maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (31 августа 2015 г. - 04 сентября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (31 августа 2015 г. – 04 сентября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение текущего подъёма пары вблизи ценового уровня 1.1420, а затем – разворот курса единой европейской валюты на коррекционное снижение к установленным ценовым уровням. Действительно, после открытия недельных торгов котировки валюты возобновили предыдущий рост. Драйвером стремительного подъёма пары стали панические настроения рынка на фоне девальвации китайской валюты, обвала фондовых рынков по всему миру, падения товарных валют и валют развивающихся стран. Ожидания пересмотра ФРС процентных ставок в этих условиях резко снизились, и трейдеры начали агрессивно распродавать доллар. Курс пары в течение нескольких часов взлетел к январским максимумам 2015 года, реализовав наш прогнозный уровень и зафиксировав вершину подъёма на отметке 1.1713. Однако, далее, как мы и предполагали, ценовая динамика пары изменилась. Решение Пекина снизить процентные ставки и ещё более удешевить юань усилило надежды рынка на оживления китайской экономики, что спровоцировало новую волну интереса к рисковым активам. На данных ценовых уровнях трейдеры сочли их весьма привлекательными для покупок и вновь начали продавать евро, покупая на него – акции, нефть, цветные металлы и другие виды рисковых активов. Курс пары на этом фоне устремился вниз, а доллар начал расти. К тому же, позитивная статистика из США по товарам длительного пользования, количеству безработных и приросту ВВП вернула на рынок ожидания возможного повышения ФРС процентной ставки в сентябре текущего года и ещё более усилила доллар. Таким образом, пройдя на снижении около 560 пунктов, курс пары к концу недели, зафиксировал минимум на отметке 1.1156, реализовав, тем самым, все целевые уровни нашего прогноза (1.1334; 1.13; 1.1264; 1.1216).

Что касается следующей недели, то в преддверии очередного заседания Европейского Центрального Банка и на пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги мы ожидаем, как минимум, проведение вербальных интервенций с целью девальвировать евро, поскольку высокий курс евро, падение цен на сырьевые товары и возросшие риски для глобального экономического роста угрожают процессу достижения инфляционных целей, снижая эффективность Программы финансового стимулирования для Еврозоны. На этом фоне снижение евро в начале следующей недели должно продолжиться, что кстати, подтверждается и волновой структурой ценового движения пары, формирующей на часовом графике в границах нисходящего канала ещё не завершённую коррекционную модель «Тройной зигзаг». Котировки валюты близки сейчас к нижней границе канала и в целом, к завершению нисходящей коррекции.

Далее, по волновой структуре мы ожидаем разворот пары на новый цикл восходящего движения. Это подтверждается сигналами технических индикаторов на дневном и 4-х часовом таймфреймах, предупреждающими нас об ограниченности текущего снижения. Кроме того, отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по единой европейской валюте за прошлую неделю демонстрирует резкое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро, что также говорит об усилении «бычьих» настроений рынка.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по евро\доллару, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение краткосрочного отката пары в ценовой зоне 1.1216 ÷ 1.1278, а затем – снижение курса единой европейской валюты к ценовым уровням: 1.1128; 1.11 и 1.1070.

Далее, после полного завершения нисходящей коррекции, ожидаем разворот пары на новый цикл восходящего движения. Целевые уровни подъёма валюты: 1.1278; 1.13; 1.1351; 1.1385; 1.14; 1.1437 и выше, в ценовую зону 1.15 ÷ 1.1537.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям. Прогноз предполагал – завершение подъёма и разворот курса британской валюты на снижение к установленным целевым уровням. Действительно, после открытия недельных торгов котировки валюты возобновили подъём в попытке преодолеть верхнюю границу коррекционного треугольника и продолжить восстановление пары. Фунт/доллар на этом фоне сумел протестировать граничный уровень сопротивления 1.5816. Однако пройти его и закрепиться выше «быкам» не удалось. Укрепление доллара по всему спектру рынка и неспособность британской валюты преодолеть сопротивление продавцов по ключевому уровню 1.58, спровоцировали участников торговли на фиксацию прибыли и закрытие сделок на покупку валюты. Снижение «бычьего» давления, в свою очередь, активизировало «медведей» по фунту начать распродажу пары, курс которой от достигнутого максимального уровня 1.5816, прошёл на снижении в течение недели – более 480 пунктов и опустился до минимального 2-х месячного уровня 1.5334. Таким образом, по итогам недели курс пары реализовал практически все целевые уровни нашего прогноза на снижение (1.5658; 1.5635; 1.5614; 1.56; 1.5570; 1.5540; 1.55 и 1.54).

Относительно следующей недели: В прошедшую пятницу Великобритания подтвердила статус одной из наиболее быстро растущих экономик среди западных стран. Объём ВВП в стране за период с апреля по июнь текущего года вырос на 0.7%, подтвердив первоначальные прогнозы. Таким образом, Великобритания показала второй результат по темпам экономического роста среди стран «Большой Семёрки», уступая лишь США. При этом негативные факторы в мировой экономике, имея ввиду, замедление экономического роста в Китае, по существу, не смогут изменить ситуацию и повлиять на перспективы британской экономики, поскольку по данным прошлого года, на долю Китая приходилось всего лишь около 4% британского экспорта. Тем не менее, некоторое отрицательное влияние на инфляцию со стороны азиатских компаний, скорее всего, продолжится. Вялый спрос и низкие цены на сырьевые товары будут и дальше оказывать понижательное давление на уровень инфляции в стране. Однако, в целом, фундаментальные факторы остаются всё-таки на стороне «быков» по фунту.

Техническая картина, в свою очередь, также подтверждает предстоящий разворот пары на восходящее движение. Индикаторы на дневном и 4-х часовом таймфреймах, определяющие недельную динамику цен, сигнализируют о развороте. Кроме того, в основании снижения пары на дневном таймфрейме образовалась характерная свеча «Длинноногий доджи», что также свидетельствует о скором развороте пары на восходящее движение. Об этом же говорит и волновая структура пары.

Учитывая при этом, общее позиционирование рынка по данным отчета комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю, мы также видим резкое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что подтверждает усиление «бычьих» настроений среди инвесторов и, соответственно, скорое возобновлении восходящего движения пары.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре фунт/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – разворот курса британской валюты на восходящее движение к целевым уровням: 1.5435; 1.5475; 1.55; 1.5517; 1.5540; 1.5577); 1.56 и выше.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия отчитается по объему выданных разрешений на строительство, а также опубликует индикатор деловой уверенности и ожидаемой экономической активности за август. Япония отчитается по динамике объема заказов в строительном секторе, объему закладок новых фундаментов под строящееся жилье, а также представит предварительные данные по изменению объема промышленного производства за июль. Австралия представит изменения объемов кредитования частного сектора, объемы продаж жилья на первичном рынке недвижимости за июль, а также квартальные изменения в объеме операционной прибыли компаний и в объеме запасов на складах. Швейцария отчитается по индексу ведущих экономических индикаторов за август. В Великобритании – летние банковские каникулы. Рынки закрыты, статистика не публикуется. Еврозона представит оценку индекса потребительских цен и основной индекс потребительских цен за август, а Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Канада обнародует сальдо расчетного счета Платежного баланса за 2-й квартал текущего года. США опубликует индекс экономической активности от ФРС Чикаго и производственной активности от ФРС Далласа. Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3- и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия обнародует квартальный индекс условий торговли за 2-й квартал. США, Австралия, Япония, Китай, Швейцария, Великобритания и Еврозона опубликуют индексы деловой активности в производственной сфере за август. Аналогичные показатели деловой активности будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Кроме того, Австралия отчитается по расчетному счету Платежного баланса за 2-й квартал, доле чистого экспорта в квартальной структуре ВВП и июльским объемам выданных разрешений на строительство. Резервный Банк Австралии опубликует в этот день решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2%. Япония представит отчет по квартальному объему капитальных расходов. В Китае будет опубликован индекс деловой активности в непроизводственной сфере за август, а также композитный индекс деловой активности. Германия отчитается по трудовым показателям, включая изменения количества безработных и уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.4%). В Великобритании будут опубликованы – июльские данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования, объем займов частным лицам и количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. Еврозона представит уровень безработицы за июль (предыдущий показатель – 11.1%). Канада отчитается по приросту ВВП за июнь и 2-й квартал в целом. А в статистике из США будут опубликованы – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», производственный индекс ISM за август и изменения объема расходов в строительном секторе за июль.

Среда

Австралия обнародует данные по приросту ВВП за 2-й квартал текущего года. Испания отчитается по динамике количества безработных, а Еврозона – по индексу цен производителей за июль. Великобритания опубликует августовский индекс деловой активности в строительном секторе. А в американской статистике будут представлены – индекс ипотечного кредитования за август, изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, квартальные изменения уровня производительности и себестоимости труда, изменения объема производственных заказов за июль, экономический обзор ФРС по регионам страны «Бежевая Книга», также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 0.05%. В этот же день состоится пресс-конференции Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в блоке экономической статистики этого дня – США, Япония, Австралия, Китай, Великобритания и Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией, Францией, Италией и Испанией опубликуют индексы деловой активности для сферы услуг. Кроме того, будут опубликованы композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. Япония обнародует августовские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия отчитается по изменениям объема розничной торговли и итоговым показателям баланса внешней торговли за июль. Еврозона опубликует июльские изменения объема розничной торговли. США и Канада обнародуют июльские сальдо Баланса внешней торговли. А в американской статистике будут представлены еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, включая индекс занятости за август месяц.

Пятница

Япония опубликует изменение уровня оплаты труда за июль. Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией, Францией, Италией и Испанией опубликуют индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Еврозона обнародует – уточненные данные по изменению объема ВВП, валовый прирост основного капитала и изменения объема расходов домохозяйств за 2-й квартал текущего года. Германия отчитается по июльским изменениям объема заказов в промышленности и деловой активности в строительном секторе. Франция представит индекс потребительских уверенности за август. В Швейцарии выйдут индексы потребительских цен. Канада отчитается по трудовым показателям, включая – изменение числа занятых, уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.8%) и долю экономически активного населения за июнь. Кроме того, будет опубликован августовский индекс деловой активности в производственной сфере. А в американской статистике будут представлены: важнейший показатель недели – основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.3%), доля экономически активного населения, изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики, а также изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. В этот же день в Турции состоится встреча лидеров «Большой двадцатки».