Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (31 марта 2014 г. - 04 апреля 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (31 марта 2014 г. – 04 апреля 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



«Сохранит ли доллар лидирующие позиции!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение коррекционного подъёма и возобновление снижения курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактически так и произошло! При открытии недельных торгов курс пары возобновил рост и, получив неожиданно высокие показатели из Франции уровня деловой активности в производственном секторе, сумел достичь в стремительной и волатильной динамике максимальный недельный уровень 1.3875. Однако негативная аналогичная статистика из Германии, а также индексы доверия немецких предпринимателей к экономике страны разочаровали инвесторов, а заявление представителя ЕЦБ Йозефа Макуча о том, что Европейский Центральный Банк к концу года готовит меры по предотвращению дефляции и ослаблению единой валюты, полностью изменили настроения на рынке. Спрос на евро упал, а курс пары евро/доллар подвергся активной распродаже, в ходе которой котировки валюты протестировали 4-х недельный минимум на отметке 1.3705. Таким образом, завершив прогнозный коррекционный подъём, курс пары развернулся и достиг на прогнозном снижении три целевых уровня нашего недельного прогноза.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре фунт/доллар за период с 24 по 28 марта предполагал завершение коррекционного отката пары ориентировочно в ценовой зоне 1.6523 ÷ 1.6547, а затем разворот и снижение пары к установленным целевым уровням. После открытия торгов курс пары действительно развернулся от предыдущего снижения и начал расти. Драйверами первоначального подъёма стали февральские показатели инфляции по индексам потребительских и розничных цен. Далее восходящую динамику валюты поддержали высказывания представителя Банка Англии Мартина Уилла о том, что восстановление темпов роста заработной платы в стране и стабильный рост экономики должны сопровождаться повышением процентной ставки на национальную валюту. Рынок отреагировал на это активным спросом на пару, курс которой в результате достиг наши прогнозные уровни, а затем, продолжил подъём, зафиксировав промежуточный максимум на отметке 1.6597. Последовавшая далее публикация в Великобритании более сильных, чем предполагалось ранее, данных по розничным продажам в феврале, спровоцировала новый активный рост пары, курс которой на исходе торгов достиг максимального уровня недели – 1.6651.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Торги прошлой недели несколько изменили рыночный настрой в отношении единой европейской валюты, причём драйвером перемен стала изменившаяся риторика официальных представителей ЕЦБ. Один за другим, включая и главу Европейского Центрального Банка Марио Драги, руководители региональных ЦБ начали внушать рынку – необходимость удешевления единой валюты. Инвесторы внезапно осознали, что разрыв в направлениях денежно-кредитной политики основных Центробанков мира становится все больше, и Европейский Банк, среди них, занимает место аутсайдера. Свой негативный вклад в настроения инвесторов внесли также опасения по поводу развития экономики Германии – последнего оплота стабильности Еврозоны. Отрицательное давление на экономику, оказываемое слишком дорогой европейской валютой, уже привело к замедлению темпов её восстановления. Все, выходящие на прошлой неделе, отчёты по потребительской инфляции в регионе, вновь, показали снижение, увеличивая, тем самым, риск становления дефляции в регионе. Участники рынка посчитали это весьма весомым аргументом для понижения ставок на следующем заседании ЕЦБ, которое состоится в этот четверг. И в результате, принялись распродавать евро. В начале следующей недели станут известны цифры мартовского отчёта по потребительской инфляции в Еврозоне. Если фактический результат, в очередной раз, окажется ниже ожиданий, единая валюта, вновь, попадёт под давление продаж.

В этих условиях, техническая картина по евро\доллару, также поддерживает сохранение нисходящей ценовой тенденции. Однако, при этом, волновая структура пары и сигналы технических индикаторов предупреждают о вероятном первоначальном коррекционном откате пары от её предыдущего снижения, а уже затем – о возобновлении нового цикла нисходящего движения валюты.

Таким образом, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем коррекционный подъём пары и его завершение, в ценовой зоне 1.3810 ÷ 1.3832 (4-х часовой таймфрейм). Далее ожидаем – разворот и возобновление снижения курса единой европейской валюты к следующим целевым уровням: 1.3743; 1.3722; 1.3705; 1.3684; 1.3667; 1.3644 и, возможно, ниже, в направлении ключевого уровня поддержки – 1.36.

В районе последних целевых уровней снижения (1.3644 ÷ 1.36), ожидаем новый коррекционный подъём пары.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Ценовая динамика британской валюты, на прошлой неделе, носила весьма устойчивый позитивный характер. Фунт уверенно набирал обороты и к концу недели, вновь, преодолел ключевой уровень сопротивления 1.66. Как и в случае с евро, драйверами движения для британской валюты стали – комментарии официальных лиц Банка Англии, а также довольно сильные экономические показатели. Заявление представителя Банка Мартина Уилла о том, что вслед за ростом экономики Великобритании, должны быть пересмотрены в сторону увеличения процентные ставки на национальную валюту, заставило рынок поверить в то, что повышение ставки в этом году, вовсе, не исключается. Это стало мощным стимулом разворота пары от её предыдущего 2-х недельного снижения, которое, к этому времени, уже тестировало линию поддержки 8-месячного восходящего тренда. В результате, получив сильнейшую поддержку «быков, курс пары остановил снижение и резко устремился наверх, опираясь, в том числе и на позитивные инфляционные показатели по Индексам потребительских и розничных цен, а также – на существенное увеличение розничных продаж за февраль месяц. Под влиянием достаточно сильного восходящего импульса, курс пары, к концу недели, достиг предельных зон перекупленности и остановился на границе её допустимого отката.

Учитывая при этом, фактически сложившуюся на данный момент, волновую структуру пары, а также показания её технических индикаторов, мы ожидаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение коррекционного подъёма пары фунт/доллар, а далее – разворот и снижение курса британской валюты к целевым уровням: 1.66; 1.6577; 1.6547; 1.65; 1.6466 и, возможно, ниже, в направлении ключевого уровня поддержки 1.63.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономической статистике понедельника – Новая Зеландия опубликует мартовский Индикатор деловой уверенности в производственных отраслях, а также февральские данные по Объёму выданных разрешений на строительство. В Австралии, в этот же день, будут опубликованы – февральские данные по Объёму кредитования частного сектора и Объём продаж жилья на первичном рынке недвижимости. Япония отчитается по Объёму промышленного производства, изменениям Объёма заказов в строительном секторе и Объёму закладок новых фундаментов под строящееся жильё за февраль. Германия представит февральские данные по Объёму розничной торговли; Швейцария опубликует Индексы ведущих экономических индикаторов за март, а в Великобритании выйдут данные по Объёмам потребительского и ипотечного кредитования; Объём займов частным лицам, а также Количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. Еврозона, в свою очередь, представит мартовские показатели по Индексу потребительских цен. Канада отчитается, в этот день, по январскому Приросту ВВП. А в американской статистике будут опубликованы – Индексы деловой активности от ФРС Чикаго и производственной активности – от ФРС Далласа. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга. В этот же день, состоятся выступления Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен и главы Банка Англии Марка Карни.

Вторник

В экономическом календаре вторника, – Китай, Австралия, Еврозона, Великобритания, Швейцария, США, Канада и Россия представят Индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Япония опубликует Индекс деловой активности в секторе крупных производителей за 1-й квартал текущего года. Резервный Банк Австралии опубликует своё Решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2.5%. Германия отчитается по Количеству безработных и Уровню безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.8%). В Еврозоне будет опубликован Уровень безработицы в регионе (предыдущий показатель – 12%). По окончанию европейской торговой сессии состоится выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в статистике из США выйдет Производственный Индекс ISM за март.

Среда

В экономическом календаре среды, – в Австралии выйдут данные по Объёму выданных разрешений на строительство за февраль месяц. Великобритания представит мартовский Индекс деловой активности в строительном секторе и Индекс цен на рынке жилья. В Еврозоне будут опубликованы окончательные данные по Приросту ВВП за 4-й квартал прошлого года и данные по Индексу цен производителей за февраль. А в американской статистике выйдут – февральские изменения Количества занятых в частном секторе экономики от агентства ADP; мартовский Индекс ипотечного кредитования; изменения Объёма производственных заказов на февраль, а также Запасы бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга, – в центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основным процентным ставкам и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь – не ожидаются, норматив ставки будут сохранён на прежнем уровне – 0.25%. В этот же день, состоится ежемесячная Пресс-конференция Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в блоке экономической статистики четверга – США, Япония, Китай, Еврозона, Великобритания, Австралия и Россия опубликуют мартовские показатели деловой активности в сфере услуг. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены ведущими экономиками Еврозоны – Германией, Францией, Италией и Испанией. Япония представит месячные данные по Объёму иностранных инвестиций в экономику страны и Объёму капитала, инвестированного за рубеж. Австралия отчитается по Объёму розничной торговли и вместе с США и Канадой – по итоговому сальдо Баланса внешней торговли за февраль. Банк Англии опубликует Отчёт об условиях кредитования за 1-й квартал текущего года. В Еврозоне выйдут данные по изменению Объёма розничной торговли за февраль. А в статистике из США выйдут – еженедельные данные по Количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице и композитный Индекс ISM для непроизводственной сферы.

Пятница

В экономической статистике пятницы, – Германия опубликует данные по деловой активности для строительного сектора, а также – изменению Объёма заказов в промышленности за февраль. Великобритания обнародует Индекс средних цен на дома за март месяц. А в статистике из США будут представлены важнейший показатель недели – Основной Отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики; Уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.7%); изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. В Канаде также выйдут трудовые показатели, в том числе: изменения Количества занятых и Уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 7%). Кроме того, будет опубликован Индекс деловой активности в производственной сфере.