maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (30 июня 2014 г. - 04 июля 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (30 июня 2014 г. – 04 июля 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



Заседание ФРС США: «Вербальная интервенция Йеллен остановила доллар!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу, по крайней мере, его первой части.

Прогноз предполагал краткосрочное снижение пары, а затем возобновление коррекционного подъёма единой европейской валюты к установленным целевым уровням, после чего мы ожидали возобновление снижения валюты. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. После открытия торговли, курс пары евро/доллар вновь оказался под давлением на фоне негативной статистики из Еврозоны по деловой активности в промышленной сфере и секторе услуг. Однако ценовой импульс оказался довольно слабым. Курс пары, сформировав недельный минимум на отметке 1.3579, развернулся и (как мы и ожидали) возобновил предыдущую восходящую тенденцию. Дальнейшая динамика пары формировалась в границах восходящего канала и в условиях крайне волатильной торговли. Чередующаяся позитивная и негативная статистика из Еврозоны, равно как и совершенно «провальные» данные по ВВП США, так и не позволили паре выбрать единое направление и начать активное движение валюты. В результате к концу недели курс евро/доллар сумел продвинуться в диапазоне восходящего движения всего лишь на 50 пунктов – до уровня 1.3651, реализовав при этом два целевых уровня нашего прогноза на подъём. Дальнейшую реализацию целей нашего предыдущего прогноза мы ожидаем теперь уже на следующей неделе.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал первоначальную попытку пары протестировать максимум прошлой недели 1.7063. Вблизи этого уровня мы ожидали разворот британской валюты на снижение к установленным в прогнозе целевым уровням.

Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания, пока, правда, лишь частично. На открытии торгов курс пары действительно развернулся на подъём и протестировал максимум на ценовом уровне 1.7049 (+ 37 пунктов от уровня закрытия пятницы). Здесь восходящий импульс иссяк, а неспособность фунта вернуться к максимумам прошлой недели разочаровала игроков, возобновивших фиксацию прибыли и закрытие сделок на покупку британской валюты.

Затем активизировались продавцы, под давлением которых курс фунт/доллар возобновил снижение. При этом главным драйвером падения валюты стало выступление главы Банка Англии Марка Карни, который заявил, что рынки недооценивают нестабильность британской экономики, в связи с чем Банк Англии по-прежнему далёк от начала процесса повышения ставок, и в этот раз это мнение всего Комитета по монетарной политике. Однако нисходящая динамика пары продержалась менее одного дня, так как в четверг Марк Карни, снова дезавуировал теперь уже второе своё заявление. На этот раз г-н Карни обозначил новые меры по ограничению ипотечного кредитования, призванные остановить рост цен в жилищном секторе страны и при этом абсолютно ясно дал понять, что эти меры не повлияют на сроки повышения процентных ставок. В результате на рынке опять усилились ожидания скорого повышения ставок, а курс пары на волне повышенного спроса отскочил от достигнутого минимума 1.6952 (второй целевой уровень нашего прогноза на снижение) и вернулся к максимальным уровням недели (1.7051).



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Курс евро/доллар продемонстрировал на прошлой неделе разнонаправленные движения и завершил торги в небольшом плюсе, зафиксировав рост от уровня открытия всего лишь на 43 пункта. Отчасти это было обусловлено тем, что и американская статистика со своими «провальными» данными по ВВП и европейские показатели, продемонстрировавшие падение индексов деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Еврозоны, оказали довольно негативное влияние на национальные валюты. И если привычная слабость Еврозоны уже не поражает инвесторов, то рухнувшие показатели ВВП в США уверили рынок в том, что хрупкое восстановление экономики заставит ФРC действовать очень осторожно. Даже если свежие экономические отчёты и укажут на улучшение ситуации, всё равно для изменения монетарной политики и начала процесса повышения ставок ФРС потребуется продолжительный период хороших новостей и рост уровня заработной платы в себестоимости продукции.

В этих условиях американская валюта вряд ли получит поддержку рынка, тем более, что курс пары евро/доллар продолжает ощущать позитивный эффект от притока иностранного капитала в Еврозону. На рынке в связи с этим полагают, что изменения политики могут произойти в сентябре – октябре месяце текущего года после того, как пройдёт экономическая конференция в Джексон Холле, американская статистика представит показатели по темпам роста 2-го квартала, а рынок узнает результаты реализации программы краткосрочного кредитования в Еврозоне.

Таким образом, нас ожидает период умеренного укрепления евро, и в целом волатильная торговля в прежнем ценовом диапазоне.

Техническая картина по данной паре также подтверждает боковую динамику валюты. В этих условиях в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение и завершение подъёма единой европейской валюты в ценовой зоне 1.3670 ÷ 1.3710. Если «быкам» по евро удастся преодолеть сопротивление продавцов по верхней границе ценовой зоны (1.3710), тогда последует дальнейший рост пары к целевым уровням 1.3740 и 1.3773. Если же пробой не состоится, то курс пары развернётся на снижение к следующим целям: 1.3624, 1.36, 1.3585 и ниже, в направлении ключевого уровня поддержки 1.35.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Высказывания Главы Банка Англии Марка Карни на прошлой неделе стали драйвером двойного разворота британской валюты в противоположных направлениях. В своём первом выступлении во вторник Марк Карни отступил от сделанных им прежде заявлений и отметил, что Комитет по монетарной политике Банка ещё слишком далёк от начала процесса повышения ставок. Рынок отреагировал на это резким разворотом ценового движения и снижением пары к минимальному недельному уровню 1.6952. Однако уже в четверг глава Центробанка восстановил позитивный настрой рынка, заявив, что новым нормативным уровнем процентной ставки станет уровень в 2.5%. Причём изменение ставки может произойти как в текущем 2014-м, так и в следующем 2015 году. Кроме того, Карни заявил, что британская экономика демонстрирует на данном этапе наибольшие темпы роста среди развитых стран, а уровень инфляции в стране возвращается под контроль. Ответной реакцией рынка стал новый разворот пары и возвращение её курса в зону максимальных недельных уровней. Вместе с тем Карни отметил, что до пересмотра ставок британские банки будут должны пройти тест на достаточную ликвидность. А выдаваемые по новому повышенному уровню ипотечные кредиты лишь в 15% случаев смогут превышать уровень личного дохода в 4.5 раза.

Таким образом, все участники валютного рынка понимают, что Банк Англии всячески пытается притормозить ожидания роста британской валюты вследствие скорого ужесточения монетарной политики. Это значительно ограничивает вероятность дальнейшего роста, усиливая риски полномасштабной коррекции пары.

Вероятность такого исхода подтверждают и рост совокупной короткой позиции на продажу фунта (по данным отчёта комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошедшую неделе), и значительная «перекупленность» фунта, и «медвежья» дивергенция на недельном (с октября 2013 года), дневном и 4-х часовом таймфреймах. Учитывая всё вышесказанное, в нашем прогнозе на неделю предполагаем первоначальную попытку пары протестировать максимум прошлой недели 1.7063. Если удастся пробить этот уровень и закрепиться над ним, тогда последует продолжение подъёма в направлении ценовых уровней 1.7270 и 1.7374. Если же пробой уровня 1.7063 не состоится, тогда курс пары развернётся на снижение к целевым уровням: 1.6974, 1.6944, 1.6920, 1.69, 1.6888, 1.6842 и, возможно, ниже, к ключевому уровню поддержки 1.68.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует майские данные объёма выданных разрешений на строительство, а также индикаторы уверенности в деловой среде и ожидаемой экономической активности за июнь.
Австралия отчитается по объёму продаж жилья на первичном рынке недвижимости и объёму кредитования частного сектора за май.
Япония представит предварительные данные объёма промышленного производства, объёма заказов в строительном секторе, а также изменения в объёме закладок новых фундаментов под строящееся жильё.
В Великобритании выйдут майские данные объёмов потребительского и ипотечного кредитования, объём займов частным лицам, а также количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита.
Еврозона представит июньский индекс потребительских цен и данные объёму кредитования частного сектора за май. Германия опубликует месячные изменения объёма розничной торговли. Канада обнародует апрельские данные приросту ВВП.
А в американской статистике будут опубликованы объёмы незавершённых сделок по продаже жилья за май, индексы производственной активности от ФРС Далласа, а также индекс деловой активности в Чикаго, включая подиндексы цен, новых заказов и занятости за июнь. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне 2.50%.
Япония представит предварительные данные по деловой активности в секторе крупных производителей и непроизводственной сфере за 2-й квартал текущего года, а также прогнозные показатели активности на 3-й квартал.
Китай, Япония, Россия, Швейцария, Еврозона, Великобритания и США опубликуют итоговые данные по деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности за июнь будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Германия также отчитается по количеству безработных и уровню безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.7%). Еврозона также представит данные уровня безработицы за май (предыдущий показатель – 11.7%).
А в американской статистике будет опубликован июньский производственный индекс ISM, а также еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга».

Среда

Австралия представит итоговые показатели баланса внешней торговли за май, включая объёмы экспорта и импорта продукции.
В Великобритании будет опубликован индекс деловой активности в строительном секторе, а также индекс цен на жильё за июнь.
Еврозона отчитается по окончательным данным прироста ВВП за 1-й квартал текущего года и динамике цен производителей.
В американской статистике выйдут изменения количества занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, индекс ипотечного кредитования, майские изменения объёма производственных заказов, производственный индекс ISM Нью-Йорка, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. Кроме того, в этот же день состоится выступление Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются. Процентная ставка по евро сохранится на прежнем уровне 0.15%. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. – Австралия, Япония, Китай, Россия, Великобритания, Еврозона и США опубликуют индексы деловой активности в сфере услуг своих регионов за май. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании.
Япония представит в этот же день данные объёма иностранных инвестиций в экономику страны и объём капитала, инвестированного за рубеж.
Австралия опубликует данные объёма выданных разрешений на строительство и изменениям в объёме розничной торговли.
В Еврозоне также будут опубликованы объёмы розничной торговли за май. Канада вместе с США отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли за май. А в статистике из США будут представлены несколько показателей, в том числе такие как: важнейший показатель недели основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.3%), доля экономически активного населения, изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Кроме того, будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице и композитный индекс ISM для непроизводственной сферы.

Пятница

Еврозона, а также ведущие страны региона – Германия, Франция и Италия опубликуют июньские индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Германия представит данные изменения объёма заказов в промышленности, а также индекс деловой активности для строительного сектора за июнь. Великобритания отчитается по динамике июньских цен на жильё.
США празднуют – День Независимости. Рынки закрыты, статистика не публикуется.