maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (30 мая 2016 г. - 03 июня 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (30 мая 2016 г. – 03 июня 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Евро снова под давлением, а фунт- молодец!»


Евро/доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение текущего коррекционного отката в ценовой зоне 1.1248 ÷ 1.1275, а затем, возобновление снижения курса единой европейской валюты к целевым уровням 1.1180 и 1.1150. Далее, мы ожидали возобновление восходящего движения пары к установленным целевым уровням.

Фактическая динамика пары подтвердила наши ожидания, хотя и реализовала их не в полном объёме. После открытия недельных торгов курс пары евро/доллар действительно продолжил коррекционный подъем и практически достиг первой цели нашего прогноза, зафиксировав недельный максимум (1.1242) у нижней границы нашего прогнозного диапазона. Здесь, как мы и ожидали, курс пары развернулся на снижение, драйверами которого стали слабые показатели деловой активности по всем секторам экономики Еврозоны и значительное падение индекса деловых настроений в Германии и в Еврозоне в целом.

Курс пары на этом фоне начал стремительно терять позиции и к середине недели протестировал на снижении ценовой уровень 1.1128, реализовав при этом наши прогнозные цели 1.1180 и 1.1150. Здесь, однако, падение пары было остановлено, а курс пары евро/доллар получил новый импульс для восстановления.

Опубликованный Европейским центром экономических исследований в Мюнхене, майский индекс делового оптимизма в Германии, превысивший предыдущие значения и прогнозы экономистов, сумел вновь активизировать спрос на евро. Курс валюты развернулся от достигнутых минимумов и начал корректировать предыдущее падение, достигнув при этом очередную цель нашего прогноза 1.12.

Тем не менее, ожидания «быков» не оправдались. Новая порция экономической статистики из США, продемонстрировавшая рост объемов ВВП за 1-й квартал текущего года выше предыдущего периода, прервала коррекционное восстановление пары на ценовом уровне 1.1216 и отбросила валюту к новым минимумам, зафиксировав цену закрытия торгов на отметке 1.1110.

Оставшиеся не реализованными цели нашего прогноза на подъем по-прежнему актуальны. Мы предполагаем достижение этих целей теперь уже на следующей неделе.

Фундаментальные факторы и техническая картина происходящего.

Доллар сохраняет на валютном рынке сильные позиции на фоне выходивших в последнее время позитивных данных по экономике США и довольно агрессивных комментариев представителей ФРС относительно возможности повышения процентной ставки в США в июне.

Тем не менее, на фоне тревожных ожиданий июньского референдума в Великобритании, основной приоритет в следующем повышении ставки рынок отдает июльскому заседанию ФРС, что увеличивает период неопределенности, в течение которого ФРС будет сверять качество поступающей макроэкономической статистики и убеждать себя в необходимости принимаемого решения.

При этом предстоящее 2 июня заседание ЕЦБ, скорее всего, станет для ценовой динамики евро позитивным фактором, поскольку развитие событий на сырьевых рынках и, в частности, восстановление цен на нефть, дает повод ожидать более сильного инфляционного давления и, соответственно, повышения Центробанком прогнозов по инфляции. В этой связи рынок не ожидает от регулятора дополнительного смягчения монетарной политики, что окажет поддержку «быкам» по евро.

Технические факторы.

На прошедшей неделе курс пары продолжал формировать коррекционное снижение. После 4-х недельного падения (от максимума 1.1615) курс пары евро/доллар скорректировал свой предыдущий рост до уровня 1.1110 и превысил на снижении 50%-ный уровень отката по Фибоначчи. Кроме того, курс единой европейской валюты достиг на снижении сильного уровня поддержки 1.1085, проходящий по линии 7-месячного восходящего тренда и 20-дневной скользящей средней (недельный таймфрейм). В этой зоне на ценовую динамику пары действуют смешанные факторы, в равной степени поддерживающие и «быков» и «медведей».

«Медвежьи» факторы.

1. цена закрытия пары (1.1110) по итогам торгов ниже уровня недельного (1.1154) и дневного (1.1140) разворотов, что свидетельствует о продолжающемся влиянии сильного нисходящего импульса на ценовое движение валюты.

2. Технические индикаторы на недельном таймфрейме демонстрируют нисходящие сигналы.

3. По данным отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю (по данным на 24.05) инвесторы сократили объемы покупок и увеличили продажи евро. Открытый интерес и совокупная позиция на продажу евро растут 2-ю неделю.

«Бычьи» факторы.

1. Сильный уровень поддержки 1.1085, препятствующий дальнейшему снижению пары.

2. Индикатор Stochastic на дневном таймфрейме находится в зоне перепроданности, что ограничивает снижение пары и предупреждает о её скором развороте.

3. Индикаторы на младших таймфреймах (4-х часовой и часовой) уже предупреждают о развороте пары на восходящее движение. Кроме того, на этих таймфреймах образована «бычья» дивергенция, также предупреждающая об изменении направления ценового движения.

4. Волновая структура ценового движения пары также сообщает нам о завершении текущего коррекционного отката и скором развороте курса единой европейской валюты на подъём в новом цикле восходящего движения.

В этой ситуации отдаём приоритет волновой структуре ценового движения, в связи с чем в нашем прогнозе на следующую неделю ожидаем – завершение текущего коррекционного снижения в ценовой зоне 1.11 ÷ 1.1085, а далее – разворот курса единой европейской валюты на восходящее движение к целевым уровням – 1.1128; 1.1150; 1.1175; 1.12; 1.1216; 1.1248; 1.1278 и выше, к ключевому уровню сопротивления 1.13, а в среднесрочном периоде – к верхней границе 12-месячного бокового диапазона 1.1465.

Фунт/доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Наш предыдущий прогноз по паре фунт/доллар предполагал – коррекционный откат пары в ценовую зону 1.4528 ÷ 1.4562, а затем, разворот и снижение курса британской валюты к установленным целевым уровням. Однако фактическая динамика пары весьма существенно откорректировала наши ожидания. После открытия недельных торгов курс пары действительно остановил предыдущее снижение и развернулся на коррекционный подъём, достигнув при этом целевой прогнозный диапазон и зафиксировав максимум на ценовом уровне 1.4548.

Далее, как мы и ожидали, фунт/доллар возобновил снижение, драйвером которого стал накал страстей вокруг предстоящего референдума по выходу Великобритании из состава ЕС. Многочисленные статьи в прессе, выступления премьер-министра, министра финансов, руководителей ЕС, МВФ, глав ЦБ «Большой Семёрки» резко усилили давление на британскую валюту, курс которой вновь возобновил снижение. В результате, котировки валюты достигли недельного минимума на ценовом уровне 1.4441, реализовав при этом два целевых уровня нашего прогноза на снижение (1.4472 и 1.4457).

Ситуация, однако, изменилась после публикации в Великобритании сильных данных по розничным продажам за май, превысивших предыдущие значения и прогнозы аналитиков. Спрос на фунт начал стремительно расти, несмотря даже на укрепление доллара. Настрой рынка явно изменился, поскольку стало очевидно, что результаты опросов по референдуму носили преувеличенный характер, а в действительности ничего радикального не произойдёт. К тому же, инвесторы вспомнили и про сильные экономические данные, поступающие в последнее время из Великобритании. Это поддержало укрепление национальной валюты, в результате чего, курс пары достиг нового 3-х недельного максимума на ценовом уровне 1.4738. Далее, игроки начали фиксировать прибыли и закрывать сделки на покупку, что спровоцировало разворот фунта на нисходящий коррекционный откат.

Фундаментальные факторы и техническая картина происходящего.

Член Управляющего совета Европейского Центрального Банка Эвальд Новотны заявил на прошлой неделе, что выход Великобритании из Европейского Союза не будет угрожать финансовой стабильности Еврозоны. В свою очередь, Глава Банка Англии Марк Карни также заявил, что Центральный Банк будет стремиться к монетарной стабильности неважно – в составе ЕС или вне его. На фоне этих выступлений британская валюта заметно упрочила свои позиции среди основных валют-конкурентов. Прочие же факторы и, в частности, экономическая статистика из Великобритании в последнее время довольно позитивна и также продолжает оказывать поддержку укреплению британской валюты.

Техническин факторы.

С 29.02.2016 г. британский фунт формирует на подъёме последнюю подволну коррекционного отката от предыдущего снижения пары (с 25.08.2015 по 28.02.2016). По итогам прошлой недели уровень закрытия пары (1.4617) оказался, во-первых, выше закрытия предыдущей недели (что подтвердило восходящую динамику пары), а во-вторых, выше точки недельного разворота (1.4599), но ниже уровня дневного (1.4637) разворота (что свидетельствует о краткосрочной текущей коррекции и последующем возобновлении восходящего движения пары).

Сигналы технических индикаторов на дневном таймфрейме подтвердили текущее снижение, а на недельном таймфрейме продемонстрировали дальнейший рост курса. Об этом же предупредила нас и волновая структура пары.

Объёмы торгов также продолжают расти. Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по итогам прошлой недели показал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу валюты (32830 контрактов против 38430 на предыдущей неделе), что свидетельствует об изменении рыночных настроений.

Учитывая вышеизложенные факторы, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.46 ÷ 1.4560, а затем, разворот и подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.4637; 1.4667; 1.4690; 1.4737; 1.4770; 1.48; 1.4813 и выше, в направлении на среднесрочную цель – 1.49.

Вблизи последних уровней ожидаем разворот курса британской валюты на снижение в новом цикле нисходящего движения. Кроме того, ценовое движение пары на дневном таймфрейме сформировало незаконченную графическую фигуру разворота «Перевёрнутая Голова и Плечи». Фигура подтвердит разворот и дальнейший рост пары, если фунт последовательно пробьёт на подъёме – уровень сопротивления 233-х дневной скользящей средней (1.4773) и верхнюю границу коррекционного канала (1.4940). Основной целью среднесрочного восходящего движения пары в этом случае станет ключевой уровень сопротивления 1.55.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Среди экономических новостей понедельника Еврозона опубликует индикатор условий деловой среды, а также майские индексы потребительской и экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг. Германия обнародует апрельский индекс цен на импорт, а также индексы потребительских цен за май. Франция и Италия представят апрельские индексы цен производителей. Кроме того, Франция опубликует данные по приросту ВВП за 1-й квартал. В Испании выйдет майский индекс потребительских цен. Швейцария представит индексы ведущих экономических индикаторов за май. Среди других показателей – Австралия отчитается по апрельским изменениям объёма продаж жилья на первичном рынке недвижимости и объёму операционной прибыли за 1-й квартал. Япония обнародует апрельские данные по объёму розничной торговли. Канада опубликует апрельские индексы цен на сырьё и цен производителей. В США и Великобритании сегодня праздники – День поминовения и День Весны, соответственно. Региональные рынки закрыты, статистика не публикуется. В этот же день состоится выступление президента Федерального Резервного Банка Сент-Луиса Джеймса Булларда.

Вторник

В центре внимания рынка окажется публикация в США индикатора потребительской уверенности за май, основной индекс расходов на личное потребление и апрельская динамика уровня расходов населения, а также публикация в Канаде данных прироста ВВП за март и 1-й квартал текущего года. Существенное внимание рынка вызовут апрельские данные Еврозоны по уровню безработицы (предыдущий показатель – 10.2%), объему кредитования частного сектора и индексу потребительских цен за май. Кроме того, интерес инвесторов вызовет и германская статистика, в том числе: изменения объема розничной торговли за апрель, уровень безработицы за май (предыдущий показатель – 6.2%) и майские изменения числа безработных. Австралия и Новая Зеландия отчитаются по объемам выданных разрешений на строительство за апрель. Кроме того, Австралия опубликует сальдо расчетного счета платежного баланса за 1-й квартал и апрельские изменения объема кредитования частного сектора, а Новая Зеландия представит индикатор экономической уверенности в производственных отраслях за май. В Японии выйдет целый блок экономической статистики, в том числе: уровень безработицы за апрель (предыдущий показатель – 3.2%); доля экономически активного населения; апрельские изменения объема промышленного производства; объем закладок новых фундаментов под жилищное строительство; изменения объема уровня расходов домохозяйств. Франция опубликует майский индекс потребительских цен и апрельский индекс цен производителей. Италия представит аналогичные показатели, а также прирост ВВП за 1-й квартал и уровень безработицы за март (предыдущий показатель – 11.7%). А в статистике из США выйдут мартовские данные цен на жилье в 20 крупнейших городах страны и майские индексы деловой и производственной активности от ФРС Чикаго и Далласа.

Среда

Существенное внимание инвесторов привлекут публикации в США, Великобритании, Китае, Японии, Австралии, Швейцарии и Канаде – майских индексов деловой активности для производственной сферы. Аналогичные показатели будут опубликованы в Еврозоне, а также в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании. Существенное внимание рынка вызовут также публикации в США производственного индекса ISM за май и экономического обзора ФРС «Бежевая Книга». Австралия обнародует данные прироста ВВП за 1-й квартал. Япония отчитается по квартальному изменению объема капитальных расходов. В Китае выйдет майский индекс активности в непроизводственной сфере. Великобритания опубликует апрельские данные объема кредитования частных лиц и количества одобренных заявлений на получение ипотечного кредита, а также индекс розничных цен и цен на жилье за май. В Швейцарии будут опубликованы апрельские изменения объема розничной торговли и данные прироста ВВП за 1-й квартал. А Еврозона обнародует Экономический обзор от Организации экономического сотрудничества и развития.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, ставке на депозит, а также сопроводительное заявление к решению. Сразу после оглашения итогов заседания состоится пресс-конференции президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Как всегда, существенное внимание инвесторов в этот день вызовут публикации в США данных изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP и еженедельный отчет по количеству первичных обращений и повторных заявок на получение пособий по безработице. Австралия опубликует данные изменения розничной торговли и итоговые показатели баланса внешней торговли за апрель. Япония опубликует индикатор потребительской уверенности за май. Великобритания обнародует майский индекс деловой активности для строительного сектора. В Еврозоне выйдет апрельский индекс цен производителей. Испания отчитается по изменению количества безработных за май. США опубликует производственный индекс ISM Нью-Йорка и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики. В этот же день же состоятся выступления главы Банка Англии Марка Карни, заместителя главы Банка Канады Лоуренса Шембри и представителей ФРС Роберта Каплана и Джерома Пауэлла.

Пятница

В центре внимания рынка окажется основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5%), а также изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики, доля экономически активного населения, изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Аналогичные данные по безработице и занятости будут опубликованы в Канаде. Существенное внимание рынка вызовут публикации в Австралии, Японии, Китае, Великобритании и США майских индексов деловой активности в сфере услуг. Аналогичные показатели и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании. Значительный интерес привлекут также публикации в США и Канаде итоговых показателей балансов внешней торговли за апрель; композитный индекс ISM для непроизводственной сферы США; майский индекс деловой активности в секторе услуг; апрельские изменения объёмов производственных заказов и еженедельные данные количества работающих буровых установок по данным «Baker Hughes». Канада опубликует изменения уровня производительности труда за 1-й квартал, а Еврозона отчитается по объему розничной торговли за апрель.