maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (29 декабря 2014 г. - 02 января 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (29 декабря 2014 г. – 02 января 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро и фунт: шесть месяцев непрерывного снижения!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар,, на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение снижения пары в ценовой зоне 1.22 ÷ 1.2160, а затем, разворот и коррекционный подъём курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания, хотя и не успело реализовать вторую часть нашего прогноза – разворот евро на восходящее движение. пары. В связи с рождественскими праздниками неделя была короткой и продемонстрировала весьма умеренную торговую активность. Тем не менее, после открытия торгов, курс единой европейской валюты действительно продолжил снижение, достиг наш прогнозный диапазон и зафиксировал недельный минимум на ценовом уровне 1.2164. Конец недели валюта провела в узком боковом диапазоне. В преддверии длинных праздничных выходных, игроки остановили едва начавшуюся коррекцию пары и начали фиксировать прибыли, закрывая сделки на покупку единой валюты. В этой связи, реализация второй части нашего прогноза – коррекционный подъём пары переносится по всей вероятности на первые дни нового 2015 года.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар, на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение снижения пары в ценовой зоне 1.56 ÷ 1.5570, а затем возобновление подъёма британской валюты к установленным целевым уровням. Вместе с тем, прогноз предупреждал о том, что в случае пробоя вниз уровня 1.5541, снижение пары может продолжиться. Разворот и возобновление подъёма к вышеназванным уровням при таком варианте событий мы ожидали в ценовой зоне 1.55 ÷ 1.5480. Фактической движение цен показало, что наши ожидания оправдались. После открытия недельных торгов, курс пары, действительно, развернулся на снижение, драйвером которого стало понижение Банком Англии декабрьских прогнозов по инфляции в стране. Курс пары на этом фоне достиг нашего прогнозного уровня (1.5570), а затем, начал корректировать снижение. Однако сформировать значимую коррекцию «быкам» по фунту не удалось. Публикация окончательных данных по ВВП Великобритании и показателей платёжного баланса за 3-й квартал текущего года продемонстрировала замедление темпов роста британской экономики в квартальном и годовом исчислении. Кроме этого, существенно вырос и дефицит платёжного баланса страны. Эти данные обвалили курс британской валюты, котировки которой в стремительном падении пробили установленный в прогнозе ценовой уровень (1.5541) и завершили снижение в нашем прогнозном диапазоне, зафиксировав основание снижения на ценовом уровне 1.5486 (по прогнозу – 1.5480). Далее, как мы и предполагали, курс пары развернулся на восходящую коррекцию и начал расти.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Предстоящая торговая неделя также, как и прошедшая, будет короткой в связи с празднованием Нового года. Тем не менее, несмотря на это в экономической статистике недели всё-таки будут опубликованы несколько отчётов, способных привлечь внимание инвесторов. Позитивные данные по доллару рынок будет ждать от Индекса экономической уверенности потребителей (во вторник, 30 декабря), а также от отчётов по деловой и производственной активности в промышленном секторе США (в пятницу 2 января).

Фундаментальные и технические факторы здесь подают достаточно оптимистичные сигналы. По евро в центре внимания рынка окажутся итоги третьего тура выборов президента Греции (в понедельник 29 декабря). Если в стране победит движение, выступающее против мер жёсткой экономии, это существенно усложнит возможности Европейского Центрального Банка реализовать программу финансового стимулирования и скупки неликвидных активов в 2015 году, что будет иметь негативные последствия для динамики европейской валюты. Кроме того, в пятницу, 2 января, будут опубликованы значимые данные по деловой активности в производственной сфере Еврозоны, включая данные по ведущим экономикам региона.

При этом, хотя евро/доллар и тяготеет к снижению, но в преддверии длинных праздничных выходных не стоит полностью исключать вероятность коррекционного снижения доллара и рост евро.

С технической точки зрения, потенциал нисходящего движения пары также выглядит довольно ограниченным. Во-первых, евро/доллар на недельном и месячном таймфреймах находится у нижней границы долгосрочной коррекционной модели, в зоне ценового разворота, так называемой «ВременнОй зоны Фибоначчи». Во-вторых, евро крайне перепродан и демонстрирует на всех основных таймфреймах «бычью» дивергенцию и предстоящий разворот пары на подъём. В-третьих, волновая структура пары и показания технических индикаторов также сигнализируют о вероятном развороте. Ну и, наконец, учитывая, что в течение последних месяцев корректировка позиций в евро приводила лишь к незначительному и кратковременному укреплению единой валюты, курс которой, в целом, прошёл на снижении уже более 1800 пунктов, настрой рынка на продолжение продаж начинает меняться. Об этом свидетельствуют данные отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами. По последним данным, «чистая» короткая позиция в единой валюте сократилась от 179 тысяч до 126.5 тысяч.

В этих условиях, мы предполагаем на следующей неделе завершение снижения пары в ценовой зоне 1.2160 ÷ 1.2130, а затем, разворот и коррекционный подъём курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.22; 1.2225; 1.2250; 1.2280; 1.23; 1.2330; 1.2360 и, возможно, выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.24.

Далее, ожидаем разворот пары на снижение в новом цикле её нисходящего движения.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

После выхода в Великобритании отчёта по Приросту ВВП за 3-й квартал и понижения показателя роста в годовом исчислении, ожидания рынка в отношении экономического роста страны остаются весьма умеренными. Инфляционные показатели в Великобритании, по мнению инвесторов, также будут сохраняться на низком уровне ещё длительное время. В результате, первое повышение процентной ставки по фунту рынок ожидает теперь не ранее конца 2015 года. Это негативный фактор для фунта, который ещё недавно был лидером экономического роста среди основных валют.

Тем не менее, в отношении британской валюты существуют и позитивные факторы, которые могут оказать ей поддержку уже в краткосрочной перспективе. Прежде всего, к ним относится значительная перепроданность фунта и образование «бычьей» дивергенции на всех основных таймфреймах, что свидетельствует о скором развороте пары на её восходящую коррекцию. Кроме того, предыдущее нисходящее движение пары было остановлено сильным сопротивлением покупателей по уровням значимых поддержек, образованных на недельных и дневных ценовых разворотах. Вблизи этих уровней нисходящий импульс утратил свою активность, а инициатива на рынке перешла к покупателям. Во-вторых, волновая структура демонстрирует завершение формирования нисходящего этапа в ценовом движении британского фунта и предстоящий рост пары в рамках её восходящей коррекции. В-третьих, отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами вновь подтвердил снижение чистой короткой позиции по фунту, что также свидетельствует об изменении «медвежьего» настроя рынка по отношению к британской валюте.

Кроме того, на следующей неделе, в канун Нового года, мы ожидаем массовую фиксацию прибыли и закрытие позиций на продажу данной пары. В результате, ослабление «медвежьего» давления на пару усилит вероятность разворота валюты на её восходящую коррекцию.

Таким образом, учитывая все эти факторы, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение снижения пары в ценовой зоне 1.5485 ÷ 1.5435, а затем возобновление подъёма британской валюты к ценовым уровням: 1.5568; 156; 1.5650 1.5680; 1.57 и, возможно 1.5728.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Россия опубликует индекс деловой активности для производственной сферы за декабрь. Италия представит декабрьские данные по экономической уверенности потребителей. В Швейцарии будет опубликован индикатор потребительской активности за ноябрь, а в США – индекс производственной активности от ФРС Далласа. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга. В Греции в этот день пройдут президентские выборы.

Вторник

Россия опубликует индекс деловой активности в секторе услуг за декабрь, а также композитный индекс по производственной сфере и сектору услуг. Испания представит: сальдо расчетного счета платежного баланса за октябрь, изменения объема розничной торговли за ноябрь, а также предварительный индекс потребительских цен за декабрь. Италия опубликует индексы экономической уверенности в деловой среде и ноябрьский индекс цен производителей. Еврозона отчитается по объему кредитования частного сектора за ноябрь. А в американской статистике будут опубликованы: индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны, общенациональный индекс цен на жилье, еженедельный индекс розничных продаж «Красная книга» и декабрьский индикатор потребительской уверенности.

Среда

Канун Нового Года. Австралия опубликует ноябрьскую динамику объема кредитования частного сектора. Великобритания отчитается по объему выданных ипотечных кредитов за 3-й квартал 2014 года. США также представит индекс ипотечного кредитования за декабрь. Кроме того, в блоке американской статистики будут опубликованы: еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, индекс деловой активности от ФРС Чикаго, изменение объема незавершенных сделок по продаже жилья и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

Новый Год. Европейские и американские рынки закрыты, статистика не публикуется. Китай опубликует индекс деловой активности для производственной сферы.

Пятница

Еврозона, Великобритания, Швейцария, Канада и США опубликуют декабрьские данные по деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Испании и Италии. Великобритания опубликует ноябрьские данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования, объем займов частным лицам, а также количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. В США будут опубликованы: производственный индекс ISM за декабрь и динамика объемов расходов в строительной сфере за ноябрь.