maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (29 ноября 2015 г. - 03 декабря 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (29 ноября 2015 г. – 03 декабря 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовое движение пары на прошлой неделе волатильно торговалось вокруг предыдущего локального минимума и ключевого уровня поддержки – 1.06. Курс пары находился под давлением неопределённости, связанной с предстоящими заседаниями Европейского Центрального Банка (3 декабря) и Комитета по открытым рынкам ФРС США (16 декабря текущего года). Трейдеры, в этих условиях, не хотели рисковать и в преддверии заседаний выдерживали паузу, фиксируя прибыли и закрывая позиции на продажу единой валюты.

Ещё одним сдерживающим фактором являлся уход значительной части ведущих игроков на празднование Дня Благодарения в США и существенное снижение ликвидности на рынке. Тем не менее, начало недели оказалось довольно позитивным для европейской валюты. Значительный рост деловой активности в Германии и Еврозоне в целом, а затем, и сильный отчёт по условиям деловой среды от Института экономических исследований в Мюнхене стали драйверами восходящего движения пары, курс которой, завершив первоначальное снижение, начал расти и, пройдя на подъёме около 100 пунктов, зафиксировал недельный максимум на отметке 1.0689. Здесь, однако, ситуация изменилась.

Серия сильной американской статистики – по приросту ВВП, заказам длительного пользования и снижению количества безработных остановила подъём пары и отбросила котировки единой европейской валюты в зону апрельских минимумов – к ценовому уровню 1.0566. Канун Дня Благодарения остановил снижение евро и позволил «быкам» несколько подкорректировать потери, восстановив курс пары к ценовому уровню 1.0640. Однако, позднее, на торгах в пятницу, слабые данные из Еврозоны по экономическому доверию в промышленности вновь спровоцировали падение единой валюты и тестирование её 7-месячных минимумов.

Что касается фундаментальных факторов по данной паре накануне следующей недели.
В последнее время на фоне волатильной ценовой динамики пары в умеренно снижающемся диапазоне боковой торговли открытие спекулятивных позиций на продажу евро выглядит неэффективным торговым решением. Об этом говорит несколько факторов.
Во-первых, – с учётом того, что предстоящий понедельник является последним торговым днём месяца, а также в условиях некоторой неопределённости, связанной с результатами заседания ЕЦБ в четверг (3 декабря) инвесторы могут начать фиксацию прибыли в длинных позициях по доллару США, что приведёт к росту единой валюты.
Во-вторых, – сомнения в том, что ЕЦБ, вряд ли, пойдёт на агрессивное смягчение кредитно- денежной политики в условиях заметного улучшения макроэкономической картины в регионе вполне реальны. Банк ни в коем случае не использует все возможные меры давления на низкую инфляцию и сохранит часть рычагов влияния на будущий период, поскольку не в его интересах дать понять рынку, что у ЦБ более не осталось средств для регулирования негативных процессов, так как это вызовет резкое сокращение коротких позиций по евро и развернёт пару на восходящую коррекцию.
В-третьих, ожидаемый вариант действий ЦБ(очередное уменьшение депозитной ставки и продление программы финансового стимулирования на 2017 год) уже отработаны рынком и включены в текущие котировки единой валюты. Так что вероятность дальнейшего снижения пары здесь довольно ограничена.
В-четвертых,– евро крайне «перепродан», в то время как доллар США значительно переоценен и уже негативно влияет на рост объемов американского ВВП. В этой связи ФРСпереоценен и уже негативно влияет на рост объемов американского ВВП. В этой связи ФРС попытается ослабить доллар, что также может привести к развороту валют на коррекцию. Весьма вероятным выходом из этой ситуации в отношении доллара станет классический принцип «Покупай на ожиданиях, продавай на фактах», что предполагает коррекционный разворот пары, ослабление доллара и рост курса единой европейской валюты.

Что касается технической картины по паре евро/доллару. Она также поддерживает завершение снижения и коррекционный разворот пары. Технические индикаторы на недельном таймфрейме опустились в зону «перепроданности», подтверждая завершение предыдущего снижения пары. Дневные индикаторы, в свою очередь, демонстрируют смешанные сигналы, что говорит об ослаблении предыдущей тенденции и вероятном развороте пары на восходящую коррекцию. Кроме того, в основании снижения (дневной таймфрейм) образовалась характерная свечная модель «Доджи», также предупреждающая о предстоящем развороте курса единой европейской валюты на подъём. Ну и, наконец, волновая структура пары также подтверждает скорое изменение ценовой тенденции и предстоящий рост евро против американской валюты.

С учетом фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение снижения пары в ценовой зоне 1.0560 ÷ 1.0520, Затем последует разворот и подъем курса единой европейской валюты к следующим целевым уровням: 1.06; 1.0630; 1.0660; 1.0690; 1.0711 и выше к ценовому уровню 1.0765.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика британской валюты на прошлой неделе в основном определялась укреплением позиций американского доллара в преддверии декабрьского заседания ФРС, а также отсутствием свежих драйверов на фоне скудного экономического календаря недели.

В этих условиях, курс пары фунт/доллар возобновил снижение курса, которое затем было поддержано публикацией в Великобритании негативных данных, отразивших резкое падение динамики розничных продаж. Дополнительным фактором снижения пары стали пессимистичные комментарии Председателя Совета управляющих Банка Англии Марка Карни и главного экономиста Банка Энди Халдейна о том, что низкие процентные ставки в условиях замедления темпов роста экономики страны могут быть сохранены в течение более длительного периода, чем предполагалось ранее.

Рынок отреагировал на это снижением пары к ценовому уровню 1.5050. Однако пробиться ниже не удалось. 2-я попытка также оказалась безуспешной, что привело к фиксации прибыли и закрытию сделок на продажу валюты. В результате, курс пары стабилизировался в узком боковом диапазоне, однако на исходе недельных торгов сдерживающий уровень поддержки был всё-таки пробит, но курс британской валюты при этом вновь завяз в диапазоне на ценовом уровне 1.5030.

Что касается следующей недели. Великобритания в последнее время вновь демонстрирует замедление темпов роста экономики и снижение уровня инфляции под влиянием падающих цен на энергоресурсы. В этой связи, ожидания рынка начала процесса повышения процентных ставок в первой половине 2016 года для Банка Англии становится неактуальными. Кроме того, на перспективы повышения ставок и роста британской валюты негативное влияние оказываюет такие факты, как: сокращение государственных расходов на 20 млрд. фунтов стерлингов, что подтверждает снижение экономической активности в стране; дефицит текущего счета в размере 5.1% от ВВП; усиливающая дискуссия в отношении выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Вместе с тем негативная экономическая ситуация в Еврозоне, являющейся крупнейшим экспортным рынком для британского бизнеса заставляет руководство Банка Англии вообще опасаться сильного роста национальной валюты. В связи с этим в течение неопределенного периода времени Банк Англии может удерживать процентные ставки на низком уровне. В результате на рынке усиливаются «медвежьи» настроения по отношению к перспективам фунта.

Тем не менее, среди негативных факторов можно выделить и позитивные моменты, и один из них – контраст между экономикой Великобритании и Еврозоны, предполагающий большую привлекательность фунта по сравнению с евро. Именно покупки фунта в кроссах с евро могут поддержать на следующей неделе британскую валюту и в паре с долларом США.

Техническая картина Техническая картина по этой паре также предполагает такую вероятность. Курс пары фунт/доллар завершает формирование нисходящей коррекции и находится вблизи нижней границы коррекционной модели «сходящийся треугольник».Дневные и 4-х часовые технические индикаторы находятся в зоне «перепроданности» валюты и начинают разворачиваться на восходящее движение. К тому же в основании снижения пары на 4-х часовом таймфрейме была образована характерная свечная модель «Рикша», предупреждающая о развороте валюты на подъём.

Волновая структура пары фунт/доллар, в свою очередь, также предупреждает о завершении нисходящей коррекции и скором развороте британского фунта на восходящее движение. Причем на недельном таймфрейме курс британской валюты по-прежнему находится у «Временной зоны Фибоначчи», также предполагающей изменение направления ценового движения пары.

Таким образом, учитывая ценовую динамику, а также результаты технического и фундаментального анализа, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение снижения пары в ценовой зоне 1.50 ÷ 1.4950, а затем, разворот и подъём курса британской валюты к верхней границе коррекционного треугольника.

Целевые уровни подъёма: 1.5057; 1.5085; 1.51; 1.5146; 1.5170; 1.52.

Если удастся продавить этот уровень (1.52) и закрепиться над ним, тогда последует продолжение подъёма. В этом случае следующими целями движения станут уровни: 1.5215; 1.5235; 1.5268; 1.53; 1.5334 и 1.5386.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника основное внимание инвесторов привлекут: – публикация в Германии объёма розничной торговли за октябрь и предварительного индекса потребительских цен за ноябрь; данные из Великобритании объёмов потребительского и ипотечного кредитования, объёма займов частным лицам и количества одобренных заявок на получение ипотечного кредита за октябрь.
Интересны также японские данные объемов розничной торговли, объем промышленного производства; динамика объема заказов в строительном секторе и объем закладок новых фундаментов за октябрь.
Австралия опубликует изменения объема продаж жилья на первичном рынке недвижимости, данные по инфляции за ноябрь, а также квартальные показатели объема кредитования частного сектора, объема операционной прибыли и товарных запасов на складах.
Новая Зеландия представит индикаторы ожидаемой экономической активности и уверенности в деловой среде за ноябрь, а также октябрьские объемы выданных разрешений на строительство.
Швейцария опубликует ноябрьский индекс ведущих экономических индикаторов.
Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. В Канаде выйдет итоговое сальдо расчетного счета платежного баланса за 3-й квартал. А в статистике из США будет опубликован октябрьский объем незавершенных сделок по продаже жилья, индекс деловой активности от ФРС Чикаго, а также индекс производственной активности от ФРС Далласа. Кроме того, в США и во Франции пройдут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника – в центре внимания рынка окажется решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне –2%.
Другими весьма важными показателями станут публикации в США, Японии, Австралии, Китае, Великобритании, Швейцарии и Канаде – октябрьских индексов деловой активности для производственной сферы.
Аналогичные показатели будут опубликованы в Еврозоне, а также в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании.

Существенный интерес представляют также – публикация в Канаде данных по Приросту ВВП за сентябрь и 3-й квартал текущего года, а в США – производственный индекс ISM за ноябрь.
Стоит также обратить внимание на публикацию в Австралии октябрьских изменений объёма выданных разрешений на строительство и сальдо расчётного счёта Платёжного баланса за 3-й квартал, а в статистике из Китая – на публикацию индекса деловой активности в непроизводственной сфере.
Не менее значимой для инвесторов в этот день станет и публикация в Германии данных по рынку труда, включающих в себя: изменение числа безработных и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.4%).
Аналогичные показатели будут опубликованы в Еврозоне (10.8%), в Италии (11.8%) и в Швейцарии. Кроме того, в Швейцарии выйдут данные по объёму ВВП за 3-й квартал и изменения реального объёма розничной торговли за октябрь.

Новая Зеландия опубликует квартальный индекс условий торговли.
Япония отчитается по изменению объёма капитальных расходов за 3-й квартал.
Банк Англии обнародует декабрьский отчёт по финансовой стабильности и результаты стресс-тестов ведущих банков страны.
А в США будут опубликованы изменения объёма расходов в строительном секторе за октябрь.
В этот же день состоится выступление главы Банка Японии – Харухико Курода и Банка Англии Марка Карни.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажутся – решение Банка Канады по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению (изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 0.5%).
Другими весьма важными показателями станут – австралийскиеавстралийские данные прироста ВВП за 3-й квартал; публикация ноябрьских изменений числа занятых в частном секторе экономики США от агентства ADP, а также выступления Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

Выйдет основной индекс потребительских цен и индекс цен производителей в Еврозоне.
А в Великобритании – индекс деловой активности для строительного сектора и ноябрьский индекса цен на жилье.
В США опубликуют изменения уровня производительности и себестоимости труда за 3-й квартал, а также экономический обзор ФРС по регионам США «Бежевая Книга».
Испания опубликует ноябрьские изменения количества безработных.
А в США выйдет индекс ипотечного кредитования за ноябрь, производственный индекс ISM Нью-Йорка и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. В этот же день состоится выступление главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса.

Четверг

В новостном блоке четверга – в центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, ставке на депозит, а также сопроводительное заявление к решению.
Сразу после оглашения итогов заседания состоится Пресс-конференции Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.
В этот же день состоится выступление Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, а в американской статистике будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений за пособиями по безработице, композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, включая индекс занятости непроизводственного сектора за ноябрь, а также динамика объема производственных заказов за октябрь.
Другими весьма важными показателями станут – публикации в Австралии, Японии, Китае, Великобритании, США и Канаде индексов деловой активности в сфере услуг. Аналогичные показатели, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании.
Япония опубликует ноябрьские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж.
Австралия обнародует итоговые показатели Баланса внешней торговли за октябрь, а Еврозона отчитается по октябрьским изменениям объёма розничной торговли. В этот же день состоится выступление вице- председателя Совета управляющих ФРС Стэнли Фишера.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажется основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране (5%), а также изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики; доля экономически активного населения; изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Аналогичные данные будут опубликованы и в Канаде.
Другими весьма значимыми показателями станут публикации в этих странах итоговых показателей балансов внешней торговли за октябрь.
Япония опубликует октябрьские изменения уровня оплаты труда и реальных доходов населения, а также ноябрьский индекс потребительской уверенности.
Германия отчитается по динамике объемов заказов в промышленности за октябрь.
Швейцария обнародует индексы потребительских цен за ноябрь.
Еврозона, Германия, Франция и Италия опубликуют ноябрьские индексы деловой активности для розничной сферы.
Австралия представит октябрьские изменения объема розничной торговли.
Швейцария обнародует октябрьские индексы потребительских цен. В этот же день состоится выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.