Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (29 июля 2019 г. - 2 агуста 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (29 июля 2019 г. – 2 агуста 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс валютной пары евро/доллар снизился на прошлой неделе к отметке 1.1126. Главной причиной падения стали ожидания смягчения кредитно-денежной политики европейского Центробанка.

В четверг состоялось заседание ЕЦБ, где регулятор сохранил базовую ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам на значении -0.4%. Главным итогом встречи стало изменение формулировки прогноза дальнейшей политики регулирования. Теперь ЕЦБ ожидает, что процентные ставки останутся на текущих или более низких уровнях, как минимум, в течение первой половины 2020 года. Марио Драги заявил, что совет управляющих готов снизить ставки и возобновить программу количественного смягчения в сентябре, если потребуется. Эти слова можно считать подтверждением действий, поскольку никаких позитивных сдвигов в оставшееся время не предвидится.

Инфляционные ожидания в Еврозоне продолжают снижаться, и это подкрепляет планы регулятора ввести новый пакет мер денежного стимулирования. Ожидается, что инфляция в следующем году составит 1,4%, что ниже предыдущего предполагаемого значения в 1,5%, а прогноз на 2021 год снижен до 1,5% с 1,6%. Излишне говорить, что оба показателя не дотягивают до ориентира ЕЦБ вблизи 2%. Марио Драги уже заявил, что целевой показатель инфляции регулятора может не ограничиваться уровнем 2%. Снижение цели обеспечит ЕЦБ гибкость в определении сроков действия новых мер кредитно-денежного стимулирования.

Таким образом, итоги заседания в целом совпали с ожиданиями трейдеров. Снижение ставки и возобновление программы покупки активов являются практически неизбежными. В этой ситуации давление на европейскую валюту сохранится, поскольку объемы и сроки стимулирования не определены, а у инфляции и роста экономики в Еврозоне низкие показатели. Все это надолго продлит мягкую монетарную политику ЕЦБ.

Федеральный Резерв на прошлой неделе также подтвердил намерения снизить процентную ставку. Почти наверняка уже в среду ФРС снизит ставку на 0.25 базовых пунктов и с вероятностью около 40% повторит это еще один раз до конца года. Формально, Федеральный Резерв применяет те же меры, что и ЕЦБ и вступает в фазу смягчения кредитно-денежной политики. Однако, если для ЕЦБ — это вынужденная и необходимая мера, то для регулятора США превентивная.

Предварительные данные роста во втором квартале показали, что американская экономика остается стабильной. В годовом выражении прирост составил 2.1%, это уступает цифрам первого квартала, но превышает ожидания. Инфляция в США также остается около уровня 2%. Таким образом, первое за 10 лет снижение ставки в США не кажется абсолютно необходимым, но позволит вовремя увеличить денежный объем и избежать длительного периода низкого роста цен, как в Еврозоне. Кроме того, двойное снижение ставки в США наверняка окажется достаточным, а новые попытки ЕЦБ разогнать инфляцию могут значительно затянуться по времени. Именно поэтому, вопреки похожим действиям двух регуляторов, европейская валюта выглядит более уязвимой, что обеспечит дальнейшее давление на курс пары евро/доллар.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем из-за ожиданий решения ФРС снизить ставки коррекционный рост котировок пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1140, 1.1160, 1.1180, 1.1200 и 1.1240.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар снизился на прошлой неделе более чем на 100 пунктов и достиг нового минимума с 2017 года на отметке 1.2375.

Британская валюта остается под сильным давлением после выборов Бориса Джонсона новым премьер-министром и его первых шагов на посту в отношении переговоров с ЕС. В своей первой речи Джонсон пообещал, что Великобритания в любом случае покинет Евросоюз 31 октября. Он также заявил, что в ходе переговоров с ЕС ему удастся достичь новой сделки по Brexit, которая будет в большей степени соответствовать интересам страны, чем проект соглашения правительства Терезы Мэй. При этом Джонсон подчеркнул, что механизм бэкстопа, при котором Северная Ирландия может остаться в составе единого рынка и таможенного союза ЕС, не будет включен ни в одну из потенциальных сделок.

Евросоюз отверг требование Джонсона заключить новое соглашение. Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье назвал неприемлемым предложение Джонсона об исключении из новой сделки механизма бэкстопа. Более того, он обвинил нового британского премьера в воинственности и попытке оказать давление на Евросоюз. Еврокомиссия выпустила специальное заявление, в котором говорит о неготовности изменить текущий вариант соглашения и рассматривать новые варианты. Ситуация выглядит патовой, поскольку ЕС отказывается исключать из сделки бэкстоп, а британский парламент не готов согласиться с этим вариантом, поскольку он будет означать экономическое отторжение Северной Ирландии.

Времени на переговоры остается немного, кроме того, Джонсон занимает намного более жесткую позицию по отношению к Евросоюзу, чем Тереза Мэй. На прошлой неделе он заявил, что продолжит переговоры с Еврокомиссией, но британцам нужно готовиться к жесткому варианту Brexit. Позиция Джонсона, согласно которой выход в любом случае должен состояться до 31 октября, остается неизменной. В этой ситуации наиболее логичным и вероятным выглядит вариант с новой отсрочкой. Не исключено, что противостояние парламента, который негативно относится к Brexit без соглашения, и премьер-министра закончится новыми выборами, причем уже в 2019 году. В любом случае, в краткосрочной перспективе британский фунт остается под давлением против основных валют.

В четверг состоится заседание Банка Англии, от которого не стоит ждать серьезных изменений. Британский регулятор в 2019 году занимает полярные позиции, в начале года – это предложение повысить ставки на фоне растущей инфляции и хороших перспектив выхода из состава ЕС, а в текущий момент – возможность снижения ставки в связи с отсутствием соглашения Brexit и падением роста экономики. Текущее заседание пройдет спокойно, регулятор ждет оценки роста ВВП за второй квартал. Если экономика снизится до нулевого уровня, а рост заработной платы перестанет поддерживать потребительскую активность, тогда уже через полтора месяца Банк Англии может объявить о снижении ставки.

В краткосрочной перспективе у британской валюты отсутствует потенциал роста, любое краткосрочное восстановление будет предшествовать дальнейшему падению.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2370, 1.2350, 1.2320, 1.2300 и 1.2275.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник

В Японии выйдут данные розничных продаж.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жилье Nationwide, чистый объем потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В США станет известен показатель деловой активности ФРБ Далласа.


Вторник

В Новой Зеландии и Австралии опубликуют количество разрешений на строительство. В Японии обнародуют уровень безработицы и данные промышленного производства. Состоится заседание Банка Японии, станет известно решение по процентной ставке, пройдет пресс-конференция руководства Банка.

В Германии выйдет показатель потребительского доверия Gfk и данные инфляции, в том числе основной и гармонизированный индексы потребительских цен. В Швейцарии станет известен индекс опережающих индикаторов KOF. В Еврозоне опубликуют показатели настроений в экономике и делового оптимизма в промышленности, индикатор делового климата и уровень доверия потребителей.

В США выйдут данные личных расходов и доходов, показатель розничных продаж Redbook, индекс цен на жилье S&P/CaseShiller и данные незавершенных сделок по продаже жилья. Американский нефтяной институт представит данные запасов нефти на прошлой неделе.


Среда

В Китае опубликуют уровень деловой активности в производственной сфере NBS и индекс деловой активности в сфере услуг. В Новой Зеландии станут известны прогноз активности Национального Банка и индекс делового оптимизма Резервного Банка. В Австралии выйдут данные кредитования частного сектора, индекс потребительских цен и показатель базовой инфляции Резервного Банка. В Японии опубликуют объем заказов в строительном секторе и индекс потребительского доверия.

Во Франции обнародуют данные инфляции, а в Швейцарии – индекс экономических ожиданий института ZEW. В Германии станут известны уровень безработицы и изменение числа безработных. В Еврозоне выйдут предварительные данные экономического роста за второй квартал 2019 года и данные инфляции за июль, включая базовый и основной индексы потребительских цен.

В Канаде опубликуют индексы цен на сырье и промышленную продукцию и данные роста экономики за второй квартал текущего года. В США выйдет отчет ADP по уровню занятости в частном секторе, показатель расходов на обеспечение занятости и индекс PMI Чикаго. Главным событием недели станет заседание Комитета по открытым рынкам США и решение по процентной ставке. Управление энергетической информации представит данные по запасам коммерческой нефти на прошлой неделе.


Четверг

В Австралии выйдет индекс активности в производственном секторе от AIG, PMI в секторе обрабатывающей промышленности, индексы импортных и экспортных цен и данные продаж новых домов. В Японии опубликуют индекс PMI Nikkei в производственном секторе и данные национальных и иностранных инвестиций в ценные бумаги. В это же день выступит заместитель главы Банка Японии Масаеши Амамия. В Китае выйдет индекс PMI Caixin в производстве.

В Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе Markit. Состоится заседание Банка Англии, станут известны решения регулятора по процентной ставке и планируемому объему покупок активов. Протокол заседания и квартальный отчет Банка по инфляции опубликуют в этот день, а также пройдет пресс-конференция Марка Карни.

В Канаде выйдет индекс деловой активности в производственном секторе PMI. В США выйдет количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, индекс деловой активности ISM в производственном секторе и показатель постепенного разгона инфляции от ISM. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница

В Японии состоится заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии. В Австралии опубликуют данные розничных продаж и индекс цен производителей.

В Швейцарии выйдет индекс потребительских цен. В Великобритании станет известен показатель деловой активности в строительном секторе, а в Италии – данные розничных продаж. В Еврозоне опубликуют индекс цен производителей и данные розничных продаж.

В США выйдут данные рынка труда, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, изменение средней заработной платы и долю рабочей силы в общей численности населения. Кроме того, в США станут известны данные производственных заказов, индекс потребительского доверия Мичиганского университета и торговый баланс. В Канаде обнародуют данные импорта, экспорта и статистику международной торговли товарами. Компания Baker Hughes представит изменения буровой активности в США на прошлой неделе.