Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (29 июня 2015 г. - 03 июля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (29 июня 2015 г. – 03 июля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Кредиторы отказались от продолжения переговоров с Грецией! Неделя обещает быть волатильной!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллара на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал первоначальный подъем курса единой европейской валюты к ценовому уровню 1.1467 и в случае, если пробой этого уровня не состоится – разворот пары на снижение к установленным в прогнозе целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил восходящее движение и, пройдя на подъеме более 60 пунктов, зафиксировал недельный максимум на отметке 1.1410. Драйвером первоначального подъема валюты стало сообщение о позитивных сдвигах в переговорах Греции с международными кредиторами, а также рост профицита выше прогнозов в платёжном балансе Еврозоны. Тем не менее, неспособность валюты пробить недавние максимумы (1.14 и 1.1436), продолжающееся обвальное снятие депозитов (до 1 млрд. евро в день) и вывод средств вкладчиков из греческих банков на фоне все еще не решенных противоречий между правительством Греции, МВФ и ЕЦБ, спровоцировали агрессивные продажи пары и стремительное падение ее курса. Таким образом, не сумев достигнуть прогнозного уровня разворота (1.1467), курс евро/доллар возобновил снижение, в котором реализовал практически все целевые уровни нашего прогноза (1.1325, 1.13, 1.1257, 1.1216, 1.12, 1.1150 и 1.1129). Всю вторую половину недели курс пары провел в узком ценовом диапазоне, ожидая решения саммита лидеров стран-участниц Еврозоны по греческой проблеме.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям, хотя и сумело реализовать лишь первую опцию нашего прогноза. Прогноз предполагал завершение текущей нисходящей коррекции пары вблизи ценового уровня 1.57, а затем новый рост курса британской валюты к установленным целевым уровням. Действительно, сразу после начала недельных торгов курс пары фунт/долларразвернулся от предыдущего подъема и начал снижаться. Драйвером нисходящего движения пары стали слабые показатели экономической статистики из Великобритании, продемонстрировавшей снижение уровня промышленных заказов и новый спад инфляции на производстве, а также усиление доллара по всему спектру валютного рынка. В этих условиях курс пары достиг обеих целей нашего прогноза на снижение (1.5764 и 1.57) и зафиксировал минимальный недельный уровень на отметке 1.5666. Попытка «быков» возобновить рост фунта от достигнутого минимума оказалась неудачной и после публикации в Великобритании слабых данных по розничным продажам была остановлена на ценовом уровне 1.5770. Далее движение британской валюты стабилизировалось, и до конца недели пара торговалась в узком диапазоне у максимума отката (1.5770). Дальнейшую реализацию второй опции нашего прогноза (рост пары) мы ожидаем уже на следующей неделе.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Большую часть прошлой недели единая валюта провела в узком ценовом диапазоне в ожидании результатов переговоров Греции с международными кредиторами. Рынок явно устал от греческих проблем и постоянных намерений правительства Греции решать их за чужой счет. Инвесторы все больше воспринимают Грецию как якорь для Еврозоны, тянущий ее экономику на дно и, в некоторой степени, сдерживающий рост региона. Всего несколько лет назад даже намеки на выход проблемной страны из валютного блока воспринимались инвесторами крайне болезненно, теперь же их реакция стала прямо противоположной. Многие считают, что только выход Греции из Еврозоны может спасти Европу и евро. К тому же все понимают, что это еще не конец и предстоит множество переговоров, нарушенных сроков и сделок в последние минуты. В субботу на последнем заседании министры финансов стран зоны евро объявили, что прекращают обсуждение предоставления Греции финансовой помощи, поскольку премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что 5-го июля в стране пройдет референдум о возможности приема требований ЕС, МВФ и ЕЦБ по проведению экономических реформ и сокращению финансирования социальных программ. По сути это будет референдум о выходе Греции из Еврозоны. Заявление Ципраса поставило под сомнение уже достигнутые договоренности с кредиторами, отбросив ситуацию на переговорах на нулевую стадию.

Таким образом, 30 июня (срок возврата МВФ текущего платежа в 1.5 млрд. евро) Греция остается без финансирования и если не найдет денег, должна будет объявить дефолт. В этих условиях рынок может отреагировать непредсказуемо. Вполне вероятно, что начальной реакцией игроков в краткосрочном периоде может стать некоторое снижение курса единой европейской валюты. Однако, учитывая, что до референдума ситуация будет оставаться неопределенной и основная реакция последует только по результатам референдума, курс пары может возобновить восходящее движение и вновь вернуться в прежний диапазон.

Кроме того, не стоит забывать и о перспективах американской валюты. События, связанные с Грецией, отодвинули на второй план экономические данные в США. Между тем, доллар укрепляет свои позиции против основных конкурентов и демонстрирует весьма позитивную макроэкономическую статистику. На этом фоне ФРС может начать цикл ужесточения монетарной политики и повышение процентной ставки уже в сентябре и проводить его достаточно агрессивно.

К тому же при любом варианте развития событий с Грецией важнейшим фактором в перспективах евро и доллара остается расхождение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, при котором процентная ставка по доллару уже в ближайшее время начнет расти, а ЕЦБ будет сохранять крайне низкий уровень ставки еще довольно длительное время. Таким образом, в среднесрочной перспективе давление на евро будет сохраняться, а нисходящий тренд единой валюты против доллара США продолжится.

Исходя из вышеназванных факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем разворот курса единой европейской валюты и краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.1070 ÷ 1.1035, а затем возобновление восходящего движения пары к следующим ценовым уровням: 1.12, 1.1237, 1.1267, 1.13, 1.1350, 1.1385, 1.14, 1.1435 и выше, к очередному ключевому уровню сопротивления 1.15. В этой зоне ожидаем разворота пары на нисходящую коррекцию.

При этом продолжаем контролировать уровень поддержки по линии восходящего тренда 1.1035. Если продавцам единой европейской валюты удастся преодолеть оборону «быков» по уровню этой поддержки и закрепиться ниже нее, тогда курс пары продолжит снижение в направлении ключевых 1.10 и 1.09.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Всю прошлую неделю курс пары фунт/доллар корректировал предыдущий 3-х недельный рост британской валюты против американского доллара. При этом стоит отметить, что ценовая динамика пары на откате оставалась довольно умеренной и за неделю «медведям» удалось отвоевать всего лишь 23.6% (по шкале Фибоначчи) от предыдущего роста валюты. На снижении пара протестировала ключевой уровень поддержки 1.57, однако закрепиться под ним не смогла и была вынуждена вернуться в узкий боковой диапазон коррекции. Позиции пары по-прежнему конструктивны для дальнейшего подъема, и в ходе недельных торгов «быки» предпринимали такие попытки, но пустой экономический календарь, отсутствие собственных драйверов для движения и неопределенность краткосрочных перспектив, связанная с ситуацией в Греции, удерживали трейдеров от активной торговли. Тем не менее, настрой рынка по отношению к фунту и весьма позитивная экономическая статистика, выходящая в Великобритании, продолжают поддерживать ожидания того, что Комитет по монетарной политике Банка Англии начнет повышение процентных ставок ранее предполагаемого срока (в середине следующего года). Правда, рост британской валюты здесь также будет ограничен укреплением доллара США, поскольку американская экономика развивается более быстрыми темпами и уже прошла часть пути по ужесточению своей монетарной политики, полностью отказавшись от ежемесячных финансовых вливаний в экономику, в то время как Банк Англии еще и не приступал к этому процессу.

Таким образом, в краткосрочном и среднесрочном плане мы отдаем приоритет росту британской валюты. В то же время наши долгосрочные ожидания сохраняют нисходящий тренд британской валюты против американского доллара. Что же касается выводов технического анализа, то они также подтверждают восходящее движение пары. По итогам прошедшей недели цена закрытия пары фунт/доллар оказалась ниже недельной, но выше дневной точек разворота, что свидетельствует об усилении восходящего импульса в ценовом движении валюты. Сигналы технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах в среднесрочном периоде также предупреждают о продолжении восходящей тенденции. Об этом же предупреждают и волновая структура пары. Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами по британской валюте (по данным за прошлую неделю) также демонстрирует снижение совокупной «чистой» позиции на продажу, что говорит об усилении «бычьих» настроений по фунту.

Исходя из этих факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущей нисходящей коррекции пары в ценовой зоне 1.57 ÷ 1.5660, а затем новый рост курса британской валюты к следующим целевым уровням: 1.5774, 1.58, 1.5828, 1.5850, 1.59, 1.5928 и, если этот уровень будет пробит, тогда последует дальнейший подъем пары к важному психологическому уровню 1.60.

Здесь, у этого уровня ожидаем разворота пары на снижение в новом цикле нисходящего движения.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония отчитается по изменению объема розничной торговли, а также представит предварительные данные по изменению объема промышленного производства за май. В Великобритании будут опубликованы – майские данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования, объем займов частным лицам и количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. Германия обнародует предварительный индекс потребительских цен за июнь. Еврозона опубликует индексы потребительской и экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Канада опубликует индексы цен производителей и цен на сырье. А в американской статистике будет представлена – динамика объемов незавершенных сделок по продаже жилья за май и индекс производственной активности от ФРС Далласа. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия отчитается по объему выданных разрешений на строительство и опубликует данные по деловой уверенности и ожидаемой экономической активности за июнь. Австралия представит изменения объемов кредитования частного сектора и объемы продаж жилья на первичном рынке недвижимости за май. Япония обнародует изменения уровня оплаты труда за май, динамику реальных доходов населения, изменение объема заказов в строительном секторе и объем закладок новых фундаментов под строящееся жилье. Германия отчитается по трудовым показателям, включая изменения количества безработных и уровень безработицы за июнь (предыдущий показатель – 6.4%), кроме того, опубликует майские изменения объема розничной торговли. Во Франции выйдут данные по объемам потребительских расходов и индекс цен производителей за май. Швейцария представит июньский индекс ведущих экономических индикаторов. Великобритания опубликует – апрельский индекс деловой активности в сфере услуг, индикатор деловой и потребительской уверенности за июнь, сальдо расчетного счета платежного баланса, общий объем коммерческих инвестиций и окончательные данные по объему ВВП за 1-й квартал текущего года. Еврозона представит оценку индекса потребительских цен за июнь, основной индекс потребительских цен и уровень безработицы за май (предыдущий показатель – 11.1%). Канада отчитается по приросту ВВП за апрель. А в статистике из США будут опубликованы – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны, общенациональный индекс цен на жилье; индекс деловой активности от ФРС Чикаго, а также индикатор потребительской уверенности за июнь. В этот же день состоится выступление главы Резервного Банка Новой Зеландии Гленна Стивенса.

Среда

США, Канада, Австралия, Япония, Китай, Швейцария, Великобритания и Еврозона опубликуют июньские индексы деловой активности в производственной сфере. Аналогичные показатели деловой активности за апрель будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Кроме того, Австралия опубликует объем выданных разрешений на строительство за май, Китай отчитается по деловой активности в непроизводственной сфере. Банк Англии обнародует отчет о финансовой стабильности. Италия представит сальдо бюджета по балансам за июнь и с начала года. А в американской статистике будут опубликованы – июньский индекс ипотечного кредитования, изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, производственный индекс ISM, изменения объема расходов в строительном секторе, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

Япония обнародует июньские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия опубликует сальдо баланса внешней торговли за май. Великобритания представит июньский индекс деловой активности в строительном секторе, а также индексы цен на жилье. В Еврозоне будут опубликованы отчет ЕЦБ со встречи по монетарной политике и майские индексы цен производителей. В Канаде также выйдет июньский индекс деловой активности для производственной сферы. А в американской статистике будут представлены: важнейший показатель недели – основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.5%), доля экономически активного населения, изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики, а также изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Кроме того, будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также майские изменения объема производственных заказов. В этот же день состоится выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Пятница

Япония, Австралия, Китай, Великобритания и Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией, Францией, Италией и Испанией опубликуют индексы деловой активности для сферы услуг. Кроме того, будут опубликованы композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. Австралия и Еврозона отчитаются в этот день по объему розничной торговли за май. В США праздник – День Независимости. Рынки закрыты, статистика публиковаться не будет.