maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (29 апреля 2019 г. - 03 мая 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (29 апреля 2019 г. – 03 мая 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар снизился на прошлой неделе к уровню 1.1147 и достиг на торгах нового годового минимума 1.1113.

Пробой ключевого уровня поддержки 1.1200 оставался вопросом времени и сильных фундаментальных факторов. Подобным фактором на прошлой неделе стала предварительная публикация данных роста экономики США в первом квартале 2019 года. Американский доллар укреплялся уже на ожиданиях публикации, последние сильные макроэкономические данные из США гарантировали, что релиз будет сильным. В итоге рост ВВП составил 3.2%, и это превысило все возможные прогнозы. При этом рост ценового индекса расходов на личное потребление снизился до 0.6% в первом квартале 2019 года. Показатель является одним из главных ориентиров ФРС при определении дальнейшей кредитно-денежной политики, поскольку напрямую влияет на потребительскую активность. Снижение индекса до минимального значения с конца 2017 года привело к развороту курса американского доллара против европейской валюты.

Расхождение в уровне роста экономик США и Еврозоны может достичь максимума. На этой неделе выйдут данные ВВП Еврозоны за первый квартал 2019 года. Прогноз предполагает рост на 1.1% в годовом выражении, а, учитывая последние данные из Еврозоны, особенно в промышленном секторе, можно легко предположить, что ВВП окажется ниже текущего прогноза. Кроме того, в пятницу в Еврозоне опубликуют предварительные данные инфляции за апрель, и в этом случае релиз может поддержать единую валюту. Согласно прогнозам, рост индекса потребительских цен восстановится от недавнего минимума на уровне 1.4% до 1.6%. В этом случае снижение дальнейшее снижение евро будет ограничено, и покупатели единой валюты активизируются после появления первых сигналов возможного восстановления.

Во втором полугодии экономисты предсказывают восстановление экономики Еврозоны и рост ВВП на 0.6% по сравнению с текущим. Поэтому текущие прогнозы предполагают временный характер снижения курса евро. При этом текущая разница в ставках США и Еврозоны и необычно низкая волатильность рынков обеспечивают высокий спрос со стороны продавцов евро, занимающих средства в долларах. Иными словами, интерес к продаже пары евро/доллар остается высоким, так как позволяет зарабатывать крупным участникам рынка на carry trade. Именно поэтому, пока дивергенция процентных ставок останется на текущем уровне, давление на пару будет оставаться максимально сильным. ЕЦБ не планирует повышение ставки до следующего года, и это позволяет рассчитывать, что ситуация не изменится еще достаточно долго.

Единственным негативным фактором этой стратегии остается неопределенная позиция ФРС. Часть представителей американского регулятора высказываются о необходимости еще раз повысить ставку в 2019 году, но не менее популярны и высказывания о возможном снижение ставки на фоне возможного замедления роста экономики. Впрочем, последние данные показывают, что на данный момент ВВП США растет сильными темпами и, если инфляция также удержится, как минимум, на текущем уровне, то необходимости в снижении ставки в США попросту не будет.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем коррекционный рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1160 и 1.1180, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к поддержкам 1.1150 и 1.1120.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Снижение курса пары фунт/доллар продолжилось на прошлой неделе, по итогам торгов котировки достигли нового минимального значения с февраля 2019 года на уровне 1.2865 и завершили сессию на отметке 1.2916.

Без экономических и политических новостей из Великобритании главным фактором снижения пары оставался сильный доллар США. Волатильность британской валюты остается экстремально низкой после переноса сроков Brexit на октябрь текущего года. После объявления отсрочки вероятность заключения соглашения между Великобританией и Евросоюзом выросла. По мнению аналитического отдела Goldman Sachs Великобритания выйдет из ЕС по текущему соглашению в несколько измененной версии. Маловероятно, что это случится до выборов в Европарламент в мае, но у британского парламента есть достаточно времени для одобрения сделки. Интенсивность переговоров в ближайшее время будет значительно ниже, чем в последние месяцы, и это также отразится на волатильности фунта.

На предстоящей неделе состоится очередное заседание Банка Англии, первое после переноса сроков Brexit. На прошлом заседании британский регулятор объявил, что любые решения, связанные с изменением кредитно-денежной политики, будут приниматься после решения вопроса Brexit. Окончательного решения вопроса не случилось, но длительный перенос, безусловно, заставит регулятора заявить о своих намерениях в ближайшие месяцы. Рост инфляции в Великобритании значительно замедлился в 2019 году, но все еще остается у целевого ориентира 2%. Банк Англии повышал процентную ставку летом 2018 года, и на тот момент казалось, что это не последнее изменение. Негативное влияние Brexit на рост экономики и потребительскую активность в Великобритании заставило Банк Англии скорректировать свои планы. Тем не менее, если краткосрочный положительный эффект от переноса Brexit окажется достаточно сильным, то британский регулятор сможет вернуться к своим планам дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. На заседании в четверг регулятор может более подробно высказаться по поводу дальнейших возможностей, и это может развернуть британскую валюту в сторону роста.

На предстоящей неделе опубликуют индексы деловой активности в главных секторах британской экономики. В данный момент активность остается ниже ключевого уровня 50, что говорит о вероятной рецессии. Даже незначительный рост показателей может привести к восстановлению пары фунт/доллар, которая находится вблизи уровня перепроданности.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2900 и 1.2870, после чего ожидаем разворота и восстановления котировок к отметкам 1.2900, 1.2930 и 1.2960.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Еврозоне опубликуют индекс делового оптимизма в промышленности, индикатор делового климата, показатель настроений в экономике, уровень доверия потребителей и индикатор настроений в секторе услуг.

В США выйдут данные личных доходов и расходов и индекс деловой активности в промышленной сфере Федерального резервного банка Далласа.


Вторник


Китай представит уровень деловой активности в производственной сфере NBS и индекс деловой активности в сфере услуг. В Новой Зеландии выйдут прогноз активности Национального Банка и индекс делового оптимизма Резервного Банка. В Австралии опубликуют данные кредитования частного сектора.

Германия представит индекс цен на импорт, показатель потребительского доверия от Gfk, уровень безработицы и данные инфляции. Во Франции обнародуют данные роста экономики за первый квартал 2019 года и индекс потребительских цен за апрель. В Швейцарии выйдет индекс опережающих индикаторов. Главным событием дня станет публикация роста ВВП в Еврозоне за 1 квартал 2019 года.

В Канаде выйдут индексы цен на сырье и цен на промышленную продукцию. Выступит глава Банка Канады Стивен Полоз. В США опубликуют несколько индексов, в том числе: расходы на обеспечение занятости, розничные цены Redbook, показатель цен на жилье S&P/CaseShiller, уровень доверия потребителей и данные незавершенных сделок по продаже жилья. Американский институт нефти отчитается по запасам нефти на прошлой неделе.


Среда


В Австралии опубликуют индекс активности в производственном секторе от AIG, уровень безработицы, изменение уровня занятости, уровень безработицы и индекс стоимости труда.

В Великобритании выйдет индекс цен на жилье Nationwide, показатель деловой активности в производственном секторе Markit и данные потребительского кредитования.

Канада представит индекс деловой активности в производственном секторе PMI. Глава Банка Канады Стивен Полоз выступит с речью. В США опубликуют отчет ADP по уровню занятости в частном секторе, индекс деловой активности ISM в производственной сфере, показатель постепенного разгона инфляции и данные расходов на строительство. Состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам США, опубликуют решение ФРС по процентной ставке и состоится пресс-конференция руководства Федерального Резерва. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Новой Зеландии выйдут данные разрешений на строительство, а в Австралии – продаж новых домов от HIA. Китай представит индекс PMI Caixin в производстве.

Германия опубликует данные розничных продаж. В Швейцарии выйдут реальные данные розничной торговли и индекс деловой активности SVME. В Великобритании обнародуют индекс деловой активности в строительной сфере. В Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии и Еврозоне представят индекс деловой активности в производственном секторе. Состоится заседание Банка Англии, станет известно решение по процентной ставке, протокол заседания и квартальный отчет по инфляции. Глава Банка Англии Марк Карни выступит с речью на пресс-конференции после заседания.

В США обнародуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, уровень производительности труда без учета сельскохозяйственного сектора, затраты на единицу рабочей силы и уровень производственных заказов. Управление энергетической информацией отчитается по изменению запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Австралии выйдет индекс активности в сфере услуг от AIG и данные разрешений на строительство.

В Швейцарии опубликуют индекс потребительских цен, а в Великобритании – показатель деловой активности в секторе услуг Markit. Еврозона представит предварительные данные инфляции за апрель, в том числе базовый и основной индексы потребительских цен и показатель цен производителей.

В США опубликуют данные рынка труда, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень средней заработной платы и уровень безработицы. Кроме того, в США выйдет индекс деловой активности ISM в секторе услуг. Компания Baker Hughes обнародует изменения количества активных буровых установок в США на прошлой неделе.