maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (29 февраля 2016 г. - 04 марта 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (29 февраля 2016 г. – 04 марта 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро и фунт: «Рынок по-прежнему медвежий, но есть шанс развернуться!»

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Прогноз предполагал – первоначальное снижение пары в ценовую зону 1.1070 ÷ 1.1034, а затем разворот курса единой европейской валюты на подъём к установленным целевым уровням. Действительно, после открытия торгов, евро\доллар возобновил снижение, драйвером которого стали слабые региональные данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, опубликованные в Еврозоне. Последующая статистика из региона по деловым настроениям и экономическим ожиданиям также оказалась негативной. На этом фоне снижение пары продолжилось, курс единой европейской валюты достиг целевые уровни прогноза (1.1070; 1.1034), а затем, превысил их, протестировав минимум на отметке 1.0957. Далее, курс пары, как мы и предполагали, развернулся на восходящее движение. Поддержку евро оказали – слабая статистика из США по деловой активности в секторе услуг и падение фондовых рынков, в результате которого инвесторы избавлялись от акций и ценных бумаг, выкупая при этом валюту фондирования – евро. Тем не менее, развить восходящую динамику до наших прогнозных целей не удалось. Сильные данные по Приросту ВВП за 4-й квартал, опубликованные в США, вновь вернули на рынок ожидания очередного повышения процентной ставки на федеральные активы. Подъём пары на этом фоне был остановлен и от уровня 1.1068 курс единой европейской валюты развернулся на снижение.

С точки зрения фундаментальных факторов: Доллар в последние две недели реабилитирует себя, демонстрируя рост в паре с единой европейской валютой. В этом ему помогает то, что сомнения инвесторов относительно роста экономики США ослабевают. После выхода в США позитивных данных по темпам роста ВВП, промышленному производству, инфляции, товарам длительного пользования к игрокам вновь возвращается ожидание повышения ставок в этом году. Поэтому прогнозы трейдеров, которые почти полностью исключают ужесточение монетарной политики ФРС, надеясь на длительную слабость доллара, не согласуются с реальностью, согласно которой темпы экономического роста в США опережают другие развитые страны. Тем не менее, не стоит при этом забывать, что на данном этапе – это только лишь коррекционный откат в сохраняющейся восходящей тенденции пары. Основной рост американской валюты ожидается позднее, ориентировочно, в конце 2-го квартала, когда, вероятно, состоится очередное повышение процентной ставки ФРС США.

Что касается технических факторов: Мы уже говорили, что с 3-го декабря прошлого года евро\доллар формирует новую восходящую тенденцию, в рамках которой курс пары прошёл на подъёме более 800 пунктов и в настоящее время корректирует предыдущий подъём. На нисходящем откате от достигнутого максимума (1.1375) котировки валюты протестировали значимый уровень поддержки, проходящий по линии 2.5-месячного тренда.

По итогам недельных торгов уровень закрытия пары оказался ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжении влияния предыдущей нисходящей тенденции на ценовое движение единой европейской валюты.

Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах дают смешанные показания. При этом дневной «Stochastic» уже покинул зону перепроданности и сигнализирует о предстоящем подъёме. В свою очередь, краткосрочные индикаторы (4-х часовые и часовые) также демонстрируют «бычью» дивергенцию и разворачиваются на подъём. О возобновлении подъёма предупредила нас и волновая структура пары.

Этот же вывод можно сделать и из анализа Отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю, поскольку в очередной раз отчёт продемонстрировал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро, что подтверждает сохраняющийся «бычий» настрой рынка.

Таким образом, учитывая все эти факторы вполне можно предположить в зоне достигнутых ценовых уровней – разворот курса единой европейской валюты и возобновление её восходящего движения.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение снижения пары вблизи текущих ценовых уровней, а затем разворот курса единой европейской валюты на подъём к целевым уровням: 1.0970; 1.0990; 1.1034; 1.1070; 1.11; 1.1130; 1.1150 и выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.12.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Наш предыдущий прогноз предполагал – продолжение коррекционного восстановления пары и подъём курса британской валюты к установленным целевым уровням. Однако фактическая ценовая динамика пары весьма существенно изменила наши ожидания. В ход валютных торгов вмешались форс-мажорные обстоятельства. Совершенно неожиданно один из самых популярных политиков Англии мэр Лондона Борис Джонсон выступил против членства Великобритании в ЕС и достигнутого с Евросоюзом соглашения. Кроме того, ещё 6 министров правительства объявили, что будут агитировать граждан за выход из состава Евросоюза. Это резко изменило настроения англичан. Опросы показали, что количество сторонников выхода Великобритании из ЕС значительно увеличилось и на данный момент составляет большую часть населения. Рынок отреагировал на это агрессивными продажами фунта, курс которого в паре с американским долларом обвалился до ценового уровня 1.4056. Ещё одним фактором усиления «медвежьего» давления на пару стало выступление главы Банка Англии Марка Карни. В своих комментариях он сообщил, что в случае необходимости дополнительного стимулирования национальной экономики, Банк может принять решение о новом снижении процентной ставки, либо об увеличении объёмов покупки активов. Рынок в ответ на это активизировал продажи британской валюты, зафиксировав новый 7-летний минимум на отметке 1.3877. Публикация позитивных данных по экономике Великобритании, а также ослабления рыночных страхов по поводу выхода страны из состава Европейского Союза спровоцировали рост спроса на фунт и коррекционный откат от предыдущего снижения пары. Тем не менее, попытка «быков» отыграть потери ни к чему не привела. Сильная экономическая статистика из США остановила подъём пары и от уровня 1.4041 развернула фунт на снижение.

С точки зрения фундаментальных факторов: Положение британской валюты на данный момент выглядит незавидным: экономическая статистика пока ещё не способна поддержать устойчивый рост фунта, а тема референдума о выходе Великобритании из ЕС остаётся постоянным источником «медвежьего» давления на пару. Техническая картина также далека от идеальной – январское восстановление пары так и не вышло за рамки коррекции; ключевые уровни сопротивления пробиты не были, а вот сильный уровень поддержки 1.4080 оказался утраченным.

Вместе с тем, следует помнить, что ослабление фунта, в основном, стало следствием панических настроений и, когда негативный фактор референдума ослабнет, фунт может вернуть себе статус фаворита рынка. Тем более, что фундаментальные факторы сохраняют конструктивный характер. Мы уже говорили ранее, что рост экономики Великобритании – это второй по величине рост экономики среди стран «Большой Семёрки». В этой связи, мы считаем, что британский фунт в ближайшей краткосрочной перспективе завершит текущую нисходящую тенденцию и возобновит рост пары.

Что касается технических факторов: Усилившееся противостояние сторонников и противников выхода Великобритании из состава ЕС спровоцировали на прошлой неделе падение курса британской валюты на 550 пунктов от уровня закрытия предыдущей недели. При этом цена текущего закрытия оказалась ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии нисходящего импульса на ценовое движение пары.

Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также продолжают сигнализировать о снижении британской валюты. Об этом же предупреждают и нисходящая тенденция на индикаторе балансового объёма OBV. Таким образом, общая техническая картина, по данной паре по-прежнему носит «медвежий» характер.

Вместе с тем, индикатор «Stochastic» на дневном, 4-х часовом и часовом таймфреймах находится глубоко в зоне перепроданности, что ограничивает потенциал нисходящего движения. Кроме того, индикатор «MACD» на недельном и дневном таймфреймах демонстрирует «бычью» дивергенцию, предупреждая, тем самым, о скором изменении направления ценового движения пары. Волновая структура пары также говорит о возобновлении подъёма.

В свою очередь, Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по итогам прошлой недели вновь показал сокращение коротких позиций по фунту и снижение совокупной «чистой» позиции на продажу валюты, что также свидетельствует о сохранении «бычьего» настроя рынка по отношению к британской валюте.

Исходя из этого, мы считаем, что вероятность возобновления восходящего движения пары по-прежнему актуальна.

Учитывая всё вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение текущего снижения пары и разворот курса британской валюты на подъём к целевым уровням: 1.3916; 1.3952; 1.40; 1.4041; 1.4074; 1.41 и выше.

При этом стоит учесть, что, если на открытии недельных торгов, «медведям» удастся продавить минимальный уровень пятницы 1.3852 и закрепиться под ним, текущее снижение продолжится к ключевым уровням поддержки 1.38 и 1.37, а уже затем развернётся на коррекционное восстановление пары к вышеназванным целевым уровням.



Экономическая статистика следующей недели.

Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:


Понедельник

В экономическом календаре понедельника – внимание инвесторов привлекут данные из Великобритании по объёмам потребительского и ипотечного кредитования, объёму займов частным лицам и количеству одобренных заявок на получение ипотечного кредита за январь, а также американские данные по объёму незавершённых сделок по продаже жилья и индексу деловой активности от ФРС Чикаго и производственной активности от ФРС Далласа.
Значительный интерес вызовут публикация в Еврозоне февральских индексов потребительских цен и германские данные по объёму розничной торговли и индексу импортных цен за январь.
Среди других новостей этого дня – Австралия опубликует январские изменения объёма кредитования частного сектора; февральские данные по инфляции, а также квартальные данные по объёмам операционной прибыли компаний и товарным запасам на складах. В Новой Зеландии выйдут январские изменения объёма выданных разрешений на строительство; февральский индикатор экономической уверенности деловой среды и индикатор ожидаемой экономической активности. Япония отчитается по изменениям объёма розничной торговли; объёма промышленного производства; объёма заказов в строительном секторе и объёма закладок новых фундаментов под жилищное строительство за январь. В Швейцарии будут опубликованы индексы ведущих экономических индикаторов за февраль. Италия представит февральские индексы потребительских цен. Канада обнародует январские индексы цен на сырьё и цен производителей, а также сальдо расчётного счёта платёжного баланса за 4-й квартал.
А в США пройдёт аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания рынка окажется решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2%.
Другими весьма значимыми показателями станут публикации в США, Японии, Австралии, Китае, Великобритании, Швейцарии и Канаде – февральских индексов деловой активности для производственной сферы. Аналогичные показатели будут опубликованы в Еврозоне, а также в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании.
Существенный интерес вызовут также публикации производственного индекса ISM – в США; индекса деловой активности в непроизводственной сфере Китая; прирост объёмов ВВП за декабрь – в Канаде; германские данные по рынку труда, включающие в себя: изменение числа безработных и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.2%). Уровни безработицы будут опубликованы также в Еврозоне (10.4%) и в Италии (11.3%).
Среди других показателей – Новая Зеландия опубликует индекс условий торговли за 4-й квартал прошлого года. Австралия обнародует сальдо расчётного счёта платёжного баланса; изменения объёма выданных разрешений на строительство и доли чистого экспорта в структуре ВВП. Япония представит данные по январскому рынку труда, включая уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.3%); долю экономически активного населения, а также изменения объёма капитальных расходов за 4-й квартал и январский уровень расходов домохозяйства. В Швейцарии выйдут январские данные по реальному объёму розничной торговли. Италия отчитается по декабрьскому Приросту ВВП. А в США будет опубликована январская динамика объёма расходов в строительном секторе.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется публикация февральских данных по изменению числа занятых в частном секторе экономики США – от агентства ADP; экономический обзор ФРС по регионам США «Бежевая Книга», а также австралийские данные по Приросту ВВП за 4-й квартал 2015 года и объёму продаж жилья на первичном рынке недвижимости за январь. Аналогичные данные по Приросту ВВП будут представлены в Швейцарии.
Значительный интерес инвесторов вызовут слушания Банка Англии Комитетом по экономическим вопросам британского парламента, а также публикация в Великобритании февральского индекса деловой активности в строительном секторе.
Среди других показателей – Япония отчитается по февральским изменениям объёма денежной базы. Испания опубликует данные по изменению количества безработных.
Еврозона представит динамику цен производителей, а в статистике из США будут опубликованы – индекс ипотечного кредитования за февраль, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга – в центре внимания рынка окажутся публикации в Австралии, Японии, Китае, Великобритании и США индексов деловой активности в сфере услуг. Аналогичные показатели, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании.
Значительный интерес инвесторов вызовут также – публикация в США композитного индекса ISM для непроизводственной сферы и еженедельных данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице; январских изменений объёма розничной торговли – в Еврозоне, а также итоговых показателей Баланса внешней торговли за январь – в Австралии.
Среди других новостей – Япония представит февральские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж.
Великобритания опубликует февральские индексы цен на жильё и официальный объём золотовалютных резервов, а в США будут обнародованы – квартальные данные по уровня производительности рабочей силы в непроизводственном секторе и уровня себестоимости труда, а также объём производственных заказов за январь.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажется основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 4.9%), а также изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики; доля экономически активного населения; изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.
Существенное внимание инвесторов привлекут также итоговые показатели Баланса внешней торговли США и Канады за январь, включая объёмы экспорта и импорта;
февральский индекс деловой активности и квартальные данные по уровню производительности труда – в Канаде и январские изменения объёма розничной торговли – в Австралии.
Среди других новостей – Еврозона, Германия, Франция и Италия опубликуют февральские индексы деловой активности для розничной сферы. Швейцария представит годовой отчёт за 2015 год. Италия отчитается по Приросту ВВП за 4-й квартал. А в Японии выйдут данные по изменениям уровня оплаты труда и реальных доходов работающего населения за январь.