maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (28 декабря 2015 г. - 01 января 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (28 декабря 2015 г. – 01 января 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



 «На рынке нет новых драйверов для движения! Год завершится в текущем диапазоне!»

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашим ожиданиям, хотя и внесла некоторые изменения в диапазоны ценового движения пары. Наш предыдущий прогноз предполагал завершение подъема единой валюты у ценового уровня 1.0910, затем снижение пары, а далее разворот курса единой европейской валюты на подъем в новом цикле восходящего движения. Именно так и произошло!

Курс пары евро/доллар начал торговую неделю на позитивной ноте. Не смотря на слабую макроэкономическую статистику из Еврозоны, инвесторы не решились продавать крайне «перепроданный» евро и покупать крайне «переоцененный» доллар, да еще покупать его по самым высоким ценам.

После того как ЕЦБ и ФРС озвучили свои решения, поддержав предыдущую динамику валют, пришло время корректировать ценовые движения. Текущие котировки уже давно учитывали все, что было отражено в решениях Центробанков. И поскольку новых значимых драйверов не было, курс пары возобновил рост.

Пройдя на подъеме более 130 пунктов, курс пары евро/доллар достиг целевых уровней нашего прогноза – 1.0880 и 1.0910. Далее, как мы и ожидали, курс пары начал снижаться. Рост объема ВВП в США на фоне снижения объема ВВП Франции и слабых данных из Еврозоны по расходам потребителей, стали драйверами разворота и нисходящего движения единой валюты, курс которой зафиксировал недельный минимум на отметке 1.0870 и вплотную приблизился к целевым уровням нашего прогноза.

Однако продолжить снижение не удалось. Провальные данные продажи домов на вторичном рынке недвижимости США остановили падение пары и развернули курс евро/доллар на подъем. Здесь на ценовом уровне 1.0952 курс евро и завершил недельную сессию.

Прогноз на следующую неделю.
На валютном рынке наступил спокойный предпраздничный период. Реакция на заседание ФРС постепенно угасает. Доллар остается под давлением, интерес к риску снижается, не смотря на рост мировых фондовых рынков. Ни одна долларовая пара пока не демонстрирует признаков значимого прорыва.

У американской валюты сейчас мало катализаторов, к тому же период затишья в макроэкономике продлится до первой недели января, когда начнут поступать первые данные за декабрь. В связи с этим мы полагаем, что динамика валют на следующей неделе в основном будет определяться техническими факторами, общими настроениями инвесторов и интересом к риску.

Мы предполагаем также, что существенная «перекупленность» доллара и «перепроданность» евро будут поддерживать рост единой европейской валюты. Кстати, отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами подтверждает рост евро и в очередной раз продемонстрировал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу единой валюты. Динамика объема торгов за неделю, в свою очередь, также предупреждает игроков об усилении «бычьих» настроений и растущем спросе на евро.

Среди технических факторов отмечаем уровень закрытия торгов по паре евро/доллар выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на формирование курса единой европейской валюты и продолжение текущего подъема пары (в ее среднесрочном периоде). При этом, технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также просигналили о продолжении восходящего движения пары.

Вместе с тем, индикатор «Stochastic» на недельном и 4-х часовом таймфреймах протестировал зону «перекупленности» и предупредил нас об ограниченности дальнейшего подъема и скором возобновлении нисходящей коррекции единой валюты. Волновая структура пары также подтвердила скорое завершение текущего подъема, за которым последует возобновление снижения, а далее разворот и подъем курса единой европейской валюты в новом цикле восходящего движения.

Учитывая все эти факторы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение текущего подъема пары в ценовой зоне 1.0940 ÷ 1.0990, затем последует снижение курса единой европейской валюты к ценовым уровням: 1.0928, 1.09, 1.0880, 1.0852, 1.0816, 1.08 и, возможно, ниже к ценовому уровню 1.0764.

Далее мы ожидаем разворота и подъема пары к предыдущему локальному максимуму 1.1059 и выше.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашим ожиданиям и предыдущему прогнозу.

Прогноз предполагал первоначальное краткосрочное снижение фунта при открытии торгов, а затем завершение коррекционного подъема пары в ценовой зоне 1.4950 ÷ 1.4995. Далее мы ожидали нового снижения курса британской валюты, а затем разворота пары на восходящее движение к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло!

Неуверенность игроков в отношении перспектив кредитно-денежной политики Банка Англии отрицательно сказалась на ценовой динамике фунта. Сразу после открытия недельных торгов курс пары резко упал. Попытка восстановиться оказалась неудачной. На подъеме британский фунт лишь приблизился к нашему прогнозному диапазону, протестировав уровень 1.4928. Слабая экономическая статистика из Великобритании по розничным продажам остановила подъем, а затем развернула пару на снижение.

Негативный настрой рынка по отношению к фунту усилился после выхода данных об увеличении дефицита бюджета и объема займов по финансированию государственного сектора.

Курс пары на этом фоне рухнул к новому 8-месячному минимуму 1.4804, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза на снижение (1.4864, 1.4830 и 1.48). На этом уровне, как мы и предполагали, снижение пары прекратилось, а курс британской валюты начал расти.

Драйвером роста стала фиксация прибыли и закрытие сделок на покупку американского доллара накануне рождественских каникул, а также технические факторы, согласно которым близость сильного уровня поддержки по нижней границе 5-месячной коррекционной модели (1.4820) остановила попытки долларовых «быков» продолжить давление на пару. Причем, даже публикация негативной экономической статистики из Великобритании с ее слабыми данными прироста ВВП, низким уровнем деловой активности в сфере услуг и падающим объемом общих коммерческих инвестиций не сумела оказать поддержки американской валюте и была проигнорирована рынком.

Курс пары фунт/доллар на этом фоне начал корректировать потери и, пройдя в восходящем движении 140 пунктов, реализовал два целевых уровня нашего прогноза на подъем (1.4909 и 1.4950), сохранив при этом потенциал дальнейшего роста валюты.

Прогноз на следующую неделю.
Я уже говорил, что неуверенность игроков в отношении перспектив кредитно-денежной политики Банка Англии отрицательно сказывается на ценовой динамике фунта. Тем не менее, улучшение на рынке труда Великобритании и рост инфляционного давления заставят, в конце концов, Банк Англии присоединиться к ФРС США и повысить процентные ставки. По нашему мнению, это произойдет во втором квартале следующего года. Ожидания этого события будут оказывать позитивное влияние на ценовую динамику пары.

В данный момент, курс пары фунт/доллар завершил формирование нисходящей коррекции в графической модели «сходящийся треугольник» и развернулся на новый цикл восходящего движения. По итогам торгов цена закрытия пары оказалась выше недельной и дневной точек разворота, что подтвердило продолжающееся влияние восходящего импульса на ценовое движение пары.

При этом технические индикаторы на недельном таймфрейме протестировали зону «перепроданности» валюты, в то время, как дневные индикаторы образовали «бычью» дивергенцию и уже развернулись на подъем. Волновая структура пары, в свою очередь, также предупреждает о скором завершении снижения и последующем развороте британской валюты на восходящее движение. Кроме того, в основании снижения пары на недельном таймфрейме была образована характерная «бычья» модель «Молот», предупреждающая о развороте ценового движения на подъем.

Учитывая вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.4890 ÷ 1.4875. Далее ожидаем нового подъема курса британской валюты к следующим целевым уровням: 1.4950, 1.4970, 1.50 и 1.5024.

Если этот уровень окажется пробитым, тогда восходящее движение пары продолжится к ключевому уровню сопротивления 1.51 и выше.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В предновогодней макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника Австралия, Новая Зеландия, США и Европа продолжают праздновать. Сегодня День подарков.
Япония опубликует ноябрьские изменения объема розничной торговли, а также предварительные данные объема промышленного производства.
Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг.
А в США будет опубликован индекс производственной активности от ФРС Далласа.
Кроме того, в США и во Франции пройдут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В центре внимания участников торгов окажутся публикации в США данных потребительской уверенности за декабрь, баланса внешней торговли за ноябрь, а также октябрьских данных индекса цен на жилье в 20 крупнейших городах страны и общенационального индекса цен на жилье.
Италия опубликует декабрьские индексы экономической уверенности потребителей.

Среда

В экономическом календаре среды наибольшее внимание привлекут данные американской статистики изменения объема незавершенных сделок по продаже жилья.
Еврозона представит ноябрьские данные объема кредитования частного сектора.
Великобритания опубликует декабрьский индекс цен на жилье.
Швейцария обнародует индекс потребительской активности за ноябрь.
Италия отчитается по динамике индекса цен производителей, а Испания опубликует предварительный индекс потребительских цен за декабрь.
В американской статистике выйдет индекс ипотечного кредитования за декабрь и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Канун Нового 2016 года! Все основные рынки закрыты.
Австралия опубликует декабрьские изменения объема кредитования частного сектора.
Великобритания представит данные объема выданных ипотечных кредитов, а США обнародует еженедельные данные количества первичных обращений за пособиями по безработице и декабрьский индекс деловой активности от ФРС Чикаго.

Пятница

Мировое финансовое сообщество празднует наступление Нового Года!
Рынки по-прежнему закрыты.
Китай опубликует декабрьские индексы деловой активности в производственной и непроизводственной сферах.