maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (28 сентября 2015 г. - 02 октября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (28 сентября 2015 г. – 02 октября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Экономический календарь недели предполагает рост волатильности на рынке!»

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном практически полностью соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – продолжение снижения пары, а затем, завершение коррекции и разворот курса единой европейской валюты на подъём в новом цикле её восходящего движения. Фактически так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары возобновил снижение и на фоне укрепляющегося доллара достиг и протестировал 2-х недельный минимум на отметке 1.1104. Рынок отыграл последнее решение ФРС, поскольку сразу несколько представителей Комитета заявили о том, что решение по ставке было принято лишь с небольшим перевесом голосов и её повышение в этом году по-прежнему возможно. К тому же, и Председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен подтвердила, что вместе с большинством членов FOMC ожидает рост процентной ставки на федеральные активы уже в этом году. В результате, ценовая динамика пары реализовала на снижении три (из 4-х) целевых уровня нашего прогноза (1.1216; 1.1150; 1.11).

Далее, как мы и ожидали, курс пары развернулся на восходящее движение, драйвером которого стали весьма позитивные данные по деловым настроениям в Германии, а также слабая экономическая статистика из США по заказам на товары длительного пользования. «Быки» по евро на этом фоне сумели восстановить большую часть недельных потерь и, пройдя на прогнозном подъёме более 190 пунктов, зафиксировали максимальный уровень отката на отметке 1.1274. При этом евро/доллар сохраняет потенциал дальнейшего роста, реализацию которого мы ожидаем уже на следующей неделе.

Что касается следующей недели: Глава ЕЦБ Марио Драги на своей последней пресс-конференции отметил признаки стабилизации европейской экономики, среди которых можно назвать – значительное падение в регионе стоимости кредитования, рост внутреннего спроса, рост потребления товаров длительного пользования, а также рост инвестиций в малый и средний бизнес. Кроме того, Драги и ряд других представителей ЕЦБ в своих выступлениях отмечали, что опасения рынков относительно дальнейшего расширения мер финансовой поддержки европейской экономики вовсе неочевидны и требуют реального подтверждения. В результате, евро остановил своё затяжное падение к доллару и на фоне бездействия ФРС начал отыгрывать потери к американской валюте. Ключевым поводом для последнего укрепления евро послужило резкое сокращение объёмов кредитования банковского сектора региона – с 74 млрд. евро до 15.5 млрд. Таким образом, поток ликвидности от Европейского Центрального Банка в финансовую систему Еврозоны значительно сократился, что увеличило спрос на единую валюту. К тому же, укреплению евро способствовало и общее ослабление доллара по всему спектру валютного рынка. Кроме того, доверие инвесторов к евро поддерживается и растущим профицитом регионального бюджета, что означает практическое отсутствие оттока капитала и использование единой валюты в качестве защитного актива в условиях замедления развивающихся экономик и бегства инвесторов от риска.

Все эти факторы усиливают позиции единой европейской валюты и в краткосрочной перспективе (до начала реальных действий ФРС по повышению процентной ставки) ведут к укреплению евро. Техническая картина по данной паре поддерживает такое предположение. Уровень закрытия пары по итогам прошедшей недели (1.1201) оказался выше дневной (1.1182) точки разворота, что свидетельствует об ослаблении нисходящего импульса и скором развороте пары на восходящее движение. Технические индикаторы на дневном и недельном таймфреймах также предупреждают нас о развороте пары на восходящее движение. Кроме того, о продолжении подъёма сигнализирует и волновая структура ценового движения валюты.

Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по единой европейской валюте (по данным за прошлую неделю) также продемонстрировал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро, что говорит об усилении «бычьих» настроений рынка. К тому же, соотношение ценовой динамики пары, объёма торгов и открытого интереса (позиционирование участников торговли) также предупреждает о скором развороте курса единой европейской валюты на подъём.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар и на основании результатов технического и волнового анализа ценового движения пары, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – продолжение подъёма курса единой европейской валюты к ценовым уровням: 1.1225; 1.1277; 1.13; 1.1330; 1.1385; 1.14 и 1.1437.

Вместе с тем, не оставляем без контроля и минимальный уровень прошлой недели – 1.1116. Если «медведям» удастся продавить этот уровень и закрепиться под ним, евро/доллар может возобновить снижение и протестировать нижнюю границу восходящего канала – в ценовой зоне 1.1087 ÷ 1.10, после чего ожидаем разворот и подъём курса единой европейской валюты к вышеназванным целевым уровням.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям, хотя и успело реализовать лишь первые две опции нашего прогноза. Прогноз предполагал – краткосрочный откат пары от её предыдущего снижения и подъём курса британской валюты к ценовому уровню 1.5565. Далее, мы ожидали возобновление нисходящей коррекции фунта и снижение его курса к установленным целевым уровням, после которого прогнозировали новый подъём пары. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары действительно развернулся на подъём, зафиксировал краткосрочный откат на ценовом уровне 1.5566 (48 пунктов роста!), а затем, под влиянием растущего доллара и слабой экономической статистики из Великобритании начал снижаться. В очередной раз статистика подвела покупателей британской валюты. Баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников преподнёс им неприятный сюрприз, окончательно выбив почву из-под ног «быков» по фунту. Резкое снижение показателя на фоне роста дефицита бюджета спровоцировал обвальное падение фунта, курс которого реализовал все целевые уровни нашего прогноза (1.55; 1.5475; 1.5450), а затем, продолжил снижение и протестировал на исходе торгов новый 5-месячный минимум на отметке 1.5133.

При этом наши ожидания разворота пары на восходящее движение остаются по-прежнему актуальными. Реализацию их мы ожидаем уже на следующей неделе.

Относительно следующей недели: Несмотря на позитивную ситуацию в экономике Великобритании, фунт так и не смог вырасти за последние несколько месяцев. Восходящий импульс, сопровождающий сильное ралли британской валюты от апрельского минимума 1.4565, выдохся после неспособности пары прорвать и закрепиться выше ключевого уровня сопротивления 1.59. Последующий откат и непрекращающиеся попытки «быков» возобновить восходящую тенденцию сформировали коррекционную модель «Флаг», в которой фунт/доллар волатильно торгуется с июня месяца текущего года.

Прошедшую неделю британская валюта завершила на ярко выраженной «медвежьей» ноте. В паре с американским долларом фунт на исходе недельных торгов протестировал свежие минимумы, пробив сильный уровень поддержки в районе 1.5165. Теперь пара находится вблизи нижней границы коррекционной модели, что уже само по себе повышает риски отскока ценового движения и возобновления подъёма пары. Учитывая при этом наличие значимой экономической статистики из Великобритании в календаре следующей недели, создаются реальные шансы на изменение ситуации и восстановление курса британской валюты.

Технический анализ данной пары также предупреждает о вероятности возобновления восходящего движения британской валюты. Сигналы индикаторов на недельном таймфрейме начинают разворачиваться на подъём. Дневные индикаторы также сигнализируют о восходящем движении валюты. Дневной Stochastic находится в зоне перепроданности, а на индикаторе MACD (сразу на 3-х таймфреймах) была образована «бычья» дивергенция. Кроме того, рассматривая общее позиционирование рынка по британской валюте, мы видим, что совокупная «чистая» позиция на продажу фунта сведена практически до нуля (продажи превышают покупки всего лишь на 1270 контрактов), что говорит об усилении «бычьего» настроя среди инвесторов и, соответственно, о скором развороте пары на восходящее движение. Об этом же предупреждает нас и волновая структура пары.

В этих условиях, вполне реально ожидать завершение текущего нисходящего движения пары и возобновление роста курса британской валюты в новом цикле её восходящего движения. Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре фунт/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение предыдущего снижения, разворот и подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.5240; 1.5268; 1.53; 1.5321; 1.5360; 1.5386 и 1.54.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Китай обнародует динамику объема промышленной прибыли за август. Япония опубликует индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов за июль. Италия представит индексы экономической уверенности за сентябрь. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. США опубликуют изменения уровней доходов и расходов населения, основной индекс расходов на личное потребление, индекс-дефлятор личных потребительских расходов, а также изменения объема незавершенных сделок по продаже жилья за август и индекс производственной активности от ФРС Далласа. Кроме того, в этот день в США и во Франции пройдут аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга, а также состоятся выступления главы Банка Японии Харухико Куроды и представителей ФРС Уильяма Дадли и Дэниэла Тарулло.

Вторник

Наибольший интерес представляют – германские индексы потребительских цен, баланс внешней торговли и индикатор потребительской уверенности – в США, динамика розничных продаж в Великобритании за сентябрь, а также выступление главы Банка Англии Марка Карни. Среди других экономических новостей вторника – Германия опубликует индекс импортных цен за август; Еврозона представит индикатор условий деловой среды, а также сентябрьские индексы потребительской и экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг. Великобритания обнародует данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования, объем займов частным лицам и количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита за август. Канада опубликует индексы цен производителей и цен на сырье. А в статистике из США будут представлены – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны и общенациональный индекс цен на жилье за июль.

Среда

В центре внимания окажутся – изменения числа занятых в частном секторе экономики США от агентства ADP, выступление Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, данные из Канады по приросту ВВП за июль, окончательные данные по изменению объема ВВП и сальдо расчетного счета платежного баланса – в Великобритании, оценка индекса потребительских цен, основной индекс потребительских цен за сентябрь и уровень безработицы – в Еврозоне, а также германские данные по труду, включая изменения количества безработных и уровень безработицы. Среди других экономических новостей среды – Австралия и Новая Зеландия отчитаются по объему выданных разрешений на строительство. Кроме того, Новая Зеландия опубликует индикатор деловой уверенности и ожидаемой экономической активности за сентябрь, а Австралия представит изменения объемов кредитования частного сектора. Япония отчитается по динамике объема заказов в строительном секторе, объему закладок новых фундаментов под строящееся жилье, а также представит предварительные данные по изменению объема промышленного производства и розничной торговли за август. Великобритания опубликует индикатор потребительской уверенности за сентябрь, общий объем коммерческих инвестиций за 2-й квартал, июльский индекс деловой активности в сфере услуг, отчет Наблюдательного Совета за банковской деятельностью, а также сентябрьский индекс цен на жилье. В Италии в этот день будут опубликованы сентябрьские индексы потребительских цен и цен производителей за июль и август, а также уровень безработицы за сентябрь. А в статистике из США будут опубликованы – индекс ипотечного кредитования за сентябрь, индекс деловой активности в Чикаго, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

Основное внимание рынка привлекут публикации в США, Канаде, Австралии, Японии, Китае, Великобритании, Швейцарии и Еврозоне, в том числе, в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании – индексов деловой активности в производственной сфере за сентябрь. Значительный интерес также вызовет выступление Президента ЕЦБ Марио Драги и публикация в США еженедельных данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, а также производственного индекса ISM. Среди прочих экономических новостей – Япония обнародует сентябрьские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж; Китай представит индексы деловой активности в непроизводственной сфере и секторе услуг; Австралия опубликует индексы товарных цен и цен на сырье, а также изменение числа вакансий на 3-й квартал; а Великобритания – протокол последнего заседания Комитета по финансовой политике Банка Англии и сентябрьские индексы цен на жилье. Европейский Центральный Банк также опубликует отчет о последнем заседании по монетарной политике. В Швейцарии выйдут данные по изменению реального объема розничной торговли за август, а в США – августовские данные по объему расходов в строительном секторе.

Пятница

В центре внимания рынка окажется основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране. Кроме того, значительный интерес вызовут – публикация в Великобритании индекса деловой активности для строительного сектора и данные по изменениям объема розничной торговли – в Австралии. Среди других экономических новостей – Япония опубликует июльский индекс потребительских цен, уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.3%), долю экономически активного населения, а также динамику уровня расходов домохозяйств. В Еврозоне выйдет индекс цен производителей за август, а в американской статистике будут представлены – изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики, доля экономически активного населения, изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели, а также суммарный пересмотр занятости за два месяца и динамика объема производственных заказов за август. Кроме того, в этот день состоится выступление Вице-Председателя ФРС Стэнли Фишера.