Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (28 января 2019 г. - 01 февраля 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (28 января 2019 г. – 01 февраля 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!



Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


По итогам минувшей недели котировки пары евро/доллар незначительно выросли и достигли уровня сопротивления 1.1400.

Потенциал роста был ограничен заявлениями Марио Драги на пресс-конференции Европейского центрального банка и макростатистическими показателями. Регулятор оставил монетарную политику без изменений, но Драги сообщил о смещении рисков для роста экономики Еврозоны в сторону снижения. Индексы экономических настроений и делового климата Германии остаются на уровне четырехлетнего минимума, подтверждая сложности ведения бизнеса. Немецкий индекс производственной активности также упал до самого низкого значения за четыре года, усилив опасения замедления роста крупнейшей экономики Еврозоны.

Консенсус-прогноз предполагает, что индекс потребительских цен в Еврозоне в январе вырастет на 1,4%. Замедление инфляции, для которой установлен целевой уровень 2,0%, способно вызвать откат котировок европейской валюты. Текущий прогноз предполагает, что Европейский центральный банк повысит ставку не раньше осени текущего года, но низкие темпы инфляции могут привести к смещению сроков. ВВП, и уровень безработицы в Еврозоне вряд ли изменится в негативную сторону, что остается поддержкой европейской валюты.

В среду Комитет по открытым рынкам США огласит решение по процентной ставке и сделает заявление относительно будущего направления монетарной политики. Высока вероятность, что учетная ставка останется без изменений на уровне 2,5%. Такое решение регулятора не станет неожиданностью для рынка, однако, заявление Комитета может сигнализировать о переносе повышения на более поздний срок. Курс доллара может снизиться в случае чрезмерно мягкой риторики и коррекции прогноза экономического роста в сторону снижения.

Предполагаемое падение ВВП в США в четвертом квартале прошлого года до 2,5% может стимулировать падение курса доллара, поскольку на рынке сохраняются опасения кризиса экономики США. Рост объема незавершенных продаж на рынке недвижимости в декабре способен укрепить доллар и положительно отразиться на ожиданиях повышения вторичных продаж, для которых показатель является опережающим индикатором.

Консенсус-прогноз на изменение числа занятых в несельскохозяйственной сфере предполагает, что частный сектор вырос в январе на 160 000 новых работников, то есть в два раза меньше, чем в декабре. Сильный рынок труда является залогом сохранения Федеральной резервной системой жесткого курса, потому снижение темпов роста занятости в сфере, отвечающей за 80% национального ВВП, может стать негативным фактором для доллара. Однако, рынок может сделать скидку на сезонность в случае сохранения безработицы на прежнем исторически низком уровне 3,9%.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1370, 1.1350, 1.1325, 1.1300 и 1.1270.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


На прошедшей неделе котировки пары фунт/доллар выросли почти на 300 пунктов, преодолели ключевой уровень сопротивления 1.3000 и достигли отметки 1.3180.

21 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй повторно внесла в Палату общин британского парламента соглашение о выходе из Европейского союза. Этот документ парламентарии уже отклонили 15 января. Формально Мэй предлагали обнародовать альтернативный план, но новый вариант договора невозможно представить, потому что его текст не собираются пересматривать в ЕС.

Тем временем, канцлер Австрии Себастьян Курц на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Европейский союз готов перенести дату Brexit, но не позднее, чем на май. Надежда на достижение межпартийного компромисса неделю поддерживала котировки пары фунт/доллар, хотя положительный исход нового голосования во вторник 29 января выглядит маловероятным. Но подобный вариант развития событий уже учтен в цене, потому провал голосования вряд ли вызовет значительный откат котировок.

Высокие показатели британской трудовой статистики на минувшей неделе усилили ожидания постепенного повышения процентной ставки Банком Англии и способствовали росту фунта. Был зафиксирован самый быстрый темп повышения заработной платы с учетом премий с июля 2008 года. В ноябре рост показателя составил 3,4%, а количество заявок на пособия по безработице снизилось на 4 000.

Доллар, напротив, находился под давлением макроэкономической отчетности. Число продаж на рынке вторичного жилья упало до трехлетнего минимума, заставив трейдеров задуматься о вероятной рецессии в экономике США и дальнейшем переносе сроков повышения ставки рефинансирования ФРС, для которого сильный рынок недвижимости имеет важное значение.

На предстоящей неделе станет известен индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании. Предполагаемое снижение показателя может ослабить фунт, так как постепенно нивелируется эффект факторов, поддержавших его в прошлом периоде – повышения запасов товаров и создания нового бизнеса на фоне подготовки к жесткому сценарию выхода из Европейского союза. Негативные ожидания также усиливаются из-за неопределенности негативного влияния Brexit на цепочки поставок и обменный курс.

Индекс доверия потребителей в США по итогам января может снова опуститься к уровню прошлого года. Будучи опережающим индикатором потребительских расходов, показатель засвидетельствует снижение трат и покупательной способности, и, как следствие, вероятность замедления темпов инфляции. В совокупности со спадом деловой активности в производственном секторе США это может скорректировать курс Федеральной резервной системы в сторону смягчения.

На предстоящей торговой неделе мы ожидаем разворота пары фунт/доллар и снижения к уровням поддержки 1.3150, 1.3120, 1.3080, 1.3055 и 1.3030.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии пройдет заседание комитета по кредитно-денежной политике.

Еврозона опубликует данные потребительского кредитования. Глава ЕЦБ Марио Драги выступит с речью.

В США выйдут индексы национальной активности ФРБ Чикаго и деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.


Вторник


В Новой Зеландии выйдут показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. Австралия обнародует индекс условий и индекс уверенности в деловой среде Национального Банка.

В Великобритании пройдет голосование парламента по Brexit сделке. Швейцария опубликует показатели импорта, экспорта и торговый баланс.

США представят индекс розничных продаж Redbook, индекс цен на жилье S&P/CaseShiller и уровень доверия потребителей за январь. Американский нефтяной институт отчитается по запасам нефти.


Среда


В Японии выйдут данные розничных продаж и индекс потребительского доверия. Австралия представит индексы потребительских цен и базовой инфляции Резервного Банка.

В Германии опубликуют индексы цен на импорт, потребительского доверия от GFK, основной и гармонизированный индексы потребительских цен. В Швейцарии выйдет показатель опережающих индикаторов KOF и индекс экономических ожиданий института ZEW. Великобритания обнародует данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку. В Еврозоне опубликуют уровень доверия потребителей, индекс настроений в экономике, индикатор делового климата и показатель делового оптимизма в промышленности.

В США выйдет отчет ADP по уровню занятости в частном секторе и данные по незавершенным сделкам продажи жилья. Вечером состоится заседание Комитета по открытым рынкам и станет известно решение о процентной ставке.


Четверг


В Японии опубликуют данные промышленного производства, объем инвестиций в иностранные и национальные ценные бумаги, сводку прогнозов от Банка Японии. Австралия обнародует индексы цен на импорт и экспорт и данные кредитования частного сектора. Выйдет сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии. В Китае станут известны индексы деловой активности в производственной сфере и в секторе услуг.

В Великобритании выйдет индекс потребительского доверия от GFK и показатель цен на жилье Nationwide. В Германии опубликуют данные розничных продаж и уровень безработицы за январь. Вечером выступит глава Бундесбанка Йенс Вайдманн. Еврозона представит финальные изменения ВВП в четвертом квартале завершившегося года и уровень безработицы в декабре.

В США выйдут данные первичных и повторных заявок на пособие по безработице и индекс деловой активности PMI Чикаго. Канада обнародует индекс цен на промышленную продукцию и данные роста ВВП. Представитель Банка Канады Кэролин Уилкинс выступит с речью.


Пятница


В Австралии выйдет индекс активности в производственном секторе от AIG, индексы цен производителей и цен на сырье Резервного Банка. Япония обнародует уровень безработицы и индекс PMI Nikkei в производственном секторе. В Китае выйдет индекс PMI Caixin в производстве.

В Швеции, Италии, Испании, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе. Швейцария обнародует индекс потребительских цен и индекс деловой активности SVME. В Великобритании выйдут данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В США выйдут данные рынка труда, наиболее важные из них – количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства и изменение средней почасовой заработной платы. Кроме того, в США опубликуют уровень безработицы, индекс PMI Markit в производственном секторе, индекс деловой активности ISM в производственном секторе и индекс постепенного разгона инфляции от ISM. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок в США на прошедшей неделе.