maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (27 октября 2014 г. - 31 октября 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (27 октября 2014 г. – 31 октября 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



У евро все плохо, но быки снова идут ва-банк!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Прогноз по ценовому движению валютной пары евро/доллар предполагал – завершение текущей боковой коррекции в диапазоне 1.2833 ÷ 1.2740, а затем – продолжение коррекционного подъёма единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Далее, мы ожидали возобновление снижения пары к ключевым уровням поддержки 1.28, 1.27 и ниже. Однако фактическое ценовое движение несколько изменило наши ожидания. После открытия недельных торгов курс пары действительно продолжил движение в боковом диапазоне, зафиксировав верхнюю и нижнюю границы диапазона на ценовых уровнях 1.2839 и 1.2730. Однако, после появления в новостях сообщений о том, что ЕЦБ начал приобретать на свой баланс краткосрочные облигации региональных банков, а также рассматривает возможность покупки корпоративных долгов, «медвежья» активность на торгах резко выросла. Курс пары изменил направленность своего движения и (минуя стадию прогнозного подъёма) рухнул вниз, реализовав все дальнейшие прогнозные цели на снижении валюты и протестировав недельный минимум на ценовом уровне 1.2613. Последние дни недели курс пары провёл в узком боковом диапазоне, вяло корректируясь от достигнутого минимума.

Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Последние данные деловой активности в производственной сфере и секторе услуг Еврозоны продемонстрировали довольно печальную картину. Объемы новых промышленных заказов продолжили падение, отражая слабость потребительского спроса. Компании отказываются нанимать больше сотрудников, в результате чего индекс занятости впервые с ноября 2013 года оказался ниже рубежа в 50 пунктов, что говорит о стагнации региональной экономики в 3-м квартале текущего года. По прогнозам на 4-й квартал рост ВВП также не превысит 0.2%. Наряду с прочей негативной статистикой из Еврозоны, которая уже приобрела регулярный характер, это усиливает давление на единую европейскую валюту. К тому же рынки настраиваются на введение дополнительных стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, что также ограничивает рост евро в краткосрочной перспективе и подкрепляет медвежий прогноз по этой валюте. Еще одним фактором ослабления евро стала утечка капитала из Еврозоны и увеличение спроса на иностранные ценные бумаги со стороны европейских инвесторов. Объем оттока капитала из региона за последние два отчетных месяца составил почти 28 млрд. евро, а общий объем покупок иностранных ценных бумаг европейскими инвесторами за последние двенадцать месяцев составил 380 млрд. евро. Это стало самым высоким показателем с июня 2008 года. Однако есть и позитивные данные, оказывающие поддержку единой валюте. Рынок существенно снизил свои ожидания по скорому росту процентных ставок Федерального Резерва США и Банка Англии. Таким образом, соотношения уровней процентных ставок и монетарные политики ЕЦБ, ФРС и Банка Англии на ближайшую перспективу остаются неизменными. Это несколько успокоило рынки и переключило внимание инвесторов на техническую картину происходящего.

В центре внимания здесь экстремальный объем спекулятивной короткой позиции по евро, достигшей на прошлой неделе максимальных многолетних уровней. Значительная «перепроданность» валюты удерживает трейдеров от открытия новых продаж и способствует коррекционному восстановлению пары. Кроме того, о вероятности дальнейшего коррекционного подъема валюты говорит также и волновая структура ценового движения пары евро/доллар. Пара продолжает подъем в границах коррекционной модели «Флаг» и пока еще не завершила коррекцию.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем разворот и продолжение коррекционного подъема единой европейской валюты к целевым уровням: 1.2707, 1.2747, 1.28, 1.2820, 1.2840 и, возможно 1.2874. В последующем движении пары ожидаем возобновления снижения курса евро/доллара в его очередном цикле нисходящего движения. Предполагаемые цели снижения – это ключевые уровни поддержки 1.26, 1.25 и ниже.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Протокол заседания Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии, подтвердивший перспективы сохранения низкой инфляции в стране в течение еще довольно длительного времени, а также негативные данные британской экономической статистики объема бюджетного дефицита, розничных продаж и заказов промышленности, опубликованные на прошлой неделе и вызвавшие снижение курса британской валюты к ключевому уровню поддержки 1.60 к концу недели, были затем нейтрализованы позитивными показателями объема ВВП Великобритании за 3-й квартал. Драйвером подъема пары стал отчет по темпам роста британской экономики, который вышел в пятницу на уровне прогноза, в то время как рынок активно позиционировал выход негативных показателей. В результате недельная торговля свелась к ценовому движению в боковом диапазоне, а курс пары восстановился к уровню закрытия предыдущей недели. Учитывая при этом, что некоторые опасения относительно темпов роста британской экономики были уже практически отыграны, вполне вероятно, что «быки» попытаются на следующей неделе продолжить коррекционный рост пары.

Техническая картина также поддерживает возобновление подъема британской валюты. Недельные индикаторы демонстрируют восходящее движение фунта. Кроме того, предыдущее нисходящее движение образовало на недельном таймфрейме в основании снижения валюты характерную свечную модель «Молот», предупреждающую о развороте пары на подъем.

Вместе с тем последняя недельная свеча, образовавшаяся возле «Молота» вновь продемонстрировала равенство сил «быков» и «медведей», что может ненадолго остановить коррекционный подъем британской валюты и развернуть пару на снижение. Такую возможность поддерживает также «перекупленность» фунта на 4-х часовом таймфрейме и волновая структура пары.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего подъема курса британской валюты в ценовой зоне 1.61 ÷ 1.6120, а затем коррекционный откат и снижение пары фунт/доллар, в район ценовых уровней 1.6067 ÷ 1.6045. Далее ожидаем возобновления подъема пары к целевым уровням 1.6088 и 1.61. Если «быкам» по фунту удастся пробить этот уровень и закрепиться выше него, тогда последует дальнейший рост пары к следующим целям: 1.6130, 1.6160, 1.6180, 1.62 и, возможно, к ценовому уровню 1.6220.

Далее ожидаем завершения подъема и возобновления снижения пары в направлении ключевых уровней поддержки 1.62, 1.61 и 1.60.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Германия опубликует октябрьские данные по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий от Института экономических исследований в Мюнхене. Еврозона представит индексы совпадающих и опережающих экономических индикаторов. Великобритания отчитается по объему розничных продаж по данным Конфедерации Британских Промышленников. А в статистике США будут опубликованы такие данные, как: индекс деловой активности в секторе услуг, композитный индекс деловой активности, индекс производственной активности от ФРС Далласа, а также сентябрьский объем незавершенных сделок по продаже жилья. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Япония опубликует сентябрьские объемы розничной торговли. Германия отчитается по ценам на импорт за сентябрь. Италия представит октябрьские индексы экономической уверенности. А в статистике США будут опубликованы следующие показатели: объем заказов на товары длительного пользования за сентябрь, октябрьский индекс потребительской уверенности, индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны, общенациональный индекс цен на жилье, еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», а также производственный индекс ФРС Ричмонда.

Среда

Япония представит предварительные данные объема промышленного производства за сентябрь. Новая Зеландия опубликует индикатор уверенности в деловой среде и ожидаемой экономической активности за октябрь. Франция также опубликует октябрьский индикатор потребительской уверенности. В Великобритании выйдут сентябрьские данные объемов потребительского и ипотечного кредитования, обхема займов частным лицам, а также количества одобренных заявок на получение ипотечного кредита за август. Канада представит сентябрьские индексы сырьевых цен и цен производителей. А в США будет опубликован октябрьский индекс ипотечного кредитования, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. Кроме того, в центре внимания рынка в этот день окажутся решения комитета по открытому рынку ФРС США и Резервного Банка Новой Зеландии по основным процентным ставкам, а также сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: доллар США – менее 0.25%, новозеландский доллар – 3.50%. ФРС, кроме того, вместе с решением по ставке, представит данные темпов выкупа государственных казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Четверг

Япония обнародует данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Австралия представит индексы экспортных и импортных цен за 3-й квартал текущего года, а также сентябрьские изменения объема продаж жилья на первичном рынке недвижимости. Швейцария опубликует индикатор потребительской активности за сентябрь и октябрьский индекс ведущих экономических индикаторов. Германия отчитается по трудовым показателям, включая октябрьские данные количества безработных и уровня безработицы (предыдущий показатель – 6.7%). Кроме этого будут опубликованы предварительные индексы потребительских цен за октябрь. А в статистикеСША будут представлены еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице и предварительные данные изменения объема ВВП за 3-й квартал, включая индексы личных потребительских расходов. В этот же день состоится выступление председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

Пятница

Австралия опубликует индекс цен производителей за 3-й квартал, а также объемы кредитования частного сектора. Новая Зеландия сообщит о сентябрьских изменениях объема выданных разрешений на строительство. Япония представит целый блок показателей, в том числе: индекс потребительских цен, уровень безработицы за сентябрь (предыдущий показатель – 3.5%), доля экономически активного населения, объем заказов в строительном секторе, объем закладок новых фундаментов под строящееся жилье, а также изменения уровня расходов домохозяйств. Кроме того, Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и целевой объем денежной базы Банка на 2014 год. Изменения ставки не ожидаются, норматив будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференции главы Банка Японии Харухико Курода. Банк России также вынесет решение по ключевой процентной ставке. Норматив ставки, вероятно, будет увеличен до 8.5%. Еврозона представит основной индекс потребительских цен за октябрь, а также уровень сентябрьской безработицы (предыдущий показатель – 11.5%). Ведущие экономики Еврозоны – Германия, Франция и Италия опубликуют соответственно – изменения объема розничной торговли за сентябрь, сентябрьские данные объема потребительских расходов и индекс цен производителей, а также октябрьский индекс потребительских цен и уровень безработицы (предыдущий показатель – 12.3%). Канада отчитается по изменению объема ВВП за август. А в статистике США выйдут следующие показатели: основной индекс расходов на личное потребление, изменение уровня расходов и доходов населения, индекс себестоимости труда, индекс деловой активности в Чикаго, а также октябрьские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от университета Мичигана.



Влияние недельной статистики


Предстоящая неделя будет довольно интересной с точки зрения запланированных к публикации отчетов. Единая европейская валюта может попасть под влияние значимой германской статистики: данных по условиям деловой среды в понедельник и отчета по рынку труда в четверг. Существенное влияние на евро могут оказать и данные индекса потребительских цен в Еврозоне. Распродажи единой валюты могут вызвать разочарование. Во вторник США опубликуют данные заказов на товары длительного пользования и отчет по потребительскому доверию. Сильная статистика может оказать умеренную поддержку американской валюте. Однако в преддверии публикуемого в среду решения ФРС по монетарной политике реакция рынка может быть отложена до оглашения итогов заседания и последующих комментариев регулятора, поскольку в них могут содержаться намеки на дальнейшие действия ФРС. Если комментарии окажутся достаточно мягкими и не дадут поводов ждать раннего начала повышения ставки, тогда евро и фунт могут продолжить рост. Кроме того, решение по монетарной политике от ФРС США будет весьма важным и для драгоценных металлов. Если американский регулятор все же даст понять, что готов к более раннему повышению ставки, золото может оказаться под серьезным давлением. Но, если этого не произойдет, – золото и серебро возобновят рост.