maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (27 июля 2015 г. - 31 июля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (27 июля 2015 г. – 31 июля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Евро в эти дни продемонстрировал устойчивый восходящий тренд. Недавно мы наблюдали, как котировки евровалюты «просели» до уровня 1,08, обновив свой месячный минимум. Поэтому главной интригой прошедшей недели было получение ответа на вопрос о том, как глубоко дальше будет продолжаться падение, и на какой отметке оно прекратится. Аналитики Уолл-стрит разделились в прогнозах на две группы. И если первые вспомнили об исторических минимумах 1.05, достигнутых евро/долларом в этом году, то вторые пророчили евро скорую реабилитацию в глазах инвесторов.

В конечном итоге, последние оказались правы. Катализатором положительных изменений, приведшим, в конечном итоге, к росту евро против доллара США на 165 пунктов, стали последние события в Греции. В многообразии информационных сообщений, непосредственно касающихся развития ситуации, связанной с возможным дефолтом этой страны, на прошедшей неделе стоит выделить следующие новости:

  • позиция Главы Евробанка г-на Драги с четкой и однозначой поддержкой Греции и декларацией готовности сделать все или по крайней мере очень многое для сохранения ее членства в ЕС;
  • голосование в Парламенте Греции в поддержку непопулярных реформ, направленных на спасение внутренней экономики;
  • повышение Standard &Poor суверенного рейтинга этой страны на два пункта.

Даже негативные показатели композитного Индекса деловой активности в Германии и Франции, обнародованные в прошедшую пятницу, не смогли существенно повлиять на оптимизм инвесторов: торги евро в последний день недели закончились на той же отметке, что и начались – 1.0976.

Вторым фактором, поддержавшим евро в восходящем тренде в начале прошедшей недели, стало некоторое ослабление котируемой валюты – доллара США, по отношению к большинству основных валют. Рынок ответил на слабые квартальные отчеты части американских компаний – «голубых фишек» падением индексов деловой активности и коррекционным пересмотром краткосрочных и среднесрочных прогнозов касательно экономики США.

Впрочем, уже к концу прошедшей недели доллару удалось отвоевать позиции, вернув котировки против большинства валют на стартовые отметки. Не последнюю роль в этом процессе сыграло сообщение о том, что более 70 процентов американских компаний, входящих в список S&P500, улучшили свои результаты по сравнению с прошедшим периодом. И если ранее на слуху у всех были не достигшие прогнозируемых уровней продажи Apple и IBM, вчера мы были свидетелями триумфа Amazon – взлет цены на акции этой компании стал ярким примером того, что слухи о проблемах экономики США скорее всего, беспочвенны.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Британский фунт в первой половине прошедшей недели демонстрировал устойчивый рост, привлекая инвесторов не прекращающимися дискуссиями о возможной дате пересмотра Банком Англии процентных ставок.

Усилению курса фунта способствовали публикации аналитических данных с положительными краткосрочными прогнозами относительно состояния британской экономики. Победное двухнедельное восхождение фунта с отметки 1.5331 на 329 пунктов, было остановлено публикацией отчета об уровне розничных продаж в Соединенном Королевстве в прошедший четверг. Падение объемов продаж на 0,2% вызвало снижение котировок фунта в четверг-пятницу на 182 пункта.

По всей видимости, часть инвесторов, привлеченных раннее оптимистичными ожиданиями от британской экономики, переключили свое внимание на другие активы. И хотя в пятницу фунт стерлингов несколько откорректировал свои позиции, закончив неделю на уровне 1.5505, в целом эта валюта потеряла достаточно много, вернувшись на позиции двухнедельной давности.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

По прежнему, многое будет зависеть от политических событий, дискуссий и заявлений касательно Греции, и Евросоюза в целом. К примеру, на этой неделе Великобритания начнет серию встреч и консультаций относительно планируемого на 2017 год референдума о прекращении членства этой страны. Новости, связанные с будущим еврозоны, в любой момент могут пошатнуть неустойчивое положение единой европейской валюты.

При отсутствии каких-либо сильных политических потрясений, мы можем наблюдать на следующей неделе сформировавшийся в пятницу слабовыраженный нисходящий тренд. В случае, если котировка пересечет свою 50-дневную скользящую среднюю линию на отметке 1.0965, мы сможем увидеть движение евро/доллара к уровням 1.0914 и возможно, 1.0880.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Мы уже упоминали о начинающихся на следующей неделе встречах и консультациях официальных лиц Британии и Евросоюза о будущем месте Соединенного Королевства в этом объединении. Возможные политические заявления на эту тему способны укрепить или ослабить фунт. Кроме этого, существенное влияние на курс британской валюты на следующей неделе окажет публикация во вторник первого релиза квартальных данных ВВП Великобритании.

Как и в случае с США, в данном случае мы имеем дело с самыми первыми данными о состоянии здоровья экономики Британии, что особенно сильно влияет на курс национальной валюты, обещая волатильность сразу после обнародования цифр. Публикация подобного отчета в апреле, с минимальными (0,1%) отклонениями фактических данных от прогноза, привела к отклонению курса фунта против доллара США на 40 пунктов.

В целом же, на следующей неделе мы ожидаем увидеть продолжение коррекционного роста британского фунта против американского доллара, начавшегося еще в прошедшую пятницу. Валюта двигается вверх от ключевого уровня 1.5466, и главным испытанием для фунт/доллара будет достижение отметки 1.5533, на которой проходит 50-дневная скользящая средняя. В случае, если британской валюте не удастся преодолеть этот уровень сопротивления, мы увидим нисходящее движение фунта к отметкам 1.5470, и возможно, 1.5415. Как мы уже говорили выше, вероятность такого сценария будет во многом определяться результатами квартальных отчетов о ВВП уже в ближайший вторник.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Ряд данных из европейских стран послужит еще одним индикатором того, в каком направлении на этой неделе будет двигаться евровалюта. В Еврозоне будут опубликованы Индекс деловых ожиданий и Индекс делового климата Германии, а также июньский отчет о безработице во Франции. В США будет обнародован отчет про объемы производственных заказов на товары длительного пользования. Кроме этого, в Америке пройдет аукцион по размещению государственных краткосрочных облигаций.

Вторник

Основное внимание трейдеров будет привлекать первая публикация данных по ВВП Великобритании за 2-й квартал, и эти цифры могут определять общий тренд британской валюты на следующую неделю. В США тогда же станут доступными Индекс доверия потребителей и Индекс деловой активности в сфере услуг. Канада обнародует цифры по Индексу цен на сырье. А закончится этот день с новыми данными о недельных запасах сырой нефти в США по данным Американского института нефти.

Среда

Япония отчитается по объему розничных продаж. В Еврозоне Германия обнародует данные по Индексу потребительского климата, Индекс незавершенных продаж на американском рынке недвижимости внесет некоторую ясность в противоречивые даннные последних двух недель касательно этого рынка. Американское Агентство энергетики опубликует свои еженедельные данные о запасах нефти и о динамике их увеличения/уменьшения. Ну а в конце дня мы с нетерпением ожидаем Заявление Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США и ее решение касательно процентной ставки ФРС.

Четверг

Глава Резервного Банка Австралии Стивенс произнесет речь, которая может существенно повлиять на курс австралийского доллара. Германия отчитается о уровне безработицы и индексе потребительских цен. Швейцария обнародует данные по Индексу ведущих экономических показателей. Европейский Центробанк опубликует свой ежемесячный отчет. Инвесторы с нетерпением ожидают увидеть, насколько политические заявления последних дней соотносятся с реальными цифрами экономических показателей стран Еврозоны. И закончится этот день обнародованием первого релиза квартального ВВП США, что может вызвать очень высокую волатильность на валютных рынках.

Пятница

В начале дня мы ожидаем увидеть информацию об Индексах потребительских цен, уровне занятости и Индексе расходов домохозяйств – важных индикаторах, определяющих состояние японской экономики и йены. Затем Австралия отчитается по Индексе цен производителей в июне. А самыми важными событиями этого дня станут выход отчета о ВВП Канады и индекс потребительских цен Евросоюза за июль. В тандеме с данными о деловых ожиданиях, деловом климате и безработице в ключевых странах Еврозоны, обнародованых ранее на этой же неделе, мы получим достаточно полную картину «здоровья» экономики.