maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (27 апреля 2015 г. - 01 мая 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (27 апреля 2015 г. – 01 мая 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро\доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – коррекционный откат пары в ценовую зону 1.0725 ÷ 1.07. Далее, мы ожидали возобновление восходящей коррекции пары и подъём курса единой европейской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. После открытия недельных торгов курс пары, действительно развернулся от предыдущего подъёма и на фоне растущего беспокойства инвесторов по поводу дальнейшей судьбы Греции и её возможного выхода из состава Еврозоны, начал снижаться. В этом движении котировки валюты достигли наших прогнозных уровней снижения (1.0725 и 1.07) и зафиксировали недельный минимум на отметке 1.0660. Далее, как мы и предполагали, курс пары развернулся на подъём. Драйверами роста валюты стали опубликованные институтом ZEW Индексы текущей ситуации в Германии и деловых настроений в Еврозоне, значительно превысившие прогнозы и предыдущие значения. Кроме того, рост пары поддержали сообщения об увеличении финансирования греческих банков и предоставления Греции дополнительной ликвидности в размере 1.5 млрд. евро. На этом фоне курс пары резко пошёл вверх, а последующая публикация позитивных данных по деловой активности в производственной сфере и секторе услуг Еврозоны и негативных данных по безработице и падению объёмов нового строительства в США, ещё более усилили евро и ослабили американский доллар. В результате, к концу недели, пройдя на подъёме почти 240 пунктов, курс пары достиг 3-х недельного максимума на ключевом уровне 1.09, реализовав при этом три целевых уровня нашего прогноза на подъём.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал – завершение текущей коррекции пары в ценовой зоне 1.4670 ÷ 1.4730, а далее – разворот и снижение курса британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары, действительно, развернулся на подъём и, пройдя в восходящем движении около 170 пунктов, достиг целевые уровни прогноза (1.4730). Далее, как мы и ожидали, курс пары развернулся на снижение. Однако попытка «медведей» развить контрнаступление не удалась. Пройдя на снижение чуть более 100 пунктов, валюта была остановлена и от ключевого уровня поддержки 1.47 курс пары возобновил восходящее движение. Основным драйвером роста валюты стало общее ослабление доллара по всему спектру валютного рынка, вследствие выхода в США негативной экономической статистики, подтвердившей замедление американской экономики. На этом фоне спрос на британский фунт значительно вырос и котировки валюты к концу недели, двигаясь в узком восходящем канале, достигли нового 4-х недельного максимума – 1.5052.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Еврозона постепенно выходит из длительного периода застоя, благодаря снижению цен на нефть, ослаблению евро и укреплению доверия к экономике региона в связи с запуском Европейским Центральным Банком новой программы финансового стимулирования. При этом в последние два месяца экономическая статистика по Еврозоне действительно, радует инвесторов. Снижение цен на энергоносители способствует росту потребления, а льготное финансирование за счёт увеличения банковской ликвидности поддерживает деловую активность в регионе, снижает курс евро и, тем самым, способствует росту конкурентоспособности экспортного сектора. В основном, эти факторы, плюс позитивная экономическая статистика и определили восходящую тенденцию евро на валютном рынке. Вместе с тем, в регионе сохраняются проблемы, которые ограничивают темпы восстановления пары. Не говоря уже о периферийных экономиках, даже французская экономика – вторая по величине в Еврозоне – приближается к стагнации. Кроме того, объём экспортных заказов в регионе по историческим меркам упал самыми быстрыми темпами в течение шести месяцев. Это верный признак того, что даже сильно ослабленный евро пока ещё не может компенсировать потерю конкурентоспособности экспорта. Негативным фактором для евро выступает и сохранение неопределённости в долговых проблемах Греции. Всё это, вместе взятое, продолжает оказывать некоторое давление на единую европейскую валюту. На этом фоне евро\доллар уже два месяца торгуется в боковом диапазоне движения, который ограничивает динамику пары ценовыми уровнями 1.06 ÷ 1.10.

При этом даже в условиях такого сильного фактора неопределённости как Греция, пара продолжает торговаться в середине диапазона, удерживая курс евро от падения. Это означает, что как только решение по Греции будет найдено и страна получит очередной транш финансовой помощи, мы вполне вероятно увидим новые попытки пробоя верхней границы на фоне слабеющего доллара США.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем – возобновление восходящей коррекции пары и подъём курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.0916; 1.0946; 1.0980; 1.10; 1.1034; 1.1070 и, возможно выше, к ключевому уровню сопротивления 1.11.

Далее, ожидаем разворот курса единой европейской валюты на новый цикл нисходящего движения.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Настрой рынка в отношении британской валюты определённо улучшился. Курс пары за прошедшую неделю возобновил рост котировок, преодолел сопротивление «медведей» по ключевому уровню 1.51 и закрепился на полуторамесячном максимуме 1.5187. Таким образом, пара впервые за 9 месяцев пробила линию нисходящего тренда и, скорее всего, подтвердила версию о завершении снижения и формировании разворота. При этом, даже негативная экономическая статистика по розничным продажам, продемонстрировавшая резкое падение показателя, не остановила покупателей. Драйверами роста национальной валюты стали – продолжающееся ослабление американского доллара и неожиданная поддержка со стороны Протокола последнего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии. Как стало известно, все представители Комитета признали, что следующим шагом с высокой долей вероятности станет повышение норматива процентной ставки. Это воодушевило инвесторов и позволило «быкам» возобновить восстановление пары.

На следующей неделе влияние позитивных факторов, на наш взгляд, также сохранится. Экономические прогнозы по основным показателям, таким как – Прирост ВВП за 1-й квартал текущего года и апрельские индексы деловой активности в производственной сфере, продолжат поддерживать рост британской валюты.

В этих условиях, в нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем – продолжение текущего подъёма пары в ценовую зону 1.52 ÷ 1.5236. Если состоится пробой верхней границы этого диапазона, подъём пары продолжится к целевым уровням: 1.5268; 1.53 и, возможно к верхней границе восходящего канала – 1.5340. В этом районе ожидаем завершение подъёма и разворот пары на нисходящее движение в направлении ключевых уровней поддержки – 1.50; 1.49 и ниже.

Если же «быкам» по фунту не удастся преодолеть сопротивление продавцов в ценовой зоне 1.52 ÷ 1.5236, курс пары возобновит снижение в направлении вышеуказанных ключевых уровней поддержки.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В Австралии и Новой Зеландии – национальный праздник памяти погибших в 1-й и 2-й мировых войнах. Тихоокеанский региональный рынок будет закрыт, статистика публиковаться не будет. Китай представит мартовские изменения объемов промышленной прибыли. Великобритания опубликует баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников и динамику уровня отпускных цен за апрель. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Германия отчитается по месячным изменениям цен на импорт. А в американской статистике будут опубликованы: индекс производственной активности от ФРС Далласа; индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс, включающий в себя объединенный показатель по обоим секторам экономики. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия опубликует февральский индекс ведущих экономических индикаторов. В Японии выйдут данные по изменению объема розничной торговли за март. Великобритания представит февральский индекс активности в сфере услуг, объем ипотечного кредитования за март и предварительные данные по приросту ВВП за 1-й квартал текущего года. А в американской статистике будут опубликованы: индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны, общенациональный индекс цен на жилье; еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга»; производственный индекс ФРС Ричмонда, а также индикатор потребительской уверенности за апрель. В этот же день состоятся выступления главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивена и главы Банка Канады Стивена Полоза.

Среда

В центре внимания окажется решение Комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются: норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.25%. А в блоке экономической статистики дня – Новая Зеландия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за март, включая объемы экспорта и импорта продукции, а также индикаторы деловой уверенности и ожидаемой экономической активности за апрель. В Японии праздник – «День рождения императора Хирохито». Региональный рынок будет закрыт, статистика не публикуется. В Еврозоне будут опубликованы индикаторы: потребительской уверенности, условий деловой среды, а также экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг. Кроме того, Еврозона отчитается по мартовскому объему кредитования частного сектора и опубликует индексы совпадающих и опережающих индикаторов за март. Германия обнародует предварительные индексы потребительских цен за апрель. Великобритания опубликует апрельский индекс цен на жилье и данные по объему розничных продаж от Конфедерации Британских Промышленников. В Канаде выйдут индексы сырьевых цен и цен производителей за март. А в американской статистике будут опубликованы: апрельский индекс ипотечного кредитования, предварительные данные по приросту ВВП за 1-й квартал текущего года, основной индекс личных потребительских расходов, мартовские изменения объема незавершенных сделок по продаже жилья, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Резервный Банк Новой Зеландии и Банк Японии опубликуют решения по основным процентным ставкам, сопроводительные заявления и комментарии по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: иена – менее 0.1%, новозеландский доллар – 3.5%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Кроме того, в блоке экономической статистики дня – Новая Зеландия опубликует изменения объема выданных разрешений на строительство. Япония представит: предварительные данные по объему промышленного производства, изменения объема заказов в строительном секторе и объема закладок новых фундаментов под жилищное строительство за март, перспективы экономической активности за апрель, а также данные по ежегодному приросту монетарной базы. Австралия в этот день отчитается по объему кредитования частного сектора за март и квартальным индексам импортных и экспортных цен. Великобритания опубликует апрельский индикатор потребительской уверенности. Еврозона обнародует экономический бюллетень от Европейского Центрального Банка с анализом текущей и будущей экономической ситуации, основной индекс потребительских цен за апрель и уровень безработицы в регионе за март (11.3%). Ведущие экономики Еврозоны – Германия и Франция – представят соответственно: мартовские изменения объема розничной торговли, уровень безработицы и количество безработных за апрель, а также изменение объема потребительских расходов и индекс цен производителей – за март. Швейцария опубликует промежуточные квартальные данные по балансу, а также апрельский индекс ведущих экономических индикаторов. Банк России опубликует свое решение по ключевой процентной ставке, которая сейчас составляет 14%. Не исключено, что ставка может быть понижена. Канада отчитается по приросту ВВП за февраль, а в статистике из США будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, основной индекс расходов на личное потребление, изменение уровня доходов и расходов населения за март, а также апрельский индекс деловой активности в Чикаго. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Пятница

Франция, Италия, Германия, Швейцария и Китай празднуют День труда – 1 Мая. Региональные рынки будут закрыты, статистика не публикуется. В Японии выйдет целый блок показателей, в том числе: мартовский индекс потребительских цен, уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.5%), доля экономически активного населения, динамика уровня расходов домохозяйства, а также изменения уровня оплаты труда. Кроме того, Япония обнародует апрельские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия отчитается по изменениям индекса цен производителей за 1-й квартал текущего года, а также индексов сырьевых и товарных цен. В Великобритании будут опубликованы – мартовские данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования; объем займов частным лицам и количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. Американская статистика представит – производственный индекс ISM за апрель, изменения объема расходов в строительном секторе за март, а также апрельские индексы настроений потребителей, оценку текущих условий и инфляционные ожидания – от университета Мичигана. Кроме того, США, Канада, Япония, Австралия и Великобритания опубликуют апрельские индексы деловой активности в производственных секторах своих регионов.