maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (26 октября 2015 г. - 30 октября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (26 октября 2015 г. – 30 октября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)




Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе предполагала завершение предыдущего снижения вблизи ценового уровня 1.13, затем, возобновление подъёма к установленным целевым уровням, а далее – новое снижение пары к ценовому уровню 1.1050. После открытия недельных торгов евро/доллар действительно продолжил снижение на фоне растущих ожиданий того, что Европейский Центральный Банк на своём заседании в четверг может расширить объём программы финансового стимулирования или продлить срок её действия. Однако нисходящий импульс оказался довольно слабым. Инвесторы решили не торопить события и дождаться итогов заседания ЕЦБ. Поводом для сомнений стали последние позитивные экономические новости из США, опубликованные в конце предыдущей недели и усилившие ожидания повышения ФРС базовой процентной ставки до конца текущего года, а также техническая картина по данной паре, продемонстрировавшая усиление «медвежьего» давления и характерные сигналы разворота. В этих условиях курс пары зафиксировал минимальный уровень снижения на прогнозной отметке 1.1305, а затем, «завис» в узком ценовом диапазоне, после того, как игроки начали фиксировать прибыли и закрывать открытые позиции на покупку и продажу валюты. Двигаясь в этом диапазоне, курс пары успел реализовать первый целевой уровень нашего прогноза на подъём (1.1385), однако далее ценовая динамика пары существенно изменилась. Элемент неожиданности в рыночные ожидания внесла пресс-конференция Марио Драги, который объявил, что денежно-кредитная политика Банка, по всей вероятности, в декабре будет пересмотрена, причём изменения могут коснуться и дополнительного снижения ставки по депозитам (которая на текущий момент, и без того, составляет «минус» 0.2%). Рынок отреагировал на это известие агрессивными продажами пары и обвальным падением единой европейской валюты, курс которой пройдя на снижении более 320 пунктов закрыл недельную торговлю на ценовом уровне 1.1013. В результате все, установленные нашим прогнозом, цели на снижение пары были реализованы (1.14; 1.13; 1.12; 1.11 и 1.1050).

Что касается следующей недели: Техническая картина по данной паре предупреждает нас о завершении текущего снижения и развороте курса единой европейской валюты на восходящее движение. Несмотря на то, что технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах продолжают демонстрировать снижение пары, индикаторы «Stochastic» и «OBV» (индикатор балансового объёма) на дневном и 4-х часовом таймфреймах уже находятся в зоне перепроданности, что ограничивает нисходящее движение валюты и сигнализирует о приближающемся развороте пары на подъём. Кроме того, в основании снижения пары на 4-х часовом и часовом таймфреймах образовались характерные свечные модели «Молот» и «Перевёрнутый Молот» (соответственно), предупреждающие о скором развороте единой валюты на коррекционный подъём к предыдущему снижению.

К тому же, отчет комиссии по торговле товарными фьючерсами – CFTC по единой европейской валюте (по данным за прошлую неделю), продемонстрировал новое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро. Учитывая также соотношение ценовой динамики пары, объёма торгов и открытого интереса, позиционирование участников торговли предупреждает игроков об усилении «бычьих» настроений на рынке. Кроме того, волновая структура пары также говорит о скором развороте курса единой европейской на восходящее движение.

Таким образом, все эти факторы в краткосрочном периоде подтверждают завершение текущего снижения и коррекционный откат пары.

В этих условиях, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар, а также на основании результатов технического и волнового анализа ценового движения пары, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение снижения и разворот курса единой европейской валюты на подъём к целевым уровням: 1.1050; 1.1070; 1.11; 1.1132; 1.1155; 1.1190; 1.1216 и, возможно, выше к ценовому уровню 1.1238.

Вблизи последних ценовых уровней ожидаем завершение подъёма и разворот пары на снижение в направлении ключевых уровней поддержки – 1.11; 1.10; 1.09 и ниже.

Вместе с тем, учитывая, что курс пары протестировал нижнюю границу восходящего канала – 1.0995, в котором евро/доллар уже на протяжении 7 месяцев формирует восходящее движение, не исключаем вероятность пробоя этого уровня и закрепления валюты под ним. В этом случае текущее снижение может продолжиться к уровню ключевой поддержки 1.09, а уже затем, развернуться на подъём к вышеназванным целевым уровням.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – снижение курса британской валюты в ценовую зону 1.5382 ÷ 1.5340 и продолжение снижения после пробоя её нижней границы. Далее, после завершения снижения мы ожидали разворот и подъём пары к установленным целевым уровням. Действительно, после открытия недельных торгов и первоначальной боковой динамики курс британской валюты развернулся на снижение. Драйверами нисходящей ценовой динамики пары стали несколько факторов. И основной их них – неспособность «быков» пробить предыдущие максимумы и возобновить восходящую тенденцию, несмотря на позитивную экономическую статистику, публикуемую в последнее время в Великобритании. Дополнительную поддержку продавцам британской валюты оказало и укрепление американского доллара на фоне сильных данных из США, особенно по сентябрьским продажам на вторичном рынке жилья. И, наконец, весьма существенным негативом для фунта стало заявление министра финансов Великобритании Джорджа Осборна о том, что его страна расходится с некоторыми аспектами политического курса в ЕС. Это было воспринято рынком как сигнал возможного выхода Британии из Евросоюза и спровоцировало активные продажи пары, курс которой, пройдя на снижении более 200 пунктов, зафиксировал минимальный недельный уровень на отметке 1.5304, реализовав при этом четыре целевых уровня нашего прогноза.

Относительно следующей недели: техническая картина по паре фунт/доллар также предполагает возобновление восходящей тенденции. К подтверждающим факторам относятся – 1. Волновая структура пары; 2. Показания технических индикаторов: индикаторы на недельном таймфрейме предупреждают о скором возобновлении восходящего движения. Дневные индикаторы пока ещё демонстрируют снижение, однако «Stochastic» уже находится в зоне перепроданности и предупреждает о скором развороте. Аналогичная ситуация складывается на 4-х часовом и часовом таймфреймах. Все эти временные периоды поддерживают завершение снижения и скорый разворот пары на подъём. 3. Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по единой европейской валюте (по данным за прошлую неделю), уже 6-ю неделю балансирует вокруг минимальных показателей совокупной «чистой» позиции на продажу фунта. При этом соотношение ценовой динамики пары, объёма торгов и открытого интереса (позиционирование участников торговли) предупреждает о некотором усилении «бычьих» настроений на рынке.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – разворот пары фунт/доллар от её предыдущего снижения и новый подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.5344; 1.5374; 1.54; 1.5434; 1.5473; 1.5540.

Если этот последний уровень будет пробит и валюта сможет закрепиться над ним, подъём пары продолжится к следующим целям – 1.5570 и 1.56.

Если же пробить на подъёме уровень 1.5540 не удастся, фунт/доллар развернётся на коррекционное снижение в направлении ближайших ключевых уровней поддержки.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В центре внимания инвесторов окажется октябрьский отчет Института экономических исследований в Мюнхене по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий – в Германии. Кроме этого, интерес привлечет публикация ежемесячного отчета Бундесбанка (Центрального Банка Германии) по ситуации за прошедший период, а также объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости – в США. Среди других новостей – Великобритания опубликует октябрьский баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников и объем ипотечного кредитования за сентябрь. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. А в США и во Франции пройдут аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Основное внимание инвесторов привлечет публикация предварительных данных по приросту ВВП за 3-й квартал текущего года – в Великобритании, а также динамика объема заказов на товары длительного пользования и индикатор потребительской уверенности за сентябрь – в США. Кроме того, интерес представляют также – объем кредитования частного сектора в Еврозоне, опережающий индекс потребительского климата за ноябрь – в Германии, а также Баланс внешней торговли за сентябрь, включая объемы экспорта и импорта – в Новой Зеландии. Среди других экономических новостей – в Великобритании выйдет индекс деловой активности в секторе услуг, а США опубликует Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны, общенациональный индекс цен на жилье за август, производственный индекс ФРС Ричмонда, октябрьский индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс, включающий в себя объединенные показатели по деловой активности в обоих секторах американской экономики.

Среда

В центре внимания инвесторов окажутся решения Комитета по открытому рынку ФРС США и Резервного Банка Новой Зеландии по основным процентным ставкам, а также сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: доллар США – менее 0.25%, новозеландский доллар – 2.75%. Значительный интерес привлекут также изменения объема розничной торговли за сентябрь – в Японии, индекс потребительских цен и индекс базовой инфляции за 3-й квартал – в Австралии и баланс внешней торговли за сентябрь – в США. Среди других экономических новостей – Германия представит сентябрьский индекс импортных цен, а также опережающий индекс потребительского климата на ноябрь. Италия и Франция опубликуют индикаторы экономической уверенности за октябрь. А в американской статистике будут опубликованы – октябрьский индекс ипотечного кредитования и данные по объемам запасов бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

Основное внимание рынка привлекут предварительные данные из США по изменению объема ВВП за 3-й квартал, включая ценовой индекс ВВП и индекс личных потребительских расходов, еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, а также изменения объема незавершенных сделок за сентябрь. Значительный интерес вызовет публикация в Германии предварительных индексов потребительских цен за октябрь и данных по рынку труда, включающих в себя: изменение числа безработных и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.4%). Другими весьма важными показателями станут данные из Великобритании по объемам потребительского и ипотечного кредитования, объему займов частным лицам и количеству одобренных заявок на получение ипотечного кредита за сентябрь, а также динамика розничных продаж по данным Конфедерации Британских Промышленников за октябрь. Среди других экономических новостей – Япония обнародует октябрьские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж, а также предварительные данные по объему промышленного производства за сентябрь. Австралия опубликует индексы импортных и экспортных цен за 3-й квартал. Еврозона представит индикатор условий деловой среды, а также сентябрьские индексы потребительской и экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг. Канада опубликует сентябрьские индексы цен производителей и цен на сырье.

Пятница

В центре внимания рынка окажется Решение Банка Японии по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике, данные по ежегодному приросту монетарной базы и перспективы экономической активности и цен. Изменения по ставке не ожидаются, норматив ее будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Другими весьма важными показателями станут – публикация в Японии сентябрьского индекса потребительских цен, уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.4%), доля экономически активного населения, динамика уровня расходов домохозяйств, а также изменения объема заказов в строительном секторе и объема закладок новых фундаментов под строящееся жилье. Значительный интерес для участников рынка представляет данные из Еврозоны, включая оценку индекса потребительских цен, основной индекс потребительских цен за октябрь и уровень безработицы за сентябрь (предыдущий показатель – 11.9%). Здесь же можно отметить – сентябрьские изменения объема розничной торговли в Германии, изменения объема потребительских расходов и цен производителей – во Франции, уровень безработицы (11.9%) – в Италии, октябрьские индексы ведущих экономических индикаторов – в Швейцарии, канадские данные по Приросту ВВП за август, решение ЦБ РФ по ключевой процентной ставке и отчет Наблюдательного Совета по надзору за банками – в Великобритании. А статистика из США в этот день представит – индекс себестоимости рабочей силы за 3-й квартал, основной индекс расходов на личное потребление, изменения уровня расходов и доходов населения, сентябрьский индекс-дефлятор личных потребительских расходов, октябрьский индекс деловой активности от ФРС Чикаго, а также индекс экономической уверенности потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) – от университета Мичигана.