Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (26 мая 2014 г. - 30 мая 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (26 мая 2014 г. – 30 мая 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



«Единая валюта и британский фунт – на грани разворота!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро\доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал продолжение коррекционного подъёма пары в ценовую зону 1.3740 ÷ 1.3770. Здесь в случае пробоя верхней границы диапазона (1.3770) мы ожидали продолжение подъёма. В противном случае курс пары должен был возобновить снижение к установленным в прогнозе целевым уровням. Именно так и произошло! После открытия торгов курс пары действительно развернулся на подъём и почти достиг нижнюю границу прогнозного диапазона 1.3734. Однако пустой экономический календарь и «медвежий» настрой рынка по отношению к единой валюте остановил рост пары и развернул её на снижение. К концу недели курс евро\доллар протестировал новый 3-х месячный минимум на отметке 1.3615. Спроса на евро в ходе недельных торгов практически не было, поскольку игроки до сих пор, находятся в ожидании решений июньского заседания ЕЦБ по смягчению кредитно-денежной политики и грядущего удешевления единой валюты. Таким образом, курс пары, пройдя в нисходящем движении около 120 пунктов, сумел реализовать также и три целевых уровня нашего прогноза на снижение.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение текущей восходящей коррекции в ценовой зоне 1.6840 ÷ 1.6890, а затем возобновление нисходящего движения курса британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания, хотя и внесло в них некоторые коррективы. После открытия торгов курс пары действительно возобновил рост, последовательно достиг на подъёме нижней и верхней границы прогнозного диапазона и даже превысил их, зафиксировав максимальный недельный уровень на отметке 1.6921. Драйверами роста валюты первоначально стали данные из Великобритании по инфляции потребительских цен, превысившие предыдущие значения и прогнозы аналитиков. Позднее рост пары усилился ещё более после выхода сильнейших данных объёмов розничных продаж. Показатель продаж продемонстрировал максимальный рост почти за 10 лет и вызвал ралли британской валюты. Таким образом, пройдя на подъёме более 100 пунктов, курс пары реализовал целевые уровни нашего прогноза и даже превысил их. Однако удержать восходящую тенденцию валюте не удалось. Экономическая статистика из Великобритании, опубликованная в конце недели, оказалась в основном негативной. Дефицит гос. бюджета, падение объёмов экспорта и импорта на фоне довольно сильных американских показателей вызвали новое падение фунта, курс которого, пройдя на прогнозном снижении более 100 пунктов и растеряв все свои достижения, вернулся в узкий ценовой диапазон открытия недели. 



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Курс единой европейской валюты на торгах прошлой недели продолжал снижаться, поскольку рынок по-прежнему делает ставку на смягчение монетарной политики ЕЦБ и, как следствие этого – на удешевление евро против американской валюты. Ещё одним драйвером снижения пары стали проходящие в эти дни выборы в Европарламент, а также итоги украинских выборов и возможная реакция России и западных стран на их результаты. На этом фоне текущие экономические новости не смогли оказать какого-либо значимого влияния на ценовое движение пары. За неделю курс евро/доллар прошёл на снижении всего лишь около 120 пунктов.

Эта вялая динамика пары была обусловлена дефицитом торговых идей, поскольку все предлагаемые варианты выхода из экономического тупика уже неоднократно декларировались руководством Европейского Банка. Стоит –обратить внимание на существенное уменьшение влияния риторики ЕЦБ на динамику единой валюты. Это связано с тем, что Европейский Банк в последнее время чуть ли не ежедневно выдаёт комментарии, обещая сделать всё необходимое для поддержки экономики Еврозоны и предотвращения дефляции. Различные варианты действий, например, – сокращение процентной ставки, снижение ставки по депозитам до отрицательных значений, новый раунд краткосрочного кредитования банков, покупка активов – всё это звучало так часто, что реакция рынка на эти образцы словесной риторики уже несколько притупилась. Инвесторы ждут следующего заседания Банка и реальные действия, которые определят дальнейшую ценовую тенденцию по евро. Поэтому, с точки зрения фундаментальных факторов, мы ожидаем на следующей неделе продолжение умеренного снижения пары.

Что касается технической картины пары евро/доллар, здесь можно сказать следующее. Пара продолжает снижение в первой волне нового нисходящего цикла. На прошлой неделе курс пары завершил серию неудачных попыток вернуться выше уровня 1.3740. Неспособность валюты восстановить восходящую тенденцию разочаровала «быков» по евро и спровоцировала новое снижение пары, курс которой протестировал в конце недели сильный уровень поддержки, проходящий по линии 233-х дневной скользящей средней. Здесь падение евро может быть приостановлено, а курс пары начнёт коррекционный откат к её предыдущему снижению. Однако далее мы вновь ожидаем возобновление нисходящего движения пары.

Таким образом, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение снижения единой европейской валюты в ценовой зоне 1.36 ÷ 1.3585. Далее ожидаем разворот и коррекционный подъём пары к следующим целевым уровням: 1.3644; 1.3667; 1.37 и 1.3720.

Не исключаем также вероятность подъёма пары к вышеназванным целевым уровням коррекции непосредственно от цены открытия торговой недели.

После окончания коррекционного отката ожидаем возобновления снижения пары в район ценовых уровней – 1.3550и, возможно, ниже, к ключевому уровню поддержки – 1.35.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Динамика британской валюты в последнее время и, в частности, неудачные попытки пары преодолеть сопротивление продавцов в районе 1.6920 усиливают тревожные ожидания «быков» по фунту. И хотя курс фунт/доллар по-прежнему торгуется неподалёку от 5-летних максимумов, инвесторы с сомнением относятся к вероятности возобновления его восходящей тенденции. Практически все позитивные для фунта факторы уже нашли отражение в курсе британской валюты, и для развития активного роста ей необходимы свежие драйверы. Между тем текущая экономическая статистика из Великобритании сейчас не в состоянии обеспечить восстановление к прежним уровням, поскольку сталкивается с нежеланием Банка Англии поддержать дальнейший рост национальной валюты. К тому же приток прямых инвестиций в экономику страны заметно снижается, а финансовые потоки, обусловленные «слиянием и поглощением» корпораций, резко усилившие в 1-м квартале текущего года спрос на британский фунт, вообще приняли негативный для валюты характер. Ещё одним фактором риска для фунта является предстоящий референдум о независимости Шотландии, так как в случае её отделения от Великобритании возникнут проблемы разделения валюты, что может негативно сказаться на объёме депозитов британских банков и привести к их ослаблению. Таким образом, с точки зрения фундаментальных факторов пара фунт/доллар к настоящему времени исчерпала потенциал дальнейшего роста. В ближайшее время участники рынка ожидают продолжения снижения пары. При этом, учитывая, что экономика страны всё же чувствует себя весьма уверенно, стоит отметить, что поводов ожидать существенного ослабления пары – нет.

Что же касается технических факторов, то здесь можно сказать следующее. Несмотря на то, что восходящий тренд пары по-прежнему остаётся в силе – ослабление восходящего импульса, которое мы наблюдаем на долгосрочных графиках и значительная «перекупленность» фунта подтверждают отсутствие у валюты перспектив возобновления восходящей тенденции. Волновая структура пары демонстрирует формирование нового этапа нисходящего движения, разворотные свечные комбинации на вершине предыдущего подъёма, а также сигналы технических индикаторов – всё это говорит о перспективе нового снижения фунта против американского доллара.

Исходя из этих факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочный подъём и завершение текущей коррекции пары, а затем разворот британской валюты на снижение к целевым уровням 1.68 и 1.6780. Здесь ожидаем новый подъём фунта в район уровня недельного разворота 1.6850, а затем дальнейшее снижение пары к целевым уровням 1.6744 и 1.6685.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за апрель, включая объемы экспорта и импорта продукции. Банк Японии представит протокол совещания по вопросам кредитно-денежной политики. В Германии будет опубликован опережающий Индекс потребительского доверия за июнь. Во Франции пройдёт аукцион по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга. Великобритания и США в этот день отдыхают. В Великобритании – Весенний выходной день, а в США – День поминовения. Рынки закрыты, статистика не публикуется. В понедельник состоится выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги.

>

Вторник

Швейцария представит итоговые показатели баланса внешней торговли за апрель, включая объемы экспорта и импорта продукции. В Великобритании выйдут данные по объемам ипотечного кредитования. А в статистике из США будут опубликованы: Индикатор потребительской уверенности за май; апрельские данные по объему заказов на товары длительного пользования; изменения Индекса цен на жилье в 20 крупнейших городах страны; сводный общенациональный Индекс цен на жилье за март; Индекс деловой активности в секторе услуг. А также Индексы производственной активности от ФРС Ричмонда и Далласа за май. В этот же день состоятся выступления главы Европейского центрального банка Марио Драги и главы Банка Англии Марка Карни.

Среда

В Австралии будут опубликованы Индексы ведущих экономических Индикаторов за март и опережающий Индекс экономической активности за апрель. Новая Зеландия представит Индикаторы уверенности в деловой среде и ожидаемой экономической активности за май. В Китае выйдут данные по промышленной прибыли за апрель и с начала года, а также месячный Индекс опережающих индикаторов. Швейцария отчитается по изменению объема ВВП за 1-й квартал текущего года и опубликует Индикатор потребительской активности за апрель. Германия отчитается по количеству безработных и уровню безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.7%), а также опубликует Индекс импортных цен за апрель. Франция представит данные по изменениям объема потребительских расходов и Индекса цен производителей за апрель. В Еврозоне будут опубликованы Индикаторы потребительской и экономической уверенности в промышленном секторе и секторе услуг за май, а также Индикатор условий деловой среды. Великобритания обнародует данные по динамике розничных продаж за май, от Конфедерации Британских промышленников и общенациональный Индекс цен на жилье за май и с начала года. А в статистике США будет опубликован Индекс ипотечного кредитования за май. В этот же день состоится выступление главы Банка Японии Харухико Курода.

Четверг

Япония опубликует апрельские изменения объема розничной торговли, а также данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия представит квартальные данные по объему капитальных расходов в частном секторе, а также объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости за апрель. Великобритания опубликует Индикатор экономической уверенности в деловой среде за май. Канада отчитается по итоговым показателям расчетного счета платежного баланса за 1-й квартал. А в американской статистике будут представлены: уточненный объем ВВП за 1-й квартал текущего года; еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; апрельские изменения объема незавершенных сделок по продаже жилья, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики.

Пятница

Новая Зеландия опубликует данные по объему выданных разрешений на строительство за апрель. Япония представит: апрельский Индекс потребительских цен; уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.6%); предварительные данные по объему промышленного производства; апрельский объем заказов в строительном секторе, а также изменения объема закладок новых фундаментов для строящегося жилья. Австралия опубликует данные по изменению кредитования частного сектора. Германия сообщит об изменении объема розничной торговли. Швейцария представит майские Индексы ведущих экономических индикаторов. Канада отчитается по приросту ВВП за март и за 1-й квартал текущего года и представит Индексы цен производителей за апрель. А в американской статистике будут опубликованы: основной Индекс расходов населения на личное потребление; апрельские уровни доходов и расходов населения; Индекс деловой активности в Чикаго, а также Индикатор уверенности потребителей. Еще оценка текущих условий и инфляционные ожидания от университета Мичигана.