Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (25 мая 2015 г. - 29 мая 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (25 мая 2015 г. – 29 мая 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы. Прогноз предполагал – завершение подъёма курса единой европейской валюты в ценовой зоне 1.1470 ÷ 1.1540. Далее, мы ожидали разворот пары и возобновление её нисходящего движения к установленным целевым уровням. Однако после открытия недельных торгов на фоне растущей обеспокоенности инвесторов относительно способности Греции выплатить очередные долговые платежи за июнь, курс пары развернулся и от недельного максимума 1.1449 начал снижаться. Дополнительным драйвером снижения стали комментарии представителя ЕЦБ Бенуа Кере, обвалившие европейскую валюту. Опасения греческого дефолта и возможное увеличение объёмов финансового стимулирования европейской экономики вдвое, активизировали продажу единой валюты, курс которой к середине недели протестировал ценовой уровень 1.1063. Публикация Протокола последнего заседания FOMC, из которого стало ясно, что руководство ФРС считает повышение процентной ставки в июне маловероятным, а также выход негативной экономической статистики из США оказали некоторую поддержку евро и позволили «евробыкам» начать коррекцию пары. Однако рост пары продолжался недолго. Превысивший прогнозы, темп роста потребительской инфляции в США (позволивший предположить повышение ставки ФРС уже в сентябре, а также слухи о том, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в ходе переговоров Греции с международными кредиторами допустил возможность введения в стране «параллельной валюты» вновь остановил пару и развернул её на снижение. В итоге курс пары прошёл на прогнозном снижении – более 460 пунктов, реализовал все наши цели на снижении и завершил торговлю на ценовом уровне 1.1014.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение британской валюты на торгах прошлой недели, в основном, соответствовало нашему прогнозу, хотя и внесло в него некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал – коррекционное снижение пары к установленным целевым уровням, а затем – новый подъём британской валюты. Действительно, после открытия недельных торгов фунт/доллар остановил предыдущий подъём и начал снижаться. Драйверами первоначального снижения пары стала неспособность «быков» продавить котировки валюты выше ключевого уровня сопротивления 1.58 и закрепиться над ним, а также – отсутствие свежих драйверов для продолжения восходящего движения. Поначалу умеренное снижение фунта, после публикации в Великобритании негативных данных по инфляции потребительских цен, превратилось в обвальное падение пары, курс которой пройдя на снижении почти 300 пунктов, достиг все целевые уровни нашего прогноза (1.57; 1.5650; 1.56; 1.5572 и 1.5530), зафиксировав при этом недельный минимум на отметке 1.5483. Здесь, как мы и предполагали, курс пары вновь развернулся на восходящее движение и отыграл у доллара почти 180 пунктов – после выхода в Великобритании сильного отчёта по розничным продажам. Представленные данные подтвердили резкое восстановление потребительского спроса в стране и спровоцировали «быков» по фунту на новые покупки валюты. В итоге, курс пары достиг уровня 1.57, но продолжить дальнейший рост не сумел и в преддверии конца недели вновь вернулся в зону недельных минимумов.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

К концу прошлой недели ситуация вокруг единой европейской валюты несколько осложнилась. Рост евро к ключевому уровню сопротивления 1.15 спровоцировал новые вербальные интервенции со стороны европейского регулятора. Как оказалось, ценовая динамика евро и курс единой валюты по-прежнему играют важную роль для политики ЕЦБ в целом. Банку не нужен, сильный евро, который негативно влияет на экспортную активность и, соответственно, оказывает давление на темпы экономического роста в регионе. Ведь фундаментальных оснований для роста единой европейской валюты по-прежнему нет. В Еврозоне практически ничего не изменилось. Кардинального улучшения экономической статистики не произошло. Показатели до сих пор остаются довольно смешанными. Некоторые признаки восстановления экономик в странах – членах валютного блока также ещё слишком слабы, чтобы ЕЦБ мог отказаться от стимулирующих программ, удешевляющих единую европейскую валюту. Наоборот, Банк намеревается в мае и июне превысить 60-миллиардный рубеж ежемесячных финансовых вливаний, чтобы обеспечить нормальную ликвидность на рынке.

Кроме того, резко обострилась ситуация по Греции. В июне ей предстоит выплатить большое количество долгов. Но денег у страны нет! Последние переговоры с международными кредиторами о выделении очередного транша финансовой помощи снова закончились ничем. Дедлайн для Греции истекает к концу июня. По неподтверждённым данным, министр финансов Германии на встрече в Риге упомянул о возможном введении в Греции «параллельной валюты», что моментально было воспринято на рынке, как предвестие скорого дефолта страны и выхода Греции из состава Еврозоны.

Все эти факторы на торгах прошлой недели вызвали резкое снижение единой валюты.

В свою очередь, «быки» по доллару также проявляли осторожность. И это не удивительно, поскольку поток макроэкономической статистики после апрельского заседания ФРС не внушал оптимизма. Слабые данные продемонстрировали показатели промышленного производстве, розничные продажи, продажи жилья, деловая активность и некоторые другие. Тем не менее, ФРС, как это видно из Протокола заседания и выступления Джанет Йеллен, не отказалась от своих планов постепенного ужесточения денежной политики. ФРС считает вполне вероятным повышение ставки уже в течение этого года и ожидает во 2-м квартале дальнейшее укрепление экономики США.

Исходя из этого, инвесторы сохраняют «бычий» настрой по отношению к доллару. Однако говорить о том, что восходящая коррекция евро уже закончилась рано. Для изменения ценовой тенденции необходимо существенное улучшение экономической статистики из США. Вместе с «почти агрессивным» тоном Протокола последнего заседания ФРС – это безоговорочно развернёт евро/доллар на снижение. Таким образом, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение снижения курса единой европейской валюты в ценовой зоне 1.0970 ÷ 1.09. Далее, ожидаем разворот и возобновление коррекционного подъёма пары к целевым уровням: 1.1074; 1.11; 1.1155; 1.12 и выше, в направлении предыдущего локального максимума 1.1467.

После завершения коррекции ожидаем новый разворот и возобновление снижения пары в новом цикле её нисходящего движения.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

В начале прошлой недели британский фунт оказался под давлением в связи с неожиданно слабыми инфляционными данными за апрель. На этом фоне котировки валюты «провалились» под ключевой уровень поддержки 1.57 и далее, до конца недели, фунт/доллар торговался в боковом диапазоне 1.57 ÷ 1.5475, попеременно тестируя границы диапазона. Валюте удалось удержаться от падения ниже линии краткосрочного восходящего тренда, и ситуация в целом остаётся конструктивной для «быков», сохраняя потенциал дальнейшего роста.

Несмотря на то, что экономика Великобритании замедлила рост в 1 квартале текущего года, а прогнозы по темпам роста ВВП были снижены, Банк Англии по-прежнему считает, что во втором квартале рост ВВП ускорится, а слабые цифры за первый квартал, скорее всего, будут пересмотрены на повышение. Причём, учитывая сильные показатели розничных продаж, основным импульсом роста экономики в Великобритании, вероятно, останется активность потребителей. Это также поддерживает позитивные ожидания трейдеров по ценовой динамике британской валюты.

Технический анализ по данной паре даёт смешанную картину. И если, образовавшаяся на вершине подъёма (недельный таймфрейм) свечная модель – «медвежье Поглощение», предупреждает о продолжении текущего коррекционного снижения, то сигналы технических индикаторов практически на всех таймфреймах говорят о продолжении роста валюты. Кроме того, о предстоящем развороте британской валюты на подъём предупреждает и волновая структура пары. К тому же, отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю также продемонстрировал существенное сокращение совокупной «чистой» позиции на продажу британской валюты, что говорит об ослаблении «медвежьих» настроений по фунту.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – возобновление подъёма курса британской валюты к целевым уровням: 1.55; 1.5540; 1.5570; 1.56 и 1.5650. Пробой этого последнего уровня позволит продолжить рост пары к следующим целям: 1.5680; 1.57 и 1.5728.

Не оставляем без контроля и локальный минимум прошлой недели – 1.5447. Пробой и закрепление курса британской валюты под ним возобновит дальнейшее снижение пары. Целями снижения станут уровни: 1.54; 1.5385; 1.5345 и 1.53.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Австралия, Новая Зеландия, европейские страны и Канада празднуют «Духов день», в Великобритании – весенние банковские каникулы, а в США отмечают День памяти павших в войнах. Статистика в этот день не публикуется, рынки будут закрыты. Япония опубликует апрельские данные по Балансу внешней торговли, включая объёмы экспорта и импорта, а Банк Японии представит свой ежемесячный отчёт об изменениях экономической ситуации в стране. В этот же день Вице-Председатель ФРС Стэнли Фишер выступит с речью.

Вторник

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели Баланса внешней торговли за апрель, включая объёмы экспорта и импорта продукции. Швейцария обнародует данные по труду за 1-й квартал текущего года, в том числе – количество занятых полный рабочий день. Великобритания опубликует данные по розничным продажам за май от Конфедерации Британских промышленников. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объём покупок ценных бумаг. А в американской статистике будут опубликованы – динамика объёмов заказов на товары длительного пользования за апрель; индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах страны; общенациональный индекс цен на жильё; еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга»; производственный индекс ФРС Ричмонда; индикатор потребительской уверенности за май; объём продаж жилья на первичном рынке недвижимости, а также майский индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс, включающий в себя объединённые показатели по обоим секторам экономики.

Среда

Банк Японии представит Протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Австралия опубликует изменения объёмов строительства за 1-й квартал текущего года, а также индексы ведущих и опережающих экономических индикаторов за апрель. В Швейцарии выйдет апрельский индекс потребительской активности. В Германии – опережающий индекс потребительского климата на июнь, а во Франции – индекс потребительской уверенности за май. Банк Канады в этот день опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранён на прежнем уровне – 0.75%. В этот же день состоится выступление главы Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Четверг

Япония обнародует майские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж, а также апрельские изменения объёмов розничной торговли. Австралия опубликует динамику объёма капитальных расходов в частном секторе экономики страны за 1-й квартал. Швейцария отчитается по итоговым показателям Баланса внешней торговли за апрель, включая объёмы экспорта и импорта продукции, а также по объёму промышленного производства за 1-й квартал. Еврозона опубликует отчёт по финансовой стабильности; индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов, а также индикаторы потребительской и экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг. Германия представит апрельские индексы цен на импорт. Италия опубликует индексы экономической уверенности потребителей и деловой среды. Великобритания обнародует 2-ю оценку объёмов ВВП за 1-й квартал текущего года; квартальные объёмы экспорта и импорта; валовый прирост основного капитала; общий объём инвестиций; изменение объёма личных потребительских расходов, а также объём ипотечного кредитования за апрель и индекс активности в сфере услуг за май. В Канаде выйдут апрельские индексы сырьевых цен и цен производителей. Кроме того, будет опубликовано сальдо расчётного счёта по Платёжному балансу за 1-й квартал. А в статистике из США будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; динамика объёмов незавершённых сделок по продаже жилья за апрель и данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. В этот же день состоится выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Пятница

Новая Зеландия отчитается по объёму выданных разрешений на строительство и опубликует данные по деловой уверенности и ожидаемой экономической активности за май. В Японии выйдет целый блок показателей, в том числе: апрельский индекс потребительских цен; уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.4%); доля экономически активного населения; динамика уровня расходов домохозяйств; изменения объёма заказов в строительном секторе и объёма закладок новых фундаментов под жилищное строительство. Австралия представит изменения объёмов кредитования частного сектора и объёмы продаж жилья на первичном рынке недвижимости за апрель. Великобритания опубликует индикатор потребительской уверенности за май. Германия опубликует апрельские изменения розничной торговли; Франция представит изменения объёма потребительских расходов и цен производителей; Швейцария – Прирост ВВП за 1-й квартал текущего года и индекс ведущих экономических индикаторов. Канада и США также представят уточнённые данные по изменению объёма ВВП. В США, кроме того, выйдут – индекс деловой активности в Чикаго; основной индекс личных потребительских расходов; а также индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) – от университета Мичигана. В этот же день состоится выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.