Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (25 марта 2019 г. - 29 марта 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (25 марта 2019 г. – 29 марта 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар незначительно снизился на прошлой неделе вопреки высокой волатильности во время торговой сессии и достиг отметки 1.1299.

В среду котировки выросли к уровню локального максимума на отметке 1.1448 после объявления итогов заседания ФРС. Члены FOMC снизили медианный прогноз по процентной ставке и по росту ВВП. Ближайшее повышение ставки ожидается теперь не в конце 2019 года, как раньше, а лишь в 2020 году. В целом тон заявления регулятора был намного более мягким, чем предполагалось. Пауэлл заявил, что Федеральный резерв не достиг симметричной цели по инфляции, и именно эта причина заставляет регулятора быть более терпеливым. Пауэлл отметил существенное замедление китайской и европейской экономик и назвал низкую инфляцию основной текущей проблемой большинства Центробанков мира. Инвесторы отреагировали на итоги заседания ФРС распродажами доллара. Цена на государственные облигации США выросла, а доходность снизилась, как результат изменения ожиданий повышения процентной ставки. Фондовые рынки США выросли и остаются близко к историческим максимумам прошлого года.

После резкого роста пары евро/доллар к максимуму с февраля текущего года, котировки вернулись к снижению и к концу торговой пятницы опустились ниже уровня поддержки 1.1300. Экономический отчет европейского Центробанка по итогам заседания, состоявшегося две недели назад, вновь обозначил проблемы низкой инфляции и слабого роста экономики в Еврозоне. Индекс производственной активности в Еврозоне снизился в марте до уровня 47.6 и достиг нового минимума с 2013 года. Деловая активность в производственной сфере и в секторе услуг снизилась во Франции и Германии. Министерство экономики Германии ожидает низкого роста экономики в первом и втором кварталах 2019 года. Главными причинами называются торговые споры и затянувшаяся неопределенность Brexit. Еще одним политическим фактором, который негативно отразится на курсе европейской валюты могут стать выборы в Европарламент, которые пройдут в мае. Раскол внутри крупнейшей его фракции христианских демократов может привести к укреплению позиции правых сил.

Пара евро/доллар осталась в торговом диапазоне 1.1200 – 1.1550 даже после последних заседаний ЕЦБ и ФРС, которые завершились вопреки предварительным сценариям. В краткосрочной перспективе котировки продолжат торговаться в этом диапазоне, поскольку не стоит ожидать новых сильных триггеров, способных привести к резкому изменению динамики. Главным фактором влияния в ближайшее время может стать завершение торгового конфликта США и Китая, что будет означать отмену большой части новых тарифов и в потенциале восстановление глобального экономического роста.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1275, 1.1250, 1.1220, 1.1200 и 1.1180.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар снизился на прошлой неделе к отметке 1.3205. В ходе сессии котировки опускались к уровню поддержки 1.3000.

Главным событием завершившейся недели стал саммит Евросоюза, который привел к кратковременному переносу сроков Brexit. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к ЕС с просьбой передвинуть дату выхода на три месяца до 30 июня. Лидеры Евросоюза пошли навстречу, но сократили срок выхода. Если до конца следующей недели британский парламент проголосует за вариант соглашения, тогда Великобритания покинет Евросоюз 22 мая, за один день до выборов в Европарламент. Если парламент проголосует против, то уже 12 апреля состоится выход из состава ЕС без соглашения. Великобритания может попросить более длительную отсрочку, но в этом случае ей придется принять участие в выборах Европарламента.

Еще более радикальная альтернатива подразумевает отмену Brexit и проведение нового референдума, но вероятность такого сценария остается низкой. Шансы на проведение соглашения через парламент на этой неделе также чрезвычайно малы. Предложение Терезы Мэй дважды отклонялось и с большой вероятностью это произойдет в третий раз. Никаких существенных изменений в предложение не будет внесено, единственным фактором давления на депутатов станет сокращение сроков, оставшихся до Brexit. Сложно представить и тот вариант, при котором 12 апреля Великобритания покинет Евросоюз без сделки, хотя в последнее время даже Тереза Мэй все чаще говорит о подобном сценарии.

Мы по-прежнему полагаем, что наиболее вероятным исходом остается перенос Brexit на длительный срок. Если у Великобритании практически нет другого выхода, то для Евросоюза такая альтернатива является одной из оптимальных. За это время ЕС сможет еще более тщательно подготовиться к последствиям выхода Великобритании. Длительный срок сделает более легитимным вариант с повторным референдумом и возможное сохранение целостности Евросоюза. Политические и экономические проблемы, с которыми сталкивается Великобритания в ходе длительного процесса, станут отличным уроком для других стран, которые задумывается о выходе из ЕС. Таким образом, Евросоюз заинтересован в максимальном продлении процесса Brexit, рассчитывая завершить его в свою пользу.

На фоне нескончаемой эпопеи Brexit на второй план отошло даже заседание Банка Англии, которое состоялось на прошлой неделе. Процентная ставка и объем покупок ценных бумаг британским регулятором остались без изменений, причем единогласным голосованием. Также не было сделано изменений в прогнозах и важных заявлений в отношении дальнейшего изменения монетарной политики. Посыл Банка Англии остается простым, перспективы экономики Великобритании полностью зависят от условий выхода из Евросоюза, поэтому дальнейшие решения будут приниматься после наступления определенности.

Тем временем, по оценке Банка Англии 80% бизнеса готовы к выходу без сделки, и это значительно превышает предыдущие данные в 50%. Индекс потребительских цен в феврале вырос в Великобритании по уточненным данным на 1.9%, а базовый индекс на 1.8%. Инфляция в стране остается на оптимальном уровне и оставляет возможность повышения процентной ставки в Великобритании в 2019 году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.3170, 1.3150, 1.3120, 1.3100 и 1.3050.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии выйдет индекс всей отраслей экономики и пройдет выступление представителя Банка Японии Харады.

Германия опубликует индексы экономических ожиданий, делового оптимизма и текущей ситуации от IFO.

США обнародуют индексы национальной активности ФРБ Чикаго и деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа. Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер и президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выступят с речью.


Вторник


В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Экономический советник главы Резервного Банка Австралии Люси Эллис выступит с речью. В Японии выйдут цены на корпоративные услуги и сводка прогнозов от Банка Японии.

В Германии представят индекс потребительского доверия от Gfk. Во Франции выйдут данные экономического роста за 4 квартал 2018 года, а в Швеции – индекс цен производителей. В Великобритании обнародуют количество одобренных ипотечных кредитов от BBA.

В США выйдут данные начатого строительства домов, изменение числа разрешений на строительство, индекс розничных продаж Redbook и уровень доверия потребителей в марте. Американский нефтяной институт отчитается об изменении запасов нефти на прошлой неделе.


Среда


В Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка, будет опубликовано решение по процентной ставке и сопроводительное заявление. Заместитель главы Резервного Банка Австралии Кристофер Кент выступит с речью.

Швейцария представит индекс экономических ожиданий института ZEW. Вечером в Швейцарии опубликуют квартальный отчет Национального Банка. Глава ЕЦБ Марио Драги и его заместитель Луис де Гиндос выступят с заявлениями. В Германии состоится новый выпуск десятилетних облигаций. В Великобритании выйдет отчет Конфедерации промышленников по розничной торговле.

В Канаде опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В США обнародуют торговый баланс и баланс счета текущих операций. Управление энергетической информацией опубликует изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе. Представитель ФРС Эстер Джордж выступит с речью.


Четверг


В Японии опубликуют данные национальных и иностранных инвестиций. В Новой Зеландии выйдет прогноз активности Национального Банка и индекс делового оптимизма Резервного Банка.

Великобритания обнародует индекс цен на жилье Nationwide. В Еврозоне выйдут данные потребительского кредитования, индекс делового оптимизма в промышленности, индикатор делового климата, уровень доверия потребителей и показатель настроений в секторе услуг. Германия представит индекс потребительских цен.

США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособие по безработице и изменения ВВП за четвертый квартал прошлого года. Представители ФРС Рэндал Куорлз, Джемйс Буллард и Ричард Кларида выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией США опубликует изменения запасов природного газа на прошлой неделе в США.


Пятница


В Новой Зеландии выйдут данные разрешений на строительство. В Японии опубликуют индекс потребительских цен, уровень безработицы и данные розничных продаж и промышленного производства. В Австралии обнародуют показатели кредитования частного сектора.

В Великобритании выйдет индекс потребительского доверия от Gfk, данные изменения роста ВВП за 4 квартал 2018 года, чистый объем потребительского кредитования и общий объем коммерческих инвестиций. В Германии опубликуют индекс цен на импорт, уровень безработицы и данные розничных продаж.

В США выйдут данные расходов на личное потребление, уровень личных доходов и расходов, объем продаж новых домов. Компания Baker Hughes опубликует изменения количества активных буровых установок в США на прошлой неделе.