maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (25 февраля 2019 г. - 01 марта 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (25 февраля 2019 г. – 01 марта 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар преодолел на прошлой неделе уровень сопротивления 1.1300 и достиг отметки 1.1330 к окончанию торговой сессии в пятницу.

Завершившаяся неделя вновь прошла под знаком невысокой волатильности. Экономики США и Еврозоны испытывают определенные сложности, и это сказывается на потенциале роста обеих валют. Оценка ситуации в ЕС говорит о наличии более серьезных проблем, но этого пока недостаточно для формирования устойчивого нисходящего тренда. Тем временем, доллар и евро продолжают играть в игру, соревнуясь между собой – чья национальная экономика покажет худшие результаты в краткосрочной перспективе.

В среду вышел протокол январского заседания FOMC. Реакция рынков на публикацию оказалась сдержанной, хотя тон протокола был более жесткий, чем ожидали инвесторы. Руководители ФРС отметили, что денежная политика в краткосрочной перспективе будет зависеть от поступающих экономических данных. Таким образом, американский регулятор дал понять, что дальнейшее повышение ставок в этом году вполне возможно, для это нужно лишь удержать экономику на уровне текущего роста или, как минимум, не уйти в рецессию. В заявлении также отметили сильный рынок труда, позитивные данные рынка жилья, находящуюся около цели инфляцию и снижение инвестиций бизнеса.

Индекс деловой активности в промышленном секторе Еврозоны опустился в феврале к отметке 49.2. Падение ниже уровня 50.0 является принципиальным, так как может означать рецессию всего производственного сектора. Последний раз настолько слабые данные в промышленности Еврозоны были зафиксированы в 2013 году.

Вечером того же дня США опубликовали данные заказов на товары длительного пользования. Показатели декабря снизились на 0.7%, и это стало уже вторым месяцем падения подряд. Реакция последовала незамедлительно, инвестиционный банк JPMorgan снизил оценку роста ВВП США в первом квартале текущего года до 1.5%. Декабрьские прогнозы ФРС предполагали два повышения процентной ставки в 2019 году. Если многочисленные опасения замедления роста американской экономики воплотятся в реальность, тогда регулятор США оставит ставки без изменений.

Торговые переговоры между США и Китаем и заявления Дональда Трампа о возможных пошлинах на европейские автомобили продолжают оказывать влияние на рынки. По оценкам экономистов, если Трамп реализует свою угрозу, экспорт автомобилей и запчастей из Германии может упасть почти на 50%. В четвертом квартале 2018 года немецкая экономика показала нулевой рост. Автопром традиционно является одним из ведущих секторов экономики Германии, и значительное падение экспорта станет невосполнимым для общего ВВП.

На следующей неделе наибольшее влияние на рынки будут иметь данные потребительской инфляции в Еврозоне и выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. После выхода протоколов ФРС заявление регулятора по поводу повышения ставок может определить настроения инвесторов на несколько месяцев вперед, учитывая, что вероятность изменения ставки на мартовском заседании стремится к нулю.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1320, 1.1305, 1.1280, 1.1260 и 1.1230.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс британского фунта продолжил расти против американского доллара на прошлой неделе. Котировки пары фунт/доллар преодолели ключевой уровень сопротивления 1.3000 и смогли закрепиться у отметки 1.3050.

Переговоры по Brexit неизменно остаются главным фактором влияния на трейдеров британской валютой. На прошлой неделе состоялись переговоры между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Основной темой встречи стали возможные гарантии в отношении временного характера “бэкстопа”. Напомним, что пока сделка между Великобританией и ЕС не будет заключена, граница между Ирландией и Северной Ирландией останется мягкой, что вполне устраивает Евросоюз. Великобритания же заинтересована получить гарантии, что “бэкстоп” останется временной мерой вне зависимости от заключения или отсутствия сделки.

Переговоры по Brexit продолжатся на следующей неделе, а в среду состоится голосование в британском парламенте о возможном соглашении с Евросоюзом по плану, представленному Терезой Мэй. Тем временем, обе стороны готовятся к возможному Brexit без соглашения. Жан-Клод Юнкер заявил в пятницу, что не верит в заключение сделки в срок. Еще несколько членов Лейбористской партии вышли из ее состава в знак несогласия с Терезой Мэй. Жесткий вариант Brexit уже не станет потрясением для рынков, но все еще способен уронить курс фунта на несколько сотен пунктов.

Публикация данных рынка труда Великобритании не смогла поддержать подъем британской валюты. Рост средней заработной платы остался неизменным на уровне 3.4%. Темпы увеличения зарплат остаются высокими и означают потенциальный рост потребительской активности, что особенно важно в условиях неопределенности Brexit.

Высокий уровень потребления и рост инфляции могут привести к повышению ставки Банком Англии, причем раньше, чем это случится в США или Еврозоне. В этом случае британский фунт неожиданно окажется в существенно более выигрышной позиции по отношению к другим основным валютам.

Индексы деловой активности в трех главных секторах британской экономики снизились неделей ранее, но курс фунта удержался на высоких позициях. Слабость экономики Великобритании уже давно не новость, поэтому низкий рост ВВП, снижение инфляции и падение индексов деловой активности уже не оказывают непосредственного влияния на фунт. Рынки остаются под влиянием затянувшегося Brexit, и в ближайшее время это влияние будет только расти. Так и на предстоящей неделе главным событием станет парламентское голосование по Brexit в Великобритании и выступление Терезы Мэй. Маловероятно, что ситуация со сделкой примет более определенную форму, поэтому курс пары фунт/доллар продолжит консолидироваться около уровня 1.3000.

В нашем прогнозе на следующей неделе ожидаем продолжения роста курса пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3070 и 1.3095, после чего предполагаем разворот и снижение котировок к отметкам 1.3050, 1.3020 и 1.2980.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж за четвертый квартал 2018 года. Япония опубликует индексы совпадающих и опережающих индикаторов.

Швейцария представит квартальный уровень занятости за последнюю четверть 2018 года.

США опубликуют индекс деловой активности в промышленной сфере Федерального резервного банка Далласа.


Вторник


В Германии выйдет индекс потребительского доверия Gfk, а в Великобритании данные одобренных ипотечных кредитов. Кроме того, состоится слушание отчета по инфляции Банка Англии и пройдет выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Вечером состоится выступление представителя ЕЦБ Мерша.

США опубликуют данные начатого строительства домов, индекс цен на жилье, уровень доверия потребителей, индекс розничных продаж Redbook и индекс цен на жилье S&P/CaseShiller. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью в Конгрессе. Американский нефтяной институт опубликует отчет по запасам нефти на прошлой неделе.


Среда


В Новой Зеландии выйдут данные импорта, экспорта и торговый баланс за январь. Австралия опубликует показатели завершенного строительства за четвертый квартал.

В Великобритании состоится голосование парламента по сделке Brexit. В Еврозоне выступит представитель ЕЦБ Бенуа Кера. Швейцария опубликует индекс экономических ожиданий института ZEW. В Еврозоне выйдут уровень доверия потребителей, индикаторы настроения в секторе услуг и делового климата, индексы настроений в экономике и делового оптимизма в промышленности.

США обнародуют данные заказов на товары длительного пользования за январь, данные производственных заказов и количество незавершенных сделок по продаже жилья. Глава ФРС Джером Пауэлл повторно выступит с речью в Конгрессе. Управление энергетической информацией представит изменения запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные розничных продаж и промышленного производства. Резервный Банк Новой Зеландии опубликует прогноз активности и индекс делового оптимизма. Австралия обнародует данные продаж новых домов и кредитования частного сектора. В Китае выйдет индекс деловой активности в сфере услуг и уровень деловой активности в производственном секторе NBS.

Швейцария представит данные ВВП за четвертый квартал прошлого года. В Великобритании выйдет индекс потребительского доверия от Gfk и показатель цен на жилье Nationwide. В Испании, Италии, Франции и Германии опубликуют индекс потребительских цен.

В Канаде выйдет индекс цен на промышленную продукцию и платежный баланс за четвертый квартал 2018 года. США обнародуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, уточненные данные по ВВП за четвертый квартал прошлого года и индекс цен расходов на личное потребление. Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик и глава ФРС Джером Пауэлл выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Австралии выйдет индекс активности в производственном секторе AIG. В Новой Зеландии опубликуют количество разрешений на строительство и индекс условий торговли. Япония обнародует индекс потребительских цен, уровень безработицы, данные розничных продаж и индекс PMI Nikkei в производственном секторе. В Китае выйдет индекс PMI Caixin в производстве.

Германия опубликует индекс цен на импорт, уровень безработицы и изменения числа безработных. Швейцария обнародует реальный объем розничной торговли и индекс деловой активности SVME. В Швеции, Испании, Италии, Германии, Великобритании и Еврозоне выйдут индексы деловой активности в производственном секторе Markit. Великобритания опубликует данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку. В Еврозоне выйдут базовый и основной индексы потребительских цен и уровень безработицы.

Канада представит годовые данные по ВВП и индекс деловой активности в производственном секторе PMI. В США выйдет большой блок макроэкономических новостей, включая данные личных расходов и доходов, индекс деловой активности ISM в производственном секторе, индекс потребительского доверия Мичиганского университета и расходы на строительство. Компания Baker Hughes опубликует количество активных нефтяных платформ в США.