maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (24 декабря 2018 г. - 28 декабря 2018 г. )

Форекс прогноз на неделю (24 декабря 2018 г. – 28 декабря 2018 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!



Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


На минувшей неделе пара евро/доллар незначительно выросла. Утренняя торговая сессия в понедельник открылась ростом котировок от стартового значения 1.1310 к отметке 1.1350. По достижении недельного максимума 1.1475 в четверг пара завершила неделю откатом к уровню 1.1370.

Ключевым событием, вызвавшим недельный рост европейской валюты против американской, стало разрешение итальянского бюджетного кризиса. Целевой уровень дефицита бюджета составит 2,04% от ВВП Италии, при этом к Риму не будут применены дисциплинарные меры. Еще одним фактором усиления евро стал курс Федеральной резервной системы на смягчение монетарной политики. Он привел к распродажам доллара из-за опасений, что стремление к нейтральной процентной ставке при снижении мировой экономики не обеспечит достаточную поддержку американской валюте.

Однако, на фоне общей нестабильной политической ситуации положительный тренд лишь кратковременный эпизод. Выполнять управленческие функции во многих государствах Европейского союза становится гораздо сложнее, потому что традиционные политические партии начинают уступают позиции молодым партиям как левого, так и правого толка. Политический ландшафт становится все более раздробленным и поляризованным. Ситуация дополнительно осложняется замедлением экономического роста Евросоюза, и это еще до начала массовых протестов во Франции. Улучшение ситуации будет зависеть от политически болезненных внутренних реформ, что усилит общую нестабильность и окажет давление на евро.

Макроэкономическая статистика европейского блока в целом ограничивает потенциал роста пары евро/доллар. Индекс потребительских цен в Еврозоне в ноябре вырос на 1,9% в годовом выражении, что оказалось хуже ожидаемого аналитиками значения 2,0%. Снижение инфляции потребительских цен может повлиять на решение Европейского центрального банка о повышении ключевой ставки в 2019 году. Это уменьшит преимущество в процентных ставках для доллара и может ограничить рост американской валюты в паре с евро. Индекс делового климата в Германии снижается уже четвертый месяц подряд, что убеждает инвесторов в нарастании угрозы для экономики сообщества.

На предстоящей торговой неделе на динамику пары повлияет индекс потребительских цен в Германии в декабре, который, согласно консенсус-прогнозу, снизится до 2,0% c 2,3% в ноябре. Это станет очередным свидетельством замедления инфляции и может способствовать нисходящему тренду европейской валюты. В понедельник состоится раннее закрытие западных рынков в связи с празднованием Рождества в Европе и США, вторник и среда также будут выходными днями, хотя американские рынки в среду уже начнут работать.

На предстоящей неделе мы предполагаем снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1350, 1.1325, 1.1300, 1.1280 и 1.1265.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


По итогам прошедшей недели котировки пары фунт/доллар незначительно выросли и достигли отметки 1.2620 к окончанию сессии в пятницу.

В понедельник фунт восстановился от 20-месячного минимума на фоне переноса парламентского голосования по текущей версии Brexit-соглашения на конец января. Теперь динамика выхода Великобритании из ЕС стала определенней. Из-за негативных новостей рост пары фунт/доллар под вопросом даже вопреки положительному тренду минувшей недели. Терезу Мэй до сих пор не поддержал парламент по заключительному Brexit соглашению. Британский Кабинет министров считает, что на текущий момент подготовка к варианту выхода из ЕС без соглашения – это приоритетное направление, и на этот случай Еврокомиссия также разработала экстренный план. Не утихают и дискуссии о повторном референдуме по Brexit.

Американская макроэкономическая статистика на прошлой неделе поддерживала доллар с переменным успехом. Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выступили на стороне доллара и выросли до 5,32 миллионов домов в годовом выражении, что оказалось гораздо выше ожиданий аналитиков. Количество базовых заказов на товары длительного пользования в ноябре снизилось на 0,3%, что замедлило снижение котировок пары. Американский ВВП снизился до 3,4% вместо прогнозных 3,5%. Глава ФРС Джером Пауэл в среду предупредил о возможном падении ВВП США. Рынок был готов.

Британская статистика, напротив, преимущественно выступала в пользу фунта. Индекс розничных продаж вырос на 1,4% в ноябре при ожиданиях 0,7%. Рост ВВП в третьем квартале в годовом выражении остался на уровне 1,5%, что совпало с прогнозами экспертов и стало нейтральным фактором для пары.

На будущей неделе индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости США в ноябре может показать рост до 0,5% после резкого падения на 2,6% в октябре. Скорее всего, ноябрьские данные продаж нового жилья по сравнению с прошлым месяцем тоже вырастут.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2600, 1.2580, 1.2555, 1.2525, 1.2500.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В США состоится размещение краткосрочных государственных ценных бумаг и выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго за ноябрь.


Вторник


Во вторник празднуется католическое Рождество. Рынки закрыты. Макроэкономическая статистика не публикуется.


Среда


В Японии состоится заседание комитета по кредитно-денежной политике Национального Банка.

В Европе продолжаются рождественские праздники, макроэкономическая статистика не публикуется.

В США выйдут данные розничных продаж Redbook, индекс цен на жилье S&P/CaseShiller и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Американский нефтяной институт опубликует отчет по запасам нефти за прошлую неделю.


Четверг


Япония представит данные объема заказов в строительном секторе и начатого строительства домов.

В Еврозоне выйдет экономический бюллетень ЕЦБ. Швейцария обнародует индекс экономических ожиданий института ZEW.

США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, данные продаж новых домов и уровень доверия потребителей.


Пятница


В Японии выйдет индекс потребительских цен, данные промышленного производства, розничных продаж и уровень безработицы. Австралия представит данные кредитования частного сектора за ноябрь.

В Германии выйдет индекс цен на импорт и данные по инфляции, включающие основной и гармонизированный индекс потребительских цен в декабре.

США опубликуют индекс PMI Чикаго и данные незавершенных сделок по продажам жилья. Управление энергетической информации обнародует изменения запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок на прошлой неделе.