maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (24 ноября 2014 г. - 28 ноября 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (24 ноября 2014 г. – 28 ноября 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу, хотя и внесло свои коррективы в диапазоны движения. Прогноз предполагал краткосрочное снижение пары к уровню дневного разворота 1.2489, а затем разворот и возобновление коррекционного подъема к установленным в прогнозе целевым уровням.

После открытия недельных торгов рост котировок валюты действительно прекратился, а курс пары развернулся на снижение, в котором даже превысил наш прогнозный уровень. Драйвером падения для евро стали очередные «мягкие» высказывания президента Европейского Центрального Банка Марио Драги по экономической ситуации в Европе. Драги заявил, что Центральный Банк может дополнительно расширить программу покупок, включив в них и государственные облигации. Это с точки зрения Банка увеличит шансы на достижение роста и целей по инфляции. Рынок отреагировал на это вполне адекватно и рухнул к ценовому уровню 1.2443. Далее, – как мы и предполагали, – курс пары возобновил коррекционный подъем. Катализаторами стали позитивные данные европейского Центра экономических исследований и протокол очередного заседания ФРС, в котором зафиксировано заявление о возможности замедления в США экономического роста. Довольно энергичный рост курса единой европейской валюты на этом фоне уже к середине недели достиг 3-х целевых прогнозных уровней и зафиксировал недельный максимум на отметке 1.26. Здесь, однако, подъем был остановлен очередным выступлением Марио Драги, который в своей речи вновь сосредоточился на борьбе «любой ценой» с падением инфляции. Ответом рынка стал еще более глубокий обвал единой валюты, курс которой на исходе торгов зафиксировал минимальный уровень недели на отметке 1.2375.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре фунт/доллар предполагал краткосрочное снижение курса британской валюты, а затем коррекционный подъем пары к установленным целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары действительно развернулся на снижение. Этому помог пересмотр несколькими британскими банками прогнозов по срокам первого повышения процентной ставки. А Банк Англии в своем ежеквартальном отчете по инфляции пересмотрел в сторону понижения прогнозы роста британской экономики.

Тем не менее, снижение пары от минимума предыдущей недели было весьма незначительным (- 3 пункта), а далее, – как мы и предполагали, – курс пары развернулся на подъем после публикации протокола заседания Банка Англии. На последнем из них отраженрост заработной платы в регионе и в целом стабилизация рынка труда.

Курс пары фунт/доллар отреагировал позитивно, вернул на этом фоне все недельные потери и зафиксировал максимум на отметке 1.5712 в зоне целевых уровней нашего прогноза.

Однако падение евро в ходе торгов и укрепление доллара по всему спектру рынка остановили подъем британской валюты. Курс пары возобновил умеренное снижение, но до конца торгов оставался в границах недельного диапазона, сохраняя потенциал дальнейшего подъема.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

евро/доллар с начала ноября начал формировать восходящее движение, по всей вероятности, «нащупав дно» от предыдущего снижения в районе 2-х летнего минимума 1.2358. В этот период валюта чётко демонстрировала устойчивую восходящую динамику с повышающимися минимумами и максимумами. Однако причинами для разворота и подъёма пары стали не только технические факторы, имея ввиду – перепроданность единой валюты. Свою роль сыграли и последние отчёты из Еврозоны, которые подтвердили, что в третьем квартале объём ВВП остался в «плюсовой» зоне, сигнализируя хоть и о слабом, но всё-таки, экономическом росте региона вместо угрозы скатывания в техническую рецессию. Кроме того, Центр европейских экономических исследований – институт ZEW подтвердил резкий скачок экономических настроений в Германии, что также может говорить о том, что худшее для экспортно-ориентированной и ведущей страны региона уже позади. Тем не менее, в течение прошедшей недели, евро/доллар демонстрировал неоднозначную и довольно волатильную динамику.

В первой половине периода пара попыталась развить восходящую коррекцию и, практически, достигла ключевой уровень сопротивления 1.26. Однако, слабые данные по индексам деловой активности в промышленном секторе Германии и Еврозоны в целом, а также комментарии Марио Драги, сделанные им в пятницу, вынудили единую валюту вернуть всё заработанное за неделю, снизившись к отметке 1.2375.

Вместе с тем, тот факт, что и евро, и фунт, и другие валюты недолларового блока, несмотря на провальное падение в пятницу, всё ещё остаются в ценовой зоне выше ноябрьского минимума, наводит на мысли о том, что силы быков по доллару на исходе. Это же подтверждает и техническая картина происходящего. «Бычья» дивергенция на дневном и 4-х часовом таймфреймах, показания технических индикаторов, а также волновая структура ценового движения пары предупреждают об ограниченности снижения и скором коррекционном откате валюты от её предыдущего падения.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение снижения курса единой европейской валюты, ориентировочно, в ценовой зоне 1.2358 ÷ 1.2329. Далее, ожидаем – разворот и возобновление коррекционного подъёма пары к целевым уровням: 1.2455; 1.25; 1.2550; 1.26 и, возможно, выше, к ценовому уровню 1.2624.

Не исключаем также вариант, при котором продавцам единой валюты удастся преодолеть сопротивление покупателей по нижней границе ценовой зоны 1.2329. Если это произойдёт, снижение пары может продолжиться к ценовому уровню 1.2215, от которого евро/доллар начнёт формирование восходящей коррекции к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Ключевой уровень поддержки 1.56 пока выдерживает «медвежье» давление на пару. Тем не менее, стабилизация валюты вблизи достигнутого минимума всё ещё выглядит довольно хрупкой, хотя интерес к покупкам на спадах усиливается. Фунт/доллар медленно, но верно начинает восстанавливать свои позиции. Об этом говорят и технические, и фундаментальные факторы.

Во-первых, потребительские цены в Великобритании в октябре возобновили рост от минимального уровня инфляции в сентябре 2014 года. Во-вторых, стабилизация рынка труда и рост заработной платы начинают трансформироваться в рост потребительских расходов, что приведёт к ускорению инфляции в стране. В-третьих, стремительный отток капитала с британских рынков, спровоцированный пересмотром прогнозов по срокам первого повышения учётной ставки, к настоящему времени, значительно ослаб. И, наконец, в-четвёртых, оптимистичные данные по промышленным трендам в Великобритании совершенно ясно говорят о том, что прежние экономические прогнозы давно пора пересматривать в сторону повышения.

Все эти факторы будут способствовать скорому восстановлению британского фунта, поскольку переоценка ожиданий инвесторов, скорее всего, спровоцирует массовое закрытие коротких позиций. В техническом плане, фунт/доллар также демонстрирует восходящую направленность, формируя в ценовом движении пары повышающиеся максимумы и минимумы. Индикаторы на недельном таймфрейме находятся в зоне перепроданности валюты, а на дневном таймфрейме – уже демонстрируют разворот пары на восходящее движение. Кроме того, индикаторы MACD, практически на всех таймфреймах сформировали «бычью» дивергенцию, а на дневном таймфрейме – двойную «бычью» дивергенцию. Это ограничивает в данный момент дальнейшее снижение фунта и также подтверждает восходящую коррекцию британской валюты.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем возобновление коррекционного подъёма пары к целевым уровням: 1.5678; 1.57; 1.5728; 1.5773; 1.58 и, возможно, выше, к ценовому уровню 1.5828.

Продолжаем также контролировать и предыдущий локальный минимум – 1.5590. Пробой этого уровня откроет дорогу к значимым уровням поддержки 1.5570 и 1.55, где вероятно, курс пары окончательно завершит нисходящее движение и начнёт формировать восходящую коррекцию к вышеназванным целевым уровням.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Германия опубликует ноябрьские данные по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономическим ожиданиям – от института экономических исследований в Мюнхене. Италия представит итоговые показатели по балансу внешней торговли. Швейцария отчитается по количеству занятых в 3-м квартале текущего года. А в статистике из США будут опубликованы: индекс экономической активности от ФРС Чикаго, индекс производственной активности от ФРС Далласа, ноябрьский индекс деловой активности в секторе услуг. А также композитный индекс деловой активности. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Японии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Кроме того, состоится выступление главы Банка Харухико Курода. Китай представит индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за октябрь. Новая Зеландия обнародует данные по ожидаемым темпам инфляции. Целый блок экономических новостей представит Германия. Среди них: окончательные данные по объему ВВП и объему государственных расходов за 3-й квартал текущего года, квартальные объемы экспорта и импорта, а также квартальные изменения объема личных потребительских расходов. Италия представит сентябрьские данные по объему розничной торговли. В Великобритании пройдут парламентские слушания по вопросам инфляции за 3-й квартал текущего года, и состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни. В Еврозоне будет обнародован экономический прогноз от Организации экономического сотрудничества и развития. Канада опубликует сентябрьские данные по объему розничной торговли. А в американской статистике будут представлены: уточненные данные по приросту ВВП за 3-й квартал текущего года, индекс личных потребительских расходов, еженедельный индекс розничных продаж «Красная книга», индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны, общенациональный индекс цен на жилье, индекс цен при покупке жилья. А также производственный индекс ФРС Ричмонда.

Среда

Австралия опубликует индекс опережающих экономических индикаторов за октябрь. Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. В японской статистике будут также представлены индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за сентябрь, а также индекс активности во всех отраслях экономики. Великобритания обнародует протокол последнего заседания Банка Англии по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов. А в США будет опубликовано несколько показателей: протокол заседания Комитета по открытым рынкам США (FOMC), чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, ноябрьский индекс ипотечного кредитования, октябрьские данные объема выданных разрешений на строительство и количества закладок новых фундаментов под жилищное строительство, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели по балансу внешней торговли за октябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Австралия представит данные по объему продаж жилья на первичном рынке недвижимости за октябрь, а также объему капитальных расходов в частном секторе экономики за 3-й квартал текущего года. Германия отчитается по трудовым показателям, включая ноябрьские данные по количеству безработных и уровню безработицы (предыдущий показатель – 6.7%). Дополнительно, будут опубликованы предварительные индексы потребительских цен за ноябрь и опережающий индекс потребительского климата за декабрь. Италия также представит ноябрьские индексы экономической уверенности деловой среды. Завершит блок экономической статистики из Европы публикация индикаторов потребительской и экономической уверенности в промышленном секторе и секторе услуг за ноябрь, а также выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги.

Пятница

Новая Зеландия опубликует ноябрьские индикаторы ожидаемой экономической активности и экономической уверенности в деловой среде, а также данные по объему выданных разрешений на строительство за октябрь. Австралия отчитается по объему кредитования частного сектора. Япония представит целый блок показателей. В том числе: данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж, октябрьский уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.6%), изменения объема розничной торговли, предварительные данные по объему промышленного производства, объем заказов в строительном секторе, объем закладок новых фундаментов под строящееся жилье. А также изменения уровня расходов домохозяйств. Великобритания опубликует индекс цен на жилье и индикатор потребительской уверенности за ноябрь. Германия и Испания сообщат об изменениях объема розничной торговли за октябрь. Франция отчитается по объему потребительских расходов и индексу цен производителей. Италия представит октябрьские данные по уровню безработицы в стране (предыдущий показатель – 12.6%), а также ноябрьский индекс потребительских цен. Еврозона обнародует оценку индекса потребительских цен за ноябрь, основной индекс потребительских цен и октябрьский уровень безработицы (предыдущий показатель – 11.5%). В Канаде будут опубликованы данные по приросту ВВП за сентябрь, 3-й квартал и с начала года, а также октябрьские индексы цен на сырье.