maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (24 августа 2015 г. - 28 августа 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (24 августа 2015 г. – 28 августа 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе полностью соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – краткосрочное снижение курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.1085 ÷ 1.1040, а затем – возобновление восходящего движения пары к установленным ценовым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары, действительно, возобновил снижение, поскольку настрой рынка в преддверии публикации Протокола последнего заседания ФРС был всецело на стороне доллара. Кроме того, дополнительным драйвером снижения стали сильные американские данные по строительству жилья за июль. Однако снижение валюты было достаточно кратким и уже в среду ценовая динамика курса пары евро/доллар совершенно изменилась. От недельного минимума 1.1016 единая валюта начала развивать стремительное наступление на доллар и, пройдя на подъёме более 370 пунктов, завершила торговую неделю на максимальном уровне движения – 1.1387. Катализатором подъёма стала публикация Протокола заседания ФРС, который оказался значительно более умеренным, чем ожидал рынок. Трейдеры были разочарованы, в Протоколе не было практически никаких указаний на перспективу сентябрьского повышения ставки. Кроме того, всячески подчёркивались негативная роль высокого курса американской валюты. На этом фоне «быки» по доллару стали спешно фиксировать прибыли и закрывать сделки на покупку американской валюты, В итоге, доллар ослаб, а позиции евро укрепились по всему спектру валютного рынка. Таким образом, в ходе недельных торгов, целевые уровни нашего прогноза были успешно реализованы – и на снижении единой валюты (1.1085 и 1.1040), и на её подъёме (1.1190; 1.1216; 1.1246; 1.1270; 1.13; 1.1350 и 1.1385).

А что можно сказать относительно британского фунта?

Движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим первоначальным ожиданиям. Прогноз предполагал – завершение подъёма британской валюты вблизи ценового уровня – 1.5680. Далее, мы ожидали разворот и снижение пары к установленным в прогнозе целевым уровням. Действительно, после открытия недельных торгов котировки валюты возобновили подъём и достигли нашего прогнозного уровня (1.5686). Далее, как мы и предполагали, фунт/долларр начал снижаться. Драйвером снижения пары стала неспособность «быков» пробить верхнюю границу восходящего канала (1.57), что привело к резкому усилению «медвежьих» настроений на рынке. Курс пары оказался отброшен к уровню недельного минимума 1.5561, реализовав при этом на снижении почти четыре цели нашего прогноза (1.5619; 1.56; 1.5580; 1.5540). Здесь, однако, ценовая динамика пары изменилась. Опубликованные в Великобритании данные по индексу потребительских цен за июль отразили рост показателя против его прогнозных уровней и предыдущих значений. Рынок весьма позитивно отреагировали на публикацию и вновь начал покупать фунт. На подъёме курс пары зафиксировал новый максимум 1.5715, а далее, до конца недели торговался в довольно узком боковом диапазоне.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Вот уже 5 месяцев евро корректируется против американской валюты, сформировав в ценовом движении пары коррекционную модель «восходящего треугольника». На торгах в пятницу евро/доллар в третий раз за этот период протестировал верхнюю границу диапазона коррекции, имея на этот раз реальную перспективу сохранения восходящей тенденции и продолжения подъёма пары. В этом его поддерживают сигналы технических индикаторов, демонстрирующие рост пары практически по всем временным периодам, а также волновая структура ценового движения.

Фундаментальные факторы на данный момент также остаются на стороне евро. После выхода Протокола последнего заседания ФРС трейдеры изменили настрой в пользу единой европейской валюты. Рынок явно переоценил шансы сентябрьского повышения ставок. В Протоколе несколько раз подчёркивалось, что укрепление доллара США уменьшает объёмы экспорта и продолжает негативно влиять на рост ВВП страны. Кроме того, как указывалось в Протоколе, повышение процентной ставки ещё более усилит доллар по отношению к другим валютам и увеличит понижательное давление на, и без того, падающие цены и сырьевые товары. В итоге, это приведёт к ещё большему падению инфляции, спадам в производстве и увеличению безработицы.

К тому же, на мировых финансовых рынках складывается весьма тревожная картина. Падают рынки акций; индексы валют развивающихся стран находятся на самых низах; американский рынок также начал движение вниз; вот-вот возобновится обвал на китайском рынке акций. С точки зрения глобальных рисков, сейчас самое неподходящее время для Федерального Резерва повышать ставку. Последствия этого шага могут быть непредсказуемыми для мировой экономики. Не удивительно, что инвесторы в этой ситуации начинают все больше сомневаться в решимости ФРС и переносят ожидаемый срок ужесточения монетарной политики с сентября на декабрь. А если учесть при этом, что на протяжении последних месяцев курс американской валюты рос, в основном, благодаря надеждам на скорое повышение процентной ставки, то становится понятным, что разочарование ближайшими перспективами доллара вынуждает участников рынка фиксировать прибыли и закрывать позиции на покупку валюты, ослабляя, таким образом, доллар. Естественно, это на руку основным конкурентам. Именно поэтому мы наблюдали на прошлой неделе стремительный рост курса единой валюты по отношению к доллару США.

Таким образом, технические и фундаментальные факторы поддерживают евро. Вместе с тем, стоит отметить, что на текущих ценовых уровнях, вблизи столь значимых сопротивлений, проходящих по верхней границе коррекционной модели и 233-х дневной скользящей средней, усиливается вероятность краткосрочного отката пары к её предыдущему подъёму (причём без изменения основной восходящей тенденции). Сопоставление движения цены, объёма торгов и открытого интереса по единой европейской валюте (на основании данных Отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю) также поддерживают это предположение, демонстрируя скорое завершение текущего подъёма пары и её предстоящий коррекционный откат.

Кроме того, предварительный анализ экономических показателей по Еврозоне на предстоящую неделю предупреждает о довольно слабой экономической статистике из региона, что в сравнении экономическими данными из США даёт краткосрочное преимущество американской валюте.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего подъёма пары вблизи ценового уровня 1.1420, а затем – разворот курса единой европейской валюты на коррекционное снижение. Целевые уровни коррекции: 1.1334; 1.13; 1.1264 и, возможно, 1.1216.

Далее, ожидаем возобновление подъёма к целевым уровням: 1.1385; 1.1420; 1.1437; 1.1465 и выше, в ценовую зону 1.15 ÷ 1.1537.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

При всех рыночных волнениях, связанных с девальвацией юаня, курс британского фунта на прошлой неделе продолжил восходящее движение. Этому способствовал ряд фундаментальных факторов, поддержавших «бычий» настрой рынка по отношению к фунту. В частности, опубликованные на прошлой неделе данные по индексу потребительских цен в Великобритании продемонстрировали рост показателя потребительской инфляции против его прогнозных значений. У трейдеров, в связи с этим, появилась надежда на усиление ценового давления, поскольку именно этот фактор является для Банка Англии определяющим для начала цикла повышения ставок. Дополнительным фактором для фунта стали комментарии члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Кристин Форбс, которая заявила, что Банк Англии для достижения запланированного роста инфляции в стране может поднять свою учётную ставку раньше, чем это прогнозировали аналитики. На этом позитивном фоне началась фиксация прибыли и закрытие сделок на продажу британской валюты. Курс пары возобновил рост, достигнув 8-недельного максимума на отметке 1.5722.

Вместе с тем, волновая структура пары показывает, что последний рост британской валюты (от 8 июля текущего года) является всего лишь промежуточным коррекционным откатом к её предыдущему снижению. Причём техническая картина демонстрирует практическую завершённость этого отката. Об этом предупреждает диаграмма ценового движения пары, свидетельствующая о затухании восходящего импульса и предстоящем развороте курса британской валюты на снижение.

Стоит отметить также, что индикатор Stochastic на дневном таймфрейме сигнализирует о глубокой перекупленности британской валюты и находится в зоне её разворота на снижение. Кроме того, на дневном и часовом таймфреймах осциллятор MACD образовал «медвежью» дивергенцию, также предупреждающую о предстоящем развороте пары на снижение. К тому же, на вершине коррекционной подъёма (дневной таймфрейм) была образована разворотная свечная модель «Вечерняя звезда», также сообщившая нам о скором развороте британской валюты на снижение.

Тем не менее, несмотря на краткосрочную перспективу снижения, в целом фунт/доллар сохраняет восходящую тенденцию. Общее позиционирование рынка по британской валюте (на основании данных Отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю), показывает снижение совокупной «чистой» позиции на продажу, что говорит об усилении «бычьих» настроений среди инвесторов и, соответственно, о продолжении восходящей тенденции. При этом сигналы технических индикаторов на недельном таймфрейме также поддерживают рост пары в её среднесрочной перспективе.

Таким образом, исходя из вышеназванных факторов в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение подъёма и разворот курса британской валюты на снижение к целевым уровням: 1.5658; 1.5635; 1.5614; 1.56; 1.5570; 1.5540; 1.55 и ниже, в направлении ключевого уровня поддержки 1.54.

Далее, после завершения нисходящей коррекции, мы ожидаем новый цикл восходящего движения пары. Целями восходящего движения британской валюты станут – предыдущий локальный максимум – 1.5723, а также значимые уровни сопротивления – 1.5773 и 1.58.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония опубликует индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов за июнь. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объём покупок ценных бумаг. США опубликует июльский индекс экономической активности от ФРС Чикаго. Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии представит протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Великобритания опубликует – июльские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также июньский индекс цен на жилье. А в американской статистике выйдут – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», июльский объем выданных разрешений на строительство и число закладок новых фундаментов под строящееся жилье.

Среда

Новая Зеландия опубликует ожидаемые темпы годовой инфляции через 2 года. Германия обнародует окончательные данные по Приросту ВВП за 2-й квартал текущего года; квартальные данные по объёму экспорта и импорта; изменения объёма инвестиций в строительном секторе, а также квартальный объём государственных и личных потребительских расходов. Кроме того, будет опубликован отчёт Института экономических исследований в Мюнхене по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий за август. В Швейцарии выйдут квартальные данные по занятости. Великобритания отчитается по индексу деловой активности в сфере услуг. А в американской статистике выйдут – индикатор потребительской уверенности за август; еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга»; индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах страны; общенациональный индекс цен на жильё; объём продаж жилья на первичном рынке недвижимости за июль; индекс деловой активности в секторе услуг; композитный индекс деловой активности, а также производственный индекс от ФРС Ричмонда.

Четверг

Австралия отчитается по объёму капитальных расходов в частном секторе за 2-й квартал. Япония обнародует августовские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж, Еврозона опубликует объём кредитования частного сектора за июль, а также индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. В Германии будут опубликованы июльские индексы импортных цен. Великобритания представит августовский индекс цен на жильё. Швейцария отчитается по объёму промышленного производства, а Национальный Банк Швейцарии обнародует итоги Платёжного баланса за 2-й квартал. Канада опубликует изменения средней почасовой оплаты за июнь и динамику занятости в несельскохозяйственном секторе экономики. А в американской статистике будут представлены – уточнённые данные по Приросту ВВП за 2-й квартал; индексы личных потребительских расходов; еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также изменения объёма незавершённых сделок по продаже жилья В этот же день начнёт свою работу экономический симпозиум в Jackson Hole, США.

Пятница

Япония опубликует целый блок показателей, в том числе: июльский индекс потребительских цен; уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.4%); долю экономически активного населения; изменения объёма розничной торговли, а также динамику уровня расходов домохозяйств. Великобритания обнародует уточнённые данные по Приросту ВВП за 2-й квартал; изменения объёмов личных потребительских и государственных расходов; объёмов экспорта и импорта; валовый прирост основного капитала, а также индикатор потребительской уверенности за август. Швейцария также отчитается по динамике Прироста ВВП за 2-й квартал. Еврозона опубликует индексы потребительской и экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг, а также индикатор условий деловой среды. Германия представит предварительные индексы потребительских цен за август. Во Франции выйдут данные по объёмам потребительских расходов и индекс цен производителей за июль. В Италии – индикатор уверенности в деловой среде, а также индекс экономической уверенности потребителей. В Канаде будут опубликованы индексы сырьевых цен и цен производителей. А в статистике из США будут представлены – июльский Баланс внешней торговли; изменения уровней доходов и расходов населения; основной индекс расходов на личное потребление; индекс-дефлятор личных потребительских расходов, а также индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) – от университета Мичигана. Кроме того, продолжит свою работу экономический симпозиум в Jackson Hole, США.