maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (24 июня 2019 г. - 28 июня 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (24 июня 2019 г. – 28 июня 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Котировки пары евро/доллар резко выросли на прошлой неделе к отметке 1.1370 после объявления итогов заседания Федерального Резерва в среду.

Регулятор заметно изменил свою позицию по поводу смягчения кредитно-денежной политики в 2019 году, причем это изменение легко выражается в числах. Если в марте 13 членов ФРС выступали за повышение или сохранение ставки без изменений, то на последнем заседании их количество снизилось до 11. Более того, 7 членов комитета уже видят необходимость в двойном снижении, а один из них (глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард) проголосовал за снижение уже в прошлую среду. ФРС также убрала понятие «терпеливый» из текста сопроводительного заявления, что было интерпретировано рынками, как признак ближайшего смягчения. Кроме того, регулятор снизил прогноз инфляции, при этом увеличил ожидания экономического роста.

Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл пока не затронул тему ставок, в очередной раз отметив силу рынка труда и рост потребительской активности. Он дал понять, что регулятор все еще наблюдает, данных еще недостаточно для снижения процентных ставок. Однако, трейдерам было достаточно информации, и они отреагировали активными продажами американской валюты против остальных активов сразу после заседания. По мнению рынков, ближайшие негативные отчеты по инфляции, рынку труда или экономическому росту вызовут быструю реакцию ФРС и снижение ставки практически незамедлительно. Уже через день после заседания данные деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг США показали снижение, что снова привело к резкому росту пары евро/доллар примерно на 60 пунктов всего за несколько часов.

Вопреки резкому росту активности продавцов доллара нельзя забывать, что европейский регулятор занимает аналогичную ФРС позицию и говорит о необходимости смягчения. Экономика Еврозоны замедляется, а инфляция падает, причем темпы сокращения достаточно сильные. В пятницу глава ЕЦБ Марио Драги предельно ясно заявил, что рост экономики значительно слабее, чем предполагалось, и может потребоваться финансовое стимулирование. Таким образом, рост пары евро/доллар на фоне уязвимости американской валюты имеет достаточно ограниченную силу импульса и вряд ли продолжится с такой же скоростью на будущей неделе.

При этом очевидно, что глобальный нисходящий тренд не приведет пару обратно в область поддержки 1.1100 в ближайшее время. В долгосрочной перспективе рано говорить о полном развороте тренда, скорее всего, можно ожидать смещения верхней границы активного диапазона котировок к уровню сопротивления 1.1500. В последний раз пара торговалось у этого уровня в январе текущего года, и с большой вероятностью скоро снова протестирует сопротивление. Дальнейшее движение котировок определится последующими решениями регуляторов Еврозоны и США.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1380, 1.1400, 1.1425, 1.1450 и 1.1470.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Котировки пары фунт/доллар выросли на прошлой неделе к уровню 1.2745 на фоне массовых распродаж американской валюты.

Пара достигла области сопротивления, которую несколько раз не смогла преодолеть за последний месяц. Уязвимость доллара сохранится в ближайшие дни, поэтому возможно этот уровень будет пройден. В то же время рост фунта против доллара будет ограничен негативными прогнозами британской экономики и сохраняющейся неопределенностью Brexit. Можно провести аналогию с Еврозоной, где рост евро против доллара также вряд ли продлится долго из-за низкой инфляции и падающего роста ВВП.

В четверг состоялось заседание Банка Англии, где регулятор ясно озвучил нарастающие проблемы национальной экономики. По итогам заседания Банк Англии снизил прогноз роста британского ВВП до нуля во втором квартале 2019 года и подчеркнул риски, связанные с напряженностью в мировой торговле и растущими страхами о выходе страны из состава Евросоюза без соглашения. Центробанк отметил ухудшение перспектив мировой экономики, заставившее ЕЦБ, ФРС и Банк Японии на этой неделе сигнализировать о возможных дополнительных мерах стимулирования. При этом британский регулятор по-прежнему считает, что ставки необходимо ограниченно и постепенно повышать, если удастся избежать Brexit без сделки. Таким образом, дальнейшее управление монетарной политикой для Банка Англии снова напрямую связывается с итогами Brexit.

Учитывая, что в Великобритании на данный момент нет лидера, который возглавит процесс отделения от Евросоюза, можно предположить, что неопределенность по итогам Brexit сохранится до конца октября, максимального срока завершения процесса выхода. Кроме того, пока не ясно, как будет проходить дальнейшее обсуждение. Саммит Евросоюза объявил о готовности работать с новым премьер-министром Великобритании, но не возвращаться к переговорам по соглашению о выходе.

Председатель Европейского совета Дональд Туск на итоговой пресс-конференции саммита ЕС заявил, что позиция содружества остается неизменной, и соглашение о Brexit не подлежит повторному обсуждению. Туск также предупредил, что Евросоюз продолжит готовиться к Brexit без соглашения. Из этого можно заключить, что в ближайшие месяцы у Банка Англии не будет реальной возможности повышения ставки, поскольку вероятность быстрой договоренности Великобритании и Евросоюза минимальна.

Кроме того, даже незначительное замедление темпов роста инфляции заставят британского регулятора отложить ужесточение монетарной политики. Именно поэтому мы предполагаем, что рост британского фунта в паре с долларом будет ограничен. Возможность повышения ставки Банком Англии близка к минимальной, а нулевой рост экономики и высокая вероятность жесткого Brexit окажут серьезное давление на фунт. Если котировки пары фунт/доллар преодолеют текущую область сопротивления, то смогут вырасти к отметке 1.2865. Дальнейший быстрый рост пары маловероятен, только в случае резко негативных экономических данных из США.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост котировок пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2770 и 1.2800, после чего ожидаем снижения к поддержкам 1.2750, 1.2720 и 1.2700.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


Глава Резервного Банка Австралии Филип Лоу выступит с речью. В Японии опубликуют индексы совпадающих и опережающих индикаторов.

В Германии выйдут показатели экономических ожиданий и делового оптимизма, а также индикатор оценки текущей ситуации от IFO. В Великобритании пройдет слушание отчета по инфляции. Представитель ЕЦБ Забине Лаутеншлегер выступит с речью.

В США опубликуют индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.


Вторник


В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии состоится заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии. Заместитель главы Резервного Банка Австралии Мишель Баллок выступит с речью.

Британская конфедерация промышленников отчитается по объему реализации внешней торговли. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос выступит с речью.

В Канаде опубликуют данные розничных продаж. В США выйдет большой блок макроэкономической статистики, в том числе несколько индексов: розничных продаж Redbook, цен на жилье S&P/CaseShiller, , данные продаж новых домов и покзатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард выступят в этот день. Американский нефтяной институт представит отчет по запасам нефти на прошлой неделе.


Среда


В Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка, станет известно решение по процентной ставке. По итогам заседания регулятор опубликует сопроводительное заявление, состоится пресс-конференция руководства Банка.

В Германии выйдет индекс потребительского доверия от Gfk. Состоится заседание ЕЦБ, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. Швейцария представит индекс экономических ожиданий института ZEW. В Великобритании выйдут данные одобренных ипотечных кредитов.

США опубликуют данные заказов товаров длительного пользования и индекс ипотечного кредитования. Управление энергетической информацией отчитается по запасам коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные розничных продаж и инвестиций в японские и иностранные ценные бумаги. Представитель Банка Японии Мазазуми Вакатабе выступит с речью. Резервный банк Новой Зеландии представит показатель делового оптимизма.

В Еврозоне опубликуют несколько показателей, в том числе: индексы настроений в экономике и делового оптимизма в промышленности, индикатор делового климата и уровень доверия потребителей. В Германии станет известен индекс потребительских цен.

США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособие по безработице, данные ВВП за первый квартал 2019 года и индекс цен расходов на личное потребление. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Японии опубликуют уровень безработицы, индекс потребительских цен и данные промышленного производства. В Австралии станут известны показатели кредитования частного сектора. В Великобритании опубликуют индекс потребительского доверия от Gfk и индекс цен на жилье Nationwide. Кроме того, в Великобритании станут известны уточненные данные экономического роста за первый квартал текущего года. В Германии выйдет индекс цен на импорт. Швейцария представит индекс опережающих индикаторов KOF. В Еврозоне опубликуют уточненные данные по инфляции, в том числе базовый и основной индексы потребительских цен. В США выйдут данные доходов и расходов на личное потребление, индекс PMI Чикаго и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. В Канаде опубликуют данные ВВП за первый квартал 2019 года, индекс цен на промышленную продукцию и обзор экономической конъюнктуры Банка Канады. Компания Baker Hughes обнародует изменения количества активных буровых установок в США на прошлой неделе.