Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (24 марта 2014 г. - 28 марта 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (24 марта 2014 г. – 28 марта 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


«Сохранит ли доллар лидирующие позиции!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе, практически полностью, соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал – завершение восходящего движения пары и возобновление снижения курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло! При открытии недельных торгов, курс пары возобновил рост, но так и не сумел достичь предыдущего максимума (1.3966), завершив подъём на отметке 1.3947. Дальнейшая динамика пары определялась развитием событий вокруг Крыма и усилением конфронтации России и западных стран. Валюта торговалась в боковом диапазоне, игнорируя текущие экономические новости и, посему, не имея драйверов для активизации ценового движения. Неожиданную развязку сложившейся неопределённости принесли итоги заседания Комитета по открытому рынку США и пресс-конференция Джанет Йеллен. Её заявление о том, что Центробанк завершит программу покупки активов, уже, в октябре месяце этого года, а примерно, через 6 месяцев, начнёт повышение ключевой процентной ставки – резко усилило активность «быков» по доллару. «Евробыкам», на этом фоне, не удалось удержать валюту и курс пары, пробив линию 4-х месячного восходящего тренда, стремительно полетел вниз. На исходе недели, курс пары достиг 2-х недельных минимумов (1.3749), реализовав при этом – шесть целевых уровней нашего прогноза на снижение.

Autochartist

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар за период с 17 по 21 марта, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему предыдущему прогнозу. Прогноз предполагал – разворот и снижение пары к установленным целевым уровням. Действительно, первоначальная попытка «быков» возобновить восходящую динамику валюты окончилась неудачей. Протестировав уровень 1.6666, курс пары развернулся на снижение и достиг промежуточного минимума на отметке 1.6546. Ещё одна попытка подъёма, предпринятая «быками» по фунту после публикации весьма позитивной статистики по рынку труда в Великобритании, также не удалась. Резкое усиление доллара по всему спектру валютного рынка (по итогам пресс-конференции главы ФРС США Джанет Йеллен), остановило подъём валюты и, вновь, развернуло пару на снижение. В обвальном падении, фунт/доллар достиг зону 3-х недельных минимумов, реализовав, при этом, все шесть целевых уровней нашего прогноза на снижение.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Несмотря на нисходящую динамику евро/доллара на прошлой неделе, нельзя с уверенностью сказать, что произошёл давно ожидаемый разворот тренда. Старая поговорка гласит – «рынок, который не отвечает по-медвежьи на медвежьи новости – не медвежий!». А именно это и происходило всё последнее время. Ценовая динамика пары показала, всего лишь, незначительную негативную реакцию игроков – на референдум в Крыму и последующее вхождение региона в состав России; проигнорировала весьма скромные санкции западных стран к России; а стремительное падение евро вслед за пресс-конференцией Джанет Йеллен, продолжалось, всего лишь, несколько часов. Всё это, пока, не привело к какому-либо кардинальному изменению позиций единой валюты. С технической точки зрения, пара, по-прежнему, остаётся в зоне годового восходящего тренда, разворот которого будет подтверждён только после пробоя ключевого уровня поддержки – 1.36. Что же касается краткосрочных перспектив пары, то, в основном, они – негативны. Ужесточение политики ФРС и рост стоимости доллара на фоне нежелательного, для Европейского Центрального Банка, удорожания единой валюты, в ближайшее время, будет оставаться достаточно мощным драйвером для нисходящей динамики пары.

В этих условиях, учитывая перекупленность пары на месячном и недельном таймфреймах, фактическую волновую структуру и сигналы биржевых индикаторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение коррекционного подъёма и возобновление снижения пары к целевым уровням: 1.3773; 1.3740; 1.37; 1.3667; 1.3644 и ниже, в направлении ключевого уровня поддержки – 1.36.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Масштабный рост американской валюты, всю прошлую неделю, удерживал пару фунт/доллар под неослабевающим давлением продавцов. И хотя, фунт обладал довольно неплохим иммунитетом ко всему, что касается российско-украинского конфликта, на фоне относительно нейтральной позиции Великобритании, а также её меньшей зависимости от экономик России и Украины, тем не менее, пара, всё-таки, попала под распродажи, в основном, на волне технических факторов. Однако, на данный момент, дальнейшее снижение фунта выглядит несколько ограниченным. Дело в том, что на снижении (дневной таймфрейм), курс пары протестировал сильный уровень поддержки по линии 6-месячного восходящего тренда. В этой зоне, волновая структура пары и сигналы её технических индикаторов предупреждают о вероятности коррекционного отката британской валюты от её предыдущего снижения.

Вместе с тем, учитывая отсутствие, на следующей неделе, значимой макроэкономической статистики из региона, основным драйвером движения пары, станет динамика американской валюты. Здесь, мы по-прежнему, ожидаем позитивные новости и дальнейшее укрепление доллара, что в результате, приведёт к краткосрочной коррекции фунта и последующему возобновлению нисходящего движения пары.

В нашем прогнозе на неделю, в связи с этим, предполагаем завершение коррекционного отката пары, ориентировочно, в ценовой зоне 1.6523 ÷ 1.6547, а затем разворот и снижение британской валюты к целевым уровням: 1.6456; 1.64; 1.6340; 1.63 и, возможно, ниже, в направлении ценового уровня 1.6260.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономической статистике понедельника – Китай, Еврозона и США опубликуют Индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов за март. Кроме того, аналогичные показатели, включая и сферу услуг, будут представлены по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. В Великобритании выйдут данные по Индексу цен на жильё, Германия опубликует мартовский отчёт Бундесбанка. США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника, – Германия представит мартовские данные по Условиям деловой среды, Оценке текущей ситуации и экономических ожиданий от Института экономических исследований в Мюнхене. В Великобритании выйдут Индексы потребительских и розничных цен за февраль; Индексы закупочных и отпускных цен производителей; розничные продажи по данным Конфедерации британских промышленников; объём ипотечного кредитования; отчёт по изменению цен на дома. В Еврозоне будут опубликованы итоговые показатели баланса внешней торговли за январь. В американской статистике будут представлены данные по Индексу цен на жильё в 20 крупнейших городах страны; сводный общенациональный Индекс цен на жильё; Индикатор потребительской уверенности за март; объём продаж жилья на первичном рынке недвижимости; производственный ИндексФРС Ричмонда. В этот же день состоится выступление главы Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Среда

В экономическом календаре среды, – Резервный Банк Австралии опубликует отчёт о финансовой стабильности за март. Кроме того, состоится выступление главы банка Гленна Стивена. Швейцария представит Индекс потребительской активности за февраль. Германия опубликует опережающий Индекс потребительского климата на апрель. В статистике из США выйдут изменения объёма заказов на товары длительного пользования за февраль; Индекс деловой активности в секторе услуг, а также данные по Запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов от Министерства энергетики.

Четверг

В экономическом календаре четверга, – Новая Зеландия обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за февраль, включая объёмы экспорта и импорта. Япония представит месячные данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Великобритания опубликует динамику объёма розничной торговли за февраль, а также Индекс деловой активности в сфере услуг. В американской статистике будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; февральские объёмы незавершённых сделок по продаже жилья; окончательные данные по приросту ВВП и личные потребительские расходы за 4-й квартал 2013 года.

Пятница

В экономической статистике пятницы, – Япония представит Индекс потребительских цен; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 3,7%); изменения объёма розничной торговли; изменение уровней расходов домохозяйств за февраль. Великобритания опубликует Индикатор потребительской уверенности за март; итоговые показатели расчётного счёта по платёжному балансу за 4-й квартал 2013 года, а также окончательные данные по изменению объёма ВВП за 4-й квартал 2013 года. В Германии выйдут предварительные данные по мартовскому Индексу потребительских цен. В Еврозоне будут опубликованы Индикатор условий деловой среды, Индикаторы потребительской и экономической уверенности в промышленном секторе и секторе услуг за март. Американская статистика представит основной Индекс расходов на личное потребление; изменения уровней доходов и расходов населения; Индикатор уверенности потребителей, Оценка текущих условий и Инфляционные ожидания от Университета Мичигана.