maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (23 июня 2014 г. - 27 июня 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (23 июня 2014 г. – 27 июня 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро\доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение текущего снижения пары и разворот единой европейской валюты на коррекционный откат к установленным целевым уровням. Далее, после окончания отката мы ожидали новый разворот и очередной этап снижения пары. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания.

Значительная «перепроданность» евро, геополитические факторы, а также неспособность единой валюты преодолеть ключевой уровень поддержки 1.35 и закрепиться под ним, стали драйверами разворота и возобновления восходящего движения евро.

Дополнительными факторами, усилившими давление на американский доллар и поддержавшими рост пары, стали, во-первых, – негативные прогнозы МВФ по темпам экономического роста США, подтверждённые позднее, итоговым решением ФРС по ставкам, во-вторых, – выступление Председателя ФРС Джанет Йеллен на её пресс-конференции. Заявление г-жи Йеллен о том, что стимулирующая политика ФРС будет продолжена, а ставки на доллар сохранятся низкими ещё очень значительное время, спровоцировали резкое ослабление «американца» и активные покупки единой европейской валюты.

В результате, пройдя на подъёме 130 пунктов, курс пары реализовал пять целевых прогнозных уровня, а затем, как мы и предполагали, – развернулся на краткосрочный коррекционный откат, сохраняя при этом потенциал дальнейшего роста к ещё не реализованным целевым уровням прогноза.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу.

Прогноз предполагал подъём фунта к важному ключевому уровню сопротивления 1.70, а затем разворот и снижение пары к установленным целевым уровням.

Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания, пока, правда, лишь в первой части нашего прогноза. Ценовая динамика пары большую часть недели оставалась в узком боковом диапазоне из-за опасений инвесторов насчет замедления экономического роста в Великобритании(отсутствие роста заработных плат в стране и снижение инфляционного давления). Низкая инфляция ставит под сомнение необходимость повышения процентной ставки в ближайшее время (это был основной драйвер роста валюты), отсюда и негативные последствия курса британского фунта. Тем не менее, на торгах в четверг позитивные экономические новости баланса промышленных заказов и роста объёмов продаж за прошедший месяц сумели изменить вялую динамику пары. Активные покупки валюты позволили «быкам» по фунту в очередной раз обновить многолетние максимумы и максимум этого года, зафиксировав вершину подъёма на ценовом уровне 1.7063.

Далее, как мы и предполагали, курс пары развернулся на коррекционное снижение валюты к установленным в прогнозе целевым уровням.

«Американец» резко ослаб, последовали активные покупки единой европейской валюты.

В результате, пройдя на подъёме 130 пунктов, курс пары реализовал пять целевых прогнозных уровня, а затем, как мы и предполагали, развернулся на краткосрочный коррекционный откат, сохраняя при этом потенциал дальнейшего роста к ещё не реализованным целевым уровням прогноза.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

ФРС продолжает планомерно сокращать объемы финансовых вливаний в экономику США, и к концу 2014 г. намерено полностью свернуть финансовые программы по стимулированию американской экономики. К середине 2015 г., а возможно и ранее, в США может произойти первое повышение ставок, с момента начала кризиса 2008 г. Экономическая ситуация в стране, на данный момент, уже близка к докризисным уровням и выглядит, по крайней мере, на порядок лучше европейской экономики. В стране наблюдается снижение безработицы, которое в мае месяце достигло уровня в 6.3%; растёт также объем расходов домохозяйств, а инфляция находится в районе 2%, что соответствует целевому уровню, установленному Центральным Банком.

В Еврозоне, напротив, только сейчас начинают активно вводиться стимулирующие меры, а Европейский Банк смягчает монетарную политику в попытке восстановить былые темпы роста экономик региона. При этом безработица остаётся на уровне 11.8%, а инфляция колеблется в районе 0.7%. Как результат, из-за низкой инфляции и высокого курса европейской валюты по отношению к доллару, экономический рост в регионе замедляется. Ключевые макроэкономические показатели здесь также далеки от целевых уровней, как и от американских аналогов. В связи с этим, можно сделать вывод, что в отличие от экономики США, которая практически полностью восстановилась, экономика зоны евро пройдёт ещё довольно долгий путь, прежде чем достигнет докризисных целевых уровней. В среднесрочном периоде это станет постоянным фактором, оказывающем негативное давление на евро.

Вместе с тем, на прошлой неделе, евро/доллар получил некоторую поддержку от технических факторов, влияние которых позволило «евробыкам» начать коррекцию пары к её предыдущему снижению. Единая валюта формирует сейчас последнюю волну коррекции, в связи с чем, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочное снижение пары, а затем – возобновление коррекционного подъёма единой европейской валюты к целевым уровням: 1.3624; 1.3643; 1.3670; 1.3710 и 1.3740.

После завершения коррекционного отката, ожидаем – возобновление снижения пары в направлении предыдущего минимума (в район ключевого уровня поддержки – 1.35), а, возможно, и ниже, к ценовым уровням – 1.3470 и 1.3450.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

На прошлой неделе фунт/доллар обновил многолетние максимумы и максимум этого года, подтвердив при этом, что быки по фунту, по-прежнему, контролируют ситуацию. Курс пары достиг на подъёме последний коррекционный максимум, с августа 2009 года (1.7042), и протестировал новую вершину коррекции – 1.7063. При этом, как показывает техническая картина, индикаторы на месячном таймфрейме, уже более 9 месяцев, находятся в зоне глубокой перекупленности, что существенно, ограничивает перспективы дальнейшего подъёма фунта. А индикаторы на недельном таймфрейме, хотя и продолжают сигнализировать о дальнейшем подъёме, также ограничены – показаниями дневного “Stochastica”, который, в данный момент, уже находится в зоне глубокой перекупленности и разворачивается на снижение. К тому же, и динамический индикатор “MACD” (следующий за рыночными тенденциями), с октября 2013 года, демонстрирует – «медвежью дивергенцию», предупреждая о вероятности возобновления нисходящего движения и усиливая риски разворота пары. Таким образом, после, почти непрерывного годового роста, валюте, явно, требуется, как минимум, полномасштабный коррекционный откат. Однако недавние комментарии главы Банка Англии Марка Карни, а также вышедший в среду Протокол последнего заседания Банка, вновь, активизировали рост пары, поскольку подтвердили, что вариант более скорого ужесточения монетарной политики и повышения процентной ставки по фунту уже рассматривается. В результате, британская валюта получила весьма серьёзную поддержку и продолжила рост пары.

Тем не менее, на следующей неделе, динамика фунта может измениться. В экономической статистике недели запланирована публикация инфляционного отчёта Банка Англии за 1 квартал. Если отчёт продемонстрирует снижение уровня инфляции, фунт/доллар может развернуться на нисходящее движение. Кроме того, позитивную или негативную роль может сыграть и, предстоящее на неделе, выступление Марка Карни. Недавно он уже говорил о вероятности более раннего перехода в режим ужесточения монетарной политики. Поэтому, если он подтвердит эти намерения, рост пары продолжится. Если же его выступление останется нейтральным, фунт/доллар может активизировать нисходящую коррекцию.

Исходя из этих факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем первоначальную попытку пары протестировать максимум прошлой недели – 1.7063. Далее, вблизи этого уровня ожидаем – разворот британской валюты на снижение к целевым уровням: 1.6974; 1.6944; 1.6920; 1.69; 1.6888; 1.6842 и, возможно, ниже, к ключевому уровню поддержки 1.68.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония, Китай, Еврозона, Великобритания и США опубликуют итоговые данные деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели, включая индексы деловой активности в секторе услуг за июнь, будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Национальный Банк Швейцарии опубликует платёжный баланс за 1-й квартал текущего года. А в статистике из США будет опубликован объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, а также индекс экономической активности от ФРС Чикаго. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Швейцария представит итоговые показатели баланса внешней торговли за май, включая объемы экспорта и импорта продукции. Германия опубликует июньские данные по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий от Института экономических исследований в Мюнхене. Великобритания отчитается по объему ипотечного кредитования за май, а также проведёт парламентские слушания по вопросам инфляции за 1-й квартал 2014 года. А в статистике из США будут опубликованы следующие показатели: изменения индекса цен на жильё в 20 крупнейших городах страны, сводный общенациональный индекс цен на жильё за апрель, объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости за май, индикатор потребительской уверенности за июнь, а также июньский индекс производственной активности от ФРС Ричмонда.
В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Среда

Швейцария представит майский индекс потребительской активности, а Национальный Банк Швейцарии – ежеквартальный отчёт по инфляции. Германия опубликует опережающий индекс потребительского климата на июль, Франция – индикатор экономической уверенности в деловой среде и индекс делового климата за июнь, а Италия – апрельские изменения розничной торговли и июньский индекс экономической уверенности. В Великобритании будут обнародованы июньский объем розничных продаж по данным Конфедерации Британских Промышленников и индекс ценовой инфляции в секторе жилья за этот же месяц. В американской статистике выйдут окончательные данные изменения объема ВВП за 1-й квартал текущего года, включая квартальный индекс личных потребительских расходов, объем заказов на товары длительного пользования за май, индекс деловой активности в секторе услуг за июнь, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Япония представит данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объема капитала, инвестированного за рубеж. В Еврозоне будут опубликованы индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за май. Кроме того, в этот день начнёт свою работу экономический саммит Евросоюза. Банк Англии представит отчёт по финансовой стабильности за июнь, а глава Банка Англии Марк Карни выступит с речью. В блоке американской статистики будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, основной индекс расходов на личное потребление, а также изменение уровня расходов на личное потребление за май.

Пятница

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за май, включая объемы экспорта и импорта продукции. Япония представит майский индекс потребительских цен, уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.6%), долю экономически активного населения, а также изменение объема розничной торговли и уровня расходов домохозяйств за май. Великобритания обнародует окончательные данные объема ВВП и сальдо расчётного счёта платёжного баланса за 1-й квартал текущего года, апрельский индекс деловой активности в секторе услуг, а также индикатор уверенности в деловой среде за июнь. В Еврозоне опубликуют индикатор условий деловой среды, а также индикаторы потребительской и экономической уверенности в промышленном секторе и секторе услуг за июнь. Кроме того, будет продолжена работа экономического саммита ЕС. Германия в этот день представит июньский индекс потребительских цен, а также индекс импортных цен за май, Франция отчитается по изменению объема потребительских расходов и майскому индексу цен производителей. В Швейцарии выйдет июньский индекс ведущих экономических индикаторов. Канада опубликует индексы цен на сырьё и цен производителей. А в американской статистике выйдут такие показатели, как индикатор уверенности потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от Университета Мичигана за июнь.