Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 ФЕВРАЛЯ 2020 – 1 МАРТА 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 ФЕВРАЛЯ 2020 – 1 МАРТА 2020

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар снижался в первой половине прошлой недели, достиг минимального с апреля 2017 года уровня 1.0777 и закрыл ценовой разрыв трехлетней давности. В пятницу котировки развернулись от новой поддержки и выросли к уровню 1.0847. Резкий разворот говорит об окончании текущей фазы снижения и начале коррекционного роста.

Доллар США остается лидером валютного рынка и пользуется высоким спросом у трейдеров. Две основные причины, обеспечивающие рост американской валюты — это высокие риски, связанные с распространением коронавируса, и стабильность американской экономики. В случае пары евро/доллар можно добавить еще один фактор – слабый экономический рост в Еврозоне и негативные прогнозы в краткосрочной перспективе.

В банке SocieteGenerale снизили ожидания укрепления евро и пересмотрели свой прогноз на конец года для пары до уровня 1.1600 с предыдущего прогноза 1.2000. Эпидемия коронавируса значительно сильнее повлияет на Еврозону, поскольку Европа более чувствительна к спадам мировой торговли. Аналитики по-прежнему ожидают замедления экономики в США, которое в конечном итоге ослабит американский доллар. Тем не менее в банке признают, что неправильно оценили устойчивость экономического роста США в текущем периоде.

Германия, крупнейшая экономика Еврозоны, за весь 2019 год выросла на 0.4%. Производственный сектор страны находится на спаде с середины прошлого года, о чем свидетельствуют снижение объема промышленности и новых заказов. Экспортно-ориентированная страна сильно зависит от продаж в Китай, поэтому в текущих условиях ситуация в производственном секторе может только ухудшиться из-за падения поставок.

Пятничный рост курса единой валюты был вызван неожиданным укреплением предварительных показателей деловой активности в производственном секторе Германии и Еврозоны в феврале. Индексы все еще находятся ниже ключевого уровня 50.00, что говорит о продолжении спада в промышленности, но смогли укрепиться по сравнению с данными прошлого месяца. Сложно ожидать восстановления производства на фоне неизбежного спада экспорта в Китай, но релиз в пятницу, вероятно, обозначит начало коррекционной фазы. Перед разворотом котировок пара евро/доллар уже вошла в сильную зону перепроданности, и даже сильный спрос на американскую валюту не смог удержать актив от коррекции.

По традиции курс евро/доллар будет расти до предыдущего локального уровня поддержки. Таким образом, можно ожидать укрепления котировок к отметке 1.1000 в ближайшие недели. Дальнейшая динамика пары будет во многом зависеть от коронавируса, но, скорее всего, спрос на доллар останется высоким, что приведет к новому этапу снижения к уровню 1.0800.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.0860, 1.0880, 1.0900, 1.0930 и 1.0970.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар снизился на прошлой неделе к отметке 1.2955.

В Великобритании опубликовали много макроэкономической статистики, которая в основном оказалась сильнее ожиданий, но сильный спрос на доллар не позволил котировкам вернуться к уровню 1.3000. В четверг пара достигла трехмесячного минимума 1.2848 на фоне высокого спроса на доллар, но уже в пятницу откатилась более чем на сто пунктов.

Ключевыми данными прошлой недели стали показатели инфляции и розничных продаж в Великобритании. Рост потребительских цен в январе укрепился до 1.8%, а базовый индекс вырос на 1.6% в годовом выражении. В предыдущие месяцы инфляция снижалась, что увеличивало вероятность сокращения процентной ставки Банком Англии. Теперь это решение не является неизбежным и необходимым, по крайней мере, в ближайшее время, поэтому британский фунт получил поддержку против доллара. Объем розничных продаж в Великобритании в январе также вырос на 0.9%. Результат стал самым сильным месячным укреплением с марта 2019 года, и позволяет надеяться на дальнейшее восстановление потребительской инфляции.

В пятницу в Великобритании вышли показатели деловой активности в производстве и в секторе услуг. Производственная активность укрепилась сильнее прогнозируемого, а вот сектор услуг, напротив, замедлился. В итоге влияние данных на рынки было незначительным, и британская валюта восстановилась в конце недели на фоне локального спада доллара. Сильный рост потребительской инфляции и объема розничных продаж в Великобритании не смог полностью компенсировать слабость фунта. Ожидания более сильного налогово-бюджетного стимулирования заставили снизить шансы сокращения процентной ставки Банком Англии в 2020 году. В конце недели вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в течение года снова выросла, и в данный момент оценивается примерно в 80% против 69% в середине недели. Но многие аналитики считают, что данные из Великобритании могут измениться в сторону укрепления из-за оживления экономики после выборов.

Еще одна причина опасений состоит в том, что и ЕС, и Великобритания ужесточили свои позиции перед началом переговоров в следующем месяце. Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье заявил, что процесс обсуждения будет довольно трудным, особенно из-за поправок о равных условиях конкуренции. Британская сторона отметила, что принятие надзора ЕС над равными условиям идёт против идеи Брекзита. История последних лет показывает, что новые переговоры будут сложными и не быстрыми, как и предыдущие, что снова ставит экономику Великобритании в невыгодное положение.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2940, 1.2920, 1.2900, 1.2860 и 1.2830.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Китае опубликуют данные розничных продаж и промышленного производства.

В Германии выйдут несколько показателей –экономических ожиданий, делового оптимизма и оценки текущей ситуации от Института экономических исследований. В Великобритании станут известны данные одобренных ипотечных кредитов.

В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа. В Канаде обнародуют данные оптовых продаж.


Вторник


В Японии опубликуют индексы совпадающих и опережающих индикаторов.

В Германии станут известны данные экономического роста в четвертом квартале 2019 года. Британская конфедерация промышленников опубликует отчет по розничной торговле.

В США выйдет индекс розничных продаж Redbook, показатель цен на жилье S&P/CaseShiller, индекс цен на жилье, уровень доверия потребителей и показатель деловой активности в производственном секторе Ричмонда. Состоятся выступления представителя Федерального Резерва Ричарда Клариды и представителя Банка Канады Тимоти Лейна. Американский нефтяной институт представит изменения запасов нефти на прошлой неделе.


Среда


В Австралии опубликуют данные завершенного строительства.

Во Франции выйдет уровень доверия потребителей.

В США опубликуют данные продаж новых домов и индекс ипотечного кредитования МВА. Управление энергетической информацией отчитается по коммерческим запасам нефти на прошлой неделе.


Четверг


В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Резервный Банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Национальный Банк – индекс делового оптимизма. В Австралии выйдут данные частных капитальных затрат. В Японии пройдут выступления представителей центрального банка Масаеси Амамия и Гуши Катаоки.

В Великобритании обнародуют индекс цен на жилье Nationwide. В Норвегии выйдут данные розничных продаж, а в Швеции – уровень доверия потребителей, индекс цен производителей и объем розничных продаж. В Испании опубликуют данные инфляции, а в Еврозоне – объем потребительского кредитования. Кроме того, в ЕС выйдут следующие индексы: делового оптимизма в промышленности, делового климата, настроений в экономике, уровень доверия потребителей и настроений в секторе услуг.

В Канаде опубликуют платежный баланс. В США выйдет вторая оценка роста экономики страны в четвертом квартале 2019 года, количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, основной индекс личных расходов на потребление и данные заказов на товары длительного пользования. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа на прошлой неделе. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит с речью.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют уровень потребительского доверия от Резервного Банка и число заполненных вакансий. В Японии выйдет индекс потребительских цен, уровень безработицы, данные промышленного производства и розничных продаж. В Австралии станут известны данные кредитования в частном секторе.

В Великобритании опубликуют индекс потребительского доверия от Gfk и индекс розничных продаж от BRC. В Германии выйдет индекс цен на импорт, уровень безработицы, базовый и основной показатели потребительских цен. В Швейцарии обнародуют реальный объем розничной торговли и индекс опережающих индикаторов KOF. Во Франции станут известны показатели роста экономики в четвертом квартале 2019 года и индекс потребительских цен. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью.

В США опубликуют данные личных доходов и расходов, индекс PMI Чикаго и показатель потребительского доверия Мичиганского университета. В Канаде выйдут годовые и квартальные данные ВВП и индекс цен на сырье. Компания Baker Hughes отчитается по активным буровым установкам в США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе