maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (23 февраля 2015 г. - 27 февраля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (23 февраля 2015 г. – 27 февраля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро и фунт сохраняют шансы на восстановление!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Прогноз предполагал – завершение снижения пары вблизи уровня недельного разворота – 1.1366, а затем, возобновление подъёма курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Действительно, после открытия торгов курс пары развернулся от предыдущего подъёма и начал снижаться, достигнув при этом наш прогнозный уровень 1.1366. Вблизи этого уровня (1.1319), как мы и ожидали, евро/доллар возобновил рост и на подъёме зафиксировал максимальный недельный уровень на отметке 1.1448, реализовав при этом и первый целевой уровень нашего прогноза (1.1437). Драйвером роста единой валюты стали сильные показатели индексов настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии – от института ZEW, а также – аналогичные показатели по Еврозоне, в целом. Тем не менее, «быкам» не удалось сохранить восходящий импульс и курс пары возобновил снижение. Центр внимания рынка к этому времени переместился на ожидание публикации Протокола заседания ФРС. Надежды на возможность повышения процентной ставки уже в июне, связанные с благоприятной ситуацией на американском рынке труда, способствовали усилению доллара и вновь надавили на евро, курс которого в результате снизился до ценового уровня 1.1333. Однако надежды не оправдались. Протокол подтвердил, что Федеральный Резерв не готов слишком быстро переходить в режим ужесточения монетарной политики, в связи с чем, ставки могут остаться на рекордно низких уровнях значительно больший период. Рынок отреагировал на это резким ослаблением доллара и восстановлением курса единой валюты, который вновь протестировал уровень недельного максимума (1.1450). Однако здесь динамика пары в очередной раз изменилась. Стало известно, что Германия отклонила просьбу Греции о продлении срока действия программы финансовой помощи. Рынок в ответ на это возобновил активные продажи пары, курс которой зафиксировал на снижении новый недельный минимум 1.1278. Но и здесь паре евро/доллар не удалось стабилизироваться. Известие о том, что министры финансов государств, входящих в зону евро, согласовали в пятницу, 20 февраля, вариант соглашения о продлении финансовой помощи Греции, всколыхнули рынок и вновь отправили единую валюту в зону её недельных максимумов. Таким образом, несмотря на волатильность, торговля в границах бокового диапазоне сохранила коррекционную направленность валюты, рост которой мы ожидаем теперь на следующей неделе.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар, на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – первоначальное снижение пары, а затем – разворот и возобновление подъёма курса британской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия торгов фунт/доллар действительно завершил предыдущий рост и развернулся на снижение, драйвером которого стал провал переговоров Греции и ЕС по проблемам греческих долгов и оказания ей финансовой помощи. Беспокойство инвесторов по поводу возможного дефолта страны и, как следствие, выход Греции из состава Еврозоны спровоцировало падение британского фунта. В результате, курс пары, пройдя на снижении более 120 пунктов протестировал ценовой уровень 1.5315 и реализовал две цели нашего прогноза (1.5350 и 1.5320). Далее, после 2-х дневной торговли в узком боковом диапазоне британской валюте удалось резко укрепить свои позиции. Выход в Великобритании сильных данных по рынку труда значительно улучшил настроения покупателей и возродил надежду на то, что что Банк Англии может начать процесс повышения ставок, гораздо ранее предполагаемых сроков. Курс пары на этом фоне пробил боковой диапазон движения и начал стремительно расти. Дополнительным драйвером роста стало и ослабление доллара после выхода слабого Протокола последнего заседания ФРС. В итоге, курс пары на подъёме зафиксировал новый недельный максимум на отметке 1.5479, реализовав при этом большую часть целей нашего прогноза (1.5421; 1.5441 и 1.5475). Далее, от этого уровня курс пары откатился на нисходящую коррекцию, которую продолжает формировать и в настоящее время.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Вот уже 4 недели мы наблюдаем консолидацию пары евро/доллар в районе ценового уровня 1.1370. Валюта волатильно торгуется в узком диапазоне и в ходе волнующих событий этой недели падала почти на «фигуру», к уровню 1.1280, после того как переговоры с Грецией в понедельник закончились провалом. Однако затем, после выхода отличных данных по экономическим настроениям в Германии и Еврозоне, курс пары вновь вернулся к прежним отметкам, тестируя верхнюю границу диапазона вблизи ценового уровня 1.1450. Рынок (мы видим это по ценовой диаграмме) никуда не спешит и в целом, довольно спокойно воспринимает угрозу выхода Греции из состава Еврозоны. Причём валюта продолжает сохранять при этом, коррекционную динамику, торгуясь на откате, в трёхстах пунктах от ранее достигнутого минимума. Влияние фундаментальных факторов на ценовое движение пары сейчас также несколько изменилось в пользу единой европейской валюты. Сдерживающим фактором для «быков» по евро в последнее время являлась ситуация в Греции. Однако утверждённое Еврогруппой соглашение по продлению программы финансовой поддержки Греции сроком на 4 месяца, успокоило участников торговли и позволило евро возобновить рост пары. С другой стороны, инвесторов, ранее с оптимизмом воспринимавшие рост американской экономики, стал беспокоить вопрос относительно её способности успешно противостоять ухудшению ситуации в других регионах мира. Это беспокойство, судя по опубликованному Протоколу, разделяет и ФРС США, которая специально отметила, что нынешнее укрепление доллара создаёт существенные риски для американского экспорта. Кроме того, темпы роста экономики США в последнее время остаются существенно ниже пиковых значений прошлого года, а противоречивые экономические данные лишь подтверждают, что экономика страны вошла в стадию более медленного роста. К тому же, падающие цены на энергоносители, снижающие производственные издержки, по-прежнему продолжают подталкивать инфляцию к новым минимумам. На этом фоне удорожание доллара в случае перехода к более высоким процентным ставкам принесёт явно негативный эффект для всей экономики, поэтому ФРС США будут заинтересованы и вынуждены поддерживать низкий уровень ставок ещё в течение довольно длительного времени.

В этих условиях, ничто не мешает евро продолжить коррекционный рост и в нашем прогнозе на следующую неделю мы ожидаем – краткосрочное снижение пары, а затем, возобновление подъёма курса единой европейской валюты к верхней границе коррекционного канала 1.1460. Далее, ожидаем новый этап снижения курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.1354; 1.13 и 1.1278. В этой ценовой зоне предполагаем завершение коррекционного отката и начало нового цикла восходящего движения. Целевые уровни подъёма пары: 1.1460; 1.15; 1.1537; 1.1588; 1.16 и, возможно выше, в направлении значимого уровня сопротивления (по недельному таймфрейму) – 1.1640.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Февраль оказался удачным месяцем для британской валюты. Фунт в этот период резко укрепил свои позиции против американского доллара, подняв котировки валюты почти на 500 пунктов. Одним из основных драйверов, резко усиливших британский фунт за прошедшее время, стал разворот рыночных ожиданий в сторону приближения сроков пересмотра процентных ставок. А катализатором этого процесса стала череда более сильных, чем ожидалось, экономических данных из Великобритании. На этом фоне совокупная короткая позиция на продажу британской валюты (согласно отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами от 17 февраля этого года), снижается вот уже на протяжении третьей недели. Крупные инвесторы продолжают вкладывать средства в покупки валюты, усиливая при этом «бычье» давление на фунт и риски полномасштабной восходящей коррекции пары. Однако такая картина характерна для среднесрочного и долгосрочного периодов. Что же касается краткосрочного периода, здесь картина несколько иная. Восходящий импульс по данной паре к настоящему времени ослабевает. С технической точки зрения, курс пары завершил первую волну подъёма и нуждается в некоторой коррекции от своего предыдущего роста. Волновая структура пары и показания технических индикаторов также подтверждают разворот пары на нисходящую коррекцию. Кроме того, образование на вершине подъёма (недельный таймфрейм) характерной разворотной свечи «Доджи» также предупредило игроков о предстоящем снижении. Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем – возобновление снижения пары фунт/доллар к целевым уровням: 1.5350; 1.5320; 1.53 и, возможно, к 1.5268.

Вблизи этого уровня ожидаем разворот и коррекционный подъём британской валюты. Завершение отката ожидаем в ценовой зоне 1.5396 ÷ 1.5440. Далее, предполагаем новый этап снижения пары, в направлении ключевого уровня поддержки 1.52.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Китай продолжает праздновать День Весны! Банк Японии опубликует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. В Германии выйдут февральские данные по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий – от Института экономических исследований в Мюнхене. Великобритания отчитается по объему розничных продаж от Конфедерации Британских Промышленников. Европейский Центральный Банк обнародует динамику объема покупок ценных бумаг за февраль. А в американской статистике будут опубликованы январские данные по объему продаж жилья на вторичном рынке недвижимости и индекс производственной активности от ФРС Далласа. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Китай все еще празднует! Новая Зеландия обнародует ожидаемые данные по темпам годовой инфляции через 2 года. Германия опубликует окончательное значение объема ВВП за 4-й квартал 2014 года, включая объемы экспорта и импорта, а также квартальные объемы личных потребительских расходов. Швейцария представит данные по приросту занятости за 4-й квартал прошлого года. В Еврозоне выйдут январские индексы потребительских цен. В Великобритании состоятся слушания специального комитета Казначейства. А в американской статистике будут опубликованы: индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны; общенациональный индекс цен на жилье; еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга»; февральский индекс деловой активности в секторе услуг; производственный индекс ФРС Ричмонда, а также индикатор потребительской уверенности за февраль. В этот же день состоятся выступления главы Банка Канады Стивена Полоза, президента Европейского Центрального Банка Марио Драги, главы Банка Англии Марка Карни и Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен.

Среда

Австралия опубликует данные по объемам сданных строительных объектов за 4-й квартал, а также квартальный индекс стоимости рабочей силы. Китай представит февральский индекс деловой активности для производственной сферы. Великобритания обнародует январский объем ипотечного кредитования. Италия представит сальдо баланса внешней торговли за декабрь. В американской статистике будут опубликованы: объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости за январь; февральский индекс ипотечного кредитования и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. В этот же день нас ожидают новые выступления президента Европейского Центрального Банка Марио Драги и Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

Четверг

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели торгового баланса и баланса внешней торговли за январь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Япония представит данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия отчитается по квартальным изменениям объема капитальных расходов в частном секторе. Швейцария сообщит об изменениях объема промышленного производства за 4-й квартал. Великобритания опубликует февральский индекс цен на жилье. Германия отчитается по трудовым показателям, включая февральские данные по количеству безработных и уровню безработицы (предыдущий показатель – 6.5%). Кроме того, будет опубликован опережающий индекс потребительского климата на март. Еврозона представит целый блок экономической статистики, в т.ч. январские данные по объему кредитования частного сектора; февральские индексы потребительской уверенности, условий деловой среды, экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг, а также индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за январь. ЕЦБ обнародует данные по объемам выданных региональным коммерческим банкам 4-х летних кредитов. В Канаде и США будут опубликованы январские индексы потребительских цен. Кроме того, в американской статистике будут представлены: изменения объема заказов на товары длительного пользования; еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; индекс производственной активности от ФРС Канзаса и декабрьский индекс цен на жилье.

Пятница

Австралия обнародует январские данные по объему кредитования частного сектора. Новая Зеландия опубликует январские изменения объема выданных разрешений на строительство; февральский индекс экономической уверенности в деловой среде, а также индикатор ожидаемой экономической активности. В Японии выйдет целый блок показателей, в том числе: январский индекс потребительских цен; уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.4%); доля экономически активного населения; динамика уровня расходов домохозяйств; изменения объема розничной торговли; предварительные данные по объему промышленного производства, а также изменения объема заказов в строительном секторе и объема закладок новых фундаментов под строящееся жилье. Великобритания представит февральский индекс потребительской уверенности. В статистике из Еврозоны Германия опубликует январский индекс импортных цен и февральские индексы потребительских цен; Франция отчитается по объему потребительских расходов и индексу цен производителей; Италия опубликует февральские индексы потребительских цен, а Испания представит итоговые показатели расчетного счета Платежного баланса за декабрь. В американской статистике выйдут уточненные данные по объему ВВП за 4-й квартал, включая индексы личных потребительских расходов; февральский индекс деловой активности от ФРС Чикаго; изменения объема незавершенных сделок по продаже жилья, а также февральские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания – от университета Мичигана.