maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (22 декабря 2014 г. - 26 декабря 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (22 декабря 2014 г. – 26 декабря 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Доллар – абсолютный фаворит 2014 года!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар, на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – возобновление коррекционного подъёма курса единой европейской валюты к установленным в прогнозе уровням, а затем разворот и снижение пары к ключевым уровням поддержки 1.24; 1.23 и 1.22. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. После открытия торгов, курс единой европейской валюты, действительно развернулся на подъём и начал стремительно расти. Драйвером активного движения пары стала публикация экономической статистики из Еврозоны, продемонстрировавшей рост показателей деловой активности в регионе, улучшение деловых настроений и текущей ситуации (по данным института ZEW), а также положительное сальдо внешней торговли. На этом фоне курс пары прошёл на подъёме – более 130 пунктов и зафиксировал новый коррекционный максимум на отметке 1.2569. При этом ценовое движение единой европейской валюты сумело реализовать три целевых уровня нашего прогноза и значительно приблизиться к четвёртой цели подъёма. Однако, здесь, накануне заседания ФРС по ставкам, игроки начали фиксировать прибыль и закрывать позиции на покупку валюты. Ослабление «бычьего» давления остановило рост пары и спровоцировало снижение евро. Итоги заседания ФРС и пресс-конференция Джанет Йеллен ещё более усилили позиции американской валюты и вызвали обвальное падение евро, курс которого на исходе недели, практически, достиг все цели нашего прогноза и на снижении.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по ценовому движению валютной пары фунт/доллар предполагал – первоначальное снижение пары в ценовую зону 1.5684 ÷ 1.5650, а затем возобновление подъёма британской валюты к установленным целевым уровням. Далее, мы ожидали разворот и возобновление нисходящего движения пары в направлении предыдущего локального минимума – 1.5541. После открытия недельных торгов, курс пары, действительно, развернулся на снижение, драйвером которого стали падающие цены на нефть и усиление в связи с этим, доллара США, а также негативные ожидания очередного снижения потребительской инфляции и слабых результатов стресс-тестов британских банков. На этом фоне пессимистичный настрой рынка спровоцировал падение курса британской валюты, полную реализацию первоначальных целей снижения и фиксацию промежуточного минимума на ценовом уровне 1.5601. Далее, как мы и предполагали, фунт/доллар возобновил подъём котировок, поскольку негативные ожидания не оправдались, итоговые показатели стресс-тестов восьми ведущих кредитных банков Великобритании продемонстрировали весьма позитивные результаты, что позволило «быкам» изменить ценовую динамику, достигнуть зону наших целевых уровней (реализовать в ней две цели нашего прогноза на подъём) и протестировать недельный максимум на отметке 1.5786. Однако, далее, в ходе последующих торгов, британский фунт попал под серьёзное давление продавцов. Причиной этого стали – понижение Банком Англии ожиданий по потребительской инфляции ниже уровня 1%, а также итоговые решения заседания ФРС по ставкам и пресс-конференция Джанет Йеллен. Резкое усиление доллара в этой связи привело к обвальному падению курса британской валюты (240 пунктов снижения), зафиксировавшей, в результате, недельный минимум, практически, на целевом уровне нашего прогноза 1.5541.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Финансовое сообщество встречает предстоящее Рождество и наступающий Новый год на пике популярности американской валюты. Последняя риторика представителей ФРС, накануне и после заседания Комитета по открытым рынкам США, а также весьма позитивная оценка состояния американской экономики и её перспектив на 2015 – 2016 годы, привели к существенному укреплению доллара против всех основных валют. Что же касается перспектив европейской экономики, то здесь довольно трудно найти позитивные факторы, которые могли бы поддержать евро. Статистика из Еврозоны продолжает выходить с негативным уклоном. Последние данные говорят о замедлении промышленного производства в Германии и падении пром.производства – во Франции. Рост инфляции в этих двух ведущих экономиках региона оказался в ноябре месяце: нулевым – в Германии, и отрицательным – во Франции. При этом весь объём промышленного производства региона вырос в октябре на скромные – 0.1%. Ситуация в Италии, третьей по величине экономики Еврозоны также не улучшается. Международное рейтинговое агентство «S&P» понизило кредитный рейтинг этой страны, практически, до «мусорного» уровня.

На этом фоне стоит отметить и заметное снижение темпов роста экономики Китая – важнейшего торгового партнёра Еврозоны. Его показатели экспорта и импорта падают, что свидетельствует об ослаблении потребительского спроса в стране и сокращении иностранных заказов, что также негативно влияет на экономическую ситуацию в Европе. В этой связи участники рынка практически убеждены в том, что ЕЦБ уже в январе месяце объявит о запуске программ финансовой подкачки европейской экономики, что приведёт к ещё более активному удешевлению европейской валюты.

Тем не менее, некоторую косвенную поддержку единой европейской валюте могут оказать технические факторы. Курс пары сейчас достиг на снижении нижнюю границу торгового диапазона – 1.2215, которую он тестирует в третий раз с июня 2010 года. Каждый раз валюта резко разворачивалась и отскакивала от этой границы, формируя весьма существенные развороты. К тому же, на недельном графике евро/доллар находится вблизи «Временной зоны Фибоначчи», где, как правило, происходят значительные изменения направления ценового движения. Кроме того, глубокая перепроданность пары, её волновая структура и сигналы технических индикаторов на недельном, дневном и 4-х часовом таймфреймах демонстрируют образование «бычьей дивергенции», что также является сигналом скорого разворота пары на восходящее движение. Ещё одним подтверждением этому является продолжающееся снижение чистой короткой позиции по евро (от 179 тыс. до 127 тысяч контрактов) в отчёте Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Исходя из всего вышесказанного, мы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение снижения пары в ценовой зоне 1.22 ÷ 1.2160, а затем, разворот и коррекционный подъём курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.2250; 1.2280; 1.23; 1.2330; 1.2360; 1.24; 1.2456; 1.25 и, выше, в направлении предыдущего локального максимума 1.2570, рис. 6.

Далее, после завершения коррекционного подъёма, ожидаем разворот пары на снижение в новом цикле нисходящего движения.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Вот уже больше месяца британская валюта в паре с долларом США торгуется в сравнительно узком боковом диапазоне движения. Причём последний локальный минимум 1.5541, установленный 8 декабря этого года, до сих пор, не преодолён, несмотря на сильнейшую поддержку американской валюты по итогам заседания ФРС США. Фунт, по-прежнему, сохранил позиции в восходящей коррекции пары, хотя и не смог в условиях сильного «медвежьего» давления оторваться от минимумов. Устойчивость британской валюты в последние дни поддерживается довольно позитивной экономической статистикой. Безработица в стране составила 6% – это минимальный уровень с октября 2008 года. Число тех, кто получает пособие по безработице, в ноябре 2014 года сократилось почти на 27 тыс. человек. Рост заработной платы в августе-октябре составил 1.4%, после предыдущего повышения – на 1% в третьем квартале. Впервые с марта, темпы роста зарплат в Великобритании превысили уровень инфляции. В октябре средняя зарплата в Великобритании выросла на 1.8%, а инфляция в стране замедлилась в ноябре до 1%. Существенно выросли и показатели объёмов розничных продаж, продемонстрировав рост 6.4% в годовом исчислении, против 4.4% по прогнозу. При этом Банк Англии считает, что падение цен на нефть также предоставит дополнительные стимулы для дальнейшего роста экономики Великобритании и повышения внутреннего спроса среди населения.

На следующей неделе, в канун Рождества и Нового года, мы ожидаем массовую фиксацию прибыли и закрытие позиций на продажу британской валюты. Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами уже подтвердил снижение чистой короткой позиции по фунту (от 22.8 тыс. до 14.5 тысяч контрактов). В этих условиях, усиливается вероятность более активной ценовой динамики пары в её восходящей коррекции.

Учитывая все эти факторы, а также волновую структуру пары и показания технических индикаторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение снижения пары в ценовой зоне 1.56 ÷ 1.5570, а затем возобновление подъёма британской валюты к ценовым уровням: 1.5650; 1.5680; 1.5728; 1.5758; 1.5785. Пробой этого уровня позволит «быкам» по фунту закрепить восходящую тенденцию и продолжить подъём пары к следующим целевым уровням – 1.5827; 1.5854 и, возможно, выше.

Продолжаем также контролировать предыдущий локальный минимум 1.5541. Если продавцам британского фунта удастся продавить этот уровень и закрепиться под ним, снижение пары может продолжиться. Разворот и возобновление подъёма в этом случае, ожидаем в ценовой зоне 1.55 ÷ 1.5480, а целью подъёма предполагаем вышеназванные целевые уровни прогноза.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс экономической уверенности потребителей за 4-й квартал текущего года. Банк Японии представит свой ежемесячный отчет по ситуации в мировой экономике за декабрь. Германия опубликует ноябрьский индекс импортных цен. В Италии выйдут октябрьские показатели баланса внешней торговли. В Швейцарии будут опубликованы: платежный баланс за 3-й квартал 2014 года; объем золотовалютных резервов и ежемесячный статистический бюллетень. Еврозона обнародует данные по индексу потребительской уверенности за декабрь, а США отчитается по объему продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели по балансу внешней торговли за ноябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции, а также представит сальдо по торговому балансу за 12 месяцев текущего года. Китай и Еврозона представят ноябрьские индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. Франция отчитается по объему потребительских расходов и индексу цен производителей, а также обнародует окончательные данные по объему ВВП за 3-й квартал. В Италии будут опубликованы октябрьские данные по изменению объема розничной торговли. Великобритания представит целый блок экономической статистики за 3-й квартал, в том числе: сальдо расчетного счета платежного баланса; окончательные данные по объему ВВП; объем государственных расходов; объемы экспорта и импорта товаров; индекс деловой активности в сфере услуг; изменения объема личных потребительских расходов, а также квартальные изменения объема коммерческих инвестиций. Канада также опубликует данные по изменениям объема ВВП за октябрь. Серия экономических новостей будет представлена и в США. Здесь будут опубликованы: ноябрьские данные по объему заказов на товары длительного пользования, объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости, окончательные данные по приросту ВВП за 3-й квартал, основной индекс расходов на личное потребление. А также, динамика доходов и расходов населения за ноябрь, индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания – от Университета Мичигана за декабрь. Кроме того, будут представлены: производственный индекс ФРС Ричмонда и еженедельный индекс розничных продаж «Красная книга».

Среда

Канун Рождества. Австралия и Швейцария опубликуют индексы ведущих экономических индикаторов. А в американской статистике выйдут еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; декабрьский индекс ипотечного кредитования и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

Рождество Христово. Европейские и американские рынки закрыты, статистика не публикуется. Япония опубликует данные по объему заказов в строительном секторе; объем закладок новых фундаментов под строящееся жилье, а также ноябрьский индекс цен на услуги корпораций. Банк Японии представит протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики.

Пятница

Япония представит целый блок показателей. В том числе: ноябрьский индекс потребительских цен, уровень безработицы за ноябрь (предыдущий показатель – 3.5%), долю экономически активного населения, изменения объема розничной торговли, предварительные данные по объему промышленного производства, динамику уровня расходов домохозяйств, а также данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. В США будет опубликован декабрьский индекс опережающих экономических индикаторов.