maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (22 сентября 2014 г. - 26 сентября 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (22 сентября 2014 г. – 26 сентября 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«ЕЦБ ищет новые пути, инвесторы – повод для оптимизма, а экономика …остаётся на месте!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал продолжение нисходящего тренда и снижение курса пары к установленным целевым уровням.

Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия торгов курс пары продолжил боковую торговлю в прежнем диапазоне и в ожидании заседания ФРС по ставкам попытался протестировать ключевой уровень поддержки 1.30. Однако попытка оказалась неудачной. Курс пары отскочил от этого уровня, а после оглашения итогов заседания ФРС, провозгласивших ускорение темпов роста американской экономики и более быстрые темпы повышения процентной ставки, котировки единой валюты и вовсе устремились вниз, достигнув к концу недели новых годовых минимумов на отметке 1.2827.

Таким образом, ценовое движение пары в ходе торгов сумело реализовать практически все целевые уровни нашего прогноза на снижении.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал коррекционный подъем британской валюты к установленным в прогнозе уровням сопротивлений. Так и произошло!

После открытия недельных торгов курс пары продолжил вялую предыдущую динамику, торгуясь в узком диапазоне пятницы. Инвесторы не хотели рисковать и открывать новые сделки в ожидании итогов главного события недели – референдума по независимости Шотландии. Однако, как только стали поступать предварительные данные опросов, свидетельствующие о преобладании противников отделения, спрос на британскую валюту усилился. Фунт начали покупать по всему спектру валютного рынка. В результате после оглашения результатов референдума, курс пары достиг 2-х недельного максимума на отметке 1.6524.

Таким образом, ценовое движение пары сумело реализовать на подъеме все установленные нашим прогнозом целевые уровни движения.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Неспособность евро преодолеть на прошлой неделе ключевой уровень сопротивления 1.30 оказалась критической для пары евро/доллар, поскольку это усилило «медвежье» давление на пару и привело к возобновлению распродаж единой европейской валюты. Негативный настрой рынка к евро еще более усилился после обнародования ФРС первых планов постепенной нормализации денежно-кредитной политики, а также новых прогнозов по экономике, предусматривающих рост макроэкономических показателей и ускоренные темпы повышения ставок, быстрее чем это ожидалось.

Уже к концу 2015 года норматив процентной ставки на федеральные активы составит 1.375%, а в 2016 – 2.875%. Ускорятся также и темпы развития экономики США. ВВП в 2014 году вырастет на 2.2%, безработица составит 5.9%, а уровень базовой инфляции будет находиться в плановых пределах 1.6 – 1.9%. При этом, сроки ужесточения монетарной политики могут быть еще и передвинуты.

Уже сейчас отдельные представители ФРС выступают с предостережениями о том, что инвесторы недооценивают возможность изменения процентной ставки раньше обозначенного времени. Все эти факторы продолжают оказывать существенную поддержку американской валюте.

В противовес этому попытки Европейского Центрального Банка остановить экономическую стагнацию в Еврозоне, запустив чрезвычайную программу дешевого кредитования, вновь оказались тщетными, поскольку спрос на кредитные займы не оправдал ожиданий. Из 400 млрд. евро, выделенных ЕЦБ, были освоены только 82 млрд., что никак не сможет активизировать европейскую экономику и поддержать рост инфляции.

Таким образом, в среднесрочном и долгосрочном периодах перспективы евро остаются негативными, а доллар продолжит свой восходящий тренд. Рынок отреагировал соответственно. После оглашения итогов заседания ФРС инвесторы устремились продавать евро и покупать растущий американский доллар.

Вместе с тем, в краткосрочном периоде, более подверженному влиянию технических факторов, ситуация несколько иная. Курс пары в данный момент достиг на снижении весьма значимого уровня поддержки – линию 233-х дневной скользящей средней. Ранее курс пары евро/доллар также неоднократно тестировал на пробой эту скользящую среднюю, но закрепиться под ней и продолжить снижение не удавалось. «Быки» отбивали «медвежьи» атаки и уводили курс единой валюты вверх. Учитывая к тому же сегодняшнюю «перепроданность» валюты на всех ее основных таймфреймах, и вместе с ней волновую структуру пары, предупреждающую о скором коррекционном развороте, мы также ожидаем на данном этапе приостановку снижения пары и ее коррекционный откат.

Таким образом, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение снижения пары вблизи ключевого уровня поддержки 1.28. Далее ожидаем разворот и коррекционный подъем курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.2860 ÷ 1.2885, а затем последует возобновление снижения пары к целевым уровням 1.2747, 1.27 и, возможно, к ценовому уровню 1.2660.

После завершения снижения, в соответствии с Законом Волн Эллиотта, ожидаем далее разворота пары и формирование восходящего коррекционного отката.

Целями подъема в этой коррекции могут стать ключевые уровни сопротивлений: 1.29, 1.30 и, возможно, ценовой уровень 1.3080.

В последующем движении пары ожидаем нового разворота и возобновления снижения курса евро/доллар в очередном цикле нисходящего движения. Предполагаемые цели снижения в среднесрочном периоде – ключевые уровни поддержки 1.26 и 1.25.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Основным драйвером роста британской валюты на прошлой неделе оставались ожидания референдума по независимости Шотландии. Опросы населения показывали, что шотландцы откажутся выходить из-под власти английской королевы. В соответствии с оперативными данными 48% шотландцев были готовы голосовать за независимость региона, в то время как 52% выступали против отделения. Рынок весьма тревожно оценивал эту ситуацию. Разделение ставило перед экономикой Великобритании множество проблем, а вопрос давно ожидаемого повышения процентных ставок вообще откатывался к неопределенным срокам. Тем не менее, позитивные результаты предварительных опросов, несколько снизили напряженность на рынке. Инвесторы в своем большинстве уверовали в победу противников разделения, что естественно отразилось на ценовой динамике валюты. Британский фунт начал расти по всему спектру валютного рынка, достигнув в день референдума и сразу после оглашения результатов 2-х недельных максимумов на отметке 1.6524. Вместе с тем, как только результаты референдума стали частью истории, эйфория в рядах «быков» по фунту быстро сошла на нет. Инвесторы вспомнили, что Федеральная Резервная Система США уже «открыла двери» для повышения процентных ставок и дала понять рынку, что будет действовать более агрессивно, чем Банк Англии, намеревающийся постепенно поднимать ставки. В результате, сработал старый рыночный принцип: «Покупай на ожиданиях, продавай на фактах!». Курс пары начал стремительно падать, пробив на снижении сильные ключевые уровни поддержек 1.65, 1.64, 1.63, и завершил недельную торговлю в незначительном «плюсе».

На следующей неделе Великобритания, в отличие от США, не публикует значимой экономической статистики. На этом фоне основным драйвером движения британской валюты могут оказаться технические факторы. Курс фунт/доллар уже находится в зоне глубокой перепроданности, что предупреждает нас о вероятном развороте. Об этом же говорит и образование в основании снижения разворотных свечей «Молот» и «Доджи», а также волновая структура пары. Кроме того, дальнейшее движение вниз ограничено в данный момент сильным уровнем поддержки 233-х дневной скользящей средней, которая на прошлой неделе, несмотря на сильное «медвежье» давление, не позволила валюте продолжить снижение.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем попытку пары протестировать на снижении уровень поддержки – 1.6260, а затем возобновить коррекционный подъем фунта. Целевые уровни подъема: 1.63, 1.6340,1.64, 1.6440, 1.6466, 1.65, 1.6524 и, возможно, выше, в ценовую зону 1.6546 ÷ 1.6568.

Далее, после завершения подъема, ожидаем разворота и нисходящего движения пары в очередном цикле снижения курса британской валюты. Предполагаемые цели снижения в среднесрочном периоде – ключевые уровни поддержки 1.60 и 1.59.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс экономической уверенности за 3-й квартал. Национальный Банк Швейцарии представит платежный баланс за 3-й квартал текущего года, а Бундесбанк отчитается по изменениям экономической ситуации за тот же период. В Италии выйдут показатели объема промышленных заказов и объема продаж в промышленном секторе за июль. А в американской статистике будут опубликованы данные объема продаж жилья на вторичном рынке недвижимости и индикатор потребительской уверенности за сентябрь. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоится выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Вторник

Китай, Еврозона и США опубликуют итоговые данные деловой активности в производственной сфере своих регионов за сентябрь. Кроме того, аналогичные показатели, включая индексы деловой активности в секторе услуг, будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Великобритания отчитается по объему заемных средств финансирования государственного сектора и объему ипотечного кредитования за август. Канада опубликует июльские изменения объема розничных продаж. А в США выйдут индекс еженедельных продаж «Красная Книга», июльский индекс цен на жилье, а также производственный индекс ФРС Ричмонда за сентябрь.

Среда

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за август, включая объемы экспорта и импорта продукции. Австралия представит индексы ведущих экономических индикаторов за июль, а также сентябрьский отчет по финансовой стабильности. Япония опубликует итоговые данные деловой активности в производственной сфере за сентябрь. Швейцария представит индикатор потребительской активности за август, а Италия обнародует сентябрьский индикатор экономической уверенности потребителей. В Германии выйдут данные условий деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий от Института экономических исследований в Мюнхене. А в статистике из США будут опубликованы объемы продаж жилья на первичном рынке недвижимости, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Великобритания опубликует сентябрьский индекс цен на жилье, а также данные по розничным продажам от Конфедерации Британских Промышленников. Еврозона отчитается по объему кредитования частного сектора. Италия сообщит об июльских изменениях объема розничной торговли. А в статистике США будут представлены еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, изменения объема заказов на товары длительного пользования, индекс деловой активности в секторе услуг, а также индекс производственной активности от ФРС Канзаса. В этот же день состоятся выступления главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса и главы Банка Англии Марка Карни.

Пятница

Япония представит индекс потребительских цен за август, а также данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объема капитала, инвестированного за рубеж за сентябрь. Китай и Еврозона отчитаются по индексам совпадающих и опережающих индикаторов. Германия представит опережающий индекс потребительского климата на октябрь, а также августовский индекс цен на импорт. Франция опубликует индикатор потребительской уверенности, Италия – индикатор экономической уверенности и уверенности в деловой среде. А в статистике из США будут обнародованы окончательные данные объема ВВП за 2-й квартал, ценовой индекс ВВП, квартальный индекс личных потребительских расходов, а также сентябрьские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от университета Мичигана.