Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (22 июня 2015 г. - 26 июня 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (22 июня 2015 г. – 26 июня 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Понедельник открывает на Форексе трендовую неделю! Не упустите возможность заработать!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллара на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал – краткосрочное снижение пары, а затем, возобновление подъёма курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. После открытия торгов курс пары действительно совершил краткосрочное снижение (- 70 пунктов) на фоне негативного развития ситуации в переговорах с Грецией. Далее, ожидания предстоящего в среду заседания ФРС США по ставкам и негативные экономические новости из Еврозоны удерживали ценовую динамику пары в узком ценовом диапазоне. Ситуация изменилась только после оглашения итогов заседания ФРС. Снижение прогнозов по экономическому росту США и заявление главы ФРС Джанет Йеллен о том, что условия для первого повышения ставки ещё не достигнуты (и, более того, слишком раннее повышение ставки может повредить восстановлению американской экономики), резко ослабили доллар и поддержали рост единой европейской валюты. Курс пары на этом фоне вырвался из диапазона и, пройдя на подъёме более 230 пунктов зафиксировал недельный максимум на отметке 1.1436, реализовав при этом почти пять целевых уровней нашего прогноза (1.13; 1.1355; 1.1385; 1.14; 1.1466).

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по паре фунт/доллар предусматривал завершение подъёма пары вблизи ценового уровня 1.5636, а далее, возобновление снижения курса британской валюты к установленным целевым уровням. Действительно, после начала недельных торгов фунт/доллар продолжил предыдущий рост пары, достигнув на подъёме целевые уровни нашего прогноза – 1.56 и 1.5636. Опубликованные к этому времени данные по инфляции в Великобритании разочаровали инвесторов. Курс пары начал снижаться, но не дойдя до установленных в прогнозе целей, вновь развернулся на восходящее движение. Драйвером роста британской валюты стало, прежде всего, обострение ситуации в Греции и связанные с этим, неопределённые перспективы единой европейской валюты. Поток финансовых активов на фоне вероятного дефолта Греции устремился из Европы в Великобританию. Инвесторы выкупали фунт как валюту «зоны безопасности» в Европе. Кроме того, рост британской валюты стимулировали также ослабление доллара и позитивная экономическая статистика из региона. Увеличение розничных продаж и последние данные по труду (особенно рост заработной платы) стали весьма значимым фактором для дальнейшего укрепления фунта. «Быки» на этом фоне активизировали покупки пары, курс которой во второй половине недели достиг максимального уровня 2015 года – 1.5926, после чего стабилизировался в узком ценовом диапазоне вблизи вершины.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Курс евро/доллар вот уже 2 недели продолжает корректироваться в узком боковом диапазоне и основным драйвером подобной динамики остаются переговоры по долговым проблемам Греции. Обострение ситуация с греческими долгами на прошлой неделе вышло на первый план, отодвинув все другие значимые события недели. Нежелание договаривающихся сторон придти к компромиссу усиливает вероятность дефолта и выхода Греции из состава Еврозоны. Если это произойдёт, потеряют все участники конфликта. Даже не говоря при этом о Греции, такой вариант развития событий – крайне негативен и для международных кредиторов, поскольку и МВФ, и ЕЦБ, и ведущие экономики Еврозоны – Германия и Франция потеряют предоставленные Греции кредиты. Совокупный долг Греции перед МВФ составляет – 32.2 млрд. евро, со сроком погашения платежей — до 2024 г. Из них, в 2015 году страна должна будет выплатить МВФ – 6.5 млрд. евро. Общий долг Греции перед странами ЕС намного больше и составляет почти 194 млрд. евро, которые Греция должна погасить до 2041 года. Доля германских кредитов, переданных Греции составляет не менее 100 млрд. евро или 2.4% от общего объёма ВВП Германии. Во Франции этот показатель достигает 2.8% от общего объёма ВВП.

Таким образом, если дефолт Греции и выход страны из Еврозоны состоится, то все потеряют огромные деньги. Причём, если говорить о ЕЦБ и вспомнить уже состоявшееся в 2011 году списание греческих долгов на сумму в 300 млрд. евро, то допустить вторично такую потерю Европейский Банк, согласно мандату, вообще не имеет права. В этом случае будет подорвано доверие к самому регулятору. И ЕЦБ, и Германия с Меркель во главе, и Франция – получат колоссальный удар по своему авторитету. Если случится такой прецедент, то ЕЦБ потеряет всякую возможность кредитовать другие страны региона, которым может понадобиться помощь, а без его гарантий вся финансовая система Еврозоны просто рухнет. Если не будет гарантий, инвесторы мгновенно начнут уносить ноги из всех европейских активов, и остановить эту лавину продаж будет крайне тяжело.

По-видимому, это понимают и рынки. Компромисс выгоден обеим сторонам, поэтому евро/доллар по-прежнему не реагирует на обострение ситуации вокруг Греции, ожидая решение проблемы по традиции в самые последние дни. По сути, эта неделя будет последней, когда договорённость ещё может быть достигнута. 30 июня Афины должны выплатить МВФ 1.6 млрд евро и в этот же день закончится программа экономической помощи. На понедельник, 22 июня, запланирована встреча глав государств и правительств Евросоюза, которая попытается найти политическое решение данной проблемы. Если этого не случится, евро/доллар может начать довольно активное снижение.

Что касается технической картины происходящего, то она пока не даёт однозначного ответа на перспективу ценовой динамики следующей недели. Уровень закрытия пары на прошедшей неделе оказался выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжении восходящей тенденции в ценовом движении валюты.

Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами (по данным за прошлую неделю) вновь продемонстрировал резкое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро, что также говорит об усилении «бычьих» настроений рынка.

Сигналы технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах (включая и младшие таймфреймы) также предупреждают о возобновлении восходящей тенденции в ценовом движении валюты.

На этом фоне волновая структура пары не подтверждает продолжение восходящего движения пары, а, наоборот, предупреждает о скором завершении подъёма и развороте курса единой европейской валюты на снижение, что предполагает ограниченный характер восходящего движения пары.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – первоначальный подъём курса единой европейской валюты к верхней границе восходящей разворотной фигуры «Клин» – 1.1467, в которой коррекционный откат пары, вот уже на протяжении 2-х последних недель, формирует свою ценовую структуру. Если «быкам» по евро удастся продавить этот уровень (1.1467) и закрепиться над ним, подъём пары продолжится к следующим целям: 1.15; 1.1537; 1.16 и 1.1640. Здесь ожидаем разворот евро на новый цикл нисходящего движения.

Однако, если пробой уровня 1.1467 не состоится, курс пары развернётся на снижение к целевым уровням: 1.1325; 1.13; 1.1257; 1.1216; 1.12; 1.1150 и ниже, в направлении следующего ключевого уровня поддержки 1.11.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Пара фунт/доллар уже 3-ю неделю демонстрирует устойчивый подъём котировок в восходящем коррекционном канале. Позитивные сигналы со стороны экономики Великобритании продолжали поддерживать настрой рынка на более раннее повышение процентных ставок Банком Англии, увеличивая при этом спрос на британскую валюту. Кроме того, фунт продолжал извлекать дивиденды из «греческой угрозы». Поток финансовых активов на фоне вероятного дефолта Греции устремился из Европы в Великобританию, которая в этих условиях стала для инвесторов подобием «островка безопасности». Экономическая статистика также стимулировала рост британской валюты. Увеличение розничных продаж и последние данные по труду (особенно рост заработной платы, оказавшийся максимальным с 2011 года) стали весьма позитивным фактором для дальнейшего укрепления фунта. «Быки» на этом фоне продолжили покупать пару, курс которой, в результате, прошёл за неделю более 440 пунктов и протестировал ключевой уровень сопротивления 1.59.

Техническая картина при этом также продолжала улучшаться. По итогам прошедшей недели цена закрытия пары оказалась выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовое движение валюты.

Сигналы технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах (включая и младшие таймфреймы) также предупредили о продолжении восходящей тенденции в ценовом движении валюты. Об этом же предупреждает и волновая структура пары. Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами (по данным за прошлую неделю) в очередной раз продемонстрировал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу, что также говорит об усилении «бычьих» настроений по фунту.

Таким образом, судя по вышеперечисленным факторам, курс пары фунт/доллар настроен на продолжение восходящей динамики. Тем не менее, краткосрочные перспективы пары, судя по ценовой диаграмме, нацелены в данный момент на завершение текущего отката, после чего фунт\доллар должен вернуться к продолжению восходящей коррекции.

Исходя из этого, и по результатам технического и волнового анализа в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение текущей нисходящей коррекции пары в ценовой зоне 1.5764 ÷ 1.57, а затем, новый рост курса британской валюты к целевым уровням: 1.5926; 1.5955; 1.5977 и 1.60.

Здесь, вблизи этого уровня ожидаем разворот пары на снижение в новом цикле её нисходящего движения.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс экономической уверенности за 2-й квартал. Банк Японии представит свой ежемесячный отчет об изменениях экономической ситуации в стране. Национальный Банк Швейцарии отчитается по платежному балансу за 1-й квартал. Еврозона опубликует индикатор потребительской уверенности за июнь, а Европейский Центральный Банк объявит о динамике объема покупок ценных бумаг. В американской статистике будут представлены – индекс экономической активности от ФРС Чикаго и объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. США и Франция проведут в этот день аукцион по продаже 3- и 6-месячных облигаций государственного долга. Кроме того, состоится внеочередная встреча Еврогруппы и чрезвычайный саммит глав государств Еврозоны по поводу ситуации в Греции.

Вторник

Австралия опубликует индексы ведущих экономических индикаторов за апрель, а также индекс цен на жилье. Китай, Япония и США опубликуют Индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов за июнь. Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией и Францией, также представит индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг. Кроме того, будут опубликованы и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. Италия отчитается по апрельским изменениям объема розничной торговли и объема промышленных заказов. Великобритания опубликует баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за июнь. А в американской статистике будут опубликованы – динамика объемов заказов на товары длительного пользования за май; производственный индекс ФРС Ричмонда; объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости и еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга».

Среда

Банк Японии представит протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Китай опубликует майские индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. В Германии выйдут данные по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий за июнь – от Института экономических исследований в Мюнхене. Франция опубликует уточненные данные по приросту ВВП за 1-й квартал. Италия представит изменения уровня почасовой оплаты труда и сальдо баланса внешней торговли за май. Великобритания отчитается по объему ипотечного кредитования за май. Швейцария опубликует индикатор потребительской активности за май, а Национальный Банк Швейцарии представит отчет по инфляции за 2-й квартал текущего года. А в американской статистике будут опубликованы – июньский индекс ипотечного кредитования, окончательные данные по приросту ВВП за 1-й квартал, квартальные индексы личных потребительских расходов и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Япония обнародует июньские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия отчитается по изменению числа вакансий за 2-й квартал текущего года. Великобритания опубликует данные по розничным продажам за июнь от Конфедерации Британских промышленников. В Германии выйдет опережающий индекс потребительского климата на июль. Канада представит апрельские изменения средней почасовой оплаты труда и количество занятых в несельскохозяйственном секторе экономики. А в статистике из США будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, основной индекс личных потребительских расходов, изменения уровня доходов и расходов населения, индекс производственной активности от ФРС Канзаса, а также июньский индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс, включающий в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. В этот же день состоится выступление главы Национального Банка Швейцарии Томаса Йордана.

Пятница

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за май и с начала года, включая объемы экспорта и импорта продукции. В Японии выйдет целый блок показателей, в том числе: майский индекс потребительских цен, уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.3%), доля экономически активного населения, а также динамика уровня расходов домохозяйств. Германия представит майский индекс цен на импорт. Италия опубликует индексы экономической уверенности потребителей и деловой среды, Франция – индикатор потребительской уверенности. Еврозона отчитается по объему кредитования частного сектора, а также представит индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. А в статистике из США выйдут – индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) – от университета Мичигана, а также июньский индекс опережающих экономических индикаторов. В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.