Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (22 апреля 2019 г. - 26 апреля 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (22 апреля 2019 г. – 26 апреля 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар торговался во флете большую часть прошлой недели, но в четверг резко снизился и завершил пятничную сессию около уровня поддержки 1.1240.

Формальной причиной падения евро в паре с долларом стало снижение деловой активности в производственном секторе Еврозоны. Активность в промышленности остается на минимальном уровне с 2013 года и свидетельствует замедление всей европейской экономики. Показатели в обрабатывающем секторе Германии снижаются четвертый месяц подряд, аналогичные данные из Франции также негативные.

Уточненные данные инфляции в Еврозоне за март остались неизменными, инфляция растет на 1.4% в годовом исчислении, а базовая инфляция на 0.8%. Оба показателя являются неудовлетворительными и значительно не дотягивают до ориентира европейского Центробанка. Низкая инфляция и замедление экономики в сочетании являются ключевым фактором давления на европейскую валюту.

Розничные продажи в США выросли в марте сразу на 1,6%, превысив ожидания на 1%. Это максимальный месячный прирост, начиная с ноября 2017 года. Наиболее сильным укрепление стало в категориях продуктов питания, одежды и автомобилей. Рост в марте дает сильный настрой на второй квартал, что является хорошей новостью, поскольку другие секторы экономики США ожидают небольшого снижения.

Снижение курса евро происходит на фоне общего сокращения волатильности валютного рынка. Индекс волатильности инвестиционного банка JP Morgan приближается к минимальному значению с 2008 года. Аналитики особенно отмечают низкий диапазон цен валют стран G-10. На этом фоне разница в процентных ставках между США и Еврозоной играет ключевую роль в долгосрочной торговле. Кэрри-трейд по паре евро/доллар называют сейчас величайшим в истории, со времен обесценивания японской йены.

Низкая инфляция в Еврозоне обеспечивает уверенность, что ЕЦБ не станет повышать процентную ставку, как минимум, до конца года. Федеральный резерв также объявил о тактике выжидания, и это было воспринято рынком, как сигнал о сохранении ставки. Тем не менее, рост инфляции и экономики в США позволяют надеяться еще на одно повышение ставки в 2019 году. Об этом заявил на прошлой неделе глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Повышение процентной ставки в США даст колоссальный импульс для укрепления доллара, но и в случае отсутствия изменений кредитно-денежной политики ФРС, американская валюта сохраняет привлекательность для инвесторов благодаря высоким ставкам и неопределенности роста мировой экономики. Доллар США остается одним из безопасных активов, спрос на которые растет в условиях неопределенности и снижения глобальной экономики.

В краткосрочной перспективе пара евро/доллар сохраняет нисходящую динамику. С середины декабря котировки пары торгуются в диапазоне 1.1200 – 1.1500 и сейчас консолидируются у нижней границы диапазона. В ближайшее время пара вновь может протестировать уровень поддержки 1.1200 на фоне остающихся слабыми экономических данных Еврозоны и достаточно сильных показателей США.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем коррекционный рост пары евро/доллар к уровню сопротивления 1.1280, после чего ожидаем дальнейшего снижения котировок к поддержкам 1.1260, 1.1240, 1.1200 и 1.1180.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар снизился к сильному уровню поддержки 1.3000 на прошлой неделе.

Волатильность британской валюты остается низкой после переноса Brexit на 31 октября 2019 года. Депутаты британского парламента находятся на парламентских каникулах, поэтому обсуждение дальнейших шагов для достижения соглашения с Евросоюзом состоится не раньше следующей недели.

Объем розничных продаж в Великобритании в марте вырос сразу на 6.7% в годовом выражении, и это стало лучшим результатом с октября 2016 года. Продажи выросли практически во всех категориях, наибольший прирост у пищевых товаров и продаж вне магазинов. Экономисты ожидают роста инфляционного давления в Великобритании, отмечая сильный рост заработной платы и высокий объем розничных продаж. Продление срока Brexit снимает высокий уровень неопределенности и позволяет надеяться на восстановление потребительской активности.

Данные за март показали, что инфляция растет прежними темпами. Индекс потребительских цен укрепился на 1.9%, а базовый индекс вырос на 1.8%. В ближайшие месяцы показатели могут вырасти, и это позволит Банку Англии рассмотреть возможность повышения ставки до конца 2019 года.

Рынок труда в Великобритании остается на сильном уровне. Уровень безработицы в марте вновь составил 3.9%, количество заявок на пособие по безработице незначительно выросло. Сильные данные рынка труда в сочетании с растущей инфляцией поддержат восстановление британской экономики и укрепление фунта. При этом Brexit остается главной проблемой для экономики страны, поскольку уровень инвестиций по-прежнему не может выйти на уровень 2016 года, когда объем вложений резко снизился после проведения референдума за независимость Великобритании.

Пара фунт/доллар опустилась к ключевому уровню 1.3000. Последний раз котировки опускались ниже этого уровня в середине февраля. Основной причиной текущего кратковременного снижения стало укрепление доллара США на фоне сильных данных американской экономики. С учетом ожиданий роста инфляционного давления в Великобритании и возможного восстановления экономики, дальнейшее падение британского фунта маловероятно. Последние два месяца пара торгуется в диапазоне 1.3000 – 1.3300, можно ожидать роста котировок пары к верхней границе диапазона. В долгосрочной перспективе также можно ожидать укрепления фунта благодаря переносу срока Brexit и росту вероятности заключения соглашения между Великобританией и Евросоюзом.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост котировок пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3020, 1.3050, 1.3075, 1.3100 и 1.3140.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В европейских странах отмечается праздник Пасхи, макроэкономическая статистика не выходит, часть рынков закрыта.

В США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго и данные продаж на вторичном рынке жилья. Состоится размещение краткосрочных государственных облигаций.


Вторник


В Еврозоне выйдет уровень доверия потребителей.

В США опубликуют несколько индексов, в том числе: розничных продаж Redbook, цен на жилье, данные продаж новых домов и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Американский нефтяной институт обнародует отчет по запасам нефти на прошлой неделе.


Среда


В Австралии выйдут индексы потребительских цен и базовой инфляции Резервного Банка. Япония представит показатель активности во всех отраслях экономики и индексы совпадающих и опережающих индикаторов.

В Швейцарии представят индекс экономических ожиданий института ZEW. В Германии опубликуют индекс экономических ожиданий, индикатор оценки текущей ситуации и показатель делового оптимизма от IFO. Еврозона представит экономический бюллетень, а Великобритания – данные чистых займов государственного сектора.

В Канаде состоится заседание Национального Банка, будет пресс-конференция регулятора, станет известно решение по процентной ставке и сопроводительное заявление, выйдет доклад комитета по монетарной политике. Управление энергетической информацией отчитается по запасам нефти и нефтепродуктам США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. Состоится заседание Банка Японии, опубликуют решение по процентной ставке и пройдет пресс-конференция руководства.

В Великобритании Конфедерация британской промышленности представит изменения объема промышленных заказов.

В США выйдет количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, данные заказов на товары длительного пользования и уровень промышленной активности ФРБ Канзаса. Управление энергетической информацией опубликует изменения запасов природного газа на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии опубликуют данные розничных продаж, промышленного производства, уровень безработицы и индекс потребительских цен. Австралия представит индексы импортных и экспортных цен и индекс цен производителей.

В Великобритании Конфедерация британской промышленности представит объем реализации розничной торговли. В этот же день состоится заседание Банка России, станет известно решение о процентной ставке.

В США опубликуют первую оценку роста ВВП за первый квартал 2019 года, индекс расходов на личное потребление и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes обнародует изменения количества активных нефтяных платформ в США.