maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (22 февраля 2016 г. - 26 февраля 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (22 февраля 2016 г. – 26 февраля 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евросоюз и Великобритания нашли общий язык!

Евро/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашему прогнозу, хотя и внесла некоторые коррективы.

Прогноз предполагал завершение коррекционного отката пары в ценовой зоне 1.1265 ÷ 1.1320, а затем разворот курса единой европейской валюты на снижение к установленным целевым уровням. Однако после недолгих колебаний в узком боковом диапазоне на открытии недельных торгов курс пары продолжил предыдущее снижение. Драйвером послужило выступление главы ЕЦБ Марио Драги перед Комитетом по экономическим вопросам Европарламента. Его заявление о том, что ЕЦБ начнет принимать в качестве обеспечения невозвратные долги региональных банков разочаровало рынок и подкосило курс единой европейской валюты. Котировки евро возобновили активное снижение.

Еще одним негативным драйвером для евро стали растущие цены на нефть, вернувшие инвесторам интерес к рисковым активам и рынку акций. К тому же ожидания публикации протокола январского заседания ФРС продолжали держать евро под «медвежьим» давлением.

Не смотря на недавнее «мягкое» выступление главы ФРС Джанет Йеллен, экономические показатели США выглядели вполне прилично и оправдывали дальнейшее повышение процентной ставки. На этом фоне доллар и высокодоходные рисковые активы оказались в приоритете, что привело евро к пробою ключевых уровней поддержки 1.12 и 1.11, а также к тестированию нового 3-х недельного минимума 1.1066.

Таким образом, по итогам недели курс евро/доллар не сумел сформировать ожидаемый краткосрочный откат, однако реализовал практически все целевые уровни нашего прогноза на снижение: 1.1214, 1.12, 1.1164, 1.1128, 1.11, 1.1070, 1.1066.

Фундаментальные факторы.

В экономическом календаре следующей недели к публикации запланировано большое количество отчетов США. Среди них данные деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг; отчет по продажам новых домов; данные по личным доходам и расходам населения.

Однако особое внимание трейдерам стоит обратить на данные заказов товаров длительного пользования и уточненные показатели темпов роста экономики страны за 4-й квартал прошлого года.

В текущих условиях любые признаки охлаждения экономики США усилят опасения еще более длительной паузы в процессе дальнейшего повышения процентных ставок.

При этом даже небольшие сомнения в стабильности американской экономики приведут к очередному падению доллара, бегству инвесторов из рисковых активов и росту единой европейской валюты.

Технические факторы.

С 3-го декабря прошлого года курс пары евро/доллар формирует новую восходящую тенденцию. И в ее рамках курс пары прошел на подъеме более 800 пунктов. В настоящее время курс единой европейской валюты корректируется.

На нисходящем откате от достигнутого максимума 1.1375 продавцы не сумели преодолеть сопротивление «быков» по линии 233-х дневной скользящей средней. Падение пары прекратилось, а в основании снижения была образована комбинация разворотных свечных моделей «Рикша» и «Молот», сигнализирующих о «бычьем» развороте единой европейской валюты.

По итогам недельных торгов уровень закрытия пары оказался ниже недельной, но существенно выше дневной точек разворота, что свидетельствует о завершении предыдущей нисходящей тенденции и развороте курса единой европейской валюты на подъем.

Дневные индикаторы также подтвердили предстоящее движение, продемонстрировав разворот индикатора «Stochastic» из зоны перепроданности на подъем. О возобновлении подъема пары предупредила нас и волновая структура пары.

Такой же вывод можно сделать и из анализа отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю, который в очередной раз отразил снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро и усиление на рынке «бычьих» настроений по данной валюте.

Аналогичные сигналы мы получили также и от индикатора балансового объема торгов. Индикатор спроса (так его еще называют) на дневном таймфрейме начал разворачиваться на подъем. А это говорит об увеличении рыночного интереса к покупкам единой европейской валюты.

Учитывая все эти факторы, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.1070 ÷ 1.1034, а затем разворот курса единой европейской валюты на подъем к следующим целевым уровням: 1.1112, 1.1150, 1.12, 1.1216, 1.1248, 1.1277, 1.13 и выше, к предыдущему локальному максимуму 1.1376.

После завершения подъема ожидаем разворота курса единой европейской валюты на коррекционное снижение.

 

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Наш предыдущий прогноз предполагал краткосрочное первоначальное снижение пары, а затем разворот курса британской валюты на подъем к установленным целевым уровням.

Вместе с тем прогноз предупреждал о том, что если пробой вверх ключевого уровня сопротивления 1.46 не состоится, тогда котировки валютной пары развернутся на снижение к ключевым уровням поддержки 1.45, 1.44 и 1.43.

Фактическая динамика пары подтвердила именно эту опцию прогноза. После открытия недельных торгов курс пары попытался продолжить восстановление, однако после подъема всего лишь на 45 пунктов был остановлен на фоне усиления доллара по всему спектру валютного рынка.

Драйвером последующего снижения стала публикация рекордно слабых данных потребительской инфляции за январь текущего года. Рынок отреагировал на негативные показатели агрессивными продажами фунта. Его курс в обвальном падении протестировал недельный минимум на отметке 1.4234. Ситуацию удалось разрядить лишь благодаря результатам очередного опроса о возможном выходе Великобритании из состава Евросоюза. Стало известно, что большая часть населения страны склоняется к сохранению членства в ЕС. К тому же председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о своей уверенности в позитивном соглашении по проблемам взаимоотношений между Великобританией и ЕС. Это успокоило инвесторов и позволило остановить падение национальной валюты.

Дополнительную поддержку «быкам» по фунту оказала публикация в Великобритании сильных данных рынка труда и занятости, показавших сокращение количества безработных и рост средней заработной платы.

Кроме того, резко вырос и объем розничной торговли за январь. На этом фоне спрос на британскую валюту вновь начал расти, в результате чего курс пары к концу недели подорожал на 160 пунктов и зафиксировал цену закрытия торгов на ключевом уровне 1.44.

Фундаментальные факторы.

Британская валюта в последние недели несколько восстановила свои позиции, однако перелома в настроениях участников рынка не произошло, и в целом ценовое движение пары так и не вышло за рамки вяло текущей коррекции.

Вместе с тем в субботу утром стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон представил кабинету министров достигнутое им соглашение об особом статусе Великобритании в ЕС. По словам премьер-министра, соглашение позволит стране пользоваться всеми преимуществами ЕС, оставаться сильным и благополучным государством, но при этом не участвовать в процессах, которые она будет считать для себя вредными, включая проблему мигрантов, открытые границы и оказание финансовой помощи разоряющимся региональным банкам Европы. Учитывая возможную реакцию рынка на это соглашение, мы ожидаем существенного снижения «медвежьего» давления на британскую валюту и роста курса пары фунт/доллар.

Технические факторы.

С середины прошлой недели после непродолжительного снижения курс пары фунт/доллар развернулся на новый этап коррекционного восстановления пары.

Однако начальный этап коррекции характеризовался умеренным ценовым движением и ограниченным ростом пары в границах восходящего канала. Подобная динамика была связана с проведением саммита ЕС по проблеме возможного выхода Великобритании из Евросоюза и неопределенностью ожидаемых результатов. В этих условиях цена закрытия пары по итогам недели оказалась выше недельной и дневной точек разворота. Это точное свидетельство усиления восходящего импульса в ценовом движении валюты.

Технические индикаторы практически на всех таймфреймах подтвердили восходящую динамику пары. «Stochastic» на дневном таймфрейме покинул зону перепроданности и начал расти. Кроме того, в основании снижения пары на дневном таймфрейме образовалась характерная свечная модель «Доджи», предупредившая нас о развороте ценового движения пары на е. Волновая структура ценового движения пары также предупредила нас о возобновлении подъема.

В свою очередь, отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю показал очередное снижение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что также говорит о продолжении роста «бычьих» настроений по отношению к британской валюте. Об этом же свидетельствует и увеличение объемов торгов по данным индикатора балансового объема.

Таким образом, общая техническая картина этой пары начинает меняться. Низкие ценовые уровни и перепроданность валюты удерживают «медведей» от новых продаж, а фундаментальные факторы (позитивная экономическая статистика и соглашение Евросоюза с Великобританией) выступают в поддержку «бычьего» восстановления пары.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение коррекционного восстановления пары и подъем курса британской валюты к ценовым уровням 1.4470, 1.45, 1.4520, 1.4565, 1.46.

Если «быкам» по фунту удастся продавить пару выше этого уровня и закрепиться над ним, в таком случае последует дальнейший подъем к ценовым уровням 1.4632, 1.4667 и 1.4737.

Если же пробой уровня 1.46 не состоится, тогда котировки валюты развернутся на снижение к ключевым уровням поддержки 1.45, 1.44 и 1.43.



Экономическая статистика следующей недели.

Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели.


Понедельник

В экономическом календаре понедельника в центре внимания рынка окажутся публикации в США и Японии февральских индексов деловой активности для производственной сферы.
Аналогичные показатели, в том числе и по сектору услуг, а также композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии и Франции.
Значительный интерес вызовет также публикация в Великобритании баланса промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за февраль.
Швейцария опубликует индекс импортных цен и цен производителей.
В Италии выйдут январские индексы потребительских цен.
А в статистике США будет представлен индекс экономической активности от ФРС Чикаго.
Кроме того, в США пройдет аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания инвесторов окажутся парламентские слушания в Великобритании по вопросам инфляции и выступление главы Банка Англии Марка Карни, а также февральский отчет Института экономических исследований в Мюнхене по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий в Германии.
Существенный интерес вызовет также публикация в Германии данных изменения объема ВВП, объема экспорта и импорта, объема внутреннего спроса, а также объемов государственных расходов, инвестиций в основной капитал и в строительный сектор, динамика объема личных потребительских расходов за 4-й квартал прошлого года.
Великобритания обнародует февральский индекс цен на жилье и объем ипотечного кредитования за январь.
А в статистике США будут опубликованы такие показатели, как: индикатор потребительской уверенности за февраль; изменения индекса цен на жилье в 20 крупнейших городах страны и общенациональный индекс цен на жилье; продажи жилья на вторичном рынке недвижимости за январь и производственный индекс от ФРС Ричмонда.
Этот же день состоятся выступление главы Швейцарского Национального Банка Томаса Йордана.

Среда

В экономическом календаре среды стоит обратить внимание на публикацию в США январских данных объема продаж жилья на первичном рынке недвижимости, а также индекса деловой активности в секторе услуг и композитного индекса, включающего в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики за февраль.
Значительный интерес вызовет также британский отчет по розничным продажам от Конфедерации Британских Промышленников за февраль.
Австралия опубликует квартальные данные объема сданных строительных объектов, индекс стоимости рабочей силы, а также изменения количества вакансий для квалифицированных работников.
Япония обнародует декабрьские индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов, а также индикатор уверенности в сфере малого бизнеса.
Великобритания представит январский объем ипотечного кредитования.
Швейцария опубликует индикатор потребительской активности.
В Италии выйдут данные динамики объема промышленных заказов и объема фактических продаж в промышленном секторе.
А в статистике США будет опубликован индекс ипотечного кредитования за февраль и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.
В этот же день состоится выступление Вице-Председателя ФРС Стэнли Фишера.

Четверг

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажутся экономические показатели из Великобритании, включая уточненные данные прироста ВВП за 4-й квартал; изменения объемов государственных и личных потребительских расходов; данные динамики объемов экспорта и импорта; общее изменение объема инвестиций и валовый прирост основного капитала; декабрьский индекс деловой активности в сфере услуг.
Кроме того, значительный интерес привлечет публикация еженедельных данных США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице и объему заказов на товары длительного пользования за январь.
Другими весьма важными показателями станет публикация в Австралии данных изменения объема капитальных расходов за 4-й квартал, а также январские индексы потребительских цен и объем кредитования частного сектора в Еврозоне.
Япония представит февральские данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж.
Германия опубликует опережающий индекс потребительского климата за март и гармонизированный (с поправкой на изменения налогов) индекс потребительских цен за январь. Аналогичный показатель, а также динамика объема промышленного производства за 4-й квартал будут опубликованы в Швейцарии.
Испания в этот день обнародует данные прироста ВВП за 4-й квартал.
В Италии выйдут индикаторы экономической уверенности потребителей и деловой среды за февраль, а также декабрьские изменения объема розничной торговли.
А в статистике США будет опубликован декабрьский индекс цен на жилье и февральский индекс производственной активности от ФРС Канзаса.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажутся экономические показатели США, в том числе: уточненные данные прироста ВВП за 4-й квартал; ценовой индекс ВВП; индексы личных потребительских расходов; январские изменения уровня доходов и расходов населения; баланс внешней торговли; индекс экономической уверенности потребителей; оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) от университета Мичигана.
Новая Зеландия отчитается по итоговому сальдо баланса внешней торговли за январь, включая объемы экспорта и импорта.
Япония опубликует индексы потребительских цен за январь.
Германия и Испания обнародуют февральские индексы потребительских цен.
Во Франции выйдут данные прироста ВВП за 4-й квартал, январские объемы потребительских расходов и индекс цен производителей.
Италия отчитается по январскому уровню почасовой оплаты труда.
Еврозона в этот день представит индикатор условий деловой среды, а также февральские индексы потребительской и экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг.
Индикатор потребительской уверенности за февраль опубликует также Великобритания.