maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (21 декабря 2015 г. - 25 декабря 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (21 декабря 2015 г. – 25 декабря 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллару на прошлой неделе в основном соответствовала нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал возобновление коррекционного снижения курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.0816 ÷ 1.0760, а затем разворот и подъем пары к установленным ценовым уровням. Фактическое ценовое движение подтвердило наши ожидания.

Евро начал новую неделю на позитивной ноте, обновив свой декабрьский максимум до отметки 1.1059. Поддержку единой валюте оказали рост промышленного производства в ЕС и позитивная оценка главой ЕЦБ перспектив инфляции в Еврозоне. Однако сломить сопротивление продавцов «быкам» по евро все-таки не удалось. Вскоре после открытия недельных торгов курс пары остановил восходящую динамику и от уровня недельного максимума 1.1059 начал снижаться. Основным драйвером снижения пары стало усиление доллара сначала на ожиданиях решения ФРС США об увеличении процентной ставки, а затем после публикации итогов заседания и пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен.

Заявление Йеллен о том, что до 2018 года планируется ежегодное повышение ставки на 1% (что составляет ежеквартальный рост – 0.25%), а кроме того, ее заявление о том, что «более сильный экономический рост или более высокая инфляция могут ускорить дальнейшее повышение ставок», спровоцировали покупки американской валюты по всему спектру валютного рынка. Курс евро на этом фоне продолжил снижение и на исходе торгов протестировал ключевой уровень поддержки 1.08, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза (1.0965, 1.0944, 1.0916, 1.09, 1.0847 и 1.0816).

Далее, как мы и предполагали, курс пары изменил динамику. Слабый производственный индекс ФРС Филадельфии, а также снижение индекса деловой активности в секторе услуг США, – все это остановило рост доллара и позволило европейской валюте начать восстановление. В результате курс евро/доллар начал корректироваться и завершил недельную сессию на ценовом уровне 1.0866.

Прогноз на следующую неделю.
После прошедших ключевых заседаний ЕЦБ и ФРС фундаментальные факторы утратили свою остроту. Накануне конца года и наступающего Рождества внимание игроков отошло к техническим факторам происходящего.

Мы предполагаем, что существенная «перекупленность» доллара и «перепроданность» евро поддержит рост единой европейской валюты. Кстати, отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (по данным за прошлую неделю) подтверждает рост евро и демонстрирует снижение совокупной «чистой» позиции на продажу единой валюты. Объемы торгов также предупреждают о растущем спросе на евро, что говорит об усилении «бычьих» настроений рынка.

В свою очередь, технические индикаторы на недельном таймфрейме сигнализируют о продолжении восходящего движения пары, хотя при этом находятся в зоне ее «перекупленности». Уровень закрытия по итогам прошедшей недели для пары евро/доллару оказался выше дневной точки разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на формирование ценовой динамики пары.

В свою очередь, дневные индикаторы уже развернулись на снижение, предупреждая о скором возобновлении нисходящей коррекции единой валюты. Волновая структура пары также подтверждает завершение текущего подъема, затем последует возобновление снижения, а далее разворот и подъем курса единой европейской валюты в новом цикле восходящего движения.

Учитывая все эти факторы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение текущего подъема в ценовой зоне 1.0880 ÷ 1.0910, затем возобновление снижения пары к следующим ценовым уровням: 1.0848, 1.0805, 1.0785, 1.0764, 1.0711, 1.07 и, возможно, ниже к ценовому уровню 1.0670.

Далее ожидаем разворота и подъема курса единой европейской валюты в новом цикле восходящего движения. Целевые уровни подъёма: 1.0910, 1.0950, 1.10 и 1.1034.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала ожиданиям и нашему предыдущему прогнозу. Прогноз предполагал завершение подъема пары на текущих ценовых уровнях, а затем разворот и снижение британской валюты в границах коррекционной модели «Сходящийся треугольник». После полного завершения коррекции у нижней границы модели мы ожидали нового подъема пары. Фактически, так и произошло! Сразу после открытия недельных торгов курс пары развернулся от текущих ценовых уровней и начал активно снижаться. Первоначальным драйвером снижения стал новый обвал нефтяных цен, усиливший опасения участников рынка по перспективам дальнейшего снижения инфляции в стране. Дополнительным фактором снижения стало заявление заместителя главы Банка Англии Немат Шафик о том, что она не будет голосовать за повышение процентной ставки, так как рост зарплаты остается слабым и не подтверждает перспективы роста инфляции. Действительно, опубликованный позднее отчет по труду продемонстрировал новое снижение среднего заработка на фоне растущего количества безработных и, соответственно, снижение показателей производственной инфляции. В этих условиях негативный настрой рынка по отношению к британской валюте в течение всей недели провоцировал усиление «медвежьей» активности, в результате чего курс пары снизился более чем на 360 пунктов, зафиксировав новый 8-месячный минимум на отметке 1.4864. Таким образом, за прошедшую неделю ценовое движение пары реализовало все основные цели нашего прогноза на снижение: 1.5188, 1.5156, 1.5128, 1.51, 1.5065 и 1.5026. При этом котировки валюты протестировали нижнюю границу коррекционной модели и, получив поддержку британской экономической статистики по росту объемов розничных продаж, развернули, как мы и предполагали, курс пары на восходящее движение.

Прогноз на следующую неделю. Судя по ценовой динамике, курс пары фунт/доллар завершает формирование нисходящей коррекции в графической модели «сходящийся треугольник». Несмотря на то, что цена закрытия пары к концу недели все еще находится ниже недельной и дневной точек разворота и свидетельствует о продолжающемся влиянии нисходящего импульса на ценовое движение пары, а отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами (по данным за прошлую неделю) демонстрирует увеличение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта и подтверждает «медвежьи» настроения рынка, технические индикаторы на дневном таймфрейме достигли зону «перепроданности», образовали «бычью» дивергенцию и просигналили о скором развороте пары на подъем.

Технические индикаторы на недельном таймфрейме также начали разворачиваться на восходящее движение. И, наконец, волновая структура пары предупредила о скором завершении снижения и последующем развороте британской валюты на подъем.

Таким образом, технический анализ предполагает скорое завершение текущей нисходящей тенденции и начало нового восходящего этапа в ценовом движении валюты. Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем первоначальное краткосрочное снижение фунта при открытии торгов, а затем завершение коррекционного подъема пары в ценовой зоне 1.4950 ÷ 1.4995. Далее ожидаем нового снижения курса британской валюты к целевым уровням 1.4864, 1.4830 и 1.48. У ключевого уровня поддержки 1.48 предполагаем завершение нисходящей коррекции и разворот пары на новый цикл восходящего движения.

Целевые уровни подъема: 1.4909, 1.4950 и 1.4995.

Если этот уровень окажется пробит, тогда восходящее движение пары продолжится к следующим целям: 1.5020, 1.5040, 15070, 1.51 и выше.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника основное внимание инвесторов привлечет публикация в Еврозоне индекса потребительской уверенности за декабрь.

Германия опубликует индекс производственных цен за ноябрь. Центральный Банк Германии (Бундесбанк) обнародует ежемесячный отчет по ситуации за прошедший период.

Во Франции пройдет аукцион по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В центре внимания участников торгов окажется публикация в США окончательных данных прироста ВВП за 3-й квартал текущего года, объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, производственный индекс от ФРС Ричмонда, а также квартальный индекс личных потребительских расходов.

Существенный интерес представят также германские данные опережающего индекса потребительского климата за январь и динамика индекса цен на импорт.

Среда

В экономическом календаре среды наибольшее внимание привлекут данные статистики США объема заказов на товары длительного пользования за ноябрь, объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости, динамика уровня расходов и доходов населения, ноябрьский индекс-дефлятор личных потребительских расходов, а также индекс экономической уверенности потребителей, оценка текущих условий и инфляционных и потребительских ожиданий (на год и 5 лет) от университета Мичигана. Франция опубликует окончательные данные прироста ВВП за 3-й квартал текущего года и данные ноябрьского объема потребительских расходов. Италия отчитается по изменениям объема розничной торговли. изменениям объема промышленных заказов и объема продаж промышленного сектора. А в статистике из США выйдет декабрьский индекс ипотечного кредитования и данные объемов запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Канун Рождества! В новостном блоке четверга еженедельные данные США количества первичных обращений за пособиями по безработице.

Пятница

В экономическом календаре пятницы Рождество Христово! Рынки закрыты, статистика не публикуется.