maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (21 марта 2016 г. - 25 марта 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (21 марта 2016 г. – 25 марта 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Валюты перестраиваются! Быки укрепляют евро и фунт!»

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала нашему прогнозу.

Прогноз предполагал завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.1060 ÷ 1.10, а затем разворот курса единой европейской валюты на новый подъем к установленным в прогнозе целевым уровням.

Действительно, после открытия торгов курс пары евро/доллар возобновил снижение, драйвером которого стали ожидания резкого роста американского доллара по итогам предстоящего заседания ФРС. На этом фоне курс пары умеренно снижался и перед оглашением итогов заседания протестировал недельный минимум на отметке 1.1057 в пределах нашего прогнозного диапазона.

Однако опубликованное по итогам заседания решение ФРС и пресс- конференция Джанет Йеллен резко изменили ценовую динамику пары. Если ранее некоторые инвесторы еще говорили о возможности понижения прогноза по темпам ужесточения политики с четырех повышений ставки в 2016 году до трех, то изменение прогноза, предполагающее лишь два повышения, оказалось неожиданностью для большинства участников торговли.

На этом фоне американская валюта существенно ослабла против всех основных конкурентов. И курс пары евро/доллар легко преодолел сопротивление «медведей» на ключевых уровнях 1.11, 1.12 и 1.13, зафиксировав новый 4-х недельный максимум на ценовом уровне 1.1342. Причем восходящий импульс по данной паре еще более усилился после выхода в Еврозоне позитивной экономической статистики по одному из ведущих экономических показателей – уровню инфляции потребительских цен.

В результате по итогам недели ценовое движение пары реализовало все цели нашего прогноза и на снижении, и на подъёме.

Ближайшие перспективы пары с точки зрения фундаментальных факторов. Максимально осторожный подход, выбранный американским Центробанком, довольно сильно изменил среднесрочные перспективы американского доллара и спровоцировал перепозиционирование валют на рынке.

В ходе снижения курса доллара укрепились валюты, еще недавно бывшие изгоями – евро, фунт, российский рубль и другие.

Основной причиной изменившейся риторики ФРС стала слабость мировой экономики и мягкая монетарная политика, проводимая регуляторами Китая, Японии и Еврозоны. Из-за этого повышение ставки ФРС привело бы к дополнительному укреплению доллара против основных мировых валют.

В свою очередь, это негативно сказалось бы на американском экспорте и усилило бы дефляционные риски из-за более дешевого импорта.

В результате слабость доллара оказала поддержку коррекционному восстановлению евро, причем определяющими факторами в ценовой динамике пары на предстоящий период по-прежнему останутся – макроэкономическая статистика и выводы технического анализа, в соответствии с которыми перепроданный евро будет получать преимущество перед перекупленным долларом.

Техническая картина по данной паре.

Ценовое движение единой европейской валюты на прошлой неделе было направлено в сторону верхней границы диапазона 1.05 ÷1.15. Здесь курс пары евро/доллар формирует своё движение с марта 2015 года.

К настоящему времени курс пары в этом диапазоне забрался уже довольно высоко и, протестировав ценовой уровень 1.1340, приблизился к зоне коррекционного разворота.

По итогам недельных торгов уровень закрытия пары оказался выше недельной, но ниже дневной точек разворота, что свидетельствует о краткосрочном коррекционном снижении пары и последующем возобновлении восходящей тенденции в ценовой динамике единой европейской валюты.

Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также сигнализируют о продолжении подъема в среднесрочном периоде. Об этом же предупредила нас и волновая структура пары.

В свою очередь, рост совокупной «чистой» позиции на продажу евро согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю подтвердил вероятность скорого разворота пары на коррекционное снижение.

Аналогичные сигналы мы получили также и от индикатора балансового объема или индикатора спроса (его еще так иногда называют), который на дневном таймфрейме уже развернулся на снижение, предупредив нас об ослаблении рыночного интереса к покупкам единой европейской валюты.

Таким образом, учитывая все эти факторы, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю продолжение текущего подъема пары к следующим целевым уровням: 1.1342, 1.1385, 1.14 и 1.1437. В этой ценовой зоне ожидаем разворота курса единой европейской валюты на коррекционное снижение к таким целевым уровням, как: 1.1225, 1.1216, 1.12, 1.1150, 1.1128 и ниже, к ключевому уровню поддержки 1.11.

 

Пара фунт/доллар.


Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы по диапазону движения.

Прогноз предполагал завершение текущего коррекционного отката пары у ценового уровня 1.4280, а затем разворот курса британской валюты на подъем к установленным в прогнозе целям. Фактически, ценовая динамика пары сформировалась именно так!

После открытия недельных торгов курс пары на фоне укрепления американского доллара действительно возобновил снижение, которое затем было поддержано публикацией опроса общественного мнения в Великобритании, согласно которому большинство британцев могут проголосовать за выход страны из состава ЕС.

Еще одним негативным фактором для фунта стало ежегодное бюджетное послание правительства Великобритании, в котором были резко снижены прогнозы экономического роста страны на текущий и последующий годы. Все это спровоцировало активные продажи национальной валюты, курс которой после снижения более чем на 330 пунктов достиг установленных в прогнозе уровней и зафиксировал недельный минимум на отметке 1.4051.

Здесь, однако, ценовая динамика пары резко изменилась. Публикация в Великобритании позитивной экономической статистики по рынку труда, согласно которой количество безработных, претендующих на пособие снизилось до самого низкого уровня с апреля 1975 года, остановила снижение и развернула котировки валюты на подъем.

К тому же ослабление доллара после оглашения итогов заседания ФРС еще более усилило рост пары, курс которой начал стремительно восстанавливать позиции.

Еще одним драйвером растущего спроса на фунт стали итоги заседания Банка Англии, подтвердившие ожидания роста инфляции, объемов ВВП за 1-й квартал текущего года и вероятный рост процентной ставки.

На этом, в целом позитивном фоне, «быки» по фунту продолжили коррекционное восстановление пары, курс которой после подъема на более чем 460 пунктов зафиксировал новый 5-недельный максимум на ключевом уровне сопротивления 1.45, реализовав при этом 3 целевых уровня нашего прогноза.

Фундаментальные факторы.

За последний месяц пара фунт/доллар повидала многое. Впервые с 2009 года курс британской валюты опустился ниже ключевого уровня 1.39 на фоне роста неопределенности относительно результатов референдума по вопросу дальнейшего членства Великобритании в составе ЕС.

Затем падение доллара, рост сырьевых цен и цен на энергоресурсы, а также глобальный всплеск интереса к рисковым активам остановили снижение пары и позволили «быкам» по фунту продолжить коррекционное восстановление.

Спрос на фунт сохранил потенциал роста валюты и к началу новой недели. При этом, однако, не стоит забывать, что у в руках у «медведей» по-прежнему остается «джокер» в виде референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Неопределенность относительно его результатов, вероятно, будет удерживать британскую валюту от развития более активного роста.

Техническая картина происходящего.

На протяжении последних 3-х недель мы отмечаем устойчивый спрос на британскую валюту практически после каждого ценового отката. Как следствие, после небольшой паузы курс пары фунт/доллар вновь начинает штурмовать предыдущие максимумы.

Таким образом, укрепление фунта на прошлой неделе достигло сильного сопротивления на ценовом уровне 1.45.

Преодоление этого максимума может усилить восходящий импульс и нацелить пару фунт/доллар на дальнейший рост к ключевому уровню 1.46 и значимому сопротивлению 1.4670. Цена закрытия пары по итогам прошлой недели действительно подтверждает эту направленность, поскольку оказалась выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовое движение фунта.

Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также сигнализируют о подъеме валюты. Об этом же предупреждают и сигналы дневного и недельного индикаторов балансового объема, демонстрирующие рост спроса на фунт.

Волновая структура пары также говорит о продолжении роста стоимости британской валюты.

В свою очередь, отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами по итогам прошлой недели также показал резкое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу валюты, что свидетельствует об усилении «бычьих» настроений на рынке. Кроме того, «бычья» дивергенция на недельном и дневном таймфреймах подтверждает «бычьи» перспективы британской валюты.

При этом недельный и дневной таймфреймы показали на вершине подъема образование характерных свечных моделей «медвежьего» разворота – «Повешенный» и «Вечерняя звезда», соответственно. Появление моделей, как правило, предупреждает о предстоящем развороте ценового движения, однако в данном случае отсутствуют подтверждающие сигналы индикаторов и, следовательно, можно воспринимать их появление как ранние сигналы оповещения о потенциальном развороте.

Таким образом, накануне новой недели ценовая динамика британской валюты предупреждает нас о скором завершении текущей восходящей коррекции и предстоящем развороте пары на новый цикл нисходящего движения.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочный нисходящий откат пары, а затем продолжение коррекционного подъема курса британской валюты к следующим ценовым уровням: 1.4512, 1.4562, 1.46, 1.4632 и 1.4668.

В этой ценовой зоне ожидаем разворота британского фунта на снижение к целевым уровням 1.44, 1.4350, 1.43, 1.4270, 1.4230 и ниже, к ключевому уровню поддержки 1.42.