Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (20 октября 2014 г. - 24 октября 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (20 октября 2014 г. – 24 октября 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро и фунт сохраняют риски снижения!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал завершение текущего снижения пары и разворот курса единой европейской валюты на подъем сначала к уровням дневного и недельного разворотов 1.2642 и 1.2649, а уже после их пробоя дальнейший рост пары к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. При открытии недельных торгов курс пары действительно завершил текущее снижение и начал волатильно расти. Драйверами подъема валюты стали заявления представителей ФРС о том, что замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на восстановлении экономики США и вынудит американский Центробанк отложить подъем ставки. Разочарование инвесторов от ускользающих надежд на скорое ужесточение монетарной политики активировало покупки единой европейской валюты, которые еще более усилились после публикации негативных американских данных по розничным продажам, низких индексов потребительской инфляции и неудовлетворительного состояния малого бизнеса. Курс пары на этом фоне, пройдя на подъеме 243 пункта, достиг недельного максимума на отметке 1.2867, реализовав все целевые уровни нашего прогноза, установленные для восходящего движения пары.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение пары фунт/доллар на торгах прошлой недели в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал краткосрочное снижение пары, а далее разворот и коррекционный подъем фунта к установленным целевым уровням. Вместе с тем прогноз предупреждал о вероятности первоначального снижения пары к предыдущему локальному минимуму 1.5952 и, – в случае его пробоя – дальнейшего снижения пары в ценовую зону 1.5928 ÷ 1.59. Здесь мы ожидали прекращение снижения и разворота пары на подъем к установленным в прогнозе целям. Так и произошло!

После открытия недельных торгов курс пары возобновил снижение, пробил предыдущий минимум 1.5952, затем достиг прогнозного диапазона и даже превысил его, остановив снижение только на уровне 1.5877. Драйвером снижения пары стала публикация сентябрьских ценовых индексов, продемонстрировавших падение абсолютно всех индексов: потребительских, розничных, закупочных и отпускных цен, фактические уровни которых оказались хуже предыдущих значений и прогнозов аналитиков. Полученные данные вызвали активную распродажу британской валюты, в результате которой курс пары пробил на снижении ключевые уровни поддержки 1.60 и 1.59 и зафиксировал недельный минимум на ценовом уровне 1.5877, реализовав при этом все цели прогноза, установленные на нисходящее движение валюты. В этой ценовой зоне, как и предполагал наш прогноз, динамика пары изменилась. Ослабление доллара по всему спектру валютного рынка и рынка драгоценных металлов активизировало покупки британского фунта против доллара США. Курс пары начал расти, и на исходе торгов, достиг максимальных уровней недели на отметке 1.6126. При этом курс фунт/доллар, пройдя на подъеме более 250 пунктов, также достиг и двух начальных целей нашего прогноза, установленных для подъема валюты.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Спад в экономике Еврозоны продолжает набирать обороты. Стагнация производства, долговые проблемы периферийных экономик, хроническое снижение инфляции, нестабильность европейской банковской системы – все эти факторы продолжают усугублять ситуацию в регионе. Европейские рынки с нетерпением ждут от ЕЦБ запуска обещанной программы выкупа активов – аналога американской системы финансового стимулирования экономики. Однако до сих пор не решен вопрос о полномочиях самого регулятора. Конституционный Суд Германии все еще решает, имеет ли право Европейский Банк масштабно выкупать активы на свой баланс. И до вынесения судебного вердикта ситуация может накалиться до предела. Если учесть, что сама Германия категорически против запуска подобной программы, то перспективы восстановления экономики в Еврозоне вырисовываются совершенно негативные. Старт программы выкупа был назначен на вторую половину октября, однако ее параметры до сих пор неизвестны. Если объем программы окажется незначительным, то панику удастся погасить лишь на время. Рано или поздно ЕЦБ все равно будет вынужден пойти по пути ФРС. Других козырей у главы ЕЦБ г-на Драги практически нет. Такие меры как снижение ставки и раздача дешевых кредитов, региональные банки уже не спасут. В результате ситуация на европейских рынках ухудшается стремительными темпами, и в этой связи надежды инвесторов сосредоточились уже не на восстановление экономики, а на быстрых и решительных действиях монетарных властей.

В Америке ситуация также меняется в худшую сторону. Стремительное падение цен на нефть и сильное укрепление доллара мгновенно привели к падению инфляции в США. При таком развитии дальнейших событий и сами США рискуют скатиться в дефляционную спираль, которая так же, как и в Европе, будет сопровождаться рецессией. В этом случае, возможно, самой ФРС придется задуматься о дополнительных финансовых стимулах. Кроме того, может быть принято решение отсрочить начало цикла ужесточения монетарной политики, тем более что представители ФРС – главы Федеральных Резервных Банков Нью-Йорка и Сент-Луиса Дадли и Буллард весьма активно намекали на такую возможность. Собственно, этот сценарий и отыграли рынки на прошлой неделе, в результате чего доллар по отношению к евро снизился более чем на 250 пунктов.

Тем не менее, ни о какой фундаментальной силе европейской валюты, имея в виду рост евро в последние две недели, говорить не приходится. Курс пары растет лишь благодаря технической коррекции, формирующейся в ценовом движении валют, драйвером которой является существенная «перепроданность» единой европейской валюты и «перекупленность» доллара.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущей боковой коррекции в диапазоне 1.2833 ÷ 1.2740. Далее ожидаем разворота и продолжения коррекционного подъема единой европейской валюты к целевым уровням: 1.2842, 1.2874, 1.29, 1.2920.

В последующем движении пары ожидаем возобновление снижения курса евро/доллар в его очередном цикле нисходящего движения Предполагаемые цели снижения – ключевые уровни поддержки 1.28, 1.27 и ниже.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Ценовое движение британской валюты на торгах прошлой недели по существу определили два фактора. Драйвером первоначального снижения пары фунт/доллар стало падение инфляции в Великобритании до пятилетнего минимума, при котором абсолютно все индексы: потребительских, розничных, закупочных и отпускных цен оказались хуже предыдущих значений и прогнозов аналитиков. Катализатором же последующего подъема пары стало резкое ослабление доллара на фоне снижения инфляции в США.

Таким образом, недельные торги курс пары фунт/доллар завершил практически нейтрально, оставив трейдеров в ситуации некоторой неопределенности. Причина в том, что фактор снижения ценового давления создает все предпосылки для того, чтобы и Банк Англии, и ФРС повременили с повышением процентных ставок. А это является негативным для обеих валют. Вместе с тем сильная экономическая статистика США подтверждает укрепление американской экономики, в то время как макроэкономические показатели из Великобритании в последнее время демонстрируют замедление темпов ее экономического роста. Таким образом, фундаментальные факторы оказывают некоторое предпочтение продавцам британской валюты.

Что касается технических факторов.

Курс пары формирует сейчас коррекционный подъем к предыдущему снижению валюты, причем цена закрытия данной пары (1.6091) оказалась выше недельной (1.6029) и дневной (1.6082) точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовое движение валюты. Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также предупреждают о предстоящем развороте. К тому же недельные индикаторы уже находятся в зоне глубокой перепроданности. Кроме того, предыдущее нисходящее движение фунта на недельном таймфрейме образовало в основании снижения валюты характерную свечную модель «Молот», также предупреждающую о продолжении восходящей коррекции. Таким образом, выводы технического анализа предупреждают о продолжении подъема пары.

В этих условиях отдаем предпочтение технической картине происходящего.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем возобновление подъема курса британской валюты и попытку тестирования предыдущего локального максимума 1.6126. Если «быкам» по фунту удастся пробить этот уровень и закрепиться выше него, тогда курс пары может возобновить восходящее движение к ценовым уровням: 1.6160, 1.62 и 1.6255.

Далее ожидаем завершения подъема и возобновления снижения пары в направлении ключевых уровней поддержки 1.62, 1.61 и 1.60.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс потребительской уверенности за октябрь. В Японии выйдут индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за август. ЕЦБ отчитается по итоговым показателям расчетного счета платежного баланса за август. В Италии выйдут показатели объема промышленных заказов и объема продаж в промышленном секторе. В Германии опубликуют индексы производственных цен за сентябрь. Бундесбанк представит свой ежемесячный отчет об изменениях экономической ситуации. Канада обнародует динамику объемов оптовой торговли за август. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Китай отчитается по объему реального ВВП за 3-й квартал текущего года, розничной торговле и объему промышленного производства за сентябрь. Япония опубликует индекс деловой активности во всех отраслях экономики. Швейцария представит итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции, а также объем золотовалютных резервов. В Великобритании будут опубликованы сентябрьские данные объема заемных средств для финансирования государственного сектора. Еврозона обнародует соотношение объема государственного долга к объему ВВП региона А в статистике США будет представлен еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга» и сентябрьские данные объема выданных разрешений на строительство.

Среда

Австралия опубликует индексы ведущих экономических индикаторов за август и опережающих индикаторов за сентябрь, а также индекс потребительских цен и индекс базовой инфляции за 3-й квартал. Япония представит итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Великобритания обнародует протокол последнего заседания Банка Англии по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объема покупок активов. Канада опубликует изменения объема розничных продаж за август, отчет Банка Канады по денежно-кредитной политике, решение и сопроводительное заявление Банка по основной процентной ставке. Изменения здесь не ожидаются. Норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 1%. Кроме того, состоится пресс-конференция Банка Канады. А в статистике США будут опубликованы такие показатели, как: индекс ипотечного кредитования, индексы потребительских цен за сентябрь, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует индекс потребительских цен за 3-й квартал. Япония обнародует данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Китай, Еврозона, США и Япония опубликуют данные деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели, включая индексы деловой активности в секторе услуг за октябрь, будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Италия опубликует в этот день итоговые показатели баланса внешней торговли за август, включая объемы экспорта и импорта продукции. Великобритания отчитается по изменениям сентябрьского объема розничной торговли, а также представит данные баланса промышленных заказов от Конфедерации Британских промышленников за октябрь. А в статистике США будут представлены еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, октябрьский индекс потребительской уверенности, индексы совпадающих, запаздывающих и опережающих экономических индикаторов, индексы экономической активности от ФРС Далласа и производственной активности от ФРС Канзаса.

Пятница

Новая Зеландия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Китай представит индексы совпадающих и опережающих экономических индикаторов. Германия опубликует опережающий индекс потребительского климата за ноябрь. В Италии выйдут данные объема розничной торговли за август, а также индикатор экономический уверенности потребителей. Великобритания сообщит предварительные данные изменения объема ВВП за 3-й квартал текущего года, а также представит индекс деловой активности в секторе услуг. В Еврозоне пройдет экономический саммит ЕС. А в США будут опубликованы данные объема продаж жилья на первичном рынке недвижимости за сентябрь.