maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (20 июля 2015 г. - 24 июля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (20 июля 2015 г. – 24 июля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Евро продемонстрировал нисходящий недельный тренд. Основной причиной такого ответа рынка на благоприятные на первый взгляд новости по поводу решения греческого вопроса и будущего места этой страны в Евросоюзе, стали опасения инвесторов, не до конца уверенных в окончательном разрешении текущей проблемы. Не смотря на единство, демонстрируемое лидерами Евросоюза и правительства Греции, способность греческой экономики вынести бремя накопленных долгов и обеспечить своевременные выплаты по ним вызывают сомнения у всех без исключения ведущих мировых аналитиков. Не добавляют уверенности в светлом экономическом будущем Греции и выступления населения этой страны, чье правительство поступило вопреки желанию народа не платить по долгам, а также атаки оппозиции, пытающейся воспользоваться напряженной ситуацией.

Глава Евробанка Марио Драги на пресс-конференции 11-го июля предпринял небезуспешную попытку остановить падение европейской валюты, продекларировав готовность Европейского Центробанка увеличить суммы, запланированные на поддержку греческой экономики. Оглашение результатов общего роста экономики Евросоюза и прогнозы дальнейшего ускорения темпов развития европейских стран, – все это притормозило движение евро вниз, и произошло даже кратковременное укрепление курса евро/доллара.

Под воздействием растущего курса доллара США на фоне непрекращающихся дискуссий о будущем не только Греции в Евросоюзе, но и о всей европейской модели экономического пространства, курс евро в дальнейшем снова снизился и закончил неделю на отметке 1,0830. В прошлый раз мы видели европейскую валюту на этой отметке 27-го мая текущего года на фоне более неблагоприятной на тот момент экономической ситуации в Еврозоне.

Существенным фактором, способствовавшим снижению пары с отметки 1,1140 до 1,0830 за неделю стал укрепившийся доллар США.

Есть целый ряд факторов, благоприятно повлиявших на североамериканскую валюту. Первый из них – политика главы Федеральной Резервной Системы, которая, как 27-го мая, так и сейчас, поддерживает курс доллара заявлениями о предстоящем пересмотре процентных ставок. Целый ряд статистических данных США, особенно в конце недели, стали вторым важным фактором укрепления североамериканской валюты. Благоприятная картина на строительном рынке США и стабильный индекс потребительских цен – все это ослабило курс пары евро/доллар еще больше. В результате в пятницу к концу дня евро потерял против американского доллара еще 75 пунктов.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Британский фунт, стартовав в начале прошедшей недели с отметки 1,5490, закончил неделю с повышением до уровня 1,5595. Не смотря на отсутствие положительных цифр в отчетах индекса потребительской инфляции и зарплатах в Соединенном Королевстве, 14-го июля британская валюта продемонстрировала рост в 177 пунктов. Именно это изменение курса пары фунт/доллара и стало недельной доминантой. В этот день Бюро национальной статистики обнародовало результаты отчета об инфляции в Великобритании, которая оказалась ниже прогнозов.

В дальнейшем состоялось выступление Главы Банка Англии Марка Карни, в котором он высказал уверенность в благоприятном развитии британской экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Были озвучены прогнозы дальнейшего повышения заработных плат, что должно стимулировать рост производительности труда, а также оправдывать ожидания роста потребительских цен в контролируемых и благоприятных для экономики границах. Кроме того, Карни сообщил о возможном постепенном повышении процентных ставок, которые остаются неизменными с марта 2009 года.

Инвесторы и аналитики настолько позитивно встретили грядущие изменения в британской монетарной политике, что пара фунт/доллар под воздействием этих оценок взлетела до уровня 1.5655. До конца недели, демонстрируя волатильность в границах коридора 1,5550-1,5670, британский фунт по отношению к американскому доллару показал стабильный оптимизм инвесторов относительно своей ближайшей перспективы.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Основным драйвером изменения курса европейской валюты на следующей неделе будет, без сомнений, развитие ситуации вокруг Греции. Непрекращающиеся даже после достижения договоренностей дискуссии между странами-участницами Евросоюза о том, насколько далеко они должны продвинуться в спасении страны, которая не хочет быть спасенной и не хочет оставаться членом Еврокоманды, лишают аналитиков и инвесторов уверенности в благоприятном дальнейшем решении конфликта.

Заявления, подобные прозвучавшим из уст министра финансов Германии, могут в любой момент подтолкнуть евро к еще большему падению.

В понедельник заработают греческие банкоматы, подавая сигнал миру и Европе, что ситуация в Греции изменилась к лучшему. Но сложившаяся ситуация продемонстрировала экономическому миру существующие противоречия не только между Германией (наибольшим заемщиком) и Грецией (наибольшим должником), но и между двумя концептуально противоположными лагерями. Немцы, финны, голландцы, прибалты и словаки не хотят тратить деньги налогоплательщиков на спасение тонущего греческого корабля, в то время как французы и итальянцы готовы на многое ради сохранения экономического единства. Лидеры Евросоюза провели в поздних встречах всю прошедшую неделю, и пока нет четкого понимания того, как будет защищаться этот союз от все больших внутренних противоречий.

В целом, даже абстрагируясь от ожидаемых слухов и заявлений, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем на основе технического анализа нисходящий тренд для пары евро/доллар.

В начале недели курс протестирует на прочность линию поддержки на уровне 1.0820, и есть основания предполагать, что на этой отметке пара не задержится. В таком случае уровень 1.0820 превратится в сильное сопротивление, для пробития которого, валюте в дальнейшем понадобятся более серьезные основания, чем декларации о единстве и оптимизме, прозвучавшие ранее.

Основные дальнейшие линии поддержки будет проходить по отметкам 1.0800, 1.0760, 1,0700 и 1.0650, и не исключено преодоление нижнего уровня. Восходящая коррекция от этих поддержек будет направлена к отметкам 1.0820, 1.0860 и 1.0900.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

В целом нас ожидает довольно спокойная неделя по британскому фунту и отсутствие серьезных календарных новостей, за исключением выхода отчета о розничных продажах в Британии. Что касается этого отчета, то прогнозы по нему оптимистичны, что может оказать локальную поддержку британской валюте. Выступление Главы Банка Англии Марка Карни на прошлой неделе дает нам основания надеяться на то, что эти позитивные прогнозы подтвердятся. Поэтому, в целом, наш прогноз благоприятен для британской валюты.

Но не стоит забывать о том, что ожидает экономику США на этой неделе. Более или менее серьезные отчеты о состоянии экономики США в календаре отсутствуют, но впереди время обнародования квартальных результатов работы таких американских гигантов IT-индустрии, как Аpple, IBM, Microsoft, Amazon. По прогнозам аналитиков Wall Street, прошедший квартал был плодотворным и успешным для рынка информационных технологий США. Не отстают от лидеров технологического сектора и финансовые гиганты. На этой неделе мы ожидаем увидеть хорошую квартальную отчетность от JP Morgan, Citi, Bank of Amerika. В прошедшем квартале и Goldman Sachs, ранее зафиксировавший далеко не лучший период своей многолетней истории, несколько подправил позиции.

В результате на волне позитивных цифр о состоянии «столпов» американской экономики, мы прогнозируем не только дальнейшее восходящее движение американских композитных индексов, отражающих благоприятный период для ведущих компаний США, но и укрепление американского доллара против большинства валют, включая и британский фунт.

Соответственно, пара фунт/доллар на следующей неделе может продемонстрировать нам нисходящий тренд к уровням поддержек 1.5560, 1.5500, 1.5460, 1.5420 и 1.5380. Достигнет ли фунт стерлинга следующей ключевой линии поддержки на уровне 1,5330, с которой он начал свое восходящее движение две недели назад – зависит скорее от того, насколько хороши будут показатели американской экономики за прошедший квартал.

Альтернативный вариант развития событий подразумевает коррекционное движение к уровням сопротивления 1.5620, 1.5660 и 1.5700, после чего ожидаем разворота и снижения к указанным выше целевым уровням поддержки.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Начнется торговая неделя относительно нейтрально, в контексте выхода макроэкономических показателей, но активно с точки зрения публикации корпоративной отчетности ведущих компаний высокотехнологичного сектора. При отсутствии более существенных новостей публикация индекса цен производителей Германии и в целом Европейского союза в 09:00 МСК может повлиять на спрос на Единую валюту.

Европейский центробанк отчитается о балансе текущих операций.

Объем оптовых продаж Канады будет опубликован за час до открытия торгов в США.

Во Франции и Соединенных Штатах пройдут аукционы по размещению 3, 6 и 12-ти месячных облигаций.

Ожидания выхода отчетности классической «голубой фишки» рынка акций США – компании IBM после закрытия рынка будет важным фактором влияющим на фондовые котировки.

Вторник

Так же как и понедельник, этот день недели не выделяется большим объемом публикаций экономической статистики.

В Японии выйдет индекс делового доверия Reuters Tankan.

Швейцарское бюро статистики опубликует сальдо торгового баланса.

Объем промышленного производства ЕС станет наиболее важной из запланированных экономических новостей Старого света.

Данные института нефти США относительно недельных запасов черного золота окажут влияние на энергетические рынки.

На фондовом рынке возможен ажиотаж из-за ожиданий после закрытия торгов отчетности компаний Apple и Microsoft.

Среда

Наиболее значимым событием азиатской торговой сессии 22 июля станет отчет Австралийского бюро статистики о состоянии потребительских цен в Австралии.

Далее, во время Европейских торгов, будут опубликованы такие данные как: индекс деловой активности Франции, объем новых промышленных заказов и изменение объема продаж в промышленном секторе в Италии.

Результаты голосования по изменению ставки Банка Англии вероятнее всего не станут триггером для роста волатильности на валютном рынке.

Национальная ассоциация риэлтеров США опубликует данные уровня продаж на вторичном рынке жилья, а Информационное Агентство энергетики – запасы сырой нефти и бензина, имеющиеся в наличии у американских компаний.

Выход отчетности компаний Boeing и Coca-Cola перед открытием торгов будет важным фактором на фондовом рынке.

Четверг

Торговые сутки по московскому времени начнутся с принятия решения по процентной ставке Резервным банком Новой Зеландии, после чего Министерство финансов Японии отчитается об объемах экспорта и импорта и опубликует сальдо торгового баланса.

Индекс доверия потребителей в Дании, уровень безработицы и индекс цен производителей Швеции станут первыми новостями европейской торговой сессии.

В 11:30 МСК выйдут статистические данные, характеризующие настроения потребителей в Великобритании: объем розничных продаж и базовый индекс розничных продаж.

Основными опубликованными макроэкономическими данными из Северной Америки станут базовый индекс розничных продаж Канады и число первичных заявок на получение пособий по безработице в США.

Кроме того оказать влияние на рынки может индекс настроения потребителей от Bloomberg, который измеряет восприятие американцами экономики, личных финансов и их желание тратить деньги на товары и услуги. Управление по энергетической информации обнародует данные об изменениях количества кубометров природного газа в подземных хранилищах за последнюю неделю. После закрытия торговой сессии на американском фондовом рынке свою отчетность за второй квартал текущего года опубликуют компании Amazon, Nike и Visa.

Пятница

Ключевыми событиями азиатской торговой сессии станут публикации сальдо торгового баланса Новой Зеландии и индекса деловой активности в производственном секторе Китая (по результатам опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности) от HSBC.

Во время торгов в Европе будут опубликованы следующие показатели: индекс цен производителей Европейского союза, характеризующий изменения в ценах на товары в коммерческих сделках; индексы деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг ряда ведущих экономик Еврозоны – Франции, Италии, Германии.

Соединенные Штаты Америки также обнародуют индекс деловой активности в производственном секторе и объем продаж нового жилья в предыдущем месяце.