maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (20 мая 2019 г. - 24 мая 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (20 мая 2019 г. – 24 мая 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар снижался на прошлой неделе. Котировки опустились ниже поддержки на 1.1200 и смогли закрепиться ниже ключевого уровня и достигла отметки 1.1165 к окончанию торговой недели. Главным фактором снижения пары стало укрепление доллара США на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Китай занял жесткую позицию в тарифном противостоянии. С 1 июня вступят в силу более высокие пошлины на американские товары стоимостью 60 миллиардов. С большой вероятностью этот шаг заставит США пойти дальше и поднять тарифы на импорт из Китая еще на 300 миллиардов долларов. При этом стороны планируют вернуться к торговым переговорам в ближайшее время.

Важным шагом смягчения общего напряжения стало решение Дональда Трампа отложить пошлины на автомобили из Евросоюза и Японии еще на полгода. Согласно распространенному мнению, Трамп отложил введение пошлин на автомобили на фоне обострения противостояния с Китаем. Вести торговую войну одновременно со всеми крупнейшими партнерами было бы не под силу даже такой сильной экономике, как американская. Таким образом, риски глобального противостояния были частично снижены, но конфликт с Китаем получит дальнейшее развитие, если Трамп введет пошлины еще на 300 миллиардов долларов. Торговая война увеличила риск возникновения рецессии в США в течение двух лет до 40%. Фондовые рынки США резко снизились в начале недели и смогли лишь частично восстановиться к ее окончанию. Консенсус-прогноз свидетельствует, что рост экономики в США во втором квартале замедлился до 2% по сравнению с 3% в первом. До конца года ожидается замедление роста ВВП до 1.8%. В условиях неопределенности в торговле ожидается, что ФРС будет удерживать ставки на текущем уровне по крайней мере до конца следующего года. Кроме того, существует значительная вероятность снижения ставки в 2019 году. Пока доллар США скорее выигрывает от текущего конфликта – стабильный рост ВВП, сокращение торгового дефицита с Китаем и статус надежной валюты позволили укрепиться против большинства активов. Ситуация изменится, когда экономика США начнет замедляться, а это, судя по прогнозам, практически неизбежно в текущем году.

Европейская валюта по-прежнему остается под давлением перед парламентскими выборами. Данные из Еврозоны и Германии на прошлой неделе позволяют надеяться на восстановление экономики до конца года. Уточненные данные инфляции за апрель подтвердили укрепление индекса потребительских цен на 1.7%. В краткосрочной перспективе евро выглядит аутсайдером против доллара, и пара имеет отличные шансы на продолжение нисходящего тренда к недавнему годовому минимуму на отметке 1.1113 и дальше до уровня поддержки 1.1000.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1150, 1.1130, 1.1110, 1.1100 и 1.1075.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Британская валюта резко снизилась на прошлой неделе против большинства активов. Пара фунт/доллар потеряла более 250 пунктов и опустилась к уровню поддержки 1.2735.

Лидер оппозиционной партии лейбористов Великобритании Джереми Корбин объявил о провале переговоров с консерваторами по сделке об условиях выхода страны из состава Евросоюза. Корбин подтвердил, что его партия будет голосовать против законопроекта об условиях Brexit. Как ожидается, это голосование должно состояться в Палате общин британского парламента в первую неделю следующего месяца. Корбин не раз говорил, что считает наилучшим вариантом в сложившейся ситуации проведение досрочных парламентских выборов. Для достижения этой цели ему было выгодно максимальное ослабление консерваторов, в том числе через очередной провал в парламенте голосования по сделке о Brexit, что должно привести к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Таким образом, внутренняя политическая борьба в Великобритании значительно осложняет возможность страны договориться с Евросоюзом и увеличивает вероятность повторного референдума. Ожидания жесткого Brexit сокращают потенциал роста британской экономики и ведут к ослаблению национальной валюты.

Дополнительное давление на фунт оказал слабый рост средней заработной платы в апреле, опубликованный на прошлой неделе. Показатель снизился на 0.3% по сравнению с ожидаемым и активизировал продавцов британской валюты. Банк Англии на последнем заседании озвучил свою позицию по поводу возможного повышения процентной ставки в текущем году. Ключевым индикатором остается потребительская инфляция, и рост зарплат является ее катализатором.

Негативные новости, связанные с Brexit, и резкое снижение вероятности повышения ставки в Великобритании привели к падению пары фунт/доллар к минимальному значению с середины января. Котировки легко пробили предыдущий локальный минимум на отметке 1.2775 и нацелились на падение к поддержкам 1.2665 и 1.2550.

Британская валюта останется уязвимой в ожидании голосования парламента в начале июня и может резко упасть в цене сразу после голосования. Таким образом, пока не видно предпосылок к восстановлению пары к уровню 1.3000.

На предстоящей неделе в Великобритании выйдут данные инфляции за апрель. Если индекс потребительских цен останется на уровне прогнозов, то британский фунт сможет частично восстановиться. Любое значение ниже ожидаемого приведет к дальнейшему усилению нисходящего тренда пары фунт/доллар.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем коррекционный рост пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2750 и 1.2770, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.2730, 1.2700 и 1.2675.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии опубликуют данные роста ВВП за первый квартал 2019 года и показатель промышленного производства.

В Германии выйдет индекс цен производителей. Еврозона обнародует баланс счета текущих операций. В Великобритании выступит заместитель управляющего по кредитно-денежной политике Банка Англии Бен Бродбент.

В США обнародуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго и состоятся выступления представителя FOMC Ричарда Клариды и главы ФРС Джерома Пауэлла.


Вторник


В Австралии опубликуют протокол заседания Резервного Банка и состоится выступление его главы Филипа Лоу.

В Великобритании состоится слушание отчета по инфляции. Британская конфедерация промышленников представит изменения объема промышленных заказов. В Еврозоне обнародуют показатель уровня доверия потребителей.

В США выйдет индекс розничных продаж Redbook и объем продаж на рынке вторичного жилья. Состоятся выступления глав ФРБ Чикаго, Бостона и Сент-Луиса Чарльза Эванса, Эрика Розенгрена и Джеймса Булларда. Американский нефтяной институт представит изменения запасов нефти на прошлой неделе.


Среда


В Японии опубликуют данные импорта, экспорта, общий торговый баланс и объем заказов на продукцию машиностроения. В этот же день выступит представитель Банка Японии Харада. В Австралии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов Westpac и данные завершенного строительства.

В Еврозоне состоится заседание Центробанка, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. В Великобритании выйдет большой блок данных инфляции, в том числе базовый и основной индексы потребительских цен, показатели розничных цен и цен производителей. Кроме того, Великобритания представит данные чистых заимствований государственного сектора.

В Канаде опубликуют данные розничных продаж. В США выйдет протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшегося две недели назад. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные инвестиций в иностранные облигации и японские акции и индекс PMI Nikkei в производственном секторе.

Германия опубликует данные роста ВВП за первый квартал 2019 года и несколько индексов, в том числе: деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг, экономических ожиданий, делового оптимизма и оценки текущей ситуации от IFO. Швейцария представит данные промышленного производства. В Еврозоне выйдут показатели деловой активности в промышленности и в секторе услуг.

Канада обнародует данные оптовых продаж. В США опубликуют данные первичных и повторных заявок на пособие по безработице, объем продаж новых домов, индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии опубликуют национальный индекс потребительских цен и индекс активности во всех отраслях.

Великобритания представит данные розничных продаж и отчет Британской конфедерации промышленников по объему реализации в розничной торговле.

США опубликуют данные заказов на товары длительного пользования. Компания Baker Hughes обнародует изменения количества активных буровых установок в США на прошлой неделе.