maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (20 апреля 2015 г. - 24 апреля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (20 апреля 2015 г. – 24 апреля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро и фунт на этой неделе могут возобновить снижение!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Прогноз предполагал – завершение текущего снижения пары и коррекционный откат евро в район ценового уровня 1.0640, а далее, завершающее снижение курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Первоначальное движение пары соответствовало нашим ожиданиям и при открытии недельных торгов, действительно возобновило снижение, драйвером которого стали – сообщение МВФ о сокращении в мировых ЦБ валютных резервов, номинированных в евро и ситуация в Греции. Однако, пройдя на снижении около 80 пунктов (до уровня 1.0520), курс пары, как мы и предполагали резко изменил ценовую динамику. Поводом для роста единой валюты стало ослабление доллара, после выхода американской статистики по розничным продажам, не дотянувшей до прогнозов. Курс пары евро\доллар на этом фоне стремительно поднялся, достиг наш прогнозный уровень (1.0640), а затем продолжил подъём, формируя крайне волатильную ценовую динамику в восходящем диапазоне движения. Попытки «медведей» возобновить снижение пары от каждого достигнутого максимума встречали активное сопротивление «быков» и быстро выкупались на откатах. На стороне евро оказалась практически вся экономическая статистика недели. Стабилизация показателей инфляции (индексов потребительских цен) во Франции и Германии, итоговые показатели баланса внешней торговли Еврозоны, продемонстрировавшие рост европейского экспорта после его предыдущего снижения и, наконец, пресс-конференция Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ дали «быкам» возможность отстоять восходящую тенденцию и продолжить подъём пары до уровня 1.0848, вблизи которой евро\доллар и завершил торговую неделю.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал – завершение текущей коррекции пары в ценовой зоне 1.4670 ÷ 1.4730, а далее – разворот и снижение курса британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары, действительно, развернулся на подъём и, пройдя в восходящем движении около 170 пунктов, достиг целевые уровни прогноза (1.4730). Далее, как мы и ожидали, курс пары развернулся на снижение. Однако попытка «медведей» развить контрнаступление не удалась. Пройдя на снижение чуть более 100 пунктов, валюта была остановлена и от ключевого уровня поддержки 1.47 курс пары возобновил восходящее движение. Основным драйвером роста валюты стало общее ослабление доллара по всему спектру валютного рынка, вследствие выхода в США негативной экономической статистики, подтвердившей замедление американской экономики. На этом фоне спрос на британский фунт значительно вырос и котировки валюты к концу недели, двигаясь в узком восходящем канале, достигли нового 4-х недельного максимума – 1.5052.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Ослабление евро в конце концов начинает сказываться на экономике Еврозоны. Низкий курс единой валюты помог региону увеличить экспорт и оживить экономический рост. Разрыв между экспортом и импортом по последнему отчёту за февраль составил более 20 млрд. евро, что почти на 30% превысило аналогичный период прошлого года. Настрой рынка по евро также остаётся позитивным, и не только благодаря существенному улучшению экономической статистики из региона. Инвесторы разочаровываются в перспективах американской валюты. Слабые данные по экономике США не оставляют рынку никаких надежд на скорую нормализацию денежно-кредитной политики и повышение процентной ставки. Теперь уже, практически, никто на рынке не ожидает повышения ставок ранее конца 2015 года. Только за последнюю неделю к негативным показателям из США прибавились: – слабые данные по промышленному производству, снижение показателей по количеству новостроек и выданным разрешениям на строительство, а также рост обращений за пособиями по безработице.

Таким образом, доллар продолжает терять свою привлекательность, усиливая при этом, на фоне значительной перекупленности валюты, риски её полномасштабной коррекции. Технические факторы, наряду с фундаментальными данными, также поддерживают рост европейской валюты. По данным комиссии по торговле товарными фьючерсами на рынке продолжает сокращаться совокупное количество сделок на продажу единой европейской валюты. Это означает, что крупные инвесторы начинают забирать прибыль и закрывать позиции на продажу евро, снижая, тем самым, «медвежье» давление на пару. Как правило, это предшествует изменению текущей ценовой тенденции и развороту тренда. Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также сигнализируют о продолжении коррекционного подъёма. Объёмы торгов растут, поддерживая настрой на продолжение восходящего движения.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочный коррекционный откат пары в ценовую зону 1.0725 ÷ 1.07. Далее, ожидаем возобновление восходящей коррекции пары и подъём курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.0848; 1.0888; 1.0916; 1.0955 и, возможно выше, к целевому уровню сопротивления 1.10.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

За три недели до всеобщих выборов в британский парламент позиции действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона значительно укрепились. Его экономическая стратегия удостоилась хвалебных комментариев со стороны главы Международного Валютного Фонда Кристины Лагард. Выступая в Вашингтоне, она заявила, что Великобритании удалось обеспечить правильный баланс сокращения расходов и увеличения доходов в стране. Таким образом, взвешенный подход правительства не привёл к обострению социальной напряжённости среди населения. Кроме того, она отметила, что сравнительные темпы экономического роста различных европейских стран убедительно доказывают, что страна под руководством Кэмерона находится на правильном пути. Действительно, как показывает экономическая статистика, уровень безработицы в Великобритании сохраняется на низком уровне – 5.6%; количество заявлений на получение пособий по безработице в очередной раз, снизилось; число занятых, напротив, показало существенный рост, прибавив 248 тыс., против ожидаемых 170 тыс. Средний недельный заработок за декабрь-февраль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1.7%, причём темпы роста заработной платы были самыми высокими почти за полтора года. Продолжающийся рост доходов населения и одновременное сокращение безработицы способствовало повышению уровня жизни в стране. Рынок отреагировал на полученные, и весьма позитивные, данные ростом курса британской валюты. Пара фунт/доллар, пройдя на подъёме почти 500 пунктов, зафиксировал недельный максимум на ценовом уровне 1.5052, после чего начал корректировать предыдущее движение.

Таким образом, учитывая достижения правительства в экономической сфере, беспокойство инвесторов по результатам предстоящих выборов значительно ослабло. «Медвежье» давление на пару также снижается. Тем не менее, техническая картина по данной паре, волновая структура ценового движения британской валюты и образование свечных моделей разворота на дневном и недельном таймфреймах предупреждают о коррекционном откате пары от достигнутого максимума, после завершения которых фунт/доллар возобновит восходящее движение.

Исходя их этого, в нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем завершение текущего подъёма пары и разворот курса британской валюты на снижение к целевым уровням: 1.4923; 1.49; 1.4867 и 1.4830. Если валюте удастся преодолеть этот последний уровень и закрепиться под ним, снижение пары продолжится далее, в направлении ключевых уровней поддержки – 1.48, 1.47 и, возможно, ниже.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Cразу несколько государств отчитаются по инфляционным показателям: Новая Зеландия опубликует индекс потребительских цен за 1-й квартал текущего года; Германия представит индекс производственных цен за март, а в Великобритании будет опубликован апрельский индекс цен на жилье. Япония отчитается по индексу деловой активности в сфере услуг. Бундесбанк (Германия) обнародует свой ежемесячный отчет об изменениях экономической ситуации в стране. Еврозона отчитается по изменениям объема строительства, а Европейский Центральный Банк представит отчет за 2014 год и объявит о динамике объема покупок ценных бумаг за апрель. В США будет опубликован индекс экономической активности от ФРС Чикаго. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоятся выступления главы Банка Канады Стивена Полоза и главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса.

Вторник

Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Япония представит индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов. Центр Европейских экономических исследований – институт ZEW – опубликует индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации – в Германии, а также – аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне за апрель. Канада отчитается по февральским изменениям объема оптовой торговли и представит годовой бюджет на 2015 год. А в американской статистике будет представлен еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга» за апрель.

Среда

В центре внимания окажется: протокол последнего заседания Банка Англии по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов. А в блоке экономической статистики дня – Австралия опубликует индекс потребительских цен за 1-й квартал текущего года, квартальные индексы базовой инфляции, а также мартовские индексы ведущих и опережающих экономических индикаторов. Япония обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за март, включая объемы экспорта и импорта товаров. В Китае также будут опубликованы индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. В Еврозоне выйдет апрельский индекс потребительской уверенности. А в статистике из США будут опубликованы: апрельский индекс ипотечного кредитования, объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости за март, февральский индекс цен на жилье и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует индикатор потребительской уверенности за апрель. Австралия представит индикатор уверенности в деловой среде. Япония обнародует данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Китай, Япония и США опубликуют индексы деловой активности в производственной сфере за март. Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией и Францией, также представит индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг за март. Кроме того, будут опубликованы и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. Швейцария обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за март, включая объемы экспорта и импорта товаров. Великобритания опубликует мартовские изменения объема розничной торговли, а также объем заемных средств для финансирования государственного сектора за март. А в американской статистике будут опубликованы: еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также мартовский объем продаж на первичном рынке недвижимости.

Пятница

Япония обнародует февральский индекс активности во всех отраслях экономики. В Германии выйдут апрельские данные по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий – от Института экономических исследований в Мюнхене. В Еврозоне состоится встреча министров финансов стран-членов Евросоюза. А в статистике из США будут опубликованы мартовские изменения объема заказов на товары длительного пользования. Кроме того, в этот день состоятся выступления глав Национального Банка Швейцарии Томаса Йордана и Банка Канады Стивена Полоза.