maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (19 октября 2015 г. - 23 октября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (19 октября 2015 г. – 23 октября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)




Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовала нашим ожиданиям и нашему прогнозу, хотя и внесла некоторые коррективы в диапазон ценового движения. Прогноз предполагал – краткосрочный откат пары в ценовую зону 1.1337 ÷ 1.1290, а затем – возобновление подъёма курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Далее, после завершения подъёма, мы ожидали разворот единой валюты на снижение в её нисходящей коррекции. После открытия недельных торгов евро/доллар попытался преодолеть максимальный уровень предыдущей пятницы, но в условиях пустого календаря и отсутствия ведущих игроков из США, Японии и Канады, восходящий импульс так и не получил дальнейшего развития, а котировки единой валюты снизились, зафиксировав минимальный уровень отката вблизи верхней границы прогнозного диапазона – на ценовом уровне 1.1344.

Далее, как мы и предполагали, курс пары развернулся на восходящее движение. Спады, как оказалось, продолжали привлекать покупателей. В условиях слабости американской валюты и снижения рыночных опасений по скорому увеличению ЕЦБ финансовых вливаний в европейскую экономику, рост евро начал быстро набирать обороты. К тому же, из США стали поступать новые сигналы о том, что ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок в этом году. На этом негативном для американской валюты фоне курс пары достиг к середине недели новых 7-недельных максимумов, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза на подъём. Последующая ценовая динамика пары вновь подтвердила наши ожидания и наш прогноз.От уровня достигнутого максимума 1.1495, курс пары действительно развернулся на снижение и, пройдя в нисходящем движении более 160 пунктов, протестировал новый недельный минимум на отметке 1.1334, вблизи которого и завершил недельную сессию.

Что касается следующей недели: Перепады в настроениях инвесторов сказываются на динамике евро/доллара, но так или иначе все сценарии в перспективе благоприятствуют дальнейшему падению пары. Для снижения курса евро на данный момент есть все условия: во-первых, макроэкономические данные из Еврозоны, публикуемые в последнее время, рисуют довольно мрачную картину; во-вторых, дефляция охватила и производственный, и потребительский секторы экономики; и в-третьих, Европейский Центральный Банк, судя по всему, готовится к расширению программ стимулирования и дополнительному вливанию финансовой ликвидности в экономику региона, что приведёт к ещё большему удешевлению евро. На этом фоне инвесторы по-прежнему считают, что тема дивергенции монетарных политик в ближайшее время останется весьма актуальной. Предполагается, что ЕЦБ до конца года объявит о расширении стимулов, а ФРС на декабрьском заседании – о первом повышении процентной ставки. Таким образом, ситуация на рынке складывается всё-таки в пользу американской валюты. Мы видим это и по ценовой динамике пары. Неустойчивые попытки роста евро уже на протяжении полугода свидетельствуют о том, что драйвером роста валюты до сих пор выступает лишь спекулятивная активность, связанная с ослаблением мировой экономики и покупками евро при бегстве инвесторов из рисковых активов. Фундаментальная же база под ростом евро практически отсутствует. В этой связи, игроки избавлялись от длинных позиций по единой валюте каждый раз, как только получали намёки о возможном расширении программы покупки активов Европейским ЦБ.

О приоритете американской валюты предупреждает нас и техническая картина по данной паре. Одной из основных причин резкого ослабления евро на прошлой неделе стал чисто технический фактор – курс евро подобрался вплотную к психологическому уровню 1.15, являющемуся к тому же и верхней границей 6-недельного диапазона бокового движения. Здесь на вершине подъёма (недельный таймфрейм) образовалась характерная свечная модель «Надгробие», предупредившая нас о скором развороте единой валюты на снижение. В свою очередь, индикаторы на дневном таймфрейме уже развернулись из зоны перекупленности и также сигнализируют о нисходящем движении пары. Здесь, на вершине подъёма была образована характерная свечная модель – медвежье «Поглощение», также предупредившая нас о завершении текущего подъёма и скором возобновлении снижения единой валюты.

Кроме того, о возобновлении коррекционного снижения пары сообщает нам и её волновая структура. Таким образом, все эти факторы в краткосрочном периоде подтверждают продолжение нисходящей коррекции курса единой европейской валюты. Вместе с тем, среднесрочный анализ говорит о вероятности ещё одного тестирования ключевого уровня сопротивления 1.15. Возможность такого варианта событий вытекает из отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю.

Отчёт продемонстрировал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро, что свидетельствует о некотором усилении «бычьих» настроений на рынке. Исходя из всего вышесказанного, а также на основании результатов технического и волнового анализа ценового движения пары, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение коррекционного снижения пары в ценовой зоне 1.1340 ÷ 1.13. Далее, ожидаем возобновление роста курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.1385; 1.1410; 1.1437; 1.1465 и 1.15. А затем, после завершения подъёма ожидаем разворот и новое снижение пары в её нисходящей коррекции.

Целями снижения станут ключевые уровни поддержки – 1.14; 1.13 и 1.12. Завершение снижения ожидаем в ценовой зоне 1.11 ÷ 1.1050.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение пары фунт/доллар на прошлой неделе, полностью соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – снижение курса британской валюты в ценовую зону 1.53 ÷ 1.5260 и продолжение снижения после пробоя её нижней границы. Далее, после завершения снижения мы ожидали разворот и подъём курса британской валюты к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов и первоначальной боковой динамики пары курс британской валюты действительно развернулся и начал быстро снижаться. Основным драйвером снижения стали крайне негативные данные по уровню потребительской инфляции в Великобритании. Инфляция оказалась не только ниже прогнозов, но и перешла на отрицательную территорию (в зону дефляции). Высокий курс национальной валюты и низкие цены на сырьё и энергоресурсы лишь усилили негативные перспективы британской экономики, оказывая отрицательное влияние на экспорт и ограничивая конкурентоспособность британских товаров и услуг на международном рынке. На этом фоне продажи фунта против американской валюты обвалили курс пары, котировки которой достигли на снижении четырёх целевых уровней нашего прогноза и зафиксировали недельный минимум на отметке 1.5199. Далее, как мы и предполагали, курс пары возобновил подъём. Катализатором восходящего движения пары стала британская статистика по труду и занятости. Безработица в стране снизилась до 5.4% – самого низкого уровня с 2008 года. В свою очередь, занятость достигла максимально высокого показателя с 1971 года. Выросли также часовые тарифы и средний недельный заработок.

Фунт/доллар на этом оптимистичном фоне не только восстановил все недельные потери, но и продемонстрировал резкое движение вверх, зафиксировав на исходе торгов новый 3-х недельный максимум на отметке 1.5507 и реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза на подъём.

Относительно следующей недели – Мы уже говорили о том, что динамика британского фунта определяется на данном этапе исключительно ожиданиями повышения Банком Англии процентной ставки на национальную валюту и поэтому реагирует лишь на те показатели, которые могут как-то на эти ожидания повлиять. В этих условиях, экономика Великобритании на прошлой неделе вновь сумела предоставить Банку Англии дополнительные причины для начала ужесточения монетарной политики в более ранние сроки, чем это ожидалось прежде.

Во-первых, фунт получил мощный импульс после выхода данных, свидетельствующих о снижении уровня безработицы в стране, который упал до минимума за 7 лет. Тем самым, Великобритания приблизилась к достижению практически «полной занятости», обеспечив при этом и высокий рост заработных плат на уровне 2.8%.

Во-вторых, укрепление рынка труда сумело несколько компенсировать падение инфляции, продолжающееся в результате снижения цен на сырьё и энергоресурсы.

В-третьих, потребители сохранили уверенность в том, что цены вскоре поднимутся, в связи с чем домохозяйства не собираются сокращать расходы, чего так боятся обычно руководители центральных банков, поскольку это может негативно повлиять на внутренний спрос и темпы роста экономики.

На этом фоне не стоит недооценивать Банк Англии, который вполне может решиться на повышение процентной ставки уже в начале следующего года. Исходя из этого, можно предполагать, что позитивные ожидания рынка продолжат оказывать поддержку укреплению британской валюты.

Вместе с тем, техническая картина по данной паре предполагает – до возобновления восходящего движения курса британской валюты – продолжение её текущей нисходящей коррекции.Об этом предупреждают – волновая структура пары, сигналы технических индикаторов на основных таймфреймах, а также Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю, который продемонстрировал рост совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что свидетельствует о некотором усилении «медвежьих» настроений на рынке.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре фунт/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.5382 ÷ 1.5340. Если продавцам британской валюты удастся преодолеть нижнюю границу этого диапазона, снижение продолжится к ценовым уровням: 1.5321; 1.53; 1.5270.

Далее ожидаем разворот пары и возобновление восходящего движения.

Целевые уровни подъёма: 1.5507; 1.5540; 1.5570 и 1.56. Если же продавцам британской валюты не удастся пробить на снижении нижнюю границу диапазона (1.5340), фунт/доллар развернётся на восходящее движение к вышеназванным целевым уровням подъёма.