Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (19 мая 2014 г. - 23 мая 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (19 мая 2014 г. – 23 мая 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



«Европейские валюты начинают коррекцию! Удастся ли им восстановить тренд?»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш предыдущий прогноз предполагал завершение снижения пары в ценовой зоне 1.3725 ÷ 1.37, далее мы ожидали коррекционный откат и подъём курса единой европейской валюты в ценовой интервал 1.3773 ÷1.3840, а затем новое снижение евро в направлении предыдущего локального минимума 1.3745 и ниже. Фактическое движение пары на прошлой неделе, в общем-то, соответствовало нашим первоначальным ожиданиям и нашему прогнозу. Динамика пары была очень вялой – торговый диапазон шириной лишь в 125 пунктов (причём большую часть евро торговался в интервале 45 пунктов). Единая валюта реализовала только первую опцию нашего прогноза и достигла на снижении первый целевой уровень прогноза, зафиксировав минимальный уровень недели на отметке 1.3648. Драйвером снижения валюты, кроме негативной экономической статистики из Еврозоны, стали заявления и комментарии представителей ЕЦБ о вероятности введения в июне этого года (наряду со снижением ставки) целого комплекса стимулирующих мер для поддержания экономики региона. Всё это усилило давление на позиции единой европейской валюты. Тем не менее, поддержка «евробыкам» как обычно поступила из-за океана. Слабые данные из США по промышленному производству, загрузке производственных мощностей, а также резкое падение объёмов покупок американских ценных бумаг, – всё это привело к ослаблению доллара и остановило снижение единой валюты, вынудив до конца недели торговаться в узком боковом диапазоне.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал завершение текущего коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.6873 ÷ 1.6888, а затем возобновление нисходящего движения британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия торгов курс пары действительно возобновил рост, достиг границы прогнозного диапазона и зафиксировал на подъёме максимальный недельный уровень 1.6903. Здесь ситуация кардинально изменилась. Как мы и предполагали, жёсткий отпор продавцов остановил подъём пары и развернул валюту на снижение. Первоначальным драйвером снижения фунта стало обвальное падение евро и укрепление доллара. Позднее в ходе торгов давление на пару ещё более усилилось после публикации ежеквартального отчёта по инфляции и выступления главы Банка Англии Марка Карни. В своих комментариях к экономической ситуации в Великобритании он не подтвердил рыночные ожидания по более раннему пересмотру процентной ставки на фунт. Это же было отражено и в ежеквартальном отчёте по инфляции, где было заявлено о том, что Банк Англии будет придерживаться существующего графика повышения ставок. В результате курс пары резко пошёл вниз и протестировал на снижении недельный минимум 1.6731. Тем не менее, позитивный настрой рынка снова оказал поддержку британской валюте. Вспомнив все достижения британской экономики за последнее время (снижение безработицы до 5-летнего минимума; рост реальной заработной платы впервые с 2010 года, существенный прирост ВВП по сравнению с 2013 годом и т.п.), участники торгов расценили недавние продажи как чересчур эмоциональные и опять начали выкупать фунт.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Курс евро на прошлой неделе продолжил нисходящее движение. От максимального уровня предыдущей недели 8 мая до минимального уровня в прошедший четверг 15 мая, курс евро/доллар прошёл на снижении около 350 пунктов. Это весьма высокая волатильность и достаточно глубокий диапазон падения. Тем не менее, желающих возобновить покупки единой валюты на столь привлекательных уровнях пока не нашлось. И причина в том, что экономические проблемы Еврозоны всё ещё не исчерпаны. Внутренний спрос в Европе слаб, а товары, произведённые в регионе, не находят спроса на внешних рынках из-за своей дороговизны. В свою очередь, сниженный спрос на продукцию Еврозоны блокирует прилив инвестиций в производство и услуги. При этом главная причина низкой экономической активности в регионе – это высокий курс евро. В связи с этим борьба за снижение курса единой европейской валюты становится главным приоритетом Европейского Центрального Банка на ближайший период. На фоне слабых макроэкономических данных, угрозы дефляции и соответствующих высказываний официальных лиц, среди инвесторов укрепилось мнение о том, что ЕЦБ, в июне развернёт комплексную программу финансового стимулирования европейской экономики.

В этих условиях игроки на валютном рынке предпочитают выжидать. В связи с фиксацией прибыли и закрытием сделок на продажу единой валюты, падение пары к концу прошлой недели прекратилось, а пара евро/доллар заняла позиции в узком боковом диапазоне.

Что касается выводов технического анализа, то столь значительное снижение единой валюты и её перепроданность на краткосрочных таймфреймах при условии, что рынок всё ещё не вышел из состояния неопределённости и не готов к активному снижению, требует некоторой коррекции пары. Это подтверждается и образованием на дневном таймфрейме в основании снижения характерной свечной модели «Длинноногий доджи», предупреждающей о развороте движения. Кроме того, пара евро/доллар тестирует сейчас сильный уровень поддержки, проходящий по линии полугодового восходящего тренда, что также усиливает вероятность восходящей коррекции пары. К тому же и волновая структура, и показания технических индикаторов – также поддерживают вероятность коррекционного отката.

Исходя из вышеизложенных факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение коррекционного подъёма пары в ценовую зону 1.3740 ÷ 1.3770. Если валюте удастся пробить уровень сопротивления 233-х дневной скользящей средней 1.3770 на часовом таймфрейме и закрепиться над ним, тогда подъём может продолжиться далее к ценовым уровням 1.3818 и 1.3860.

Здесь ожидаем разворота и возобновления нисходящего движения валюты к целевым уровням: 1.3648, 1.3624, 1.36, 1.3585, 1.3567 и, возможно, ниже, к ценовому уровню 1.3638.

Если же пробой уровня 1.3770 не состоится, тогда курс евро/доллар начнёт снижение к вышеназванным целям от текущих ценовых уровней.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

После того как 6 мая курс пары фунт/доллар достиг 5-летнего максимума, зафиксировав вершину подъёма на ценовом уровне 1.6996 , так и не сумев пробить многолетний уровень сопротивления 1.70, курс британской валюты начал снижаться. И если вначале основным драйвером снижения выступала значительная перекупленность валюты, то в середине прошлой недели появились и фундаментальные поводы для снижения. Так, например, отчёт по рынку труда подтвердил, что снижение безработицы в стране происходит медленнее, чем ожидалось. Рост заработной платы также замедлился, и за март составил 1.7% против прогноза 2.1%. При этом снижение производительности труда поставило под сомнение и возможность восстановления роста реальных зарплат в ближайшем будущем. А ведь Банк Англии в своей оценке сроков повышения процентной ставки как раз ориентируется именно на этот показатель.

Кроме того, глава Банка Англии Марк Карни по-прежнему не оставляет попыток ослабить «бычье» давление на фунт, повторяя, что повышение ставки будет происходить медленно, поскольку процесс восстановления всё ещё находится на ранних стадиях. К тому же, по словам Карни, экономике Великобритании ещё есть куда расти, не создавая инфляционного давления. По прогнозам Банка в 2014 и 2015 годах уровень инфляции в стране составит всего лишь 1.8%, а в 2016 году 1.9%.

Всё это противоречит устоявшемуся на рынке мнению, что Банк Англии вот-вот, приступит к повышению процентных ставок и, таким образом, продолжит удорожание британской валюты. Здесь желания рынка и Банка Англии круто расходятся. Кроме того, технический анализ по валютной паре фунт/доллар также говорит об обратном. Волновая структура пары, показания технических индикаторов, «медвежья» дивергенция на дневном таймфрейме, свечные модели разворота на недельном графике – все эти факторы предупреждают о скором возобновлении нисходящего движения британского фунта.

На фоне всего вышесказанного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущей восходящей коррекции пары в ценовой зоне 1.6840 ÷ 1.6890, а затем возобновление нисходящего движения курса британской валюты к целевым уровням: 1.6782, 1.6744, 1.67, 1.6685, 1.6640 и, возможно, ниже, к ключевому уровню поддержки 1.66.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует Индекс отпускных и закупочных цен производителей за 1-й квартал текущего года, а также Индекс активности в секторе услуг за апрель. Великобритания представит динамику цен на жилье от продавцов недвижимости за май месяц. Япония отчитается по объемам заказов на машины и оборудование за март, а также – по изменению объема ипотечного кредитования за 1-й квартал. В Еврозоне выйдут мартовские данные по изменению объемов строительства. Германия опубликует ежемесячный отчет Бундесбанка по текущей экономической ситуации. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия опубликует мартовский Индекс ведущих экономических индикаторов, а Резервный Банк Австралии представит протокол последнего совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Япония опубликует Индекс активности во всех отраслях экономики, а также Индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов за март месяц. В Германии будет опубликован апрельский Индекс производственных цен. В Великобритании выйдут: Индексы потребительских и розничных цен за март, Индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также апрельский Индекс цен на жилье. Канада представит данные по изменению объема оптовой торговли за март. А в США будут опубликованы Индексы «Красной Книги» – еженедельные данные по объемам продаж.

Среда

Япония сообщит итоговое сальдо внешней торговли за апрель, включая объемы экспорта и импорта товаров, а Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – менее 0.1%. Кроме того, Банк Японии представит свой ежемесячный отчет, а глава Банка Японии – Харухико Курода проведет свою пресс-конференцию. Еврозона отчитается по итоговым показателям платежного баланса за март. Великобритания опубликует апрельские данные по объему розничной торговли. Банк Англии обнародует протокол своего последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов. В этот день Еврозона представит Индекс уверенности потребителей в текущем состоянии экономики за май. А в статистике из США будет опубликован протокол последнего заседания ФРС и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики. Кроме того, состоится выступление председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

Четверг

Япония опубликует месячные данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия и Новая Зеландия представят Индексы ожидаемой инфляции на предстоящий период. Китай, Еврозона и США опубликуют Индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов за май. Кроме того, аналогичные показатели, включая и сферу услуг, будут представлены по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Великобритания обнародует: 2-ю оценку ВВП за 1-й квартал; квартальные данные по объему экспорта и импорта; апрельские данные по объему заемных средств – для финансирования государственного сектора, а также баланс промышленных заказов на май, по данным Конфедерации Британских Промышленников. В Еврозоне, в этот день, начнутся Европейские парламентские выборы. Канада сообщит об изменениях в объеме розничных продаж за март. А в статистике из США будут представлены: еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; объемы продаж жилья на вторичном рынке недвижимости за апрель месяц, а также Индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов за май месяц.

Пятница

Германия представит майские данные по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий – от Института экономических исследований в Мюнхене. Кроме того, в германской статистике будут опубликованы окончательные данные по объему ВВП за первый квартал и квартальные данные по экспорту и импорту продукции. В Еврозоне продолжат свою работу Европейские парламентские выборы. Канада опубликует основной Индекс потребительских цен за апрель месяц. А в американской статистике выйдут данные по объему продаж жилья на первичном рынке недвижимости за апрель.