maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (19 января 2015 г. - 23 января 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (19 января 2015 г. – 23 января 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар, на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение снижения и разворот курса единой европейской валюты на коррекционное восстановление пары к установленным целевым уровням. Далее, мы ожидали разворот пары на нисходящее движение к ключевым уровням поддержки 1.14 и 1.13. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания, хотя и внесло некоторые изменения в диапазон восстановления пары. После открытия торгов курс пары, действительно остановил предыдущее снижение и, в ожидании главного события недели – заседания ЕЦБ по ставкам, начал фиксировать прибыли и закрывать ранее открытые сделки на продажу единой валюты. Курс пары, в результате, развернулся на коррекционный откат, однако в условиях неопределённости перед заседанием, противостояние «быков» и «медведей» привело к формированию боковой динамики в довольно узком ценовом диапазоне. Тем не менее, «быкам» удалось на короткое время вырваться из диапазона после выхода слабой экономической статистики из США по объёму выданных разрешений на строительство. Курс пары пробил верхнюю границу диапазона и на подъёме реализовал три целевых уровня нашего прогноза, зафиксировав недельный максимум на отметке 1.1679. Однако удержать эту динамику не удалось. Следующая публикация по вводу нового жилья, значительно превысившая предыдущие показатели, вновь укрепила доллар и вернула единую валюту в прежний диапазон. Итоги заседания ЕЦБ и пресс-конференция Марио Драги, объявившего в четверг о начале реализации масштабной программы финансового стимулирования европейской экономики, как мы и ожидали вызвали обвальное падение евро, курс которого к концу недели достиг целевые уровни, установленные нашим прогнозом на снижение и, даже превысил их, протестировав минимальный уровень недели на отметке 1.1115.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз предполагал – разворот и подъём курса британской валюты к установленным целевым уровням. Вместе с тем, прогноз предупреждал о вероятности преобразования коррекционной модели «треугольник», в которой фунт/доллар формировал боковую коррекцию, в структуру ценового «канала» и возможного возобновления, в связи с этим, нисходящего движения пары. К сожалению, ценовая динамика пары по итогам прошедшей недели не дала однозначного ответа на перспективы дальнейшего движения пары. Валюта протестировала обе опции прогноза и окончательный вариант, вероятно, определится только на следующей неделе. А в течение прошедшей недели, курс пары формировался в границах довольно узкого бокового диапазона. Позитивные экономические новости недели по занятости и заработной плате, опубликованные в Великобритании позволили «быкам» реализовать две цели нашего прогноза (1.5160 и 1.52) и зафиксировать максимум недели на ценовом уровне 1.5211. Однако Протокол последнего заседания Банка Англии, в котором были отражены итоги голосования членов Комитета по монетарной политике по вопросу сохранения ставок изменил ценовую динамику национальной валюты. Два последних «ястреба» в Комитете – Ян Маккафферти и Мартин Уилл кардинально переменили своё мнение в пользу сохранения нынешнего уровня процентных ставок и, тем самым, ещё более отодвинули ожидания начала процесса их пересмотра. Разочарование игроков привело к продажам британского фунта и к снижению валюты в зону недельных минимумов (1.5075). Тем не менее, игрокам удалось восстановить курс пары, но удержать восходящую тенденцию не удалось. Новая негативная статистика по объёму заёмных средств для финансирования государственного сектора, продемонстрировавшая растущий дефицит бюджета, вновь остановила подъём и развернула фунт на снижение. Ко всему прочему, решение Европейского Центрального Банка по программе увеличения финансовой ликвидности в регионе и обвал на этом фоне, котировок единой валюты были также довольно нервно восприняты инвесторами, что вызвало агрессивные продажи пары и тестирование минимального уровня недели на ценовом уровне 1.4950, от которого фунт/доллар начал корректировать своё последнее снижение.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Опубликованное в четверг решение ЕЦБ о запуске полномасштабной программы количественного стимулирования явно произвело на рынок впечатление. Это и неудивительно, поскольку регулятор поразил всех размерами программы покупки активов. 60 млрд. евро – в месяц; 1.1 трлн. евро – до сентября 2016 года; продление финансовых вливаний и далее, до тех пор пока инфляция не стабилизируется и не приблизится к запланированным уровням в 2%. Такая решительность ЕЦБ (к слову сказать, нехарактерная для него до последнего времени) и такие масштабы действительно могут развернуть негативный тренд по снижению потребительских цен в Еврозоне и вернуть годовую инфляцию к её целевому уровню. При этом стоит учесть, что пару месяцев назад ЕЦБ увёл и депозитную ставку в отрицательную область, пытаясь заставить банки направлять средства на кредитование экономики. Таким образом, сочетание этих факторов на каком-то этапе могут улучшить экономические перспективы Еврозоны и поддержать единую валюту.

Причём первую реакцию рынка, в плане возможного изменения ценовой динамики евро, можно будет наблюдать уже в начале следующей недели, после того, как станут известны результаты сегодняшних выборов в Греции. Если победит леворадикальная партия «Сириза», весьма вероятно возникновение существенных разногласий между Грецией и её международными кредиторами, включая ЕС и МВФ, вплоть до выхода страны из состава Еврозоны. При таком варианте событий, мы ожидаем увидеть ещё один этап падения евро, диапазон которого, впрочем, будет довольно ограничен. Если же этого не произойдёт, или же новый парламент предпочтёт достичь с кредиторами компромиссных соглашении, рынок начнёт фиксацию прибыли и частичное закрытие сделок на продажу единой валюты. Это остановит дальнейшее снижение пары и развернёт её на коррекцию.

Впрочем, до обнародования итогов очередного заседания ФРС США, которое состоится 28 января, валюта, скорее всего, будет удерживаться в боковом диапазоне движения. Инвесторы хотят прояснить для себя – изменится ли политика ФРС на фоне снижения темпов роста мировой экономики, падающих цен на энергоносители, понижающегося инфляционного давления и ультрамягкой политики ключевых Центробанков мира? Если при всех этих факторах, ФРС заявит о вероятности скорого перехода в режим повышения процентных ставок, это возобновит нисходящее движение единой европейской валюты в направлении паритета с долларом США.

Таким образом, мы видим, что неопределённость ближайших перспектив на рынке всё ещё довольна велика. Тем не менее, практически, безоткатное падение евро на 3000 пунктов с середины прошлого года, и на 1500 пунктов за последние полтора месяца – слишком значительны, поэтому мягкое заявление ФРС, скорее всего, поддержит коррекционный сценарий, учитывая к тому же, что все ключевые события начала года уже произойдут, в связи с чем рынок будет свободен от ожидания каких-либо существенных изменений.

При этом, мы отмечаем, что факторы разворота единой валюты достаточно сильны. Текущий курс пары тестирует весьма значимый (с июня 2010 года) уровень поддержки – 1.1115, который вполне может отразить «медвежье» давление продавцов. Технические индикаторы, практически, на всех таймфреймах сигнализируют о сильной перепроданности евро, что говорит о его скором развороте. К тому же, в основании снижения 4-х часового таймфрейма образовалась характерная разворотная свеча «Молот», предупредившая об изменении направления ценового движения пары.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – разворот курса единой европейской валюты на коррекционное восстановление пары. Целевые уровни подъёма: 1.1230; 1.1270; 1.13; 1.1332; 1.1382; 1.14 и, возможно выше, в направлении ценового уровня 1.1460.

Вместе с тем, учитывая негативный настрой рынка по отношению к евро и неопределённые ожидания итогов заседания ФРС США, нельзя исключить вероятность первоначального возобновления ограниченного снижения пары к целевым уровням: 1.1062 и 1.10, вблизи которых мы ожидаем завершение снижения и возобновление коррекционного подъёма пары к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Ценовая динамика пары фунт/доллар по итогам прошедшей недели не сумела дать однозначного ответа на перспективы её дальнейшего движения. Большую часть недели курс пары провёл в границах довольно узкого бокового диапазона. Позитивная экономическая статистика из Великобритании по занятости и заработной плате, опубликованная в ходе торгов, позволила «быкам» начать восстановление пары. Однако Протокол последнего заседания Банка Англии, в котором были отражены итоги голосования по вопросу сохранения ставок, изменил ценовую динамику британской валюты. Два последних «ястреба» в Комитете – Ян Маккафферти и Мартин Уилл кардинально переменили своё мнение в пользу сохранения нынешнего низкого уровня процентных ставок, а в выступлении ещё одного представителя Банка Англии Дэвида Майлза прозвучало заявление о том, что замедление инфляции позволяет не спешить с ужесточением денежно-кредитной политики Банка. Таким образом, Банк явно склоняется к более поздним срокам пересмотра процентных ставок. Это усилило разочарование игроков и вызвало активные продажи британского фунта. Ко всему прочему добавились – порция негативной статистики по объёму заёмных средств для финансирования государственного сектора, продемонстрировавшая растущий дефицит бюджета и решение Европейского Центрального Банка по программе увеличения финансовой ликвидности в регионе. Обвальное падение евро, на фоне решения ЕЦБ, было довольно нервно воспринято инвесторами и спровоцировало усиление продаж британского фунта. В результате, к концу недели, фунт/доллар достиг новых полуторагодовых минимумов, зафиксировав основание снижения на весьма значимом уровне поддержки – 1.4950, который вполне может отразить «медвежье» давление продавцов. Технические индикаторы, практически, на всех таймфреймах сигнализируют о сильной перепроданности британской валюты, что также говорит о её скором развороте. Об этом же предупреждает и волновая структура пары. Кроме того, фиксация прибыли в этой зоне и закрытие сделок на продажу британской валюты, после её 7-месячного снижения – вполне возможна, что наряду с другими факторами может спровоцировать коррекционное восстановление пары.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных факторов в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем разворот и подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.5050; 1.5072; 1.51; 1.5137; 1.5176; 1.52; 1.5236 и, возможно, выше, в направлении очередного уровня сопротивления 1.5270.

Вместе с тем, на фоне долларовых предпочтений рынка по-прежнему реальной является опция преобразования коррекционной модели «треугольник» в структуру бокового «канала» и последующее снижение пары. Проверочным критерием для такого развития событий станет пробой уровня поддержки 1.4950 и закрепление валюты под ним. Если это произойдёт, снижение пары продолжится к ключевому уровню поддержки 1.49 и, возможно ниже к ценовому уровню 1.4830, от которых затем, последует разворот к вышеназванным целевым уровням подъёма.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует декабрьский индекс активности в секторе услуг. Банк Японии обнародует Протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики; общее сальдо внешней торговли, а также изменения объёмов экспорта и импорта товаров за декабрь. Европейский Центральный Банк представит данные по январскому объёму покупок облигаций с покрытием. Германия опубликует январские данные по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий – от Института экономических исследований в Мюнхене. Великобритания отчитается по планируемому объёму покупок активов за 4-й квартал и объёму ипотечного кредитования за декабрь. В этот же день состоится встреча министров финансов стран Еврозоны и выступление главы ЕЦБ Марио Драги. А в американской статистике будет опубликован январский индекс производственной активности от ФРС Далласа. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия опубликует январский индекс делового доверия. Китай отчитается по декабрьским объёмам промышленной прибыли, а также опубликует индексы совпадающих и опережающих экономических индикаторов. Великобритания обнародует предварительные данные по изменению объёма ВВП за 4-й квартал и ноябрьский индекс активности в сфере услуг. В Еврозоне продолжит свою работу встреча министров финансов стран Евросоюза. Состоится выступление Вице-Президента Европейского Банка Витора Констанцио. А в американской статистике будут опубликованы – изменения объёма заказов на товары длительного пользования; индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах страны; общенациональный индекс цен на жильё; еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга»; январский индекс деловой активности в секторе услуг; производственный индекс ФРС Ричмонда, а также индикатор потребительской уверенности за январь и объём продаж жилья не первичном рынке недвижимости за декабрь.