Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (18 августа 2014 г. - 22 августа 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (18 августа 2014 г. – 22 августа 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



Технические факторы останавливают рост доллара! Валюты начинают коррекцию!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш прогноз по движению валютной пары евро/доллар на прошлой неделе предполагал продолжение коррекционного подъёма пары к установленным целевым уровням, а затем разворот и возобновление нисходящего движения единой валюты к её предыдущему локальному минимуму 1.3333 и ниже. Однако фактическая динамика пары внесла свои изменения. Курс пары евро/доллар в ходе недельных торгов завяз в промежуточной «подволне» восходящей коррекции, формируя ценовое движение в узком боковом диапазоне. Чередующиеся негативные показатели из Еврозоны и США усилили неопределённость перспектив обеих валют. И, если в случае американской валюты драйвером давления на доллар послужили сомнения рынка в сроках ужесточения ФРС монетарной политики и повышения процентной ставки, то в отношении евро мощную поддержку валюте (против негативной европейской статистики) оказывали технические факторы и глубокая «перепроданность» пары. В результате до конца торговой недели курс пары евро/доллар консолидировался в диапазоне, так и не приступив к завершающему коррекционному подъёму, который мы ожидаем теперь уже на следующей неделе.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу, хотя и внесло в него некоторые коррективы. Прогноз предполагал завершение предыдущего снижения, разворот и коррекционный рост британской валюты к установленным целевым уровням. Далее мы ожидали разворот и снижение пары в направлении предыдущего минимума и ниже. Фактическое движение валюты в целом подтвердило наши ожидания, однако несколько сократило наш прогнозный диапазон подъёма, позволив «быкам» реализовать три целевых уровня нашего прогноза на подъём и зафиксировать максимум недели на отметке 1.6844. Драйверами подъёма для пары стали сначала ожидания позитивной статистики из Великобритании по рынку труда, а затем и сами показатели, продемонстрировавшие снижение количества безработных и уровня безработицы. Однако продолжить подъём валюте не удалось. Отсутствие роста заработной платы в отчёте по труду, а также резкое снижение Банком Англии прогнозов по росту заработной платы до конца текущего года обвалили британский фунт, курс которого стремительно упал к новым 10-месячным минимумам. При этом пара фунт/доллар реализовала все установленные в прогнозе цели на снижение британской валюты, зафиксировав минимальный уровень недели на отметке 1.6657.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Курс пары евро/доллар на протяжении 3-х недель формирует крайне узкий боковой диапазон вблизи 10-месячных минимумов. Рынок завис в неопределённости и никак не может выбрать для себя направление дальнейшего движения. Во многом такую динамику обусловили недостаточно сильные отчёты из США, которые в очередной раз поставили под сомнение скорое повышение процентных ставок на доллар. В июле, например, розничные продажи зафиксировали самый низкий уровень с января текущего года. Самое низкое значение с ноября 2013 года продемонстрировал и индекс потребительского доверия от университета Мичигана. Хуже ожиданий оказался и отчёт по количеству обращений за пособием по безработице.

В свою очередь, евро также довольно безуспешно пытался восстановить потери. Однако экономическая ситуация, складывающаяся в Еврозоне и негативная динамика значимых макроэкономических показателей (снижение ВВП Германии, замедление темпов инфляции в регионе до 0.4% – самого низкого показателя с октября 2009 г.), – всё это привело к тому, что попытки роста пары оказались весьма символическими и ограничились диапазоном среднедневной волатильности.

Тем не менее, значительная «перепроданность» евро сыграла свою позитивную роль, не позволив «медведям» возобновить снижение пары. Пара евро/доллар в этих условиях вообще перестала реагировать на негативную экономическую статистику, и, не смотря на резкий рост объёма коротких позиций, начала, хотя и довольно вяло, корректировать предыдущее снижение.

Коррекцию единой валюты в настоящее время поддерживают и технические факторы.

В основании снижения курса единой европейской валюты образовались комбинации свечных моделей «Молот», предупреждающие об изменении направления ценового движения. Об этом же, свидетельствует также и то, что эти модели сформировалась во временной зоне Фибоначчи. Кроме того, на недельном таймфрейме снижение пары было остановлено сильным уровнем поддержки 233-х дневной скользящей средней, а на дневном и 4-х часовом таймфреймах наблюдались сигналы «бычьей» дивергенции. К тому же и волновая структура пары завершила формирование структуры очередной нисходящей волны и начала корректировать предыдущее снижение.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение коррекционного подъёма пары вблизи ценового уровня 1.3420. Если «быкам» по евро удастся преодолеть сопротивление продавцов и закрепиться выше этого уровня, в таком случае последует дальнейший подъём к целевым уровням 1.3433, 1.3454, 1.3468 и, возможно, выше в ценовую зону 1.3490 ÷ 1.35, рис. 6.

В последующем движении пары ожидаем разворот и возобновление снижения курса единой европейской валюты в очередном цикле нисходящего движения. Предполагаемая цель снижения – предыдущий локальный минимум 1.3333 и ниже.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Намного драматичнее на прошлой неделе складывалась ситуация вокруг фунта. В среду курс пары потерял более 160 пунктов на фоне заявлений главы Банка Англии Марка Карни о том, что соотношение роста заработной платы и производительности в отчёте по труду оказалось существенно ниже ожиданий. Несмотря на то, что ситуация с занятостью в стране продолжила улучшаться, рост заработной платы при этом не наблюдается. Кроме того, снижение темпов роста заработной платы ещё раз подтвердило, что и угрозы инфляции на текущий момент в стране не существует. Это однозначно уверило рынки в том, что регулятор не будет торопиться с ужесточением своей монетарной политики и повышением норматива процентной ставки.

Помимо заявлений Карни британский Центробанк пересмотрел свои прогнозы по темпам роста экономики в текущем году, снизив их плановые уровни до 1.25%, вместо 2.50% ранее. При этом слова Карни о высокой степени неопределённости только подтвердили, что регулятор видит развитие негативных тенденций в экономике страны. Следовательно, темпы роста действительно достигли во 2-м квартале своих пиковых значений. В таких условиях можно с уверенностью утверждать, что предпосылок для роста британской валюты сейчас нет и вряд ли они появятся в ближайшие недели.

Таким образом, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение подъёма британской валюты в ценовой зоне 1.67 ÷ 1.6730, а затем разворот и снижение пары к следующим целевым уровням: 1.6685, 1.6668, 1.6641, 1.6625, 1.66 и, возможно, 1.6570.

Не исключаем также вероятность разворота пары на снижение к вышеназванным целям от текущих ценовых уровней при открытии недельных торгов.

Если продавцам британской валюты удастся продавить этот уровень (1.6570) и закрепиться под ним, тогда возобновится дальнейшее снижение пары. Если же пробой не состоится, в таком случае ожидаем разворот и подъём фунта в направлении ключевых уровней сопротивления 1.67 и 1.68.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности в секторе услуг. Великобритания представит августовский индекс цен по спросу на жильё. Еврозона отчитается по итоговым показателям внешнеторгового баланса за июнь. Бундесбанк (Германия) представит отчёт об изменениях ситуации за прошедший период. Канада обнародует июньские объёмы операций с иностранными ценными бумагами. А США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия опубликует индексы закупочных и отпускных цен за 2-й квартал. Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Япония представит индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за июнь, а также июльские объёмы заказов на оборудование. Европейский Центральный Банк отчитается по итоговому сальдо расчётного счёта платёжного баланса за июль. В Великобритании выйдут индексы потребительских и розничных цен за июль, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также июньский индекс цен на жильё. А в американской статистике будут представлены такие показатели, как: еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», июльские данные объёма выданных разрешений на строительство, количество закладок новых фундаментов под строящееся жильё, а также индекс потребительских цен за июль.

Среда

Япония представит итоговые показатели баланса внешней торговли за июль, включая объёмы экспорта и импорта продукции, а также индекс деловой активности во всех отраслях экономики. Австралия опубликует индексы ведущих и опережающих экономических индикаторов за июнь. В Германии выйдет июльский индекс производственных цен. Великобритания обнародует протокол последнего заседания Банка Англии по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объёму покупок активов. Кроме того, будет опубликован баланс промышленных заказов от Конфедерации британских промышленников. А в американской статистике будет опубликован протокол последнего заседания ФРС, июльский индекс ипотечного кредитования, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Япония обнародует данные объёма иностранных инвестиций в экономику страны и объём капитала, инвестированного за рубеж. Австралия представит июньские индексы ведущих экономических индикаторов. Китай, Еврозона, США и Япония опубликуют данные деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели, включая индексы деловой активности в секторе услуг за июль, будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Швейцария представит итоговые показатели баланса внешней торговли за июль, включая объёмы экспорта и импорта продукции, а также объём золотовалютных резервов страны. В Великобритании будут опубликованы июльские данные объёма заёмных средств для финансирования государственного сектора, а также объём розничной торговли за июль. А в статистике из США будут представлены еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, объём продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, производственный индекс ФРС Филадельфии, включая индексы деловой активности и занятости, индикатор потребительской уверенности, а также индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих индикаторов за июль. Кроме того, в этот день начнёт свою работу экономический симпозиум в Джексон Хоуле (США).

Пятница

Канада представит июльский индекс потребительских цен, а также изменение объёма розничной торговли за июнь. Продолжит свою работу экономический симпозиум в Джексон Хоуле (США). Состоятся выступления Главы Европейского Центрального Банка Марио Драги и Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.