Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (18 мая 2015 г. - 22 мая 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (18 мая 2015 г. – 22 мая 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Протокол заседания ФРС – главный драйвер недели!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Прогноз предполагал снижение курса единой европейской валюты в новом цикле ее нисходящего движения. Вместе с тем, учитывая неопределенность рыночной ситуации накануне прошлой недели, прогноз предполагал также вероятность продолжения подъема пары в случае, если будет пробит максимальный уровень предыдущей недели. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары действительно продолжил предыдущее снижение и достиг в нем двух целевых уровней нашего прогноза (1.1178, 1.1137). Однако уже на следующий день ценовая динамика пары резко изменилась. Курс пары евро\доллар прекратил снижаться и начал стремительно расти. Начальным импульсом роста единой европейской валюты стало интервью президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, в котором он дал понять рынку, что вялый рост и низкая инфляция в США, обусловленные частично сильным долларом, вынудят Федеральный Резерв сохранить политику нулевых ставок и нормализовать ее значительно медленнее, чем ожидалось. На этом фоне участники рынка остановили покупки американской валюты, а после сообщения о том, что Греция выполнила свои долговые обязательства и досрочно перевела в МВФ 700 млн. евро, спрос на единую европейскую валюту существенно возрос. Далее поддержку «быкам» по евро оказывала уже негативная американская статистика. Падение в США розничных продаж и уровня потребительской инфляции еще больше надавили на доллар и спровоцировали новые покупки пары, курс которой на исходе торгов преодолел максимум прошлой недели и достиг (как мы и предполагали) наших прогнозных целей 1.14 и 1.1467.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение британской валюты на торгах прошлой недели в основном соответствовало нашему прогнозу, хотя и внесло в него некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал краткосрочное снижение пары, а затем подъем ее курса к целевым уровням – 1.5540 и 1.5570. Далее мы ожидали возобновления снижения пары к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши первоначальные ожидания и реализовало первую опцию прогноза. Действительно после открытия торгов курс пары фунт/доллар завершил снижение, протестировав минимальный недельный уровень на отметке 1.5392 (55 пунктов снижения). Позитивные ожидания решения Банка Англии возникли после состоявшихся в Великобритания выборов, в результате которых было создано однопартийное правительство с парламентским большинством весьма дружественным к бизнесу. Все это оказало существенную поддержку национальной валюте. Спрос на фунт и активные покупки пары развернули валюту на подъем, а последующие публикации сильной экономической статистики из региона (по объемам промышленного производства и производства в перерабатывающей промышленности, а также снижению количества безработных и росту средней заработной платы) еще более усилили восходящую тенденцию, передвинув недельный максимум на отметку 1.5746. Публикация отчета Банка Англии по инфляции, а также выступление главы Банка Марка Карни, понизившего прогнозы экономического роста Великобритании на 2015 и 2016 годы, обрушили курс пары более чем на 100 пунктов и на некоторое время приостановили рост британской валюты. Однако негативная статистика из США по объемам розничных продаж не только вернула курс фунт/доллар к достигнутому максимуму, но и обновила его, зафиксировав вершину подъема на ценовом уровне 1.5814. В этой ценовой зоне курс пары начал корректироваться. На следующей неделе мы ожидаем дальнейшую реализацию этой опции предыдущего прогноза.





Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует апрельский индекс деловой активности в секторе услуг. Япония представит мартовские данные изменения объема промышленного производства, объем заказов на машины и оборудование, коэффициент загрузки производственных мощностей, а также индекс деловой активности в сфере услуг. В Великобритании будет опубликован майский индекс цен на жилье. Европейский Центральный Банк объявит о динамике объема покупок ценных бумаг за май. Бундесбанк (Германия) обнародует свой ежемесячный отчет об изменениях экономической ситуации в стране. Швейцария отчитается по изменению реального объема розничной торговли за март. В Италии выйдут итоговые показатели баланса внешней торговли, включая объемы экспорта и импорта. В США будет опубликован индекс уверенности застройщиков от Национальной Ассоциации Строителей. Кроме того, Франция и США проведут аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия опубликует индексы закупочных цен и цен производителей за 1-й квартал текущего года, а также опережающий индикатор инфляции потребительских цен через 2 года. В Австралии выйдут мартовские индексы ведущих экономических индикаторов, а Резервный Банк Австралии обнародует протокол совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Великобритания представит апрельские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индекс цен на жилье за март. Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует майские индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне. Кроме того, Еврозона опубликует апрельский индекс потребительских цен и сальдо баланса внешней торговли за март. А в статистике США будет представлен еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», объем выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под строящееся жилье. Кроме того, в этот день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Среда

Япония опубликует предварительные данные прироста ВВП и номинальный внутренний валовый продукт за 1-й квартал и с начала года, изменение объема заказов на оборудование, а также индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов за март. Австралия представит индекс экономической уверенности потребителей за май. Германия отчитается по динамике индекса производственных цен за апрель. Банк Англии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов. Еврозона отчитается по изменениям объема строительства. Канада опубликует данные объема оптовой торговли за март. А в США будут опубликованы следующие показатели: протокол последнего заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, майский индекс ипотечного кредитования и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Австралия обнародует ифляционные ожидания потребительских цен за май. Новая Зеландия опубликует государственный бюджет на 2015 год. Япония представит данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж, а также индекс деловой активности во всех сферах экономики за март. Китай, Япония и США опубликуют индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов за май. Еврозона вместе с ведущими экономиками региона – Германией и Францией также представит майские индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг. Кроме того, будут опубликованы и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. Великобритания опубликует изменения объема розничной торговли за апрель, а также баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за май. Еврозона опубликует индикатор потребительской уверенности за май. А в блоке экономической статистики США будут представлены еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, производственный индекс, индекс деловой активности и индекс занятости от ФРС Филадельфии. объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, а также апрельские индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов. В этот же день состоится выступление главы Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Пятница

Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и данные ежегодного прироста монетарной базы. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. Китай опубликует апрельские индексы совпадающих и опережающих экономических индикаторов. Великобритания отчитается по объему займов для финансирования государственного сектора за апрель. Германия опубликует целый блок экономических данных, в том числе: окончательные данные прироста ВВП за 1-й квартал, включая объемы экспорта и импорта, объем инвестиций в основной капитал, инвестиции в строительный сектор, личные потребительские расходы и объем государственных расходов. Кроме того, в Германии выйдут данные условий деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий за май от Института экономических исследований в Мюнхене. Канада обнародует апрельские индексы потребительских цен и данные динамики розничных продаж за март. А статистике из США будут опубликованы апрельские индексы потребительских цен. В этот же день, состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода, а также выступления главы Европейского Центрального Банка Марио Драги и главы Банка Англии Марка Карни.