maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (18 апреля 2016 г. - 22 апреля 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (18 апреля 2016 г. – 22 апреля 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Американский доллар вновь пробивается в лидеры!»


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал разворот курса единой европейской валюты на коррекционное снижение к установленным в прогнозе целевым уровням, а далее возобновление восходящего движения пары. Фактическая ценовая динамика пары подтвердила наши ожидания, хотя и внесла в них незначительные коррективы.

После открытия недельных торгов курс пары попытался в очередной раз протестировать непробиваемый вот уже в течение полугода уровень сопротивления 1.1450. Однако попытка вновь оказалась неудачной. Неспособность валюты преодолеть этот уровень и продолжить подъем вызвала фиксацию прибыли и закрытие «длинных» позиций по евро.

При этом частая смена настроений на рынке в последнее время и неуверенность инвесторов в краткосрочных перспективах пары спровоцировала еще и резкий откат от достигнутых максимумов. К тому же усиление американской валюты вслед за «агрессивными» заявлениями представителей ФРС о необходимости нормализовать монетарную политику и продолжить повышение процентных ставок – и все это на фоне низкой безработицы и растущей инфляции. Эти высказывания стали драйверами стремительного снижения пары. Курс евро/доллар от максимального недельного уровня 1.1464 обвалился к 3-х недельному минимуму 1.1234.

Таким образом, по итогам недели курс пары евро/доллар реализовал наш прогноз и достиг на снижении пяти целевых уровней нашего прогноза (1.1352, 1.13, 1.1277, 1.1248, 1.1234).

Остальные цели снижения (до ключевого уровня поддержки 1.11)) и последующий разворот пары на новый цикл восходящего движения ожидаем уже на следующей торговой неделе.

Фундаментальные факторы и техническая картина происходящего.

Мировые рынки пока никак не определились с трендом, поскольку настроения участников торгов постоянно меняются, отражая неуверенность инвесторов в том, куда пойдет рынок в краткосрочной перспективе.

По нашему мнению, анализ ситуации убедительно показывает, что риски продолжения нисходящей коррекции евро относительно американской валюты превышают все остальные варианты.

Слабые данные промышленного производства, опубликованные на неделе, все еще удерживают евро под «медвежьим» давлением. Инфляция в Еврозоне вопреки всем принимаемым мерам также остается устойчиво низкой, и укрепление единой европейской валюты никак не способствует улучшению ситуации.

К тому же инвесторы помнят о разнице в монетарной политике между ФРС и ЕЦБ, и об отрицательной депозитной ставке ЕЦБ, и о том, что европейский регулятор не исключает меры дальнейшего смягчения. Все это явно не стимулирует инвесторов покупать евро.

В свою очередь, ФРС в своем нежелании повышать ставки в основном делала упор не столько на внутренние данные, сколько на внешние опасности, исходящие, в частности от Китая и низких нефтяных цен. А именно в этой сфере в последнее время наметились позитивные изменения. В апреле в Китае вышли весьма обнадеживающие данные деловой активности и серьезное повышение объемов экспорта.

Таким образом, аргументы ФРС относительно терпения и осторожности в повышении ставки становятся неактуальными, что оказывает существенную поддержку доллару.

В этих условиях спрос на американскую валюту растет, что в краткосрочной перспективе усилит нисходящее движение пары.

Технические факторы.

Как мы и ожидали, в ходе торгов прошлой недели курс пары евро/доллар начал корректировать предыдущий рост пары.

По итогам недельных торгов цена закрытия пары (1.1284) оказалась ниже уровня недельного (1.1327) и чуть выше уровня дневного (1.1282) разворотов, что свидетельствует о скором возобновлении нисходящего движения единой европейской валюты после завершения ее текущего коррекционного отката. Волновая структура пары также предупредила нас о возобновлении снижения евро по отношению к американскому доллару.

Кроме того, технические индикаторы на дневном таймфрейме перешли на сторону продавцов. Индикаторы на младших таймфреймах (4-х часовом и часовом) также сигнализируют о снижении курса единой европейской валюты. Вообще, на довольно глубокий откат настраивает нас и образование на вершине недельного таймфрейма комбинации разворотных свечных моделей «Рикша» и «Поглощение».

При этом если нисходящее движение пары возобновится и продавцам единой валюты удастся преодолеть уровень предыдущего локального минимума 1.1234, в таком случае будут созданы условия и для дальнейшего снижения евро.

Предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение текущего коррекционного отката и разворот пары евро/доллар на снижение к следующим целевым уровням: 1.1248, 1.1216, 1.12, 1.1170, 1.1130, 1.11 и, возможно, ниже к значимому уровню поддержки 1.1070.

Здесь, у последних ценовых уровней ожидаем разворота курса единой европейской валюты на восходящее движение к ключевым уровням сопротивлений 1.11, 1.12, 1.13 и выше.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Прогноз предполагал завершение текущего коррекционного отката вблизи уровня недельного разворота 1.4150, а затем возобновление нисходящего движения пары к установленным целевым уровням. Однако фактическая ценовая динамика пары несколько изменила наши ожидания. В основном это коснулось диапазона текущей коррекции.

После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил коррекционный подъем, достиг целевого уровня нашего прогноза (1.4150) и продолжил движение, сформировав максимум на ценовом уровне 1.4345. Восходящий импульс, в основе которого находились технические факторы (перепроданность британской валюты и незавершенная волновая структура текущего подъема пары) оказался значительно сильнее, чем мы предполагали. Тем не менее, достигнув этого уровня, курс пары все-таки развернулся в направлении прогноза и уже до конца недели формировал нисходящее движение.

Основными драйверами снижения британской валюты стало укрепление американского доллара по всему спектру валютного рынка, а также негативные ожидания итогов заседания Банка Англии по ставкам. На этом фоне курс пары после снижения 260 пунктов сумел реализовать начальные цели нашего прогноза (1.41 и 1.4088), далее развернулся на коррекционный откат, в ходе которого курс пары фунт/доллари завершил недельные торги.

Фундаментальные факторы и техническая картина происходящего.

Целый ряд негативных факторов оказывает в последнее время отрицательное влияние на британскую валюту. Среди них снижение МВФ прогноза экономического роста Великобритании на 2016 год (с 2.2% до 1.9%); низкое инфляционное давление в стране, несмотря на мартовский рост индекса потребительских цен; падение индексов отпускных цен производителей на 0.9% и сырьевых товаров – на 6.5%.

Кроме того, возможный выход Великобритании из состава ЕС (так называемый «Брекзит») провоцирует рост неопределенности, а неопределенность вредит перспективам экономического развития страны.

В этих условиях Банк Англии снова заговорил о том, что независимо от результатов референдума использует все доступные инструменты для достижения инфляционных целей. Рынок интерпретирует это как выражение готовности Банка Англии расширить стимулирование экономики за счет снижения ключевой процентной ставки, возобновления программы покупки активов и предоставления финансирования банкам, активно кредитующим реальный сектор экономики страны.

Все эти факторы уже сейчас оказывают постоянное давление на ценовую динамику пары, а планируемые Банком Англии меры приведут в среднесрочной перспективе и к дальнейшему удешевлению национальной валюты.

Технические факторы.

В последние недели британский фунт мечется в диапазоне и никак не может выбрать направление для устойчивого движения. Связано это, в первую очередь, с уже упомянутой темой референдума в Великобритании. Инвесторы уже давно проявляют беспокойство и по мере приближения даты референдума ситуация на рынке может еще более накалиться . Это продолжает оказывать давление на британский фунт. Перед референдумом инвесторы не решаются ни активно покупать британскую национальную валюту, ни активно ее продавать . В связи с этим, курс пары фунт/доллар в очередной раз завершил торговую неделю в середине 1.5-месячного диапазона бокового движения.

По итогам последнего торгового дня цена закрытия пары (1.4210) оказалась ниже недельной (1.4216), но выше дневной (1.4194) ) точек разворота, что свидетельствует о продолжении нисходящего движения курса британской валюты после завершения ее текущего коррекционного отката.

Волновая структура пары, а также сигналы технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах подтверждают завершение коррекционного подъема пары и дальнейшее возобновление снижения.

При этом настрой рынка по отношению к британскому фунту по-прежнему остается «медвежьим». Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами по итогам прошлой недели показал очередное увеличение совокупной «чистой» позиции на продажу валюты, что свидетельствует о новом усилении «медвежьих» настроений на рынке.

Таким образом, накануне новой недели техническая картина по данной паре демонстрирует продолжение нисходящей тенденции и дальнейшее снижение курса британской валюты против американского доллара.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего коррекционного отката и разворот пары на снижение к следующим целевым уровням: 1.4167, 1.4130, 1.41, 1.4074, 1.4035, 1.40.

Если этот ключевой уровень окажется пробитым, тогда снижение пары продолжится к ценовым уровням 1.3950, 1.39, 1.3870 и, возможно ниже, к нижней границе канала 1.3828, в котором британский фунт формирует ценовое движение с апреля 2009 год.

Здесь, у последних ценовых уровней ожидаем разворота британской валюты на очередной коррекционный откат от предыдущего снижения пары.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника в центре внимания инвесторов окажется публикация в Китае мартовских индексов потребительских цен и цен производителей. Австралия обнародует февральский индекс ведущих экономических индикаторов. Новая Зеландия представит индекс потребительских цен за 1-й квартал текущего года. Великобритания опубликует апрельский индекс цен на жилье. Центральный Банк Германии Бундесбанк представит отчет по ситуации на финансовых рынках за апрель. В Канаде выйдут данные объема операций с иностранными ценными бумагами. А в США будет опубликован апрельский индекс рынка жилья за апрель. Кроме того, в США пройдет аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания рынка окажется апрельский отчет Центра Европейских экономических исследований института ZEW по индексам настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии и аналогичным показателям по Еврозоне. Существенное внимание инвесторов вызовет целый ряд событий, среди которых: публикация Резервным Банком Австралии протокола последнего заседания по кредитно-денежной политике; экономическая статистика из Еврозоны, в том числе: февральское сальдо расчетного счета платежного баланса ЕЦБ; изменения объемов строительства и обзор банковского кредитования за 1-й квартал; объем выданных разрешений и количество закладок новых фундаментов под строительство жилья в США. Новая Зеландия опубликует мартовский индекс деловой активности в секторе услуг. В этот же день состоятся выступления главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса, Председателя совета управляющих Банка Англии Марка Карни и главы Банка Канады Стивена Полоза.

Среда

В экономическом календаре среды существенное внимание рынка вызовет отчет по рынку труда Великобритании, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.1%); изменение числа занятых, а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Не меньший интерес вызовет также публикация в Германии мартовских индексов производственных цен. Япония представит общее и скорректированное (с учетом сезонных факторов) сальдо внешней торговли товарами за март, включая изменения объема экспорта и импорта товаров, а также изменения объема заказов на оборудование. Австралия опубликует мартовский индекс ведущих экономических индикаторов. Китай обнародует мартовский индекс опережающих индикаторов. Канада отчитается по февральским изменениям объема оптовой торговли. А в статистике США будет опубликован индекс ипотечного кредитования за апрель, объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики. В этот же день состоится выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Четверг

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, ставке на депозит, а также сопроводительное заявление к решению. Сразу после оглашения итогов заседания состоится пресс-конференция Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Как всегда, существенное внимание инвесторов в этот день вызовут публикации в США еженедельного отчета по количеству первичных обращений и повторных заявок на получение пособий по безработице, а также производственного индекса ФРС Филадельфии за апрель. Другими весьма важными показателями станут данные из Великобритании по изменениям объема розничной торговли за март и чистого объема займов для финансирования государственного сектора. Новая Зеландия опубликует мартовский индекс количества вакансий на трудоустройство и индикатор потребительской уверенности за апрель. Австралия представит индикатор экономической уверенности деловой среды за 1-й квартал. Япония обнародует апрельские данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Швейцария отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли за март, включая объемы экспорта и импорта. Франция опубликует апрельский индекс делового климата. А в США выйдет февральский индекс цен на жилье, мартовский индекс опережающих индикаторов, индекс экономической активности от ФРС Чикаго и индикатор потребительской уверенности за апрель.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажутся публикации в США и Японии индексов деловой активности для производственной сферы за март. Аналогичные показатели, в том числе и по сектору услуг, а также композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии и Франции. Существенное внимание рынка вызовет также публикация в Канаде февральских данных по изменениям объема розничных продаж и мартовских индексов потребительских цен. Значительный интерес вызовет встреча министров финансов стран – участниц Евросоюза; публикация экономического обзора по ожиданиям темпов инфляции, роста реального ВВП и уровня безработицы в регионе и выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Италия опубликует февральские данные изменений объема промышленных заказов, объема продаж в промышленном секторе и объема розничной торговли.