maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (18 марта 2019 г. - 22 марта 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (18 марта 2019 г. – 22 марта 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар вырос почти на сто пунктов на прошлой неделе и достиг отметки 1.1329 к окончанию торгов в пятницу.

Уверенный рост евро против доллара стал неожиданным после объявления ЕЦБ нового раунда монетарного стимулирования неделей раньше. Большинство прогнозов предполагали дальнейшее падение котировок к поддержкам 1.1100 и 1.1000. С большой вероятностью пара в итоге снизится к этим отметкам, так как снова увеличивается разрыв в степени жесткости монетарной политики регуляторов США и Еврозоны. На данный момент инвесторы предполагают, как минимум, одно повышение процентной ставки в США в текущем году, в то время как ЕЦБ подтвердил, что первое повышение состоится не раньше 2020 года. Рост обеих экономик замедлится в ближайшее время, но и здесь преимущество у США, где уровень ВВП наверняка не упадет ниже 2%. Еще одним фактором в пользу снижения пары станет политическая неопределенность в Еврозоне, где в Испании могут пройти досрочные выборы, а ситуация в Италии и Франции остается напряженной.

Экономические данные США и Еврозоны на прошлой неделе были преимущественно слабыми. Наиболее важными стали публикации показателей инфляции за февраль. Рост индексов потребительских цен двух стран сравнялся и достиг 1.5% в годовом выражении. Ключевая разница по-прежнему наблюдается в данных базовой инфляции. Рост базового индекса потребительских цен, не учитывающий наиболее волатильные товары, как еда и топливо, снился в Еврозоне до 1.0%. В США показатель опустился до 2.1%, но по-прежнему остается стабильным в течение последнего года и превышает целевой уровень ФРС в 2%. Поэтому незначительное снижение инфляции в феврале не вызвало сильной реакции ФРС и не изменило прогноз еще одного повышения процентной ставки в 2019 году.

Котировки пары евро/доллар вернулся к нижней границе диапазона 1.1300 – 1.1550, где находился большую часть времени с осени 2018 года. Краткосрочная динамика пары будет во многом определяться исходом торговых переговоров между США и Китаем и показателями роста экономики США и Еврозоны в первом квартале 2019 года. В конце прошлой недели появилась информация, что встреча президентов США и Китая состоится не раньше апреля, и это выступает не в пользу доллара. В ближайшее время курс пары останется внутри диапазона, сохраняя склонность к снижению в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе котировки также остаются в нисходящем тренде, сохраняя стремление к снижению к минимумам 2015 года около уровня 1.0250.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1350 и 1.1370, после чего ожидаем разворота и снижения к поддержкам 1.1350, 1.1325 и 1.1300.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар вырос почти на 250 пунктов на прошлой неделе и достиг уровня 1.3285. Британский фунт вырос на фоне результатов голосований парламента, которые сохранили оптимизм по поводу мягкого Brexit.

Текущее соглашение британского премьер-министра Терезы Мэй предсказуемо не было поддержано депутатами с большим разрывом голосов. Но уже на следующий день парламентарии высказались за отказ от Brexit без сделки, а еще днем позже проголосовали за перенос сроков выхода Великобритании из ЕС. Если до 20 марта стороны не придут к соглашению (а вероятность этого стремится к нулю), Тереза Мэй сможет официально обратиться к представителям Евросоюза с просьбой перенести срок голосования с 29 марта. Скорее всего, новый срок выхода Великобритании будет назначен на 2020 год, поэтому у переговорщиков в запасе будет много времени для заключения соглашения и, таким образом, вероятность мягкого Brexit в итоге выросла. Нет сомнений, что ЕС пойдет навстречу Великобритании и согласится перенести сроки из-за возможности заключить соглашение и устраивающего текущего статуса границы Ирландии и Северной Ирландии.

После голосования британского парламента многие аналитики меняют свои прогнозы по Brexit. В Goldman Sachs оценивают пересмотр условий сделки или продление срока переговоров с вероятностью 55%, отмену Brexit в 35% и выход Великобритании из ЕС без сделки в 10%. Ранее эксперты JP Morgan выпустили аналогичный прогноз, где вероятности разных сценариев схожи с Goldman Sachs. Примечательно, что негативный сценарий отсутствия сделки рассматривается с низкой вероятностью. Любые другие варианты станут позитивными для курса британского фунта.

Уровень промышленного производства в Великобритании снизился в январе на 0.9% в годовом выражении. Показатель находится в отрицательной зоне уже третий месяц подряд. Замедление британской экономики традиционно объясняют продолжительной неопределенностью Brexit, что приводит к сокращению инвестиций в бизнес и снижению потребительской активности. Уровень производства в секторе обрабатывающей промышленности также снизился на 1.1%. Перенос сроков Brexit приведет к дальнейшей стагнации британской экономики, как минимум ее реального сектора. Прогноз роста ВВП Великобритании на 2019 год был пересмотрен на 1.2% с 1.6% ранее. Прогноз роста экономики на 2020 год также был пересмотрен в сторону снижения до 1.4%.

Курс пары фунт/доллар практически вернулся к уровням 2016 года сразу после референдума. В ближайшее время британская валюта получит поддержку от переноса крайнего срока Brexit и роста вероятности заключения сделки между Великобританией и Евросоюзом. Кроме того, Банк Англии рассматривает возможность повышения ставки в 2019 году, что также повышает привлекательность фунта.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3300 и 1.3325, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к поддержкам 1.3300, 1.3285 и 1.3250.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии выйдут данные промышленного производства, показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс.

Великобритания обнародует индекс цен на жилье Rightmove. В Еврозоне опубликуют торговый баланс, а в Германии – ежемесячный отчет Бундесбанка.

Канада обнародует объем иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. В США выйдет индекс рыночной стоимости жилья NAHB и пройдет размещение краткосрочных ценных бумаг.


Вторник


В Новой Зеландии выйдут данные исследования потребительских настроений Westpac за первый квартал 2019 года. В Австралии опубликуют протокол заседания Резервного Банка, которое состоялось две недели назад, и показатель цен на жилье. Заместитель главы Резервного Банка Австралии Кент выступит с речью.

Швейцария представит данные импорта и экспорта и общий торговый баланс. В Великобритании опубликуют уровень безработицы ILO, количество заявок на пособие по безработице и изменение средней заработной платы. В Еврозоне обнародуют индекс экономических настроений и объем производства в строительном секторе. Германия представит индекс настроений в деловой среде и индекс оценки текущих экономических условий института ZEW.

В США выйдет индекс розничных продаж Redbook и данные производственных заказов. Американский институт нефти опубликует отчет по запасам за прошлую неделю.


Среда


В Новой Зеландии выйдет платежный баланс и счет текущих операций за 4 квартал прошлого года. В Австралии обнародуют индекс опережающих экономических индикаторов Westpac. Заместитель главы Резервного Банка Мишель Баллок выступит в этот же день. В Японии пройдет заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии, станут известны индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В Германии опубликуют индекс цен производителей. В Еврозоне пройдет заседание ЕЦБ, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. В Великобритании выйдет большой блок макроэкономических новостей, в том числе: базовый и основной индексы потребительских цен, индексы розничных цен и цен производителей. Национальный Банк Швейцарии обнародует квартальный отчет.

В США состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам, будет представлено решение по процентной ставке, состоится пресс-конференция руководства ФРС. Управление энергетической информацией опубликует изменения запасов коммерческой нефти в США за прошлую неделю.


Четверг


В Новой Зеландии опубликуют данные экономического роста за 4 квартал 2018 года. В Австралии обнародуют уровень безработицы, данные полной и частичной занятости и долю рабочей силы в общей численности населения.

В Швейцарии пройдет заседание Национального Банка, будет опубликовано решение по процентной ставке. Европейский Центробанк обнародует экономический бюллетень. В Великобритании выйдут данные розничных продаж. Главным событием дня станет заседание Банка Англии, решение об изменении процентной ставки и планируемого объема покупок активов, пресс-конференция руководства регулятора Великобритании.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособие по безработице. Управление энергетической информацией отчитается об изменениях запасов природного газа.


Пятница


В Японии выйдут индексы потребительских цен и PMI Nikkei в производственном секторе, данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги.

Во Франции, Германии и Еврозоне опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Великобритания обнародует данные чистых займов гос. сектора. Банк Англии опубликует квартальный отчет.

В Канаде выйдут данные розничных продаж, базовый и основной индексы потребительских цен. США опубликуют индекс деловой активности в секторе услуг, показатель PMI Markit в производственном секторе и данные продаж на рынке вторичного жилья. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок в США на прошлой неделе.