maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (18 февраля 2019 г. - 22 февраля 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (18 февраля 2019 г. – 22 февраля 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


На прошлой неделе курс пары евро/доллар незначительно снизился к уровню поддержки 1.1295.

На европейскую валюту оказывала давление макроэкономическая статистика региона. Основной причиной нисходящей динамики стало снижение промышленного производства в Еврозоне в декабре сразу на 0,9%, при ожиданиях сокращения лишь на 0,3%. Слабые показатели вновь подтвердили факт существенного замедления экономики в конце прошлого и начале текущего года.

Американская отчетность также не отличалась высокими показателями, но на фоне данных из Еврозоны экономическая ситуация в США кажется менее критичной. Индекс потребительских цен вырос в январе на 1,6% в годовом исчислении. Текущий показатель не соответствует целевому уровню Федеральной резервной системы, что будет способствовать отсрочке повышения базовой учетной ставки. Нулевой рост объемов и базового индекса розничных продаж в США в январе подтверждает существенный спад потребительской активности. Уверенность потребителей снижалась из-за «шатдауна» и неопределенных перспектив американо-китайского торгового противостояния.

Позитивным фактором для американской валюты стало ежемесячное исследование об открытых вакансиях и текучести кадров, согласно которому количество рабочих мест в декабре выросло в США на 7,3 миллиона. Данные превысили консенсус-прогноз и укрепили уверенность трейдеров в сильном рынке труда.

На будущей неделе станет известен индекс потребительских цен в Еврозоне в январе. Аналитики прогнозируют, что показатель останется на прежнем уровне и вырастет 1,4% по сравнению с прошлым периодом. Замедление темпов инфляции вызвано торговой войной между Китаем и США и неопределенностью Brexit. Повышение инфляции – приоритет для Европейского центрального банка, но уже длительное время показатели не могут достигнуть целевого уровня 2%.

В Еврозоне также состоится публикация индекса экономических настроений в Германии, ключевого индикатора условий для бизнеса. По предварительным оценкам, в феврале опрос институциональных инвесторов и аналитиков укажет на незначительное повышение предпринимательской уверенности, хотя показатель все еще останется в области отрицательных значений. Индекс текущих экономических условий по итогам января был близок к четырехлетнему минимуму, и даже его умеренный рост способен вызвать оптимизм рынков и оказать поддержку евро.

Дополнительным позитивным фактором для европейской валюты может оказаться ожидаемое увеличение деловой активности в производственном секторе Германии. В прошлом периоде показатель снижался, поскольку количество заказов продолжало падать, и этот откат стал самым значительным с 2012 года. Снижение деловой активности в автомобилестроении было вызвано уменьшением спроса в Китае. Восстановление производства в феврале добавит на рынки оптимизма в отношении экономического роста страны в целом, так как на промышленную составляющую приходится около 46% ВВП Германии.

Вопреки вероятным позитивным макроэкономическим данным Еврозоны на новой торговой неделе мы предполагаем дальнейшее снижение курса пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1270, 1.1250, 1.1225, 1.1210 и 1.1180.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


На прошлой неделе курс пары фунт/доллар снизился на 40 пунктов и достиг отметки 1.2895.

В конце недели неоднократно поступали сигналы о возможном продлении сроков выхода Великобритании из Европейского союза до конца июня, если официальный Лондон обратится с соответствующим запросом. В таком случае Brexit состоялся бы после выборов в Европейский парламент в конце мая и формирования нового состава Европейской комиссии. Подобный вариант повышает вероятность мягкого сценария Brexit, и это благоприятный фактором для британской валюты.

Британская статистика прошлой недели показала снижение экономического роста до уровня 2012 года на фоне неопределенности вокруг Brexit. Рост ВВП в последнем квартале 2018 года снизился до 0,2% по сравнению с 0,6% в предыдущем периоде. В последние три месяца наблюдалось резкое сокращение производства автомобилей и металлопродукции, также был отмечен спад в строительстве. В январе инфляция замедлилась до 1,8% в годовом исчислении, минимума с декабря 2016 года. Возрастает вероятность, что Банк Англии возьмет отсрочку в повышении процентной ставки, дожидаясь разрешения политического кризиса, что будет негативно сказываться на курсе фунта.

В январе резко усилилась потребительская активность, объем розничных продаж в Великобритании вырос на 1% при ожидаемом увеличении на 0,2%. Основная причина положительной динамики – распродажи после праздников, что подтверждается повышением доли текстильных изделий в общем объеме продаж.

В экономическом календаре новой торговой недели необходимо выделить публикацию британской статистики по занятости. В январе консенсус-прогноз предполагает сокращение количества заявок на пособия по безработице, что говорит о менее негативном влиянии Brexit на рынок труда, чем ожидает Банк Англии. По прогнозам средний уровень заработной платы, находящийся на десятилетнем максимуме, может стать в декабре еще выше. Сильный рынок труда увеличивает вероятность повышения процентной ставки Банком Англии.

На текущий момент регулятор воздерживается от дальнейшего ужесточения монетарной политики из-за опасений выхода Великобритании из Европейского союза без соглашения.

Из американской макроэкономической статистики интерес представляют данные вторичных продаж жилья. В сфере недвижимости США в последнее время наметилась слабость, которую рынок оценивает как один из первых тревожных сигналов к потенциальной рецессии экономики. В случае прогнозируемого роста продаж на вторичном рынке доллар вырастет против фунта, так как сильные показатели сектора недвижимости являются аргументом в пользу повышения ставок ФРС.

Еще одним позитивным фактором для доллара может стать увеличение базовых заказов на товары длительного пользования, которое отразит повышение активности производителей и уменьшит опасения замедления экономического роста в целом.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем нисходящей динамики пары фунт/доллар и снижение котировок к уровням поддержки 1.2880, 1.2855, 1.2830, 1.2800 и 1.2760.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии выйдут данные заказов на продукцию машиностроения.

В Великобритании выйдет индекс цен на жилье Rightmove, а в России – индекс цен производителей.

В США отмечается День Президента, макроэкономическая статистика не публикуется.


Вторник


В Австралии опубликуют протокол заседания Резервного Банка, состоявшегося две недели назад.

В Швейцарии выйдут данные экспорта, импорта и общий торговый баланс. Швеция представит индекс потребительских цен, а Италия – данные промышленных заказов. В Еврозоне обнародуют баланс счета текущих операций, объем производства в строительном секторе и индекс экономических настроений согласно исследованию института ZEW. Великобритания опубликует уровень безработицы ILO за три месяца, количество заявок на пособия по безработице и средний уровень заработной платы.

В США выйдет индекс рыночной стоимости жилья NAHB и пройдет размещение краткосрочных ценных бумаг. Американский нефтяной институт представит отчет по запасам нефти.


Среда


В Новой Зеландии выйдет индекс закупочных цен производителей в четвертом квартале прошлого года. Япония представит данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Австралии опубликуют индекс опережающих индикаторов Westpac и индекс заработной платы.

В Германии выйдет индекс цен производителей, а в Швейцарии – данные промышленного производства. Конфедерация британских промышленников представит изменения объема промышленного производства.

Индекс розничных продаж Redbook и протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС выйдут в США.


Четверг


Япония обнародует данные инвестиций в иностранные и национальные ценные бумаги и PMI Nikkei в производственном секторе. В Австралии опубликуют уровень безработицы, данные полной и частичной занятости и долю рабочей силы в общей численности населения. Япония представит индекс активности во всех отраслях.

В Германии выйдут основной и гармонизированный индексы потребительских цен за январь и индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Еврозона также опубликует показатели деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе. В Великобритании выйдут данные чистых заимствований государственного сектора.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, заказы на товары длительного пользования, индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии, данные продаж на вторичном рынке жилья и индексы деловой активности в производственной сфере и в секторе услуг. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов природного газа на прошлой неделе.


Пятница


Япония представит индекс потребительских цен за январь. В Китае выйдет индекс цен на жилье.

Германия обнародует данные экономического роста за четвертый квартал прошлого года, индексы экономических ожиданий, делового оптимизма и индикатор оценки текущей ситуации от IFO. В Еврозоне опубликуют базовый и основной индексы потребительских цен в январе.

В Канаде выйдут данные розничных продаж. Компания Baker Hughes отчитается по активным нефтяным платформам в США.