Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (18 января 2016 г. - 22 января 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (18 января 2016 г. – 22 января 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала нашим ожиданиям и прогнозу.

Прогноз предполагал коррекционное снижение пары к установленным целевым уровням. Затем должен был последовать разворот пары в ценовой зоне 1.08 ÷ 1.0764 и подъем курса единой европейской валюты к предыдущему локальному максимуму 1.0940 и выше, к ключевым уровням сопротивления 1.10 и 1.11. Фактически, так и произошло!

После открытия недельных торгов курс пары действительно развернулся от предыдущего подъема и начал снижаться. Драйвером нисходящего движения евро стала слабая экономическая статистика Еврозоны, показавшая снижение доверия инвесторов к экономике Еврозоны и резкое падение объемов промышленного производства в регионе.

Еще одним фактором дополнительного давления на евро стали позитивные данные баланса внешней торговли Китая и восстановление китайской национальной валюты. Оптимистичные данные несколько успокоили инвесторов и вернули на рынок спрос на рисковые активы, что снова привело к распродаже единой валюты.

В результате курс пары сформировал на снижении минимальный недельный уровень – 1.0804, реализовав при этом четыре целевых уровня нашего прогноза (1.0887; 1.0860; 1.0816 и 1.08).

Далее, как мы и предполагали, курс пары евро/доллар развернулся на восходящее движение. Причем, курс пары резко вырос после того, как на рынке распространилась информация о том, что руководство Европейского Центрального Банка скептически относится к вероятности дополнительного смягчения кредитно-денежной политики. Курс пары на этом фоне прошел на подъеме более 180 пунктов и зафиксировал максимум на отметке 1.0984, реализовав при этом основные цели нашего прогноза на подъём.

В отношении следующей недели: Неустойчивость мировой экономики, связанная с замедлением темпов экономического роста Китая, падение нефтяных цен и цен на сырьё продолжают негативно влиять на настроения инвесторов, провоцируя массовое бегство из рисковых активов. В свою очередь, этот процесс позитивно влияет на курс единой европейской валюты, поскольку, закрывая сделки по рисковым активам, инвесторы вынуждены выкупать евро, как валюту фондирования таких сделок. Помимо этого, поддержку основной валютной паре на прошлой неделе оказала и свежая статистика из США, продемонстрировавшая обвал индекса производственной активности в зоне ФРБ Нью-Йорка, падение розничных продаж (несмотря на декабрьские праздники) и нежелание потребителей увеличивать свои расходы. В этих условиях, игроки, скорее всего, пересмотрят свои ожидания в отношении мартовского повышения ставки на более поздние сроки, что станет позитивным сигналом для возобновления восходящей тенденции в ценовом движении пары евро/доллар.

Что касается технических факторов: Анализируя графическую картину происходящего, мы видим, что биржевые индикаторы по итогам недели ещё не выработали отчётливого сигнала, демонстрируя большей частью смешанные показатели. При этом уровень закрытия пары оказался выше недельной, но несколько ниже дневной точки разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса – в среднесрочном периоде и о текущем снижении пары – в краткосрочном периоде.

Волновая структура пары также сообщает о скором завершении текущей нисходящей коррекции и возобновлении подъёма курса единой европейской валюты в новом цикле её восходящего движения. Словно подтверждая этот вывод, в боковом диапазоне коррекции на 4-х часовом таймфрейме образовалась графическая модель «бычьего» разворота – «Перевёрнутая Голова и Плечи». Вместе с тем, на дневном таймфрейме котировки валюты пересекли «Временную зону Фибоначчи», предупреждающую о резком изменении направления ценового движения, т.е. в данном случае о развороте пары на восходящее движение. Кроме того, индикатор балансового объёма торгов на дневном таймфрейме развернулся из зоны перепроданности на подъём, сообщив, таким образом, об увеличении объёма сделок на покупку единой валюты.

Аналогичные сигналы мы получили и из отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю. Согласно данным этого отчёта совокупная «чистая» позиция на продажу единой валюты продолжает снижаться, что свидетельствует об усилении на рынке «бычьих» настроений.

Учитывая все эти факторы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.09 ÷ 1.0875. Далее, ожидаем возобновление восходящего движения пары к целевым уровням: 1.0950; 1.0985; 1.10; 1.1034; 1.1070 и выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.11.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Наш предыдущий прогноз предполагал – продолжение снижения пары к уровню ключевой поддержки 1.44. Далее, мы ожидали разворот и подъём курса британской валюты к установленным целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары фунт/доллар действительно продолжил предыдущее снижение и, пройдя в нём более 120 пунктов, достиг целевой уровень нашего прогноза – ключевую поддержку 1.44. Здесь, как мы и ожидали, курс пары развернулся на восходящее движение, но сумел подняться лишь к ценовому уровню 1.4474, после чего в ожидании итогов заседания Банка Англии стабилизировался в боковом диапазоне, ограниченном этими двумя уровнями. Итоговое решение Банка в целом оказалось вполне ожидаемым и в очередной раз не принесло ничего нового, кроме того, что дополнительно были понижены прогнозы по росту экономики на 1-й квартал 2016 года. Рынок отреагировал на бездействие Банка довольно негативно. Курс пары пробил текущий диапазон и устремился вниз, зафиксировав на снижении новый минимум (с мая 2010 года) на ценовом уровне 1.4248.

Что касается следующей недели: В своём решении по ставкам за декабрь прошлого года Банк Англии продемонстрировал весьма мягкий тон из-за падения цен на нефть, снижения в связи с этим, инфляционных прогнозов и нежелания рисковать. Все эти факторы вынуждали инвесторов переводить инвестиции в защитные активы – евро, иену, золото и доллар. С тех пор мало что изменилось. Нефть по-прежнему дешевеет, склонность к риску по-прежнему невелика, а экономические показатели из Великобритании не радуют. Кроме того, добавился и ещё один негатив – ожидания референдума по выходу Великобритании из состава ЕС.

Вместе с тем, опубликованные с момента последнего заседания Банка Англии экономические данные носили смешанный характер и всё-таки не были однозначно плохими. За этот период экономика Великобритании продемонстрировала – снижение безработицы, ускорение розничных продаж, рост кредитования и (несмотря на падение цен) стабилизацию потребительской инфляции. Кроме того, в фундаментальной картине пары появился и позитивный фактор – давление на британский экспорт значительно уменьшилось после падения курса национальной валюты более чем до 5-летних минимумов. При этом большая часть потенциального негатива уже учтена в сегодняшнем низком курсе британской валюты. К тому же, фунт весьма серьёзно перепродан, что делает вполне реальным начало восстановления пары.

При этом техническая картина пока ещё не даёт однозначных сигналов разворота. По итогам прошедшей недели, цена закрытия данной пары оказалась ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии сильного нисходящего импульса на ценовое движение пары. Технические индикаторы на всех основных таймфреймах также продолжают сигнализировать о снижении пары.

Вместе с тем, индикатор «Stochastic», на всех таймфреймах без исключения, находится глубоко в зоне перепроданности. При этом объёмы торгов (по индикатору балансового объёма) уже на протяжении 3-х недель остаются без изменений, несмотря на продолжающееся падение цен. Кроме того, Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю также показывает, что совокупная «чистая» позиция на продажу британской валюты в течение этого периода не изменилась. Всё это говорит о затухающем импульсе нисходящего движения пары, ограниченности её дальнейшего снижения и скором развороте британской валюты на подъём.

В подтверждение этого можно добавить, что котировки валюты находятся сейчас во Временной зоне Фибоначчи, предупреждающей о существенном изменении направления ценового движения пары. Ну, и наконец, среди сигналов предстоящего разворота ценового движения можно отметить «бычью» дивергенцию на недельном таймфрейме.

Исходя из вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – коррекционный откат пары к целевым уровням – 1.4312 и 1.4370. Если «быкам» по фунту удастся продавить этот уровень, подъём пары продолжится в направлении ключевого уровня сопротивления – 1.44, и далее, к следующим целям: 1.4446; 1.45; 1.4532; 1.4563 и, возможно выше, к очередному ключевому уровню сопротивления – 1.46.

Вблизи последних ценовых уровней, ожидаем разворот курса британской валюты на снижение к предыдущему локальному минимуму 1.4248 и ниже.



Экономическая статистика


Понедельник

В экономическом календаре понедельника – можно выделить публикацию в Австралии данных по инфляции за декабрь; январский индекс цен на жильё – в Великобритании; японские данные по объёму промышленного производства, коэффициенту загрузки производственных мощностей и индексу деловой активности в сфере услуг за ноябрь. Среди других новостей этого дня – Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объём покупок ценных бумаг, а Италия обнародует итоговое сальдо баланса внешней торговли и торговый баланс со странами ЕС за ноябрь. Кроме того, Франция проведёт аукцион по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга. В США сегодня праздник – День Мартина Лютера Кинга. Рынки закрыты, статистика не публикуется.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания рынка окажется блок новостей из Китая, в том числе: данные по изменению объёма реального ВВП за 4-й квартал прошлого года; изменения объёма промышленного производства за декабрь; декабрьский объём розничной торговли; объём инвестиций в основные фонды и пресс-конференция Национального Бюро Статистики. Существенный интерес представят также – январский отчёт Центра Европейских экономических исследований – института ZEW по индексам настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, и аналогичные показатели по Еврозоне. Кроме того, Еврозона опубликует декабрьский индекс потребительских цен; изменения объёмов строительства и сальдо расчётного счёта платёжного баланса ЕЦБ за ноябрь. Германия также представит гармонизированный (с поправкой на налоги) индекс потребительских цен за декабрь. Другими не менее значимыми показателями станут – публикация в Великобритании декабрьских индексов потребительских и розничных цен, закупочных и отпускных цен производителей, а также ноябрьский индекс цен на жильё. Среди других новостей – Новая Зеландия обнародует индикатор настроений деловой среды за 4-й квартал. Япония опубликует изменения объёмов заказов на оборудование. Швейцария – индекс импортных цен и цен производителей, а в Канаде выйдут данные по объёму операций с иностранными ценными бумагами. В этот же день состоятся выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется – решение Банка Канады по основной процентной ставке, сопроводительное заявление к решению и Отчёт Банка по кредитно-денежной политике за 1-й квартал текущего года. Ставка, вероятно, будет понижена до уровня 0.25%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка – Стивена Полоза. Значительный интерес вызовет также британский отчёт по рынку труда, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.2%); изменение числа занятых, а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Другими весьма важными показателями станут публикации в США – декабрьского индекса потребительских цен; объёма выданных разрешений на строительство; числа закладок новых фундаментов под строительство жилья, а также изменения реального среднего недельного заработка. Среди других новостей – Новая Зеландия опубликует индекс потребительских цен за 4-й квартал. Австралия представит январский индекс экономической уверенности потребителей. В Германии выйдет декабрьский индекс производственных цен. Канада отчитается по ноябрьским изменениям объёма производственных поставок и объёма оптовой торговли. А в статистике из США будут опубликованы – индекс ипотечного кредитования за январь и чистый объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами. В этот же день начнёт свою работу международный экономический форум в Давосе (Швейцария).

Четверг

В новостном блоке четверга – в центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, ставке на депозит, а также сопроводительное заявление к решению. Сразу после оглашения итогов заседания состоится Пресс-конференции Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Как всегда, существенное внимание инвесторов в этот день вызовут публикации в США еженедельного отчёта по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, а также производственного индекса ФРС Филадельфии за январь. Среди других новостей – Новая Зеландия опубликует декабрьский индекс деловой активности в производственном секторе; январский индекс потребительской уверенности и индекс числа вакансий на трудоустройство. Япония представит январские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж, а также индекс деловой активности во всех сферах экономики. Австралия обнародует динамику объёма продаж на первичном рынке недвижимости за ноябрь и январские ожидания по инфляции потребительских цен. Великобритания опубликует отчёт по изменению цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков. В Еврозоне выйдет январский индекс потребительской уверенности, а в американской статистике будут представлены данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США. Кроме того, в четверг в швейцарском Давосе продолжит свою работу международный экономический форум.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажется публикации в США и Японии январских индексов деловой активности для производственной сферы. Аналогичные показатели, в том числе и по сектору услуг, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии и Франции. Другими весьма важными показателями станут – экономический обзор профессиональных прогнозистов от Европейского Центрального Банка по темпам инфляции, росту ВВП и уровню безработицы в Еврозоне за 1-й квартал текущего года; объём государственного долга и дефицита государственного бюджета Еврозоны; декабрьские изменения объёма розничной торговли, а также данные по чистому объёму заёмных средств для финансирования государственного сектора – в Великобритании. Среди прочих экономических новостей – Канада представит ноябрьские данные по объёму розничных продаж и основному индексу потребительских цен за декабрь. А США опубликует индекс экономической активности от ФРС Чикаго; объём продаж жилья на вторичном рынке недвижимости и индекс опережающих экономических индикаторов за декабрь. Кроме того, в этот же день состоится выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги, а в швейцарском Давосе продолжит свою работу международный экономический форум.