maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (17 ноября 2014 г. - 21 ноября 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (17 ноября 2014 г. – 21 ноября 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Рынок перестраивается на коррекцию! Есть шансы заработать на откате!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу, хотя и внесло свои коррективы в диапазоны движения. Прогноз предполагал завершение подъема на текущих ценовых уровнях, а затем возобновление снижения курса единой европейской валюты к установленным целям. После завершения отката мы ожидали новый подъем пары в ее восходящей коррекции. После открытия недельных торгов рост котировок валюты действительно прекратился, а курс пары развернулся на снижение, в котором сумел реализовать два целевых уровня нашего прогноза. Драйвером падения валюты при этом стало усиление доллара на фоне высказываний представителя ФРС Фишера о том, что процентная ставка по федеральным активам в США будет повышена еще до лета 2015 года. Тем не менее, нисходящий импульс оказался довольно кратким и уже на уровне 1.2394, рост доллара прекратился, а курс пары евро/доллар вновь развернулся на подъем. Первые позитивные признаки улучшения реальной экономики в Еврозоне удержали единую валюту от новых продаж, а публикация в ходе торгов приемлемых показателей инфляционного роста и объемов ВВП, превысивших рыночные ожидания, резко усилила спрос на евро и спровоцировала активные покупки пары. В результате курс единой европейской валюты покинул 2-х недельный диапазон боковой торговли и на исходе торгов протестировал новый недельный максимум на отметке 1.2545.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал снижение курса британской валюты в район уровня дневного разворота 1.5847, а затем коррекционный подъем пары к установленным в прогнозе целевым уровням. Далее мы ожидали завершение коррекции и возобновление снижения пары в направлении ключевых уровней поддержки – 1.58, 1.57 и ниже. После открытия недельных торгов курс пары действительно развернулся на снижение, достиг нашего прогнозного уровня (1.5847) и даже превысил его, зафиксировав промежуточный минимум на отметке 1.5838. Здесь, как мы и предполагали, курс пары начал расти на фоне публикации в Великобритании довольно позитивного отчета по труду и заработной плате. Котировки валюты достигли на подъеме четыре целевых уровня нашего прогноза и зафиксировали максимум на отметке 1.5945. Однако далее британская валюта попала под сильнейшее давление продавцов. Поводом стал выход квартального отчета Банка Англии по инфляции. Согласно отчету Банк понизил прогнозы по экономике и инфляции и дал понять, что ожидает начало повышения ставок позднее, чем это предполагалось ранее. Отчет и последующее выступление главы Банка Англии Марка Карни настолько разочаровали рынок, что курс британской валюты просто рухнул от достигнутого максимума, реализовал все целевые уровни снижения и на исходе недельных торгов зафиксировал новый 2-х летний минимум на отметке 1.5593.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Прошлая неделя не отличалась какими-либо существенными событиями, активность игроков на валютных торгах была минимальной. Опасения участников рынка относительно дальнейших действий ЕЦБ несколько ослабли. Кроме того, появились признаки того, что отток капитала из Еврозоны начал снижаться, поскольку подешевевшие европейские активы стали более привлекательны для инвесторов. Еще одним фактором, удерживающим евро от падения остается значительная «перепроданность» пары, ограничивающая игроков от желания открывать новые сделки на продажу валюты. Экономическая статистика из Еврозоны на прошедшей неделе была позитивной. Отчеты по ВВП за 3 квартал в Германии, Франции и Еврозоне в целом оказались лучше прогнозов. Публикация в ходе торгов данных по инфляции в регионе также поддержала валюту. Даже Греция вышла из режима жесткой экономии и показала рост своей экономики. В этих условиях Европейский Центральный Банк может приостановить ввод в действие новых монетарных стимулов, что является поддерживающим фактором для евро, предотвращая дальнейшее удешевление единой валюты. На этом фоне курс пары евро/доллар в течение недели стабилизировался в боковом диапазоне. Однако инвесторы продолжали выкупать евро на откатах, а после выхода европейской статистики по ВВП курс пары активизировал движение, пробил на подъеме ключевые уровни сопротивлений 1.24 и 1.25 и зафиксировал новый недельный максимум на отметке 1.2541.

Теперь после возвращения валюты в эту зону «быки» по евро могут рассчитывать на развитие восходящей коррекции. Причем мы не исключаем новых попыток пары продолжить нисходящее движение, однако не ожидаем при этом существенного снижения и предполагаем формирования основания и разворот пары на коррекцию вблизи минимального уровня прошлой недели 1.2358 и значимого уровня поддержки 1.2330.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение пары к уровню дневного разворота 1.2489, а затем разворот и возобновление коррекционного подъема единой европейской валюты к целевым уровням: 1.2554; 1.2578; 1.26; 1.2624; 1.2662 и, возможно, выше, к ключевому уровню сопротивления 1.27.

Вместе с тем не оставляем без контроля и предыдущий локальный минимум 1.2358. Пробой этого уровня откроет дорогу к значимому уровню поддержки 1.2329, где вероятно курс пары завершит нисходящее движение и начнет формировать восходящую коррекцию к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Отчет Банка Англии по инфляции и выступление главы Банка Марка Карни на прошлой неделе похоронили надежды «быков» по фунту на скорое повышение процентных ставок. Регулятор понизил прогноз по инфляции и высказал опасения относительно замедления темпов роста британской экономики. Теперь даже 2015 год оказался под сомнением. Рынок отреагировал на это резким снижением курса британской валюты, котировки обвалились за неделю на 350 пунктов. Стоит отметить, что ухудшение настроя рынка по отношению к британской валюте происходило на фоне растущей популярности американского доллара.

В этих условиях единственной поддержкой для британского фунта являются технические факторы. По итогам прошедшей недели цена закрытия пары (1.5667) оказалась ниже недельной (1.5734), но выше дневной (1.5657) точки разворота, что свидетельствует об ослаблении нисходящей ценовой динамики пары и начале ее коррекционного подъема.

Индикаторы на недельном и дневном таймфреймах продолжают находиться в зонах «перепроданности» валюты, что также ограничивает их дальнейшее снижение и предупреждает о вероятном развороте пары на подъем. Кроме того, индикатор MACD на дневном и 4-х часовом таймфреймах образовал двойную «бычью» дивергенцию, сигнализирующую о предстоящем развороте пары. Стоит также отметить, что курс пары сформировал в основании снижения валюты на часовом таймфрейме разворотную свечную модель «Поглощение», на 4-х часовом таймфрейме – разворотный «Доджи», а на дневном таймфрейме характерную свечную модель «Молот», предупреждающую об изменении направления предыдущего ценового движения. Далее, анализируя волновую структуру ценового движения пары, можно предположить, что первый этап нисходящего цикла снижения валюты от 15 июля текущего года уже завершен и курс пары фунт/доллар находится на пороге коррекционного отката.

Все это в целом предупреждает нас о весьма существенной вероятности разворота пары и начала ее коррекционного восстановления.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение курса британской валюты, а затем коррекционный подъем пары к целевым уровням: 1.57; 1.5728; 1.5773; 1.58; 1.5828; 1.5850; 1.5890 и, возможно, выше, в ценовую зону 1.5928 ÷ 1.5953.

Также продолжаем контролировать и предыдущий локальный минимум 1.5593. Пробой этого уровня откроет дорогу к значимым уровням поддержки 1.5570 и 1.55, где курс пары завершит нисходящее движение и начнет формировать восходящую коррекцию к вышеназванным целевым уровням.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности за октябрь, а также данные объема розничной торговли и прироста ВВП за 3-й квартал и с начала года. Япония также представит предварительные данные прироста ВВП за 3-й квартал текущего года. Великобритания отчитается по ноябрьскому индексу цен на жилье. Бундесбанк (Германия) представит свой ежемесячный отчет об изменениях экономической ситуации. Италия и Испания обнародуют итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь. В Еврозоне состоится выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. В Канаде выйдут октябрьские данные объема продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, а также данные объема операций с иностранными ценными бумагами за сентябрь. А в статистике США будет опубликован производственный индекс Empire Manufacturing и октябрьский объем промышленного производства. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Кроме того, состоится выступление главы Банка Гленна Стивенса. В экономической статистике дня Австралия опубликует сентябрьские индексы ведущих экономических индикаторов. В Великобритании выйдут октябрьские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индекс цен на жилье за август. Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне за октябрь. А в статистике США будут представлены такие показатели, как индекс цен производителей за октябрь, еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга» и индикатор уверенности застройщиков на рынке жилья.

Среда

Австралия опубликует индекс опережающих экономических индикаторов за октябрь. Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. В японской статистике будут также представлены индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за сентябрь, а также индекс активности во всех отраслях экономики. Великобритания обнародует протокол последнего заседания Банка Англии по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов. А в США будет опубликовано несколько показателей: протокол заседания Комитета по открытым рынкам США (FOMC), чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, ноябрьский индекс ипотечного кредитования, октябрьские данные объема выданных разрешений на строительство и количества закладок новых фундаментов под жилищное строительство, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует индексы закупочных и отпускных цен производителей за 3-й квартал текущего года. Япония представит данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Кроме того, Япония и Швейцария опубликуют итоговые показатели баланса внешней торговли за октябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Китай, Япония, Еврозона и США опубликуют ноябрьские данные деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности, включая и сектор услуг будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Великобритания опубликует октябрьский объем розничной торговли, а также баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских промышленников. А в США будут представлены еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, октябрьский индекс потребительских цен, производственный индекс ФРС Филадельфии, включая индексы занятости и деловой активности за ноябрь, объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, а также индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за октябрь.

Пятница

Великобритания отчитается по объему заемных средств для финансирования государственного сектора за октябрь. Россия представит данные изменения объема розничной торговли, индексы потребительских цен и цен производителей, а также уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.1%). Канада также опубликует индекс потребительских цен за октябрь. И в этот же день состоится выступление главы Европейского Центрального Банка Марио Драги.